1

Залитый водой компьютер

Суть вопроса: каковы шансы успешного функционирования компьютера посла залива водой с акриловой краской?
Как-то непосчастливилось мне поставить на полку над компьютером баночку с водой для ополаскивания кисточек. Краска - акрил. Вода была не сильно, но грязная, т.е. с краской. Естесственно(!) кот не оставил без внимания данное перемещение емкости (я не знаю, у них чуйка прям на все эти вещи) и благополучно опрокинул банку на компьютер. Меня в этот момент не было в комнате, к тому же баночка закатилась между системным блоком и стеной, и я не заметила данного пипеца (а шерстяная жопс избежала фатальных люлей). Спустя какое-то время щелкаю кнопочку включения иии... Ничего. Щелкаю еще раз, а то вдруг я каши мало с утра съела - то же самое. Тут я замечаю отсутствие баночки на полке (я очень наблюдательная, да) и факт не включения компьютера начинает понемногу объясняться. В голове вспоминается стоимость компа (сами собирали, вышло на 150к, хоть и давно), я медленно встаю и да, вижу что вся вода вылилась аккурат на крышку с вентиляционной перфорацией. Отключаю все провода, разбираю системник... В воде абсолютно все. С компом мысленно попрощалась, но верить в это до конца отказываюсь. Знакомый посоветовал собрать всю воду, протереть все контакты, просушить феном и оставить на пару суток. Сделала. Воду убрала, бумажными полотенцами все вытерла, феном везде продула (заодно и пылищу отовсюду повыковыривала). Через два дня подключаю системник, молюсь Богу Машине что бы заработал и тыкаю кнопку включения. Работает! Ура! Но как-то очень уж долго грузится. В итоге игры идут, программы запускаются, тормозов вроде как не сильно, но многовато. С тех пор пользовалась компом очень редко, играла только несколько раз. Пользуется, в основном, родственник, но тоже раз в месяц в лучшем случае, и он говорит, что уж больно сильно он начал тормозить и лагать (но у него всегда так после того, как я попользуюсь компом). Прошло уже года полтора. Работает он так же глючновато, но работает. Ну и повторю вопрос, немного перефразировав его:
Есть ли смысл после такого заморачиваться заменой компонентов и вообще апгрейдить комп (все-таки внутрянка у него достаточно мощная и дорогая) или это всё, трупик? Просто потребность в компе снова возникла и вопрос стал животрепещущим)

Пы. Сы. Не судите строго - это мой первый пост)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не дошло, да?

Вам надо комп на диагностику свозить в нормальную мастерскую.

Не на дом мастера по объяве вызвать, а поискать мастерскую по отзывам и свозить его показать.

Диагностировать по интернету степень и вид разрушенности компонентов нереально в принципе. Если там вообще что-то разрушено, потому что может причина тормозов в другом быть.

раскрыть ветку (1)
1
Я туплю, когда дело касается меня, сори
Да, я понимаю, что по инету диагностировать - это ни о чем. Просто мне вообще казалось что такая техника после купания не живет от слова "Совсем", а тут живет, функционирует, но значит ли это что оно ремонтопригодно или же это просто доживание остатков уже сочтенных дней, а я об этом не в курсе
показать ответы
Клин клином вышибает. Попробуй ещё раз залить. Только Кротом
раскрыть ветку (1)
1
Вопрос был не о том как добить бедолагу)
показать ответы
0
Не потянет) смысл от много памяти если она медленная.
раскрыть ветку (1)
0
Ну многое и сейчас идет. Пабг, конечно, не запускала, но другое вполне себе бегает))
0
Без этих данных пост не имеет смысла.
раскрыть ветку (1)
0
Это все, что могу показать на данный момент. Это фото с того разбора. Синеньким я воду рисовала. Как могла рисовала! ))))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Контакты могли кородировать, дорожки подгореть после первого включения. В слотах памяти вода могла остаться, под процессором тоже самое. А учитывая то, что там еще акрил был
раскрыть ветку (1)
0
Слышала предположение от того же знакомого, что как раз акрил мог как-то помешать той же корозии.
Ответ я уже примерно поняла, что это не смертельно (самое главное), но требует специалиста, коего теперь надо будет поискать)
0
Что за пк то? Фото или маркировку комплектухи в студию.
раскрыть ветку (1)
0
Что бы не соврать попозже напишу. Точно прям не вспомню(
показать ответы
3
Насчёт «мощной и дорогой внутрянки» подробнее бы… Просто в современных реалиях это понятие очень растяжимое, особенно учитывая вашу неопытность в данном вопросе.
раскрыть ветку (1)
0
Скажу полностью чуть позже, когда посмотрю. Точно могу сказать только что там 64гб оперативки и брался он лет 5 назад с условием, что потянет актуальные игры на ультрах)
показать ответы
0

ну, в вашу пользу играет то, что он "лагает и тормозит", а не "глючит, перезагружается, вылетает, артефакты на экране, программы выдают ошибки".

есть вариант что проблем по железу нет как таковых, а если и есть, то связаны скорее с питанием или охлаждением. ну допустим краской залило что-то, что перегревается теперь из-за этого. или пока протирали нагнали пыли феном куда не надо или кулер с места сдвинули.

но опять же - только диагностика. и аккуратнее с мошенниками при диагностике, их примерно 90%:)

раскрыть ветку (1)
0
Вот на мошенников как раз и ооочень боюсь нарваться. Я так понимаю, что такой вопрос - это бескрайнее непаханное поле для них)))
показать ответы
Слушайте, если запускается - попробуйте важные файлы вытащить на флешку/облачное хранилище и банально заного установить винду (систему), заодно и диски отформатировать (почистить). Это час времени, инструкция в интернете, нужна лишь чистая флешка на 4гб. Флешка - 400р, час вашего времени, может сработать)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Попробую. С нуля систему еще не переставляли
0

На 100% зависит от везения.

Куда попала вода, насколько соленая была, как быстро высохла, что успела разьесть и так далее.

Не угадаешь в принципе.

Только диагностика в СЦ.

Может быть как и "околотруп" так и "купят на запчасти" так и "вот здесь одна деталька водой попортилась за 10р, ща перепаяем и все".

раскрыть ветку (1)
0
Даже при таких рандомных вероятностях, все же это не приговор, уже хорошо) Примерно это я и хотела узнать. Благодарю)
показать ответы
0
Как хочется быть трезвым, читая тебя)
раскрыть ветку (1)
0
???
показать ответы
4

Есть ли смысл после такого заморачиваться заменой компонентов и вообще апгрейдить комп (все-таки внутрянка у него достаточно мощная и дорогая) или это всё, трупик?

О, можно я тоже тут спрошу.

Я как-то упал с лестницы, нога болела, головой еще ударился и теперь торможу иногда. Мне есть смысл лечиться или сразу в могилу? И если есть смысл лечиться, подскажите какую-нибудь литературу по операциям на ноге и мозге, денег на врача нет, хочу сам попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Некоторые пишут что там начинает коррозия появляться, появляется она со временем, и если это так, то смысла сильно нет, тк поменяв одно, скоро гагнется другое и тд и тп. Но я-то не знаю так это или нет. Поэтому и спрашиваю, что бы получить ответ, а не сарказм
показать ответы
1
С новыми компами уже не прокатывает.
раскрыть ветку (1)
0
Этому лет 6,наверное
2
Спиртом надо промыть. А ещё лучше замочить в нем. И потом просушить. Ноут раз 5 пивом заливал. Успевал дёрнуть батарейку разобрать и в спирте вымочить. Работал ещё лет 6
раскрыть ветку (1)
Обнадеживающе))
А почему есть ярые противники спиртового метода? (вариант что "как такое добро на такое переводить" брать не будем)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги