Заметки на полях - 19
Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки.
-----
Никогда не понимал людей, которые по любому поводу начинают: "Ты что, мне не доверяешь?!" Нужен не повод не доверять, наоборот, чтобы доверять, нужен повод. Например, если я иду в фотостудию, даже не в первый раз, и меня просят внести предоплату, я спокойно к этому отношусь. Мне, наоборот, лестно, если мне не доверяют, подозревают во мне криминального профессора Мориарти. Моя скрытая мечта - это если я зайду в магазин купить пива, а тут внезапно из подсобки выскакивает пара испуганных громил с автоматами со снятыми предохранителями, и продавец так нервно дёргаясь: "Давай деньги за пиво, не делай резких движений, и всё будет нормально". И я так медленно отсчитываю рублей сто мелочью и говорю с прищуром, как у Клинта Иствуда: "Отличное пиво, приятно с вами иметь дело". С бутылкой пива в руке выхожу на улицу и говорю в гарнитуру рации в сторону порыкивающего дизелем танка: "Всё нормально прошло, честный продавец. Снимайте снайперов с позиции".
Не надо стесняться не доверять людям.
----Читаю серию The Expanse. Поскольку никогда сильно не доверял переводам, то читаю в оригинале. В Nemesis Games на Церере есть бистро, видимо, с русскими корнями, под названием "Ржавчина": Bistro Rzhavchina was high up toward the center of spin. Интересно, как это название читают англоязычные люди.
А в Cibola Burn на Марсе берут на вынос еду под названием "shwarma". Гугл утверждает, что "шаурма" - это "shawarma" с дополнительной буквой "a". Википедия тоже с "shwarma" отсылает на статью "Shawarma". Хотя, возможно, это у них там на Земле "shawarma", а на Марсе "shwarma". И поребрики вокруг поселений.
------Музыкальная пауза.
Представленное ниже видео я бы назвал "викинги рассказывают, как отметили майские праздники".
FEUERSCHWANZ ft. Melissa Bonny - Ding (SEEED Cover) https://www.youtube.com/watch?v=WmlshlqXD54
Это кавер песни 2006 года с очень криповым клипом https://www.youtube.com/watch?v=_yWU0lFghxU
-----
Зачем нужно сначала купить недорогой фонарик Про фонарики а потом поменять ему стандартный рефлектор на TIR оптику 45 градусов, чтобы получить более размытый свет? Ответ, как обычно, прост: "Потому что я могу". Ну, и ещё теперь вижу, что всё просто. Фото светового пятна было/стало.
----
Однажды на бескрайних просторах интернета начали обсуждать, что у всех должен быть кто-то, кого ненавидишь. Задумался. Как-то так получается, что никого не ненавижу. Если кто-то неприятен, то просто не общаюсь. Если бы я ненавидел кого-то прям так, что кушать не могу, то это уже уровень, когда надо строить коварные планы фигурно нагадить врагу под дверь или подбросить дохлый труп мёртвого опоссума с запиской из вырезаных из газеты букв "ты следующий". Или в холодном свете фонарика (не меньше 5000 Кельвина) из тайника в золотом перстне сыпать в лимонад врага виагру пополам с мочегонным.
Подозреваю, что всё дело в рациональности. Считаю, что увлечения должны быть полезными. Бессмысленно просто так кого-то ненавидеть. Если хочешь нагадить кому-то под дверь, то сначала пиши план. Пути выдвижения, время активной части операции по секундомеру, пути отхода по другому маршруту, способы маскировки от камер, классификация действий с правовой точки зрения, правоприменительная практика аналогичных случаев, что говорить полиции если поймают. В итоге окажется, что процесс подготовки интереснее, чем результат, узнаёшь много нового. Вот такая ненависть может быть полезна. А просто так ненавидеть без видимого результата нерационально.
Саундтрек The Project Hate MCMXCIX - Can't Wait
-----
Бессмысленное. Про политику. Вспомнилось.
Однажды сидели в баре с одной знакомой, которая подрабатывает доминированием, и она удивлялась, почему некоторые готовы платить за то, чтобы их били и унижали. Я немедленно провёл аналогии с инициативами нашего любимого правительства. "Наше правительство, - сказал я значительно, как обычно во время второй кружки пива, - если кого-то унижает, то делает это массово. То есть, унижает всех оптом, а не "вот тебе, конкретный Вася Пупкин, на всю длину до упора". Люди уже не верят, что их можно любить как личность, за деньги, но ещё подсознательно верят, что их можно за деньги хотя бы бить и унижать, как личность. Вот этим индивидуальным подходом, - галантно добавил я, - ты и отличаешься от остального холодного и жестокого мира. И от нашей законодательной и исполнительной власти".
-----Посмотрел второй сезон Love Death and Robots. Разочарован. По сравнению с первым сезоном получилось очень слабо.
-----
Про мотивацию в образовании.
Как я объясняю студентам, зачем нужно учиться. Примерно так: Зачем в жизни нужно знать, как в фотошопе подвинуть слой?.. Вообще в жизни зачем это знать? А вот представьте, что инопланетяне начнут похищать людей, чтобы узнать о жизни на Земле перед вторжением. Скажут: химика похитили, он всё рассказал, как самогон делать, как мет варить. Инженера похитили, тоже всё рассказал: как Лада-калина собирать. А дизайнера похитили, пытали его, пытали, ничего не рассказал. Дизайнеры - это явно ядро будущего сопротивления. Вот если вас инопланетяне похитят и спросят (тут добавляю карикатурный немецкий акцент): "Как подфинуть слой?! Гофорить бистро! Иначе лоботомия напополам, выкинуть с летающий тарелка и ловить следующий!" И что вы им ответите?.. А тут увидели зелёных человечков и сразу: "Мы всё расскажем! Мы знаем, как в фотошопе слой подвинуть!" А они скажут: "Короший дизайнер, захватим Землю, назначим гауляйтером". Вот для этого, добавляю я со значительным видом, и нужно хорошо учиться.
Способ универсальный, можно про что угодно так говорить.
Саундтрек KONGOS - I'm Only Joking https://www.youtube.com/watch?v=3Ip1irYWXck
-----
Часть 18 Заметки на полях - 18