был я на этом острове в 2012-м, и кусочек моей души навсегда остался там.
может и повезет однажды вернуться туда, чудесное место
Самое главное - что радикально тут ничего не поменялось с 2012 года. Где-то дорогу заасфальтировали, где-то магазин построили или отель, где-то рынок расширили.
Но спокойная кайфовая атмосфера никуда не делась ;)
Эх, была я там лет пять назад, автор, отдохни там как следует и за меня тоже! И ананасы, ананасы ешь!
Хз. Сейчас на Ламае. Не нравится вообще. Спокойствия нет. Пляжей нет. Те что есть нормальные - все отелями захвачены. ТЫСЯЧИ табличек не входи, частная собственность. Даже частные дороги. ЖОПА.
В Таиланде не бывает частных пляжей, вы можете свободно находиться около воды в любом месте - для этого есть специально отведенная общая зона. Более того - через многие отели специально организован проход на пляж - тут надо в конкретном случае выяснять.
Отелю может принадлежать территория рядом с пляжем - метрах в 15 от воды, в таком случае будет табличка что дальше частная территория. Но если вам так уж хочется полежать на лежаке на этой территории - можете заказать в баре напиток, и валяться там хоть весь день, скорее всего отель не будет против. Я за 9 лет столкнулся только один раз с тем что охрана попросила выйти с территории - на каком-то пафосном отеле на Чавенге.
Что народ на Ламаи находит, что почему туда все прутся - для меня загадка. На мой взгляд - один из самых неудачных и попсовых пляжей на острове, чем-то напоминает Анапу.
Есть отличные пляже на севере например. Мне больше всего по вкусу Мэнам - там тишина, очень мало народу, и классный крупный песок, который не липнет к телу. Фотографировал где-то месяц назад - метров на 700 вперед тупо нет людей.
Говорили что в основном подешевело жилье. Ну и на островах всегда всё дороже ,если вы на Самуи, на материке всё дешевле, причем заметно .
Тайцы - так себе бизнесмены, поэтому сбавляют цены неохотно. Часто таец может сидеть в низкий сезон на жопе неделю напролет без клиентов, но цену не сбавит. Насчет дорогих островов - вот специально не сравнивал. В первый раз в этом году побывали на Пхукете - цены не сильно отличаются на первый взгляд. От Бангкока тоже не заметил отличий. Я к тому что можно дорогое и дешевое жилье найти везде при желании.
Но вот если выбирать - то поеду только на Самуи. Пхукет не понравился от слова совсем. Слишком он суетной, и атмосферу не смогпрочувствовать (
Нет, скорее не подешевело. Что именно интересует? Еда стоит примерно столько же, разве что активно развивается доставка фудпанды и граба - там несколько дешевле субъективно.
Что-то подорожало - но это больше следствие инфляции имхо. Бензин дорожает, 91 или E20 стоит 46-47 бат, и вроде как будет еще дороже, а это неминуемо повлечет увеличение цен на все товары. Кое-где вижу переправленные ценники в большею сторону.
Массаж не поменялся в цене - 250-300 бат. Манго - те же 3 кило за 100 бат. Панкейки на дороге - те же 40-50 бат. Фруктовые шейки или холодный чай - от 20 до 40 бат. Продукты в магазинах все равно дешевле, чем в РФ в большинстве случаев )
Аренда байков и авто - столько же приблизительно как и до пандемии, жилье может где-то и дешевле, но надо смотреть. Но надо понимать что сейчас низкий сезон, поэтому жилье и байки дешевле, чем зимой.
Хотя по мне - так погода суперская, и почему в это время года мало туристов - загадка.
Все прекрасно. Карантин для прибывающих с 1 мая отменили. С 1 июня хотели отменить маски, но пока масочный режим формально есть, на практике всем пофиг и туристы ходят без масок. Читал что с 1 июля отменяется тайпасс, обязательные страховки и маски. Нужен ли будет пцр или вакцинация при въезде - надо уточнять, полагаю что оставят это требование.
Я так скажу. Я много где был в Тае и Самуи одно из худших мест, что я видел. Все лучшие пляжи - бухты недоступны или слабо доступны. Это жопа.
Совершенно противоположная ситуация. Самуи понравился больше всего.
Но отмечу что если бы в первый раз попал на Ламаи или Чавенг - желание вернуться не было.
Все цены что вы назвали и есть неадекватные. Помидоры самого паршивого качества по 40-50 бат это ДОРОГО. Арбуз по 22 бата это ДОРОГО. Даже если с Россией сравнить. А если с Турцией, то вообще цены космос получаются.
Ещё раз повторю: тут есть свои особенности с овощами. Огурцы так себе, но можно на рынке найти. Помидоры отличные черри, в Москве такие стоят рублей 250.
Ваше понимание «дорого» никак не означает что «в России все в два раза дешевле». Или приводите конкретные примеры или давайте заканчивать дискуссию. При чем тут Турция вообще?
В Таиланде не бывает частных пляжей
Пляжей нет, а вот загородить проход к пляжу, это запросто и вполне законно. Земля-то частная.
Майнам неплох, но это пожалуй единственный нормальный пляж на севере. Остальные с камнями. Не купабельные.
И к теме. Много законных подъездов к Майнаму? Не через частную территорию? На которой таблички - не входить? Мало. Нужно знать подходы. Все перегорожено.
Самое удивительное что в других частях Тая я такого не наблюдал.
К Мэнаму есть как минимум два заезда общественных, где можно припарковать машину или байк. Есть ещё несколько по ничейной или заброшенной территории - там местные ездят. Больше я не выяснял, меня устраивают те, что есть. Есть ещё несколько пляжей, например Чонг Мон и рядом на мысе.
Ещё раз: остров достаточно большой, тут есть полно хороших тихих уединенных мест, и есть конечно же фиговые пляжи. Мое мнение - что не стоит жить Ламаи или Чавенге однозначно, это клоака.
Сегодня ездили в Ценртрал Фестиваль, прогулялись по Чавенг роад - это капец полный, как там вообще жить можно особенно в центре? Ещё и пандемия добавила разрухи :(
Вы назвали только дешевые продукты. Почему умолчали например про фрукты- овощи? А? Или крупы? Или хлеб? Или чай? Не хотите 25 пакетиков чая за 500 бат? Или арбуз от 22 бат? Я сейчас живу на Самуи и АХРЕНЕВАЮ от цен.
Вы утверждаете что тут все цены надо умножать на два, по факту - нет. Отвечу по пунктам. Может, конечно, вы живете в регионе где все супер-дёшево, в том числе и арбузы. Я сравниваю цены в Биг Ст, Лотусе и на рынке с ценами в Москве в супермаркете или на рынке..
Все местные фрукты тут дешевле. Вы же не будете утверждать что манго или ананасы тут дороже? Овощи тоже дешевле - помидоры, огурцы около 40-50 бат на рынке. Картошка немного дороже, около 35-50 бат, но не в 2 раза - факт. Куча салатов и прочей зелени - около 20-30 бат за большой пучок, что тоже дешевле.
Что там ещё? Арбуз по 22 бата - это 40 рублей за кило, вполне обычная Московская цена, разве что в Таиланде арбузы отличные и вкусные без вариантов. В Москве хз где найти арбузы дешевле и чтобы вкусные были.
Из круп тут только рис, он дешёвый, около 20-40 бат за кило. Гречка, говорят, есть в Макро, хз сколько стоит. Макароны около 50-60 бат, что опять же плюс-минус как в РФ уровень цен Бариллы.
Хлеб стоит 40-45 бат за большую порезанную буханку белого хлеба для тостов, что соответствует цене аналогичного в Москве. Батонов тут нет, разве что пекарню искать, видел пару, но не заходил. Яйца крупные 55 бат, то же самое плюс-минус.
Надо понимать что тут есть местные особенности. Чай мало кто пьёт, поэтому он тут дорогой. Но в Биг Си я покупал Липтон 100 пакетиков за 200 бат.
Для тех, кто не в курсе, сейчас актуальный курс обмена около 1.8 рубля за баты.
Так что в итоге тут дороже? )
Что за чушь? Какие тут продукты дороже в два раза? Цены в основном как в России и ниже за некоторым исключением.
Свинина и курица дешевле чем в РФ, морепродукты сильно дешевле чем в РФ, напитки - или дешевле или так же, овощи плюс-минус так же, местные фрукты сильно дешевле. Исключение - разве что молочка, потому что его тайцы почти не пьют, и то по сути дорогой сыр, а само молоко стоит столько же. Ну ещё шоколад дороже.
Я в Патайе был два раза по 14 дней, и соответственно по Таю тоже ездили, ван лав конечно, при первом же удобном случае еще полетим . В 2021 пришлось из-за кучи ограничений довольствоваться Турцией, как будто в Анапу слетал. Вау эффекта вообще не было после Тая. Камни да горы и море. Надоедливые продаваны всего и вся. Всё необоснованно дорого. Скучаем по Таю.
При правильном подходе отдых Таиланде в 2022 году можно сделать не дороже, чем в Турции при сопоставимом уровне. Понятно что отдых разный, но все же.
От цен на Турцию в мае у меня глаза на лоб полезли. Вывезти семью на 12 дней выходило никак не меньше 350-400к 😲
Русских полно, с Украины тоже полно народу. Что есть "русское сообщество" - мне не совсем понятно. Есть какие-то группы в телеге - там народ обсуждает новости. У кого-то бизнес тут до сих пор работает, кто-то просто живет тут, кто-то приехал на отдых.
Чтобы были какие-то массовые сборища - такого не видел.
Мы соседями общаемся - на русском разговаривают наверно процентов 25-30. На пляже, ночном рынке или в магазинах русская речь встречается. Больше нечего рассказывать )
Все закаты на западной стороне. Это фото сделано на Натоне. Пляжем это назвать тяжело, так как отливы постоянные. Но если погулять - то отлично )
В декабре будет супер, сейчас тут очень активно все перезапускают и приводят в порядок после пандемии. Если зимой была полная жесть и разруха, то сейчас остров начал жить, а к сезону будет все отлично )

Лига фотографов
68.9K постов34K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.