13

Зачем ехать в Териберку в ноябре, если китов нет?

Привет, пикабушники!

Некоторые едут в отпуск к морю на пляж, в Турцию, на Бали или в Сочи, а я в ноябре полетел в Мурманск — по работе и решил заодно махнуть в Териберку. Потому что «живём один раз», а шанс увидеть Баренцево море в ноябре — редкий.

Давайте расскажу и покажу, чем заняться в ноябре на берегу Баренцева моря.

Итак, в программе сегодняшнего дня – Териберка.

Вперед на север!

По версии National Geographic, село на берегу Баренцева моря когда-то попало в список лучших мест для путешествий. Сюда едут смотреть северное сияние, китов и заброшенные корабли.

Начнем с того, что мощнейшее сияние случилось ровно за день до моего визита, а в Териберку был велик шанс не попасть, но об этом ниже.

Да, туры в Териберку сегодня предлагают многие. Я не стал выбирать турфирму наугад. Обратился в ТИЦ Мурманской области и мне порекомендовали гида Виктора Кутузова. Сказали просто: «Он знает, как показать Север».

Ранним утром в компании гида выдвигаемся из Мурманска. Нам предстоит добраться до нашей «Терра-инкогнита» – Териберки. Да, для кого-то это уже пройденный этап, но для меня – абсолютная новизна.

Указатель на Териберку

Указатель на Териберку

Знакомство с Териберкой

От Мурманска до Териберки –рукой подать. Всего какой-то 131 километр.

Первые 90 км трасса лежит через тундру. Последние 40 км проходят по долинам и взгорьям. На открытых участках ветер легко наметает снег, и дорогу могут закрыть. В день моего приезда повезло: погода держалась. Но уже на следующий день трассу перекрыли на три дня, так что время для путешествия было выбрано удачно.

И вот он – заветный въездной знак. Здесь делаем обязательное фото. Два часа в пути и мы в поселке Лодейное, он же – Новая Териберка.

Здесь есть немного заброшек, есть гостиницы, рестораны, магазин, школа, несколько четырех- и пятиэтажных домов, а еще почта, заправка и медпункт.

Паркуемся и идем знакомиться с морем и кладбищем кораблей. Здесь у слияния реки Териберки и моря нашли вечное пристанище рыбацкие корабли. Кладбище появилось более 50 лет назад и сегодня оно является одной из самых фотографируемых локаций России наряду с Байкалом и кипарисовым озером Сукко. Оно напоминает о рыболовном прошлом Териберки. Здесь видно, как природа медленно забирает свое.

Кладбище кораблей в Териберке

Кладбище кораблей в Териберке

Териберка историческая

История Териберки весьма любопытна. Первое поселение на этом месте возникло ещё в XVI веке, но было оно временным: сюда приезжали рыбаки, которые работали артелями сезонно. Постоянные жители появились только во второй половине XIX века. В Териберке занимались китобойным промыслом, держали скот, а после революции здесь создали первый колхоз  и Териберка стала районным центром.

К середине XX века в посёлке работали два рыболовецких колхоза, рыбоперерабатывающий завод, птицефабрики, молочные фермы, судоремонтные мастерские. Были школы, клубы, даже стадион. Все как в полноценном городе.

В 1960-х райцентр перенесли в Североморск. В Мурманске активно развивались рыбная переработка и порт. Появились крупнотоннажные суда, которые могли выходить далеко в море и не могли зайти в Териберский порт. Прибрежный промысел перестал быть нужен. Завод закрыли. Затем одно за другим схлопнулись остальные предприятия.

Посёлок, который ещё недавно жил полной жизнью, начал медленно затихать, а после выхода фильма «Левиафан» (хотя, местные говорят, что благодаря арктическому фестивалю «Териберка») заполярный поселок стал местом паломничества туристов.

Морская прогулка: когда море решает, что тебе показать

В Териберку едут за суровым арктическим колоритом и возможностью встретить в Баренцевом море китов.  Впрочем, следует отметить, что сезон  наблюдения за этими млекопетающими в Териберке длится с мая по сентябрь, когда они приходят к берегам в поисках пищи. Шансы встретить их в ноябре минимальны, но соблазн выйти в открытое море велик, тем более, морские прогулки тут, как говорится, в ассортименте и упускать шанс воспользоваться таким предложением я не стал.

По рекомендации гида воспользовался этой доп. услугой, но здесь при самостоятельном бронировании есть риски выйти в море на тихоходной железяке. Тут, как повезет, но мой гид плохого не посоветует и плавсредством выступил небольшой комфортный катер, который вмещает человек десять.

Сама по себе прогулка уже представляет аттракцион, а море показывает свою мощь. Когда катер ловит волну, опора уходит из-под ног, приходится амортизировать, как на сноуборде.

Хотя китов и не было, магии севера это не убавило. С борта можно разглядеть птичьи базары на скалистых берегах, морских котиков и тюленей, маяк на мысу  главное – почувствовать море.

В общем слушайте наставления капитана, что не надо при качке залипать в телефоне, можно словить рассогласование в вестибулярном аппарате.

Гастросоставляющая

С едой в Териберке нет проблем. Здесь и в Лодейном работают десятки ресторанов и кафе с северной кухней и северными ценами, так что турист голодным точно не останется. Между морской прогулкой и следующим чек-поинтом мне показали местную АЗС, на которой можно быстро и относительно недорого (по здешним меркам) перекусить.

Итак, заправка Evecta (входит в сеть заполярных АЗС). Современная, ухоженная, с цифровым табло. Цены на топливо тут тоже северные. Например, стоимость литра 95-го 12-го ноября здесь подкрадывалась к 100 рублям. Главное – топливо есть. И, судя по отзывам, оно качественное. В этих краях это уже половина дела.

Цены на бензин в Териберке

Цены на бензин в Териберке

При заправке  небольшое кафе. Не «гастроостровок», а просто зал в контейнерах с окнами, парой столов и прилавком. Меню на электронном табло: пицца, кофе, бургеры, хот-доги. Я взял хот-дог с олениной — тёмная сосиска, плотная из оленины. В хот-доге 2 вида соуса, булка, маринованные огурцы, жареный лук, но на мой взгляд, не хватило халапеньо.  

Заказываешь и через пять минут уже ешь за столиком, держа бумажный пакет в одной руке, а стакан с кофе в другой. Просто вкусная северная еда. Северное комбо обошлось без малого в 1000 рублей.

У заправки, на мой взгляд, нет миссии «развивать туризм», хотя в ассортименте есть и локальные сувениры. Есть работа: заправить, накормить, отпустить дальше.

«Яйца», скалы и водопад

Любой турист, который приезжает впервые в эти края, посещает природный парк «Териберка». Природный парк расположен в пяти километрах от Старой Териберки и в паре км от Лодейного. На машине можно до большой парковки, а дальше – легкий треккинг.

Вход на особо охраняемую природную территорию платный. Цена вопроса 440 рублей для граждан РФ.

Парк – это не «ботанический сад на краю света». Это тундра, камни, редкая растительность, несколько троп и указателей. Ничего выдающегося в ландшафте нет, но и не нужно. Здесь всё устроено для того, чтобы просто пройти и посмотреть и «восхититься» северной природой

Главная точка – Батарейский водопад. Вода бьет плотной струёй даже в ноябре. Вокруг лед, снег, скалы.

По пути можно заглянуть на пляж «Яйца дракона». Название происходит от формы валунов: круглые, гладкие, будто отполированные временем. В начале ноября они были полностью занесены снегом. Никаких «яиц» я не увидел, но и без них вид запоминается.

На прогулку уходит час-полтора, если не считать время, когда просто садишься на холодный камень, смотришь на море и молчишь. А самое сильное впечатление – вид со скал на Баренцево море. Там ощущается мощь севера.

Вместо послесловия

Териберка – это место, которое приводит в восторг. Здесь можно насладиться красотой природы, почувствовать ее мощь и величие. Она оставляет незабываемые впечатления и вдохновляет на новые свершения. Побывав здесь, я понял, что здесь есть нечто большее, чем просто достопримечательности.

P.S. А за впечатление и знакомство с Арктикой спасибо Виктору Кутузову.

Гид в Мурманской области Виктор Кутузов

Гид в Мурманской области Виктор Кутузов

P.P.S. Вы спросите: «а как же скелет кита, гигантсткие качели и трон из «Игры престолов»? А они находятся в старой Териберке и о них я расскажу в следующий раз.