1362

Заметки психотерапевта (Ч.9)

Сегодня, опишу интересный случай из недавней практики. Выкладываю описание с разрешения клиента.

Работал с молодым парнем с нетипичной проблемой, которую можно охарактеризовать как «проблемы с питанием». Почему нетипичной?

Парень буквально заставлял себя кушать. Он испытывал чувство голода, но имел привычку откладывать прием пищи до тех пор, пока чувство голода не клало на лопатки. Проявлялось это не всегда, а когда он оставался один.

То есть с девушкой он питается по расписанию, а как только остается один – тут же включается старая модель поведения.

Вес, при этом, для своего возраста имел нормальный, а поход по врачам выявил только легкий гастрит. Стало быть, причина – психологическая.

Начали выяснять. Вызвали неприятное ощущение голода и желание «отложить прием пищи».

Исследование выявило странный образ ощущения – старую, ржавую бочку, полную дождевой воды. Такая, стояла у его бабушки в деревне, там еще комары свои яйца откладывали.

Образ, безусловно, неприятный, но странности не закончились – клиенту отчаянно хотелось из этой бочки пить. При этом его чуть ли не выворачивало, он сознательно понимал, что там вода грязная и пить ее нельзя. Объяснить, зачем ему хочется пить грязную воду, клиент затруднялся.

Но, хозяин – барин. Я принес тазик, чтобы его не вывернуло на пол, и попросил пить, пока не надоест.

Клиент некоторое время пыхтел над тазиком, морщился и кашлял. А потом, неожиданно, как-то обмяк.

«Что случилось, Имярек?» - спросил его я.

«Вы знаете, тошнота прошла, но у меня в голове мысль какая-то странная крутится, не знаю, говорить ее или нет»

«Говорите, конечно же!»

«Ты должен есть. Голос какой-то противный, как вилкой по тарелке»

«И когда вы думаете фразу «ты должен есть», и наблюдаете ощущения в теле, когда такие ощущения раньше?».

Клиент вспомнил другую фразу: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!»

«А произнесите эту фразу вслух, когда ее слышали раньше?»

Клиент вспомнил многое. Как он уже покушал, а мама говорила эту фразу. Как он с мрачным видом ковырял тарелку, а мама капала ему на мозги. Как он старательно делал вид что ест, а мама его отчитывала, что он зря переводит продукты. Как он давился, потому что хотел, чтобы от него отстали.

Он даже вспомнил время, когда перестал получать удовольствие от еды, а стал относиться к своему желудку как к бензобаку, который надо заправить.

«А представьте себе образ мамы, которая вам это говорит…»

«Зло у меня на нее сильное, ну как можно в ребенка еду пихать насильно, я же сам знаю, когда я наелся».

«Давайте у образа спросим, зачем мама так делала?»

Клиент на некоторое время подзавис, а потом выдал:

«Она сама от этого мучилась»

«А кто первый начал говорить «пока не доешь, из-за стола не встанешь»?»

«Прабабушка. Она пережила войну, у нее была большая семья и еды не всегда хватало»

Проблема, в общем-то типичная. Много кто в российских семьях пережил войну и помнил о голодном послевоенном времени. Желали своим детям только лучшее и хотели, чтобы дети выжили.

Дети, в общем-то, выжили, только вот воспитывали своих детей так же. Война уже прошла, еды в достатке, а они продолжают на автомате произносить эту фразу, не особо вдумываясь в их смысл.

В 90-х годах фраза вновь стала актуальной, и нынешние родители вновь подхватили славную традиции воспитывать своих детей так, как воспитывали бабушки и дедушки. На дворе уже 2017 год, а в головах – убеждение, что «надо есть». Иначе завтра уже может не наступить.

Вернули старое убеждение образу матери и вычистили остатки. Спроектировали новое убеждение: «Кушать можно, когда хочется, и сколько хочется».

На следующей встрече клиент поблагодарил за работу и сообщил, что перестал заставлять себя есть.

«Вы знаете, Александр» - сказал он мне – «Раньше у меня мысли странные были, типа «Я опять хочу есть, но я ведь уже ел два часа назад!», и откладывал прием пищи. Как будто бы какую-то роль перед кем-то отыгрывал. А сейчас уже смешно это вспоминать…».

Так что будущим родителям стоит взять это на заметку. Не воспроизводите старые модели поведения своих родителей. Они не всегда подходят к нынешнему времени.

На сегодня все. Увидимся в следующей части заметок психотерапевта.

P.S. Подоспел очередной отзыв от пикабушницы:

«Добрый день! Это ххх, наконец есть время оставить вам отзыв, благодарю за терпение =)

Во-первых, надо сказать, что после трех специалистов я могу с уверенностью утверждать следующее: самое важное - найти специалиста с которым комфортно именно тебе. Чтобы он быстро втерся в доверие, так сказать) после того, как меня заставляли реветь (чего я однозначно не люблю) и рисовать картинки или все два часа на каждом занятии находиться в состоянии транса (что в условиях не самого доверенного лица не очень комфортно), с вами работать - одно удовольствие. И это действительно очень важно. Благодарю вас еще раз за терпение и местячковый юморок, со мной по-другому нельзя)

Во-вторых, про результаты. Не могу сказать, что после последнего занятия вся моя жизнь чудесным образом изменилась, и я стала жить как в сказке без проблем и забот и без мало симпатичных сторон моего характера - это не так. Но в сознании однозначно что-то меняется - например, прокачивается способность посмотреть на себя и ситуацию со стороны, остановиться и понять - что тобой движет и к какой цели ты таким образом стремишься. И главное - не идти на поводу у своих ранее не ясных импульсов, которые, как я теперь вижу, ведут меня не совсем туда, куда хочется, замечать это, обдумывать и разворачиваться в нужную сторону. Результаты - это маленькое новшество каждый день - тут ты не испугался, тут не сплоховал, тут ты не ощущаешь напряжения, здесь тебя ничего не бесит и так далее. В моем вопросе сложновато очертить глобальный результат, скорее всего, через какое-то более или менее значительное время я вдруг осознаю, что то, с чем я пришла на первый сеанс, прошло или окончательно изменилось в лучшую сторону.

Ну и в-третьих, ваши способы быстро успокоиться при стрессе определенно работают - мне еще ни разу не пришлось их применить))»

P.P.S На всякий случай, почта для связи psy.kuz@yandex.ru

42
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в детстве была схожая проблема точно с такой же фразой и да, теперь это вылилось в очень похожий принцип "надо есть".

Во взаимоотношениях с родителями, сколько помню, относительно еды вообще всегда проблемы были и модель их поведения до сих пор остается очень схожей с той, которую Вы описали: "Надо есть здесь, сейчас и побольше, ибо завтра может не наступить". Ну а про исконно советский суповой принцип вообще отдельная песня - можно съесть тонну любой еды на обед, но если ты не поел суп - все остальное не в зачет и баста.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги