82

Заметки о Германии №41: Книги о России

Серия Заметки о Германии

Очень люблю книжные магазины, особенно если они в другой стране.
С одной стороны, сразу получаешь срез того, что интересно людям, а с другой, узнаешь, что там пишут о том месте, откуда ты приехал.

Первым делом я всегда иду к полке, где стоят книги на иностранных языках. К сожалению, наших книг там откровенно мало, а иногда и нет вовсе. Большей частью там, конечно же, всё на английском, немного на итальянском и французском и только в качестве некой диковинки появляются книги на русском языке. Как правило это Толстой и Достоевский, причем зачастую в английском варианте.

В разделе фантастики можно найти «Дозоры» Лукьяненко и «Метро» Глуховского, чье появление на немецких прилавках связано с выходом фильмов или игр. Другие мэтры советской и постсоветской фантастики ни разу не попадались мне на глаза, так что предположу, что о них в Германии никто не знает.

Зато в отделе истории и политики книги о России занимают почетные места и заполняют порой весь стеллаж целиком. Стоит отметить, что книги стоят довольно дорого (от 15€ до 40€), но всё равно раскупаются.

Слева: «Кремль. Новая история России». Справа: «Романовы. Блеск и падение царской династии»

По моим личным наблюдениям, в рейтинге книг об истории стран труды о истории России занимают третье место после истории США и самой Германии, причем к истории США я отношу книги про соцсети, «биографии» известных брендов типа Google, Apple, MicroSoft и т.д.

После столетнего юбилея Октября ассортимент книг о России увеличился ещё больше за счет книг о революции, биографий Николая II, Ленина, Троцкого и прочих политических деятелей того времени.

«Революция в России», «Поезд Ленина», «Последний царь»

Кроме исторических работ в книжных можно найти необычные атласы и так называемые Bildband-ы (с нем. Bild — картина, Band — том, сборник) о современной России, СССР, Российской империи и более давних временах.

Справа: «Беспокойная Россия. 3000 лет истории в картах»

Ну и конечно, всегда найдётся пара книжек о злых русских, которые вот-вот всех захватят. Как правило, подобное можно найти в разделах «современная история» и «политика», а также в мемуарах журналистов, побывавших в России в прошлом веке, и бывших советских граждан.

Слева: Манфред Куиринг «Русский мир Путина. Как Кремль раскалывает Европу».
Справа: Владимир Каминер «Прощай Москва. Размышления о России»

Так как в книжных магазинах обычно есть «пробник», который можно полистать, и диванчик, на котором можно посидеть, я стараюсь читать все книги о России (хотя бы частично) и могу сказать, что по большей части там вполне приличные тексты о нашей большой и непонятной для немцев стране, без истерик и «радиоактивного пепла».

В газетах и журналах ситуация немного иная, но это уже другая история.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

моё

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы