5433

Зачем нужен ОСАГО?5

Полис ОСАГО больше не актуален или это новый вид законного мошенничества? Каждый год я как порядочный гражданин покупаю страховой полис, который в последние годы хорошо подорожал. И вот в первый раз за 5 лет попал в аварию. Меня сзади догнал Kia cerato 2014 года. В аварии виноват я. Вину признаю, оформляем протокол. Потерпевший обращается в страховую и получает 130 тыс рублей возмещения с учетом износа транспорта. И вот сюрприз, через месяц я получаю исковое заявление, на меня! Суть заявления в том, что потерпевший првел экспертизу, где ему насчитали ущерб на 400 тыс рублей без учета износа транспортного средства. И эти деньги он собирается взыскать с меня. Ознакомившись с судебной практикой, понимаю, что суд он выиграет и я вместо его ржавого копота должен поставить ему новенький оригинальный. Потерпевшего конечно жалко. Но тут вопрос, а для чего я столько лет оплачивал страховку? Почему страховая считает ущерб с износом и почему закон разрешает требовать от меня разницу уже без износа? А от чего тогда защищает меня ОСАГО? Только от штрафа?

Застрахуй

33 поста50 подписчиков

Правила сообщества

Главное не ругаться матом

253
Автор поста оценил этот комментарий
Встретился с юристом. Как только увидел документы, сразу засмеялся. Оказывается у потерпевшего страховая Ресо. Работники этой страховой имеют тесные связи со юристами зарабатывающими на таких случаях и с экспертной организацией. Выплату считают не они конечно же, но каждому кто пришел за выплатой рассказывают: слушай, ну страховая выплатила все что могла по максимуму, но есть вариант получить больше, вот тебе номер юриста. Юрист отправляет в экспертную организацию в которой уже все на потоке. Поэтому в расчете фара стоит 120 тыс. Выиграть дело шансов почти нет, но цену снизить можно.
показать ответы
11

Ну хочется услышать ТС. Шанс есть, но в этом случае у кии хотя бы регик должен быть.

раскрыть ветку (1)
30
Выехал со двора, не заметил, ограниченная видимость была. Когда заметил дал газ. Но все равно догнал сзади. Ну он тоже не затормозил конечно, иначе бы удара избежали. Но виноват все равно был я
показать ответы
1055

Смотрите, лимит сколько по осаго? 400к. Все, что в пределах этой суммы пусть стребует со страховой, т.е. вы должны ходатайствовать о втором ответчике в лице страховой. Второе - он был обязан пригласить вас официально на экспертизу, а если этого не было, значит данная экспертиза не может быть применена. Третье - изучите все возможности об откладывании слушаний, затяните их максимально. Четвертое - по отзывам в своем регионе найдите хорошего автоюриста и тысяч за 10-15 получите правовую консультацию, где юрист ознакомится со всеми документами и даст письменное заключение. Пятое - свяжитесь со своей страховой и узнайте, может ли она вам чем то помочь - возможно потерпевший при получении денег подписал бумагу об отсутствии претензий. В общем тут вариантов вагон и маленькая тележка и надо внимательно изучать все документы что у вас есть. А по поводу полиса: страховая за вас уже выплатили 140к при цене вашей страховки в в 5% от этой цены. В идеале , на словах сказать что вы все отдадите и пусть он спокойно ремонтирует машину. Когда он ее отремонтирует - идете в отказ, что вы ничего не говорили и требуете проведения экспертизы повреждений, т.к. прошлую провели без вас. Главное чтобы переписок с подтверждением ваших слов не было.

раскрыть ветку (1)
102
Я предлагал оплатить ремонт и купить запчасти. У друга хороший сервис. Сделал бы за пол цены и запчасти купили бы дешевле в три раза чем в этой экспертизе. При чем новые. Даже разговаривать не стал, решил денег срубить
показать ответы
3
У КИА был видеорегистратор скорее всего
раскрыть ветку (1)
9
Регистратора у него не было. Но я не собирался человека подставлять
показать ответы

По сути вопроса это всегда так и было. В меня тоже как то въехал олень. Давно было. Ущерб был на 200 т.р. По осаго я получилил 140. А дальше направил ему досудебку, через своего адвоката.  Договорилсь полюбовно и он перекидывал мне на карту по 5 тр в месяц. Пока все не погасил.

раскрыть ветку (1)
6
Я тоже хотел предложить купить ему запчасти и оплатить ремонт, так как могу сделать тоже самое, в разы дешевле, есть возможность. Отказался. Хочет денег
показать ответы
26

Глупость пишите. Вы выехали со двора со скорость 10 км/ч, а по дороге едет авто со скоростью 60км/ч, не нарушая правил. И он въезжает вам в жопу, потому что не хватило расстояния, чтобы затормозить. Но виноваты вы, потому что ОБЯЗАНЫ уступить дорогу.

Уступить дорогу – это значит, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять, продолжать движение или осуществлять маневр, если это может вынудить тех, кто имеет по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (п. 1.2 ПДД)

раскрыть ветку (1)
8
Я и не говорю что не виноват. Вину признал и этот момент не оспариваю
показать ответы
11

"Меня сзади догнал Kia cerato 2014 года. В аварии виноват я. Вину признаю..."

Каким боком виноват ты? Зачем вину признал?

раскрыть ветку (1)
5
Я выехал со двора, не заметил его. А когда заметил, дал в газ, чтоб не догнал. Все равно догнал. У меня поврежден баннпер незначительно. Хотел как человек поступить. Вот теперь огребаю
показать ответы
108

вас на экспертизу приглашали?

400 минус износ 10 летней машины 50% это как раз 200 т.р. из которых он получил 130 от страховой.

короче, не расстраивайтесь раньше времени - обратитесь к автоюристам.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, результат экспертизы только прислали
показать ответы
2

Вот ситуация один в один, последний суд был на прошлой неделе. И тоже Ресо. И то же оценка от пострадавшего на 400 тр, а с страховая выплатила 130 тр. Претензия на меня на 150 тр. Потом иск на меня и страховую. Как итог аннулирование претензии со стороны истца в мою сторону. Чудеса бывают )

раскрыть ветку (1)
1
А как вы это сделали? Очень интересно!
2

Ты выехал из двора, успел даже на газ нажать, чтобы избежать дтп. Но дтп произошло. На какой скорости в тебя въехала Киа, что ущерба ей насчитали 400к+? Даже с учётом нынешних цен на комлектацию.

раскрыть ветку (1)
1
Весь его ущерб это то овцы оригинальный капот 150 к и фары 120 к, остальные по мелочи. Просто у него они уже ржавые от 10 летней езды по России. И страховая возмещает как за старый. А я должен купить новый оказывается
показать ответы
10
Так это вы водитель кия?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, я виновник
16
Вам исковое только пришло? Или судебная экспертиза уже была? Если не было - настаиваете на ее проведении, привлекайте страховую как соответчика.
Сами вряд ли справитесь, ищите норм юриста, которому сможете доверять, либо изучайте вопрос сами, но потратите много времени.
Там много вариантов развития событий.
раскрыть ветку (1)
1
Суд еще не назначен. Независимую экспертизу только провел
показать ответы
0
По итогу договорились на мировое соглашение. Доплатил 100 тыс.
3

Автор, не знаю прочитаешь ли ты, но тебе присудят половину того, что оплатила страховая. Если надо - скину своё дело, с хорошим юристом была.

раскрыть ветку (1)
0
Очень надо)
показать ответы
0

ОССАГО нужна, и не важно, как профессионально вы водите. Ребёнок на велосипеде выскочит внезапно и умрёт под вашим авто. "Поздравляю". Вы виновны. Все те копейки, что вы платили каждый год - окупятся.

У меня так человек попался, лежал поперёк дороги и ловил попутку. Оказался единственным кормильцем. Мне светила колония-поселение и выплаты ребенку этого долбоёба до достижения ребёнком 18лет.

ОСАГО спасла. Можете не платить, но дурачков по обочинам хватает...

раскрыть ветку (1)
0
А как вас осаго от тюрьмы спасло?
1

Я уже писал ответ на этот вопрос в этой ветке. Напишу подробнее и дополнительно тегну ТСа @Hrum94

Закон позволяет так делать. Все благодаря блядской единой методике расчета.
В заявлении к страховой можно указать на выбор
- или ремонт, что хорошо для виновника и плохо для страховой
- или выплату деньгами, что плохо для виновника и хорошо для страховой

Выплата деньгами прописана в ФЗ об ОСАГО, статья 12, пункт 16.1 подпункты е и ж.

Эти подпункты переносят к единой методике расчета стоимости восстановительного ремонта. А эта блядская методика хуй пойми с какого потолка берет ценники на з/ч и стоимость работ. Но они намного меньше реальных цифр. Так же эта методичка устанавливает износ транспортного средства.

Вот так просто и незамысловато, реальный ремонт может стоить 230к, по методике он будет стоит 150к, а с учётом износа выплата (вполне законная по ст12, п16.1 п/п "е" и "ж") деньгами составит 75к. Вуаля. Благодаря закону страховая сэкономила 155к.

Где взять недостающие 155к ремонта? А тут уже определение 45 кг 20 26 7.

Чтобы выглядело как вы хотите, надо чтобы и закон выглядел точно так же, как все хотят. Дтп - заявление о дтп - страховая считает реальную стоимость ремонта - выплачивает деньги или направляет на ремонт. А в законе есть лазейка в виде ст12, п16.1, которая приводит к тому, что случилось у меня и у ТСа и ещё у кучи водителей.

Третью сторону привлекали, но как свидетеля по данному делу. Надлежащим ответчиком страховая быть не может, потому что свои обязательства выполнила по существу закона. Поэтому от страховой никого не было и третье заседание рассматривалось как есть. А судиться со своей стороной смысла нет, потому что страховая выполнила свои обязательства по существу закона, согласно заявлению пострадавшего, что он хочет получить выплату в денежной форме (опять же ст12, п16.1, п/п "е" и "ж")

раскрыть ветку (1)
0
Да, это уже ясно. Поэтому вся моя претензия к страховым, пострадавшего не виню, хоть и бесит. В моем понимании всегда было что я плачу ОСАГО и я застрахован до 400 тыс ущерба, хочу больше- беру каско. Но оказывается тут полный привет нам закон подготовил и защитил как обычно самых бедных - корпорации. Да и еще и обязательство ввел покупать эту хрень. А вместе с тем нашлись те кто на этом зарабатывает, и это я про юристов которые сидят около страховой и ищут клиентов
показать ответы
7
LTSM.and.Transformer

Так то оно так... Однако если разобраться отстранённо и гиппо тетически, то смотрите: я тоже машину хз кому тупо не отдам. Нафига этот геморрой? Проще с вас высудить.

Разница в чем, так он починился где удобно ЕМУ (я так чисто напоминаю вы пиздец геморроя человеку на ровном месте создали) а не дешевле вам. А тут вы предлагаете рандомный сервис, не ясный уровень запчастей (в три раза дешевле только Китай может быть) и если его не устроит ремонт тачка все время суда будет тупо стоять и возможно гнить(е,сли хуево сделаете) нафига человеку соглашаться на такой риск.

Он просто сделает ремонт и с чеками из сервиса придет в суд. Скорее всего (к сожалению) человек все равно потеряет в деньгах, времени и нервах по вашей вине. Но почему то с вашей точки зрения неправ он, а не вы. Хотя по факту страховые просто берега попутали.

раскрыть ветку (1)
0
Я уверен что ремонт он сделает на более скромную сумму. Ибо не будет нормальный человек ставить на машину которой 10 лет ставить новый компот и фары. Но не суть. Вообще суть моего поста была в другом. Какого черта судятся со мной а не со страховой. И почему это стало законно
показать ответы
0

для лл что там? чет дохера текста еще и на казенном языке

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут он мог отказаться от ремонта но согласиться чтобы я запчасти купил. На ремонт ему и страховая дала денег

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы