Опять 25, выдаем желаемое за действительное, законов не знаем и тд, зато все вокруг пидорасы. В законе что сказано - что квалификация кражи зависит от размера украденного. Вор украл дверь? Нет. Какие претензии? Если хотите, что бы сопутствующий ущерб входил в квалификацию - пишите в думу, они законы издают. А ваше желание навешать на нарка все мыслимые и немыслимые квалификации только упростят работу его защите.
Правильно. То, что он украл - это оценивают по 158-й, а что сломал - по 167-й. Дверь он правда не унëс
Вот вызвать фирму, официально починить, заменить дверь, замок на аналогичные, получить бумагу о целесообразности ремонта и счет-фактуру. Это и будет ущерб, я так думаю.
Когда крадут личные данные, никто не может оценить ваш ущерб точно.
То что он украл или сломал оценивают не по статье, а по заключению профильного эксперта или ремонтной организации, а лучше нескольких.
167 тут нахуй нинужона, т.к. речь идёт не о категориях субъективных, а о категориях объективного мира, в виде оценки количества денежных знаков, необходимых для восстановления исходного состояния.
мотив решает. У него не было целенаправленного замысла именно сломать дверь, была что то украсть. Да, скажут "а если убил по пути, тоже не считаем?". Нет считаем, потому что есть статьи о причинении смерти в десятках разных вариациях, а порча имущества конкретно в одном случае, когда это самоцель поступка. И, повторюсь, от этого зависит квалификация, тоесть наказание от государства. А весь ущерб возмещается в гражданском порядке.
Обожаю юридическую идиотию. Т.е. он ломал дверь, но цели ломать дверь не имел? Или когда пьяный ехал по городу 200 на красный и убил человека, цели убить он конечно не имел, чистое совпадение.
Имел и это определяется отдельно в рамках конкретной квалификации по 158 УК, рекомендую просто открыть её и прочесть, она маленькая.
Просто человек сверху даже не в курсе или не помнит что это отдельный состав по квалификации, где достаточным квалифицируемым признаком является проникновение в помещение или даже жилище, что является отдельным квалифицирующим признаком в рамках всё той же статьи.
При этом человек явно не одупляет разницу между категориями объективного мира, такими как ущерб и категориями субъективного мира, необходимыми для квалификации и позволяющими понять чего же добивался пацанчик, чтобы набутылить его именно что с необходимой строгостью, ведь стремление расхуярить всё подряд чтобы расхуярить\повеселиться - это одно, а преодолеть препятствие для получения выгоды в виде пачки купюр - это другое и потенциальная степень ебанутости поцыэнта тоже будет разная, как и степень необходимости оградить его от общества во избежание повторения и увеличения уровня последствий, а также получения времени на подумать поцыэнту.
По 158-й всё понятно, тут никаких вопросов нет, вопрос в оценке ущерба. Тут либо должна быть ещё 167-я, но видимо не захотели возиться, либо считать сопутствующий ущерб по 158-й.
На самом деле да. Там будет 264.4, нарушение ПДД, повлекшее смерть по неосторожности. За пьянку 264.4."а" от 5 до 12 лет. Не далеко от 105 за убийство от 6 до 15лет
Раньше было:
Кража с проникновением в жилище - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. Кража, совершенная особо опасным рецидивистом,- наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества.Да, нихуясебе так статью ослабили, до 80 т.р. просто штраф... Пиздец. Я даже не знал, что такие вольности теперь.
Ну не просто. С лишением свободы до 6 лет штраф до 80 тысяч.
А просто штраф до полумиллиона. Пункт 3 статьи как раз с проникновением в жилище. И взламывать ничего не обязательно:
Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.
А что для наркомана этот штраф? У него всё равно денег нет...
Таких лучше изолировать на подольше, остальное не поможет предотвратить дальнейшее нанесение вреда обществу.
Таки о каком именно взломе речь?
Можно получить доступ в случайное помещение, а можно в жилище, цэ таки разное и квалифицируется по разным частям статьи.
Вопрос вообще не в законах, вопрос в понимании правоприменителями написанных законов.
Ущерб - это не про мотив вообще никоим образом, это категория объективного мира.
При этом ущерб оценивается не в разрезе мотива преступления, а как объективный факт. Вор мог и не украсть ничего, но успеть разъебать половину жилища в попытке достичь вожделенных ценностей.
Размер ущерба именно в контексте мотива оценивается только и исключительно в разрезе определения применяемой нормы, т.е. статьи или её пункта, что никоим образом не влияет на размер определяемого к возмещению ущерба, это отдельные миры абстрактных операций. Попытка совмещения оных - грубейшая логическая ошибка, приводящая к абсолютно абсурдным "умо"заключениям, типа продемонстрированного тобой здесь.
При этом есть такой квалифицирующий признак у кражи, как взлом. Вместе это кража со взломом и идёт по отдельному пункту соответствующей статьи, а если это было (попытка) проникновение в жилище, так это ещё отдельная часть статьи, отдельный квалифицирующий признак.
Хоть кто-то понимает...
А то комментаторы намешали в кучу коней, людей, статьи, наказание и возмещение ущерба...
У меня телек вынесли за 10к, впаяли долбоебу 2 года общего режима. Хз что за менты уроды ТСу попались
Ого, у тебя есть собственная полиция?
Или ты причисляешь себя к классу, который эта самая полиция защищает?
Они специалисты по отказным в связи с небольшим ущербом. У меня бывшая писала заявление на кражу велосипеда, мне скинула я долго ржал читая её фразу "оценить ущерб не могу".
Сказал переписывай )
Конечно! Потому что, если потерпевший пишет, что "ущерб незначительный", то это административка. А если пишет, что "ущерб считаю значительным", то уголовка.
То есть оценка идёт на основании заявы.