151

Замена процессора на панельном ПК Advantech PPC-3150

Всем привет. Прошедшая неделя обошлась без сложных и интересных ремонтов. Сплошная текучка - разъёмы, залитики и тому подобное. Поэтому решил показать данный ремонт.

Данный ПК стоит на каком-то производстве и в один прекрасный день он отказался включаться. Индикатор питания загорается, но изображение не появляется. У мастеров такое состояние называется "нет инициализации".

Под задней крышкой видим материнскую плату на SoC от intel. Были сделаны замеры всех основных сопротивлений и все они оказались в пределах нормы. Замеряны основные напряжения.Далее была была отключена переферия, подкинута заведомо исправная оперативная память. Ничего из этого не привело к положительному результату. DDR тестер показал отсутствие обмена на spd шине. А как показывает практика ремонтов, то это либо повреждена прошивка bios, либо неисправен контроллер оперативной памяти, который находится внутри процессора. К сожалению дампы биоса на промышленное оборудование редко можно найти и этот ПК не стал исключением. Было решено заказывать и менять процессор.

Прошло пару недель и он попутешествовав под неусыпным надзором Почты России оказался у меня на столе. Прежде всего начну с реболла его на свинец. То есть необходимо убрать шары из безсвинцового припоя и накатать новые из свинцовосодержащего. Кто-то предпочитает не заниматься реболлом, а паять чипы на безсвинцовых шарах, но я считаю, что это личное дело каждого мастера. Я предпочитаю реболл.

Подготавливаем всё необходимое. Трафарет, магнитная оснастка с силиконовым ковриком и шары.

Наносим на чип флюс...

...и убираем паяльником заводские шары. Выводы на чипе зачищаем оплёткой.

Укладываем микросхему на оснастку, наносим тонким слоем флюс...

... И позиционируем трафарет. Отверстия должны точно совпадать с выводами на чипе.

Раскладываем шары, потом оплавляем их феном, не снимая трафарета.

Когда свинец затвердеет снимаем трафарет. Принеобходимости можно снова пропаять, установить недопаяные шарики и т.д.

Вот такой результат должен получиться.

Следующим шагом будет отпайка чипа от платы.

Устанавливаем плату на паяльную станцию.

И снимаем процессор.

С помощью оплётки подготавливаем посадочное место, наносим тонким слоем флюс.

Устанавливаем чип, позиционируем верхний нагреватель. Запускаем необходимый термопрофиль.

Проверяб результат и, как и ожидалось, всё работает. Осталось всё собрать и проверить.

Снятый чип отправляется владельцу на память.

Ну а копм отправляется на своё законное место, на производство и дальше управлять производственной линией.

Ну вот такой ремонт. В нём нет интересной диагностики, разбора схем... Но и эта рутина является частью моей работы.

Всем удачи.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто интересно, цена за данную работу?

раскрыть ветку (1)
4

15000. Оплата по безналу.

показать ответы
0

Вам правильно сказали, что вычиткой spd занимается хаб, в вашем случае хабовая секция комбика ( SoC по-научному). А уже потом, пообщавшись хаб->проц, контроллер памяти снимает ресет с оперативки. А вообще, эти однокристальные комбики ведутся на нагрев не редко - пока горячие то заводятся и дают картинку. Остынут и трупы снова

раскрыть ветку (1)
4
Я и не утверждал, что вычиткой spd занимается процессор. Я лишь написал, что контроллер памяти находится в процессоре, почитайте внимательнее. И понятно, что это soc и всё в одном, я даже об этом написал, что это soc)))) И ничего они не ведутся на прогрев. Если один из нескольких десятков, то это не показатель.
показать ответы
0

В моей практике ведутся, каждый третий-пятый наверное. При нагреве кристалла до 70-80 стартуют, но глючат. И без разницы где, хоть в пром.пк хоть в буках и моноблоках. Благо в продаже их полно

раскрыть ветку (1)
3
Спорить не буду, всё может быть) Ну времена АМД мостов и видиков , которые продувались в 99 процентах прошли , к сожалению)) Я интеловские комбайны обычно и не продуваю, хотя бывало и пробовал. Не помогало.
показать ответы
4

Держалка эта магнитная для трафаретов очень удобная, с первого раза всё кататься стало

раскрыть ветку (1)
3
Да, действительно. Всем рекомендую. Очень удобно.
показать ответы
1
Ну что ж, тут прокатило, а так отсутствие обмена по spd не означает мертвый контроллер памяти или биос и вообще вычитка spd это дело даже не контроллера памяти а хаба:) и это вовсе не неисправность, а лишь затык в power on sequence, до этого шага просто не доходит зачастую, поэтому мертвый проц это просто пальцем в небо, можно было хотя бы померить pcirst, постку распаять даже попробовать, слоты вижу есть
раскрыть ветку (1)
3
Ага где бы хаб найти на этой плате) Это во первых. Во вторых контроллер памяти никогда в хабе и не был, в процессоре всегда))) Подпаять пост карту? Посоветуете куда? Как найти необходимые сигналы? Смотрю у Вас предложений много, а вот хоть на один вопрос адекватно ответите?)
показать ответы
1

Что времена прошли это хорошо, много сервисов-прогревастов отсеилось. Из "современных" только квадраты от интела реагируют. Ну и какбы ладно, их не так много в ремонт идет, как более старших моделей)

раскрыть ветку (1)
2
Для меня к сожалению. На прогревастов мне было плевать всегда, а ремонты были хлебные, диагностика простейшая. Честные новые чипы в наличии
показать ответы
0
Если снят pcirst, то снят pltrst, а значит должна начаться вычитка биос(это можно посмотреть с помощью осциллографа), дальше посмотреть что за мульт здесь, я к сожалению не знаю, но возможно нашелся бы даташит и попробовать распаять на lpc шину пост карту, глянуть бегут ли пост коды и где стопорятся и бегут ли вообще
раскрыть ветку (1)
1
Это пром оборудование. Никаких даташитов нет на мульт контроллеры. Обмен на биосе был, но я его не фоткал и не упомянул, так как пост хотелось сделать не про диагностику, которая на этой плате не особо какая . А про ресет я конечно скину фотку, но как конкретно реализованы все ресеты на этой плате никто, кроме разработчиков не знает
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
В данном случае у вас комбинированный процессор, просто ваша диагностика не выдерживает никакой критики и в большинстве случаев является ошибочной
раскрыть ветку (1)
1
Ну во первых, я написал о том, что это комбинированный процессор. Во вторых, пост не о диагностике, а больше о реболле. А в третьих, я уже отвечал Вам в самом начале. Посмотрел Ваши советы и задал вопросы. Вы ответьте, а не голословные фразы бросайте. Я смотрю Вы человек опытный в ремонте. Расскажите мне, как на этой плате найти и распаять посткарту. Ну и расскажите, как мне поможет знание состояния pcireset? Если что есть по существу , то напишите, а если нет, то думаю и говорить не о чем
показать ответы
0
Соглашусь с комментариями коллег выше
Эти процессоры Bay-Trail страдают отвалом видеоядра и ведутся на прогрев.
у меня было много подобных промышленных плат в ремонте

LPС шина, на этих платах разведена в слот mini PCI-e

p.s у вас bios нет версии TXE региона, могут быть последствия
раскрыть ветку (1)
0
Ps какие?
1
Fintek 81866 мульт? Так есть на него даташит…
раскрыть ветку (1)
0
Да и смысла от этой диагностики? Ну какой? Ну там кроме soc и нет ничего на плате.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Есть на ad , но тут окончание другое буквенное. Я его естественно видел, но там получались отличия по сигналам.
0
А смысл в ней тут? Для неё ж свои трафареты нужны и базы
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не нкжно
1
Обязательно будут случаи, когда soc будет не причем, точнее его и не будет в принципе, а будет проц и хаб, как на десктопах и как на ноутах
раскрыть ветку (1)
Ну дак будут такие платы, дак будет и диагностика. Не понимаю зачем про конкретно этот пост было разводить спор ни о чём
1
раскрыть ветку (1)
Мульт 81866d-i в сети только на 81866a даташит есть. Может они и совместимы. Не знаю, да и не особо и понадобилось это как видите.
1
Есть один и самый важный ресет, это pltrst platform reset, пока он не снят, выполнение инструкций биос не начнется, а обмен да, может быть
раскрыть ветку (1)
Ну и что? Не началось выполнение инструкций Биос, надо soc менять пробовать. Выполняются инструкции Биос и даже пост коды пошли. Один хрен надо soc менять
показать ответы
1
Я часто встречался с мертвыми транзисторами в логических цепочках сигналов, поэтому по мимо процессора тут много чего:) а вот это очень похоже на lpc разъем
раскрыть ветку (1)
Да не это не он. Там на одном штырьке точно была земля, на другом 3 вольта. Получается маловато. А они попарно насколько помню были. Но точно врать не буду. Мне от наличия или отсутствия пост кодов на этой плате не горячо и не холодно
1
Я часто встречался с мертвыми транзисторами в логических цепочках сигналов, поэтому по мимо процессора тут много чего:) а вот это очень похоже на lpc разъем
раскрыть ветку (1)
Все напряжения на дросселях поднялись, а значит мульт корректно отработал и запустил плату
1
раскрыть ветку (1)
Так половина портов всё равно программируемая gpio, и именно управляющие сигналы на них и сидят. Процессор подкинуть проще. Тем более у меня есть один важный аргумент
1
Ну судя по фото ресет не снят, а значит выполнение инструкций BIOS не началось, о чем и говорят нули на посткарте, а какая маркировка у мульта?
раскрыть ветку (1)
А вот вычитка по Биос как раз и была, так что не нужно сваливать все ресеты в одну кучу.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги