Зачем изучать Гегеля?
Приветствую вас. В этом посте пойдёт речь о смысле изучения диалектической логики словоблуда и шарлатана Гегеля. Да простит меня покойный Шопенгауэр, но философия Гегеля на порядок глубже, вызывает больше исследовательского интереса, даёт большую пищу для ума.
Скорее всего, вы тоже задавались вопросом, – какая может быть польза от словоблудия 18-го века такого абстрактного учения в наши дни?
Прочитав "Феноменологию духа", я так и не нашёл ответа на этот вопрос. Да, это была неплохая разминка для ума, ни на что не похожий опыт восприятия действительности. Но в процессе чтения я неоднократно задавался вопросом – в чём польза от таких абстрактных нагромождений? На мой вопрос ответил сам Гегель на страницах своей "Логики". Зумерам – на заметку, это послание адресовано в первую очередь вам.
Юношество стараются убедить в том, что оно обладает истиной (в области религии и нравственности) уже как бы от природы. В особенности его убеждают в том, что все старшее поколение погрязло и закоснело во лжи. Для юношества взошла будто бы утренняя заря, а старшее поколение прозябает в болоте обыденщины. Относительно частных наук юношеству говорят, что их, разумеется, надо изучать, но лишь в качестве средств для внешних, практических целей. Здесь, таким образом, удерживает от изучения и познания истины не скромность, а уверенность в безусловном обладании ею. Старшее поколение, конечно, возлагает надежды на юношество, ибо оно должно продолжать строить мир и двигать науку. Но эти надежды возлагаются на юношество постольку, поскольку оно не останется таковым, как оно есть, а возьмет на себя тяжёлый труд духа.
Вечная проблема отцов и детей, тут всё и так понятно.
Вторая веская причина для изучения Гегеловской логики.
Знакомство с формами конечного мышления может служить средством для подготовки к эмпирическим наукам, которые руководствуются этими формами, и в этом смысле логику называли инструментальной.
Иными словами, в Гегелевской логике содержатся фундаментальные паттерны мышления, лежащие в основе эмпирического опыта. Логика нужна в том числе и для того, чтобы в процессе эмпирического познания правильно отделять мух от котлет, отделять главное от второстепенного. Идём дальше:
Можно, правда, блеснуть широтой воззрений и сказать: логику следует изучать не ради пользы, а ради её самой, ибо то, что превосходно, следует искать не только ради голой пользы. Это, с одной стороны, совершенно правильно, но, с другой стороны превосходное есть также и наиболее полезное, ибо оно есть существенное, в самом себе устойчивое и является поэтому носителем частных целей, которым оно способствует и которые оно доводит до осуществления.
Полностью согласен. По сути, изучая логику мы прикасаемся к высшему качеству мысли, освобожденному от чувственных представлений. Гегель показал нам, что реальность смотрит на саму себя нашими же глазами, а все различия вторичны и несущественны.
Спасибо за внимание!

Самый умный человек истории человечества