Замена процессора на панельном ПК Advantech PPC-3150
Всем привет. Прошедшая неделя обошлась без сложных и интересных ремонтов. Сплошная текучка - разъёмы, залитики и тому подобное. Поэтому решил показать данный ремонт.
Данный ПК стоит на каком-то производстве и в один прекрасный день он отказался включаться. Индикатор питания загорается, но изображение не появляется. У мастеров такое состояние называется "нет инициализации".
Под задней крышкой видим материнскую плату на SoC от intel. Были сделаны замеры всех основных сопротивлений и все они оказались в пределах нормы. Замеряны основные напряжения.Далее была была отключена переферия, подкинута заведомо исправная оперативная память. Ничего из этого не привело к положительному результату. DDR тестер показал отсутствие обмена на spd шине. А как показывает практика ремонтов, то это либо повреждена прошивка bios, либо неисправен контроллер оперативной памяти, который находится внутри процессора. К сожалению дампы биоса на промышленное оборудование редко можно найти и этот ПК не стал исключением. Было решено заказывать и менять процессор.
Прошло пару недель и он попутешествовав под неусыпным надзором Почты России оказался у меня на столе. Прежде всего начну с реболла его на свинец. То есть необходимо убрать шары из безсвинцового припоя и накатать новые из свинцовосодержащего. Кто-то предпочитает не заниматься реболлом, а паять чипы на безсвинцовых шарах, но я считаю, что это личное дело каждого мастера. Я предпочитаю реболл.
Подготавливаем всё необходимое. Трафарет, магнитная оснастка с силиконовым ковриком и шары.
Наносим на чип флюс...
...и убираем паяльником заводские шары. Выводы на чипе зачищаем оплёткой.
Укладываем микросхему на оснастку, наносим тонким слоем флюс...
... И позиционируем трафарет. Отверстия должны точно совпадать с выводами на чипе.
Раскладываем шары, потом оплавляем их феном, не снимая трафарета.
Когда свинец затвердеет снимаем трафарет. Принеобходимости можно снова пропаять, установить недопаяные шарики и т.д.
Вот такой результат должен получиться.
Следующим шагом будет отпайка чипа от платы.
Устанавливаем плату на паяльную станцию.
И снимаем процессор.
С помощью оплётки подготавливаем посадочное место, наносим тонким слоем флюс.
Устанавливаем чип, позиционируем верхний нагреватель. Запускаем необходимый термопрофиль.
Проверяб результат и, как и ожидалось, всё работает. Осталось всё собрать и проверить.
Снятый чип отправляется владельцу на память.
Ну а копм отправляется на своё законное место, на производство и дальше управлять производственной линией.
Ну вот такой ремонт. В нём нет интересной диагностики, разбора схем... Но и эта рутина является частью моей работы.
Всем удачи.

Сообщество Ремонтёров
8.3K поста44.6K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.