2468

Заметки "Тыжпрограммиста" #3

Как отомстить клиенту, который кинул тебя на деньги? Удалить сайт, или придумать изощренный сопосб мести? В этом посте - история про первое крупное кидалово и про очень необычный проект, который запустится только после 2020 года.

Клиент 09

Обратился ко мне как-то дядька очень перспективный. С просьбой сделать сайт как у "ТАСС", только круче. Дядька, к слову, очень придирчивый оказался. Сайт я ему сделал за три дня, и еще две недели я менял всякие несущественные мелочи - иконка просмотров должна быть строго с отступом в 2 пикселя от блока, отображение блоков с новостями должно быть точно такое же как у сайта "ведомости". В-общем две недели с лишним я мудохался с этим сайтом, пока он мне не заявил что моя работа его не устраивает и он прекращает со мной всякие отношения. Моей ошибкой было то, что я разместил сайт на его хостинге. После этого заявления доступ к хостингу и сайту у меня естественно пропал. Никаких пасхалок я ему не успел оставить, кроме одной. Даже не пасхалки а послания будущим программистам. Есть у меня тупая привычка - комментировать код аля "микроблог". В каком-то из файлов движка я написал примерно следующее:

Заметки "Тыжпрограммиста" #3

Через полгода примерно со мной на связь вышел программист , который нашел мою почту в исходном коде в мета-тегах "Автор сайта" и почитал мои незамысловатые послания в коде. И спросил как ему изменить в форме добавления новостей структуру. Т.е. добавить новые поля и т.д. Я очень обрадовался тому факту, что данный человек меня нашел. Объяснил ему ситуацию, рассказал что кинул заказчик этого сайта и во мне кипит жажда мести. Парень оказался понимающим и согласился мне помочь наказать негодяя. Правда за гонорар, который ему пообещал владелец сайта. Хорошо, что на тот момент деньги были и я смог заплатить чуваку за доступы и молчание. Я не стал отключать сайт и писать на нем страшные надписи о ненадежности хозяина. Просто добавил на сайт второго пользователя с правами администратора и написал скрипт, который все слова в заголовках и текстах добавляемых новостей перемешивает рандомно. То есть вместо "Компания Газпром будет финансировать новый проект в 2018 году" заголовок получался при сохранении таким: "2018 компания в Газпром новый финансировать проект году будет". Естественно, хозяин сайта стал сильно беситься и искать людей, которые исправят это дело. Но так как всем будущим претендентам на работу с сайтом в исходном коде было оставлено письмо о том, что их кинут, то ошибка не устранялась.

Не знаю, догадался он или нет, или может подсказал кто - но в один прекрасный день все стало работать, а все мои доступы к сайту были перекрыты окончательно. Даже из мета тегов с указанием авторства убрали меня и мою почту. Но чувство мести было удовлетворено.

Прошло несколько лет, а посещаемость на том сайте не превышает 10 человек в сутки, хотя новости добавляются регулярно. Именно после этого клиента я стал разворачивать сайты клиентов только на своем хостинге на период тестирования и создания.

Клиент 010

Некоторые клиенты уверены, что у них есть просто гениальные идеи, которые принесут им миллиарды, как Цукербергу. Обратился ко мне как-то парень с действительно очень прикольной идей - он захотел создать биржу фриланса для битмэйкеров. Биржа должна была работать следующим образом: битмэйкер регистрируется на сайте и выкладывает на него свои минусовки, указывает стоимость и т.д. А покупатели (рассчитывалось что ими будут музыканты и продюссеры) могут эти минусовки слушать, и покупать понравившиеся.

Если мне нравится проект сайта, я берусь за него с большим энтузиазмом. Сам советую какие-нибудь прикольные фишки, пишу действительно нормальный функционал. И все было нормально до поры до времени. Пока моего клиента не повязал ГНК с крупной партией наркотиков. Не могу точно рассказать подробности, но теперь мой заказчик сидит в тюрьме. Последним его сообщением мне было:

"Сайт нужно доделать. Ты допиши его, деньги если что достанем. Только без меня не запускай"

Так и лежит у меня полностью готовый проект необычной фриланс-биржи, которая возможно заработает в году 2025...

© Гудмикс блог

IT-юмор

7K пост53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Автор поста оценил этот комментарий

запомни золотое правило: "если тебе кажется, что вокруг все мудаки, то мудак скорее всего ты сам"

раскрыть ветку (1)
16

Хорошее правило. Записал)

показать ответы
76
DELETED
Я конечно сам вебразраб...
Но, прочитав, стори про клиента 09 теперь знаю как развести программера не только на изготовление сайта, но ещё и на бабки.

PS: if ($category_id && $category_id > 1) - первое условие или убрать или полноценнее проверять
раскрыть ветку (1)
30
Это не мой код. Выдернул из движка просто для примера того, как я обычно комментирую.
показать ответы
0

Что это за редактор кода?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
В Cpanel на серваке встроенный
показать ответы
5

А что немудаку там делать?

раскрыть ветку (1)
4
Я был в армии. Получается что я...эх...
показать ответы

Не хочешь перенести пост в сообщество IT-юмор? :)

раскрыть ветку (1)
4

Эм...можно

показать ответы
8
В этом посте - история про первое крупное кидалово и про очень необычный проект, который запустится только после 2020 года.

Бля пацаны работающие на Штрих-М, угомонитесь

раскрыть ветку (1)
2
Зыыы)))
показать ответы
0
Я так и не понял по твоим постам ты сайтодел или продавец консультант? Или кот с лампой? Не знаю, зачем я это спрашиваю, и так всё понятно...
раскрыть ветку (1)
1

Объясняю. Я работал администратором сауны долгое время, о чем рассказал сообществу пикабу. Сообществу понравилось и я решил собирать интересных людей с необычными профессиями и пилить на основе их историй посты. Для этих целей я завел блог, куда все это и постю. Я не продавец консультант - это точно, так как если бы вы читали внимательно, то увидели бы в самом первом посте про магазин это:

Серия этих постов скорее всего никогда бы и не появилась, если бы я не встретил человека, который отработал в одном из больших супермаркетов почти 3 года. Как оказалось, в таких местах происходит очень много интересного, о чем я бы и хотел рассказать в новых постах.

0

как можно с тобой связаться?

раскрыть ветку (1)
0
gwkomi@yandex.ru
0
Автор, а сколько времени нужно на ачивку "сайтодел" при условии технического образования и упорства? Опыта в этом совсем нет, максимум калькулятор на питоне:)
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю)
1

@goodmix, расскажи лучше, ты себе собаку таки завел? ))

раскрыть ветку (1)
0

Пока еще нет(

3
А как администратор сауны стал программистом?
раскрыть ветку (1)
0
Я им был с момента поступления в институт и до сегодняшнего дня
показать ответы
0

@SupportCommunity, можете перенести? В принципе, можно всю серию постов.
@goodmix, добавил тебя в доверенные юзеры. Посты можно публиковать без премодерации.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!