48

Заметки о французах

Здравствуй, Пикабу!

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair. Это уже мой третий визит в страну лавандовых полей и хрустящих багетов, но в этот раз всего за несколько дней накопилось достаточно впечатлений!.. Очень хочется ими поделиться и в какой-то степени даже выговориться))))
________
Хоть я и давно начала учить язык, ещё на втором курсе университета (и впоследствии старалась поддерживать уровень), многие слова мне всё равно кажутся забавными)) Например, тряпка, чтобы протирать пыль - "шиффо(н)", капюшон - "капюш", штамп, который ставится в паспорт при пересечении границы - "тампо(н)" (в скобках - носовая "н"). Вообще, таких примеров куча, чего стоит только знаменитое "юбл" (иллюминатор то бишь)! А на днях мы с детьми пели песенку "ку-ку, ибу, ку-ку, ибу, ку-ку, ибу, ку-ку" - про то, как кукушка общается с совой (hibou).
________
Знаменитый типичный завтрак по-французски. Вот про это я умолчать просто не могу!.. И да, раньше я тоже думала, что это предрассудки и всё такое, но... Вуаля: кофе/шоколад/чай с тартином, редко - с круассаном. И так - каждый день, АБСОЛЮТНО каждый!!! >_<
Итак, как готовится тартин: руками отрывается кусок багета (длиной примерно 8 см), "раскрывается" и в середину кладётся сливочное масло и - иногда - варенье. Всё, кушать подано! По этой причине не советую брать завтраки при французских отелях - именно такой набор вы и получите, вне зависимости от стоимости (ну, в редких случаях могут добавить яичницу или блинчик).
Кстати, к чести местных жителей нужно добавить, что французские багеты и - особенно! - круассаны превосходного качества, ароматные, вкусные и всегда свежие: так, глава семейства может выйти из дома ранним утром, чтобы купить свежий багет на завтрак.
Так что я постараюсь как-нибудь разнообразить свой завтрак кашей (общедоступна, правда, только porridge - овсянка быстрого приготовления), но и от тартин тоже при случае не откажусь :)
________
Немного о магазинах: если в России Marks&Spenser - это одежда и обувь, то здесь это ещё и продуктовый магазин (M&S food), причём весьма и весьма достойный, хотя цены достаточно адекватные. Сами французы его уважают; а вот Carrefour (Перекрёсток то бишь), который в Париже встречается довольно часто, считается более доступным (дешевле, наверное, только Lidl).
________
В предыдущем посте я спрашивала, что обязательно нужно взять с собой... Так вот, теперь я знаю: СУШИЛКИ ДЛЯ ОБУВИ! Второй день дождливая погода, и второй день я приглядываюсь к тому, как здесь принято сушить обувь. Судя по всему - никак (меня это, впрочем, не удивило, да и дома тоже ходят в обуви). На всякий случай спросила про всем нам известный специальный гаджет, объяснила функционал, показала картинку в интернете... В общем, все очень удивились :) Тогда я попросила ненужные газеты, чтобы напихать внутрь балеток, на что была следующая реакция: "А, это чтобы они не потеряли форму!" Une autre culture, господа, une autre culture :)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А расскажите про Au Pair, с какого раза получилось пройти? И как оно все устроено? 

раскрыть ветку (1)
4

С удовольствием расскажу! Если Вы (и все заинтересованные) составите список конкретных вопросов, я напишу отдельный пост, лучше систематизировать информацию. К тому же часть бюрократических вопросов ещё впереди, поэтому информация будет более полной :)

0

НУ просто там где Я жил и работал не было Лидл поэтому для меня самый бюджетный был Моноп' .

Кстати стейк Я таки нашел хороший - кафе Sacrée Fleur поисчите в гугле...

Про режим работы напишите а то Я освобождаюсь вечером и бегать искать откуда не выгонят как то в лом...

Хотя в прошлом году мы совершили отличную проулку по ночному парижу выпивая в каждом баре по рюмочке портвейна... продержались до трех часов ночи и открытые заведения удавалось находить еще... правда ближе к центру.

раскрыть ветку (1)
0

А это и не удивительно, ибо всё рассчитано на туриста - французы всегда рады отдохнуть, но и денег заработать тоже любят) Именно по этой причине многие магазины на Елисейских открыты по воскресеньям (многие, но не все :D)

Режим работы - очень легко, гугл в помощь: заходите на официальный сайт нужного магазина, выбираете ближайший магазин и смотрите часы работы. Я таким образом выяснила, что в пешей доступности от меня несколько Carrefour'ов работают аж до 22:00 в субботу, то же самое M&S Food, причём последний открыт ещё и в воскресенье с 12:00 до 22:00!

показать ответы
0

В париже есть еще бюджетная сетка Monoprix а Lidl Я только в германии видел.

По поводу завтраков - нуу в большей части отелей действительно все как в посте. Я правда на завтрак почти всегда не успеваю. Поэтому завтракал в кафешках уличных прям с утра.

Вы лучше напишите как в 9 вечера закрываются все магазины и в 12 вечера часть кафе и баров... Вот это, для меня жителя совсем не европейской столицы, был шок и трепет... Меня из пицерии выгоняли в 12 вечера :)

А еще Стоит упомянуть о том что в Париже ооочень мало мест где готовят нормально стейк. Даже в Гипопотамусе (который мы обзывали гипотоламус) приносят Rare прям с кровью когда просишь Medium. Но больше всего меня убило когда мне принесли с кровью стейк когда Я попросил Welldone :) Короче Я после франции стараюсь уехать в германию поесть там нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Monoprix по сравнению с Lidl не такой уж и бюджетный, и обусловлено это многими факторами - например, сеть Monoprix может себе позволить магазин на Елисейских, а в Lidl нужно ехать на окраины :)

Про режим работы ещё напишу, как оказалось, не всё так плохо!) И про то, как местный народ "говорит" по-английски, так что если Вы заказывали welldone по-английски, это могло быть пропущено мимо ушей >_<

Про Германию тоже согласна, заметила в Страсбурге: стоит только перейти Рейн - и вуаля, прекрасный во всех отношениях ресторанный сервис!

показать ответы
0

Советую почитать Анна Волохова "Франция - все радости жизни"... ( автор живёт там уже досаточно давно) Там и про "завтраки" их и про бюррократию местную. И про то, почему не стоит назначать деловые встречи с французами перед обедом ( завтрак их вспомните и представьте, насколько они жрать хотят к обеду :-)) В общем, много аспектов охватывает книга.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, книг на эту тему действительно превеликое множество.

0

Hotel de l'Ocean в Париже.

Нормальный европейский, как у нас говорят, "шведский" стол на завтрак. Кроме того в любой брассери можно отлично позавтракать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Стало быть, рассчитан на самых разнообразных иностранцев.

Во всех брассери, где мне доводилось побывать (и просто пройти мимо), завтрак один и тот же: за 8,50-10€ - кофе, тартин и конфитюр.

показать ответы
0

Hublot, там нет О с надстрочным accent aigu или вы над о русское ударение поставили?)

раскрыть ветку (1)
0

Именно, это à la "русская транскрипция")

0
Au-Pair-это молодежная международная программа, по которой молодые люди в возрасте до 28 лет могут поехать на год в желаемую страну, жить в семье, выполнять домашние обязанности и следить за детьми. Работа около 30 часов в неделю, плюс оплачиваемая страховка от семьи, платятся карманные деньги около 260 евро( было 5 лет назад, сейчас не знаю)я так в Германию переехала
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Возрастной "потолок", часы работы, сумма карманных денег да и в принципе условия программы разные для разных стран :)

Про завтрак бред какой-то. 

Куча предложений в местных кафе,начиная от описанного, и продолжая полноценными завтраками на любой вкус. В отеле был только в одном, но там на завтрак было куча всего - выпечка, нарезки, масло, джемы и тд. 

Кг/ам, в общем.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, что за отель, буду рекомендовать его всем знакомым.

показать ответы
0

а вот этот Au Pair это что? У А.Кристи в одном из романов встречал эти слова.  Завтрак... прекрасен, что с ним не так?

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, каждому своё, но далеко не каждый человек сможет получать удовольствие от одного и того же блюда на завтрак 360 дней в году :) А они вот могут. Вопрос привычки.

0

автор, подскажи, как правильно читается этот Carrefour? А то как только его не называют.

раскрыть ветку (1)
0

[кярфуур] - "р" програссировать, "у" слегка потянуть: на мой взгляд, наиболее близкое к реальному произношению написание :)

показать ответы
0

Хм, буква "ó" из слова "юблó" выпала. Извините

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги