Ну он там что-то бухтел про 10см пенопласта под горизонтальной частью. Я ничего не нашел про такой способ. Да и пох, единственное что беспокоит, если ему повезет и дом будет стоять, он будет считать что прав и всем советовать, а кому-то не повезет потом(
Как способа демпфирования конечно нет. В его конструкции есть один нормальный вариант - положить пенопласт этот пресловутый, не делая засыпку материнским грунтом, закрыть цоколь сразу + поставить коробку под крышу и выйти на режим постоянного отопления, либо утеплять пространство подпола, шоб промерзания под лежачим его ростверком не было.
А вообще, я не зря его спрашивал на наличие расчетов. Начерта, спрашивается, геологию делал. Сделал бы мзлф, поднял бы цоколь сразу на уровень нужный, утеплил вместе с отмосткой. По вкусу полы по грунту добавить. Даже при водонасыщенном слое глины ему хватило бы отсечь каппилярный подсос гравийной подсыпкой под лентой. Ну это уже так, совсем для подстраховки, я бы лил прямо на глину предварительно выровненную по уровню.
У меня возникло ощущение (особенно после прочтения нового поста с оправданиями), что никакого проекта у него не было. Что-то прочитал, где-то спросил, а бригада шабашников вдобавок ещё и по своему делала. Что и имеем. И именно такие потом несут эту халтуру в массы, весь инет ей завален.
@Pincky623 в ответ на коммент #comment_127950912
Тс меня ещё в игнор после своего «ой всё» отправил) В голове помимо своей физики ещё и ЧСВ зачесалось, когда вместо ожидаемых похвал пошли вопросы, на которые у него нет ответов, кроме его понятий о том, как должно быть. Вроде его пост сначала был в сообществе «строительство и ремонт», если так, отлично, что оттуда попёрли. Развелось выкладывальщиков строек, ни разу пока не видел того, кто смог в ответ на критику обоснование адекватное дать, подтверждённое расчётом.
Это не похоже на самоделку. Это похоже на хрень времён СССР - узнаю дизайн.
Это часть чего-то, нет мотора и есть второй провод для управления чем-то
Этим "удобно" копать лунку под дерево - упор, ручки, два (не понятно, зачем два) бура для относительно мягкого грунта.