9

Загадка про мудрецов⁠⁠

Жил был на Востоке один шах и было у него множество мудрецов, которые славились своей мудростью, но были и плуты среди них. И вот каждый год Шах устраивал им проверку, чтобы проверить кто же из них настоящий мудрец, а кто проходимец. Он выстраивал всех в один ряд в затылок друг другу так, что каждый взадистоящий видел всех стоящих перед собой и не видел кто стоит позади.после этого на всех одевали колпаки синего, белого или красного цвета, и каждый мудрец выкрикивал всего лишь раз цвет своего колпака. Если цвет колпака был угадан, то мудрец оставался жить, ели нет - отрубали голову. И вот в ночь перед проверкой все мудрецы собрались и призадумались как бы им вместе сделать так чтобы выжили все. И придумали!!! Так вот вопрос - каким образом они сделали так чтобы отгадать все свои цвета?? И сколько при удачном раскладе выживет мудрецов? и при неудачном?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно сделать так: обозначим белый, синий и красный цвет соответственно как 1, 2 и 3. Самый последний мудрец считает "сумму" колпаков перед ним и называет тот цвет, который получится - как остаток от деления суммы на три. Например, если перед ним 1б, 2с, 4к, то сумма 1+4+12=17 и остаток 2 - он говорит "синий". тут уж он или угадал или нет - как повезет, но к этому вернемся позже. Второй мудрец знает сумму перед ним - он её видит, а так же сумму ВМЕСТЕ с ним - он её только что слышал Вычитает из второго первое, получает свой цвет - и произносит. В нашем примере это будет 17 - 16 , или, проще, остаток 2 минус остаток 1, получит остаток 1 - свой собственный цвет "белый", и выживет. Ну а дальше пользуемся методом "по индукции", или, для тех кому это не нужно - "процедуру повторять пока не кончатся мудрецы". В итоге, все мудрецы кроме первого гарантированно выживут, а вот ему может повезти, а может и нет.
раскрыть ветку (18)
0
про остаток вообще не понял
0
а если делится без остатка?????
раскрыть ветку (14)
1
хм, думаю, я не совсем верно это выразил, поправлюсь так: логично будет взять за остаток 3, если делится без остатка. так, если ряд выглядит "БКСБ", первый видит сумму 6 и называет цвет "красный", второй видит сумму 3 и предыдущий назвал такую же, тоже красный, Третий видит 1 слышал 3 - называет 2 - синий, и последний видит 0, слышит 2 - называет 1 - белый.

Понял, как правильнее выразить - можно не остаток перебирать, а просто циклично 123123123123 - как БСКБСКБСКБСК. По идее это даёт решение.
раскрыть ветку (13)
0
колпаки одеты не циклично, а хоатично
раскрыть ветку (3)
0
Да не в том цикличность, а в "сумме". если перед тобой двое в белом колпаке, трое в синем и один в красном, то сумма 2+6+4=12, т.е. надо назвать красный, если тебя первым спрашивали.
раскрыть ветку (2)
0
вот на этом примере: ББСКСК. я первый белый перед собой вижу БСКСК =1+2*2+2*3=11/3 - остаток 2=синий, а я белый!
Далее предположим я угадал что я белый и остаток у меня 1, тогда я сказал типа я 1. Следующий после меня(тоже белый) видит перед собой СКСК = 2*2+2*3=10/3 - остаток=1. потом он вычитает как ты говоришь из предыдущего 1 свою 1 итого 1-1=0=красный, а он белый. дальше идет ещё интереснее кончился белый цвет в ряду! а никто не знает этого! И на какую цифру теперь делить общую сумму??? На 2? на 3? какой теперь из этих цветов брать за 1 и за 2???
раскрыть ветку (1)
0
Секунду, в том то и дело, что первый никак не может наверняка угадать себя, он с шансом 2/3 умирает. Зато он своим ответом позволяет полностью определить цвета для остальных мудрецов.
0
Выше нос, кусок мяса
Действительно, получается. Все верно)
0
ББСКСК-? распиши. А если ты в минус начинаешь уходить тогда как?
раскрыть ветку (7)
0
вот на этом примере: ББСКСК. я первый белый перед собой вижу БСКСК =1+2*2+2*3=11/3 - остаток 2=синий, а я белый!
Далее предположим я угадал что я белый и остаток у меня 1, тогда я сказал типа я 1. Следующий после меня(тоже белый) видит перед собой СКСК = 2*2+2*3=10/3 - остаток=1. потом он вычитает как ты говоришь из предыдущего 1 свою 1 итого 1-1=0=красный, а он белый. дальше идет ещё интереснее кончился белый цвет в ряду! а никто не знает этого! И на какую цифру теперь делить общую сумму??? На 2? на 3? какой теперь из этих цветов брать за 1 и за 2???
0
Если в минус - так же циклично продолжить. Мы можем в любой момент к сумме добавить или отнять 3 для удобства счета.
ББСКСК: первый видит БСКСК, 1+2+3+2+3=11, это 9+2 т.е. "синий". Внимание: Этого синего запомнили все мудрецы! Синий=все кроме первого в сумме.

Второй видит перед собой 2+3+2+3=10=9+1, белый. вычитает из синего: 2-1=1, "белый". выживает.

Третий теперь видит 3+2+3=8, 8=2. А ТЕПЕРЬ он вычитает из начального синего - белого №2 и то что увидел 2, т.е. 2-1-2=-1=3-1=2, "синий", выживает.

И так далее, каждый последующий мудрец вычитает из суммы, названной первым мудрецом, цифру, названную каждым мудрецом до него, и сумму, которую видит сам.
4й: видит 2+3=5, 2-1-2-5=-6=3, "красный", жив.
5й: видит 3, 2-1-2-3-3=-1=3-1=2, "синий", жив.
и 6й видит: ничего, 0. 2-1-2-3-3-2=0, "красный", жив.

Извини, если немного запутанно получилось. Основная идея: опираться надо не только на то что сказал предыдущий, но и что сказали все остальные.
раскрыть ветку (5)
0
Вопрос1: почему вычитаешь в 4й цифру 5(не делишь её)
вопрос2: в 5й там где эта цифра 5 должна стоять стоит 3
раскрыть ветку (2)
0
Вычитаю 5 просто потому что нет разницы, прямо сейчас или чуть позже отнимать-добавлять тройки. Если сразу привести 5=2, то результат будет такой же. А в 5й всё верно, там должна стоять 3, потому что 4й сказал "красный". А касательно следующего вопроса: для получения остатка всегда надо делить на 3, потому что всего три цвета тут.
раскрыть ветку (1)
0
все. теперь верняк. все сходится.
Мой вариант решения:
Четное может складываться из 3х частей как Ч+Ч+Ч либо Н+Н+Ч. таким же образом нечетное : Н+Н+Н либо Ч+Ч+Н.таким образом самый первый с вероятностью 66,6% дохнет.А происходит это так:
предположим мудрецов всего 10, значит последний видит 9 - если это 3 нечета - он молчит(голова с плеч), если Ч+Ч+Н то он выкрикивает цвет нечета. Следующий на основе увиденного предыдущим минусует этот цвет из увиденного им. он видит уже 8 и знает что предыдущий кричал нечетный. и так по цепочке до самого конца.Ноль считается как четный. так решил её я
0
в 4й: 2+3=5(два цвета) 5/2-остаток 1.
2-1-1-1=2-синий
0
хочу разобраться до конца. этот вариант решения возможно тоже верный)
0
Что за ерунда?? Ответ вкорне не верный!!
раскрыть ветку (1)
0
Я не вижу в чем именно неверный... Можешь привести пример раскраски, в которой такое решение не будет выполнено?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы