289

Заикание

Заикаться я начал с 5 лет. Это был теплый летний день 1999 года. Мы с бабушкой стояли возле дороги и ждали её знакомых. Рядом гуляла соседка с собакой. Собака была большая овчарка, естественно без намордника и на длинном поводке.
Когда они подошли к нам ближе, соседка предупредила, что собака не кусается и в общем добрая. Но спустя несколько секунд, овчарка с лаем кинулась на меня, благо не смогла укусить, так как натянулся поводок. С этого момента и началось моё заикание.

Родители подумали, что ничего не серьезного, но решили отвести к логопеду. Мало что помню с тех занятий, но изменений не было.

И вот 1й класс, время когда знакомишься с новыми людьми. До этого я ходил в подготовительную школу и бальные танцы. Заикался конечно, но благо было несколько с людей, с которыми мне было спокойно и заикания практически не было.
Так вот, 1й класс. Отвечать у доски для меня - ад, общаться с людьми - ад. Хорошо, что учительница, все понимала и у доски я практически не отвечал. Зато пел на уроках пения. Во время пения, заикания не было.

Во 2м классе заикание резко исчезло, сразу стал общаться с другими детьми, но так продолжалось примерно год. В 3м классе... заикание резко вернулось и большинство одноклассников от меня отвернулось. Общался я с 2-3 детьми и мне этого хватало.

Продолжалось это примерно до 9 класса. Заикание стало проходить само, но к сожалению, полностью оно не исчезло.

Сейчас мне 25 лет. Получил образование, отслужил в армии. Изучаю иностранные языки. Но до сих пор не могу первым заговорить, ненавижу маленькие магазины, где нужно говорить продавцу, что мне нужно. Ненавижу буквы к,т,с и так далее. Никогда не знакомился с девушками на улице. Сложно спросить время/дорогу и заговорить в целом. В компаниях, стараюсь молчать, да и избегаю общения с людьми в целом.

Чукча не писатель, все дела. Просто захотелось рассказать и узнать, сколько тут заикающихся людей и есть ли те, кто излечился, как это мешает вам жить, смирились ли вы с этим?

Спасибо тем, кто дочитал, вот вам фото котика :3

Заикание
37
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак. Мне 53. Заикаюсь всю жизнь. Работаю с людьми. Руковожу. Женат пару раз) Короче. Просто прими это. Это твоя фишка. Ритмизируй речь. Помогает. А ещё попробуй говорить, как бы не от своего лица. Как будто говорит кто-то другой. От лица персонажа. Это актёрская практика. ОЧЕНЬ помогает. Удачи!
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо) ты если начинаешь заикаться во время разговора, просто продолжаешь, будто все ок?
показать ответы
3
Конечно! Главное - не заморачиваться самому на этом. Восприятие своего дефекта как нормы влияет и на восприятие Вашей речи окружающими, то есть они просто не будут акцентировать внимание на заикании. Поэтому, тут Вам лучше работать над самооценкой и уверенностью в себе - ну и всё будет хорошо!)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, буду стараться) но хочется убежать во время заикания)
показать ответы
5
Я совершенно нормально отношусь к заиканию и все мои знакомые тоже. Мой шеф заикался, но он талантливый человек, очень умный и интересный. Настолько интересный, что все сидели и слушали его с открытыми ртами всегда. И никто никогда не акцентировал внимание. Это все равно что стесняться, что у тебя акне или лишний вес, мешает жить, но как правило все смотрят глубже, чем это все. А те кто смотрит поверхностно ведь и не нужны в друзьях, да? 🙂 все у тебя будет классненько)
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо) тоже так думаю, но на практике довольно проблематично. Да, проблема в том, что мол подумают люди и так далее, хотя какое мне должно быть дело до этого. Если человек начнет стебать и так далее, то и нафиг такой человек нужен рядом, тут согласен)

Спасибо большое :3
и тебе всего хорошего :3
7

Действительно когда говоришь как бы не от себя то заикания нет. Если читать вслух  и не вдумываться в текст то не заикаешься, как только начинаешь читать вдумчиво то начинаются запинки. Когда долго обдумываешь что сказать, то потом вообще ничего сказать не можешь. Как интересно научится говорить не думая )))))

раскрыть ветку (1)
4
Да, замечал, если долго готовишься, то волнение сильнее и уже ничего сказать не можешь
показать ответы
5
А мне заикание, как и картавость, кажутся очень милыми. Мой бывший муж заикается. И это ни разу не стало проблемой, а наоборот. Пожалуй, это даже было для меня привлекательным. И ни разу не встречала того, кого бы это в нем напрягло. Так что даже не парься, это твоя фишечка)
раскрыть ветку (1)
2
Фишечка? Хах)
показать ответы
8
Не заикаюсь,но желаю,чтобы проблем у тебя из-за этого недуга не было,удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое)
показать ответы
1
Почему какие-то незнакомые люди тебя волнуют ? Им абсолютно пофиг на тебя, вдох и в бой)
раскрыть ветку (1)
1
Ахах согласен)
3
Я не заикаюсь, но мне кажется стоит относится к этому проще, у меня есть заикающиеся друзья, картавящие, шепелявющие, и как правило то же заикание пропадает в компании в которой комфортно и где человек не стесняется себя, картавость у одной дамы вообще не замечается как недостаток, ибо складно говорит и не парит ее дефект речи. Возможно вам стоит просто проще относится к себе и не думать, что все вас оценивают и слыша вас хотят поиздеваться. Я знаю это такой себе совет, но с другой стороны мне все равно на дефекты речи, а почему вы думаете что другим не все равно, в том плане что они все равно вас выслушают и продолжат общаться.
раскрыть ветку (1)
1
В компании, где мне спокойно, я практически не заикаюсь. Крайне редко. Так что Вы правы. Но с незнакомыми людьми, это довольно ложно. Сразу волнение, сбивается дыхание и отсюда заикание
показать ответы
0

Ну что. Как успехи.

раскрыть ветку (1)
0
Заикание не прошло, но стал спать лучше) и легче просыпаться по утрам)
показать ответы
0

Принимать с утра по две капсулы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
показать ответы
0

Отпишитесь потом по результатам. Спустя неделю должны почувствовать.

Не сразу.

раскрыть ветку (1)
0
На сон не влияет?
показать ответы
0

Отпишитесь потом по результатам. Спустя неделю должны почувствовать.

Не сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Окей)
0
DELETED

Ну вот так, заикаясь и потраивая. До сих пор помню скептическое выражение полкана, принимавшего у меня присягу

раскрыть ветку (1)
0
В армии заикался редко. Когда при старлее заикнулся, он начал ржать, тип, чего ты заикаешься, страшно что ли?
Сказал ему, что заикаюсь с детства, он извинился и на этом все, подъёбов не было
0
Я не помню. Но сейчас я задумалась. На других языках мне проще выговаривать букву "т", так как произносится мягко, а в русском языке эта буква твёрже. Интересно))
раскрыть ветку (1)
0
Замечаю, что не заикаюсь на английском языке)
0

Кроме прилива энергии никаких

раскрыть ветку (1)
0
Зайду сегодня, куплю. Попробую) спасибо
показать ответы
0

Он улучшает мозговое кровообращение. Мне реально помогает.
Действует примерно три недели. Потом идет спад. Недели через три повторяю прием.

Попробуйте. Результат начинает ощущаться примерно через неделю.

Цена вопроса 250 рублей.

раскрыть ветку (1)
0
Попробую, спасибо! Побочки почувствовали какие-нибудь ?
показать ответы
0

Читать Мэлком Фрейзер - как избавиться от заикания - очень помогает.

Когда предстоит какое-то выступление - за неделю начинаю прием милдроната.

Как раз спустя неделю он и начинает действовать. Существенно улучшается речь.

Принимать надо курсами по две таблетки с утра.

раскрыть ветку (1)
0
Помогает разве? Почитал, он вообще помогает сердцу после инсульта
показать ответы
0

Значит назвать вас по фамилии-имени у меня вряд ли получится с первого раза :D

раскрыть ветку (1)
0
Тимофей Толчев. Найдите в ВК. Интересно)
0

Значит назвать вас по фамилии-имени у меня вряд ли получится с первого раза :D

раскрыть ветку (1)
0
Да у меня у самого временами проблемы, с названием своего имени и фамилии 😃
0
Мне, если честно, и тройки было достаточно, не гналась за высокими оценками! Видимо надо было, чтобы это произошло.
А насчёт набрать воздух и улыбнуться, да, поддерживаю :)
Удачи и выше нос!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и тебе :)
0

У меня примерно такая же проблема, на к, з, с иногда не сразу могу выговорить слова, нечасто, но я это замечаю всегда, и никто абсолютно из моего окружения это не слышит, ни Мама, ни муж. А я парилась одно время из-за этого

раскрыть ветку (1)
0
Согласные - зло 😃 я стараюсь набирать воздух перед тем, как сказать и улыбнуться. Если собеденик улыбнется в ответ, то все пройдет нормально или даже хорошо
0

все это если и поможет, то временно. Нашей родственницы ребенку логопед с детства посоветовала петь. и слова говорить "нарастяжку", будто пропевая. Хорошо учительница в начальной школе была адекватная, и восприняли это нормально. И еще советовала - перед тем, чтобы сказать фразу нужно набрать воздух и говорить на выдохе. короткими предложениями. Закончился воздух - остановиться, набрать и на ВЫДОХЕ опять говорить. Еще во время ответов в школе советовали легонько отбивать такт ладошкой по парте, помогая разговору. С возрастом заикание не прошло (ей под 30 сейчас), но дыхание она научилась регулировать с детства. НУ и работает не лектором, конечно. В детском хоре пела 12 лет - с 5 лет до 17.

раскрыть ветку (1)
0
Набирать воздух и говорить на выходе работает, ага)
показать ответы
0

У меня в школе было заикание, не сказать что прям сильное, но бывали приступы. Однажды готовил доклад по писателю или поэту, не помню о ком делал. Но хотел сделать хорошо, готовился дома, перед уроком, учил свой доклад, чтобы хорошо его рассказать. Когда вышел к доске на первом же предложении не смог продолжить, начал заикаться на определенном слове. Раза три-четыре начинал с начала, но так и поддалось слово на букву "П" )))  В общем пришлось достать лист с написанным текстом и прочитать. Но стыдно было жуть как.

В итоге "лечил" заикание дома, читал стихи, японскую поэзию (где-то родители вычитали, что может помочь). Но до университета заикание сохранилось. А в универе прошло само. Я это объясняю тем, что психологически стало легче. В школе я был забитым ботаном, а в универе старостой, к которому все относились хорошо, всегда старался ради нашей группы. Видимо самооценка повысилась)

Уже 8 лет с выпуска с универа, и заикание появляется может раз в год в крайне стрессовых ситуациях.

раскрыть ветку (1)
0
Вот тоже заметил, что с повышением самооценки, заикание стало меньше)
0
Кстати , пил потому что каждую ночь просыпался. Просто заебался от этого. Да и сейчас тоже просыпаюсь. Х.з почему.Сейчас вот время 4:58, а я уснуть не могу.
Но ТС , конечно , сочувствую. Заикание ещё та проблема! А котик зачётный!😁
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, котику приятно) я, когда проблемы со сном или смена часовых поясов, принимаю мелатонин)
показать ответы
4

Как же я вас понимаю...

Сам заикаюсь с 4 лет, какой-то мудак скинул на меня кошку со второго этажа. С тех пор и начал заикаться.

И в свои 31, до сих пор не избавился от этого.

раскрыть ветку (1)
0
Сильное заикание? Изменений не было?
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Ага, было дело)
0
Ну нет же) я заметил, что от производя зависит. Те, что дешёвые - вот они реально накрывают шапочкой из фольги, а импортные очень даже ничего. От наших ни секаса не хочется, ничего, только деградировать с улыбкой на лице. Только с любых таких таблетосов потом приходится "слазить". В любом случае лучше к врачу зайти.
раскрыть ветку (1)
0
Как-то пил фенибут, покупал без рецепта. Это был пиздец, на все похер, ничего не хочется 😃
показать ответы
1
По рецепту. Адаптол, фенибут. Лучше, конечно, к психиатру в платную, без учёта и рецепт на руках.
раскрыть ветку (1)
0
Фенибут, это от которого ходишь как зомби и на все похер?)
показать ответы
0

А что говорит наука от медицины?

раскрыть ветку (1)
0
Заикание от страха. Психотерапия, гипноз и так далее
показать ответы

Котик красивый, обои кошмарные.

раскрыть ветку (1)
Передам Ваше мнение хозяйке квартиры
0
Привет.Заикаюсь с 8 лет, сейчас 31, в школе бывало тяжко. Помогло то, что на одной работе приходилось часто разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. Сейчас заикание только когда сильно волнуюсь или спешу. Да, говорить спонтанно и как будто от чужого лица - помогает.
раскрыть ветку (1)
Как вы говорите от другого лица? Можно пример?
привет)
показать ответы
1
Так вообще заикание в чем то помогает "фильтровать базар". С другой стороны - не совсем адекватное отношение одноклассников в школе - часто юморю по черному. И на работе не особо люблю общаться с людьми, благо программирование этому способствует. Главное не унывать. Заикающиеся должны держаться вместе.
раскрыть ветку (1)
Это да. Иногда во время разговора, когда следующее слово будет на букву, на которой я скорее всего заикнусь, быстро придумываю другое слово 😃😃
показать ответы
0
У меня знакомый начал заикаться, когда мы мелкими были (лет 8-10). Очень расстраивался по этому поводу. А я всегда любила читать.
И, не знаю почему, сказала ему, что от заикания помогает чтение вслух. Вручила книжку сказок и сказала, чтоб читал дома.
Встретились через некоторое время. А он счастливый и довольный. Книжку возвращает и хвастается, что теперь заикается только когда волнуется.
Сейчас сижу, пытаюсь вспомнить, что он заикался в более позднем возрасте. Но нет, видимо при мне не волновался)))
раскрыть ветку (1)
Есть такое. Мы не заикаемся с некоторыми людьми) с теми, с кем нам хорошо и спокойно)
0
Привет, Друг! Мне 25, такая же проблема с детства, только не собака, а напугали два старших брата. Водили к логопеду, там только научилась говорить букву Р, на этом попытки лечения от родителей закончились, а осталось только "не спеши, не торопись, не притворяйся" . Школьное время просто ад, первые классы не помню уже, но вот с 5го, началось веселье. Одноклассники дразнили, но со временем привыкли. Учителей предупреждала, что расскажу на перемене, но приходилось и у доски тоже стоять. Нараспев пробовала, но чувствовала себя идиоткой какой-то ахаха. В универе, познакомилась с одной девочкой, и начали хорошо общаться, что с ней даже не заикалась и она не знала до поры до времени. Сказала принять это как свою фишку и не переживать. С тех пор так и живу. Но был один день, когда я сдавала философию, списала 2 вопроса, пошла отвечать, ну и разволновалась, начала часто запинаться, и мне поставили 3 из-за того, что я неуверенно прочитала. Обозлилась тогда на весь белый свет, почему мне так "везёт" и почему именно я не могу "нормально" разговаривать. Порыдала, отпустило. Главное найти в себе силы принять эту особенность) Есть любимый муж, маленькая дочь, 3 пушистика и кролик. Но иногда до сих пор не могу позвонить куда-либо :)
раскрыть ветку (1)
С преподом, можно было пойти выше, в деканат и подать жалобу на него, сдать декану, к примеру)
рад, что Вы приняли себя) я на пути к этому) помогает набрать воздух и улыбнуться)
показать ответы
0

Привет! Тоже заикаюсь, и началось с очень похожего события. Ненавижу букву Т. Школа была не благоприятная, по этому старался не отвечать у доски. Английский вообще был проблемой, ни слова не мог вслух сказать без заикания.К 25 годам более менее прошло, раз-два в месяц заикнусь. Бывает, сразу понимаю, что не смогу сказать слово, и подбираю другое, или выстраиваю по другому предложение.

раскрыть ветку (1)
У меня имя на Т и фамилия на Т 😃😃
показать ответы
0

Парочка знакомых заикаются, оба классные специалисты в своем деле, и оба гуманны по расценкам на свою работу (не могут торговаться?). Благодаря этим факторам я по мере необходимости гружу их работой и не бегаю не ищу где лучше.

Быть может в подростковом возрасте они меньше прожигали жизнь, меньше кутили, и больше думали над словами и вообще?

Сам я тоже заикался то ли с 4, то ли с 5 лет, говорят собака напугала в деревне, загнала в угол и лаяла, ее держала цепь в метре от моего лица. Сам я этого не помню (хотя первые мирные воспоминания с 2 лет ровно).

Когда в 6 лет сильно не хотел идти в садик, я придумал что сильно замерз, но, ска, за 10 минут сборов так и не смог сказать слово "замерз", клинило на первой букве.

Прошло лет в 12. Почти.

Сейчас немного заикаюсь только в моменты крайнего умственного переутомления (типа 2 суток без сна и 15 часов подряд напряженной работы с бумагами и на компе).

По работе приходится общаться с людьми, поначалу был страх дикий, сейчас с любым незнакомым заговорю о любой теме, да еще и шутками-прибаутками. Главное уверенность в себе и спокойствие.

Заикание людей-клиентов совсем не парит. Слушаешь чуть внимательнее и все ок.

Пару раз были клиенты с дикими нарушениями речи что ничего не понятно, или с немыми. Слушаешь еще внимательнее или даешь ручку и листочек, они пишут ответы. Обычная чуть сложная но психологически нейтральная ситуация.

Так что не парься. И узпокойся :)

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое 😉
0

хозяйку собаки отбуцкали?

раскрыть ветку (1)
Не помню уже)
0

Лечение есть и весьма эффективное. Найдите в своём регионе опытного (с хорошими отзывами) НЛП-мастера. От 40 мин. до 1 часа. За это время встраивается эффективная стратегия правильной речи.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, надо загуглить таких в Питере
показать ответы
0
Сейчас мне 25 лет. Получил образование, отслужил в армии

В армию же с заиканием не берут, дефект речи вроде как. У меня один знакомый так отмазался

раскрыть ветку (1)
У меня к тому времени не такое сильное заикание было, призвали
0
DELETED

Оооо, братан,такая же фигня. Испугался в детстве собаку и с тех пор и собак боюсь и заикаюсь. В детстве так вообще ужас, пару слов выговорить было проблемой. И к логопедам водили и к бабкам заговаривать, все в пустую. А в 16 лет встретил одного заику со стажем и он посоветовал растягивать слова, типа задумчиво так, размеренно говоришь. И помогло! Но вот как только любой эмоциональный всплеск, неважно негативный или позитивный, то сразу же начинаю троить. Ну, ничего. И отучился, и в армию сходил)

раскрыть ветку (1)
Прям моя история 😃😃 собак боюсь, но при этом люблю их, но в душе кошатник 😃
1
Перед тем, как хочешь начать говорить-набирай воздух носом и только тогда заикания будет меньше. И да, как от другого персанажа веди речь. Сам заикаюсь.
раскрыть ветку (1)
Как от другого персонажа? Как это?
0
Да, ни фига она не может)
раскрыть ветку (1)
Практически нет лечения)
показать ответы
1
Есть, конечно, таблетосы по рецепту, но это только просто понять, что можешь нормально говорить. У всех разная природа. Я вообще не могу нормально говорить когда очень сильно расстроен. Просто перекрывает горло и душит. Связать любые звуки просто ад( кроме мата в котором я теперь спец).
раскрыть ветку (1)
Можно название таблеток?
меня бросает в пот, начинают трястись руки, глаза бегают, и как только начинаю заикаться, сразу хочется сбежать (
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги