334

Закрытые границы

Со времен съемок Брата-2 прошли десятилетия, но Брайтон-Бич совсем не изменился.

В какой-то момент ты заворачиваешь за угол, и довольно пустынные Бруклинские улочки превращаются в мини-СССР 70-ых с русской речью, мамами и колясками, с бабушками на лавочке, продавцами книг, перевязанных бечевкой. Можно много писать об этом, и рассказывать обо всех особенностях и деталях, но коротенькие диалоги с жителями передают ту атмосферу лучше всего.

Захожу в магазин пластинок: хозяин - продавец разговаривает с другом, по виду типичные советские старички-интеллигенты. Обсуждают кино российское, какой-то сравнительный анализ. Завожу с ними разговор, переходим на жизненные темы.

Я: Давно здесь живете?

Хозяин: Да уж давно, в семидесятых вот приехали. Пятьдесят лет почти!

Друг: А я на два года больше, чем он!

Я: Сразу здесь обосновались, или побросало по стране?

Хозяин: Да сразу сюда...

Друг: Нет, больше нигде не жил .

Я: А почему уехали?

Хозяин: Да ты что! Это же была закрытая страна! Ты хоть представляешь, чтобы там заграницу можно было поехать, сколько я всего проходил? Даже в Польшу и Чехословакию столько документов заполнять пришлось, а уж разрешение спрашивать!

Друг: Никогда не знаешь, отпустят или нет! Вообще нельзя было путешествовать, мир повидать не разрешали. Закрытые границы!

Я: Наверное, после переезда удалось, наконец, попутешествовать?

Хозяин: Да некогда все. И здесь хорошо.

Друг: На Манхэттене был несколько раз.

Морали нет. Но почему-то стало мне грустно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про девушку и деревню шутка была уже?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

еще не было)

показать ответы