И снова "сварщики" с дешевой ММАшкой из леруа и куском графита в зубах. Сколько я уже таких "сварок" паленых повырезал и на нормальные гильзы пересобрал... Откуда вы, блять, лезете...
Я живьём видел и разбирал две скрутки, сваренных гораздо красивее, чем эта, и в обоих случаях по одному проводнику не было выхода фазы. Первую мы разбирали вдвоём, вторую заставили разбирать собственно монтажника (они ещё на объекте были в соседнем корпусе, мы у них работы принимали).
Один из проводников в скрутке не имел контакта с остальными. Фаза приходит, по нескольким отходит, а один - внутри скрутки! - не имеет с ними всеми контакта. Ни окалины, ни изоляции - а контакта нет. Вот такие руки у человека: зачистил, скрутил, шарик сверху наварил, изолентой мотанул, в коробку уложил, крышку закрутил - а контакта нету. Дважды (хотя хрен его знает, может, после ещё находили, я уволился оттуда).
Гостиница, несколько однотипных номеров, после серьёзного косметического ремонта (добавляли звукоизоляцию - там на первом этаже чихнёшь, с пятого скажут "будь здоров") идём собирать арматуру, проверяем каждую розетку/выключатель - в одной розетке нету фазы. Потолки натяжные демонтированные, доступ к коробке есть, в коробку приходит, во все остальные отходящие линии фаза идёт (бесконтактным пробником трассируем, да и проверено нагрузкой - остальные работают), а конкретно эта линия - без фазы. думали, может, потолочники багет пересверливали и порвали, так нет - сама линия "не звенит". Разбираем коробку, скрутки как скрутки, ни подгаров, ни обломов. Размотали изоленту - в идеале всё. Решили размотать, прозвонить - всё целое, подаём фазу на эту линию - заработало! Скрутили, заизолировали, уложили в коробку, крышку закрутили - работает. Через пару номеров - аналогичная проблема. Вызвали уже Колю, мол, ты нам не веришь, вот тебе нетронутая твоя работа, вот фаза приходит, вот все линии звенят, кроме этой - найди причину.
Признаться, настолько потерянного взгляда я не видел, пожалуй, никогда ни до, ни после - человек буквально не верил своим глазам. Я думаю, попробуй кто такое специально сделать - хер получится, а он - смог :D :D :D
Это значит проводов в скрутке слишком много было, я считаю для 3х2,5 - 6 проводов в скрутке - это максимум, в идеале - 4 провода - и скручивать удобно, и сваривать удобно, и в коробку укладывать удобно, и ситуации, описанной вами, никогда не будет
Яж говорю - там все охуели, их бригадир не верил ни нам, ни самому Коле, который, ЕМНИП, примерно с неделю после этого не пил.
Позвольте поприсутствовать?
Особенности меди -
Склонностью к окислению при нагреве. Оксидная плёнка хоть и нм но все же плёнка
Высокий коэффициент линейного расширения вызывает большую усадку и возникновение трещин
Этточно. Нарочно так не сделать, именно редчайшее совпадение неблагоприятных факторов.

Лига электриков
5.9K постов26.3K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу