Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Зачем?

Все чаще я встречаю людей, которые любят, поплакавшись дежурно, по поводу умученных злобными большевиками "лучших людей", рассказывать что не будь Революции и СССР, то мы бы ничего не потеряли. Потеряли. И многое. И не только мы - весь мир.

Те кто злорадно хихикают над распадом СССР забывают что СССР самим фактом своего существования похоронил классически капитализм, и все развитые страны, на данный момент, являются в той или иной мере социальными государствами, где капитал вынужден был пойти на серьезные уступки дабы сохранить власть. Почитайте про историю рабочих движений на западе - за всеми профсоюзными и социалистическими движениями, (благодаря которым рядовой гражданин ЕС имеет все те блага, на которые кивают те, кто рассказывают, что у нас де капитализм неправильный, а вот при правильном-то вона как живут!), так вот за всеми этими движениями маячил красный советский флаг.

Если вы думаете что капиталисты добровольно это все отдали - вы ошибаетесь. Не бывает "хороших" и "добрых" капиталистов. В принципе. Сама капиталистическая система так устроена. В конкурентной рыночной борьбе выживает только самый подлый и хитрый эксплуататор. И дело даже не в личных качествах эксплуататоров, которые может и хотели бы платить своим рабочим больше, заставлять их работать меньше, дать им образование, медобслуживание и прочие блага.
Но тот, кто попробует это сделать увеличит свои издержки. Соответственно конкуренты смогут дать лучшую цену, прибыль акционеров уменьшится и, в конце концов, добродетельный капиталист окажется на улице вместе со своими рабочими которым он хотел помочь.
А теперь представьте, что СССР никогда не было. Не стоял бы за борющимися за свои права западными рабочими призрак революции "как в России" и "тоталитарный" СССР готовый помочь восставшим оружием и кадрами? Как бы выглядел мир тогда?

Да - у нас сейчас не совсем "настоящий капитализм", как не совсем настоящий он и в США, и в Европе, так как СССР все таки был, и изменил многое. Но теперь, когда СССР нет, мы имеем все шансы увидеть его во всей красе. Статистика последних лет гласит, что бедные беднеют, а богатые еще больше богатеют везде. Капиталистам больше нечего бояться. Утешает лишь одно - пример был подан. И когда, окончательно потеряв страх, эти ребята доведут мир до ручки, он вспомнит, что была страна, где этих деятелей перевешали на столбах и небо от этого не рухнуло.

Помните этот день. Помните Революцию даже если вас пытаются заставить ее забыть. Потому что этот день изменил весь мир. И изменил его к лучшему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну зашибись! Гражданская война здесь, а лучше стало там. Какие ж мы молодцы, а!

И почему-то это они ездили к нам заводы строить за деньги, а не мы к ним.

И продовольствия у них хватало и оставалось продать, а у "нас" -хрен даже без масла. В "Березке" правда был коммунизм, да в спецраспределителях всяких. И рабочий "тут" куковал себе в бараке довоенной постройки с утвержденной правительством зарплатой, отоварить которую мог только в столице, и тем что "выбросили".

раскрыть ветку (28)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шас то лучше, шас можно зерно продать в Италию за N евро, а купить потом в Ленте итальянскую пасту за N+10,аж 50 видов, вот это прогресс) А еще можно купить Яблофон, самсу и ксяоми, чутка погордиться Байкалами, но придя в магазин взять Интел или АМД, а потом переживать, что из за санкций пармезан не правильный у нас продается.
Еще я люблю в аграрном крае своем покупать финское молоко, оно лучше местного)
Апофеозом было, когда я купил за 50р крафтовый пакет(обычный бумажный) в винотеке, в союзе в такое все упаковывали,а в 90тых стали считать, что бумага это днище, куда лучше целлофан  цветной.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так а какие претензии то к капитализму?

Это жидорептилоиды так делают или наши русские сограждане (половина из которых как минимум с комсомольскими билетами)?

9
Автор поста оценил этот комментарий

Но купил же? Я вот в магазин с сумкой езжу. Вино дарят часто, но в фанерных коробках, а не в пакетах. Один хрен я его не пью почти.

Что плохого в возможности купить финское молоко или итальянскую пасту, тем более если местные макароны тоже продаются?  В Эквадоре бананы растут, а в Мурманске- нифига. вам причиняет невыносимые страдания то, что эти бананы можно там свободно купить, а не "достать"?

раскрыть ветку (14)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что плохого в возможности купить финское молоко или итальянскую
пасту,

А ты не понял иронии? Местное жрать невозможно! Но тебе же обещали 100 видов колбасы, колу и макдак в жопу.Ибо свободный рынок, частный сектор, все будет круто. Всь свободный рынок - это закупать иностранные товары. За это ты посчитал нужным отдать собственные заводы, науку, здравоохранение. Радует, что живешь в колонии?

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чего это его жрать невозможно? Это вы себе голову задурили, что покупка молока финского да пакета крафтового добавит вам флёра элитарности. А по приходу домой  в зеркале- всё та же физия. Смокинг не отрос, писем от Элтона Джона и Анджелины Джоли в почтовом ящике нет. На рауты снова не зовут.

Наука и заводы они вообще-то из людей состояли. И каждый себе местечко получше выбрал. В меру своих способностей. Кто-то науку так и двигает, изобретения патентуя. А кто-то свою часть завода в виде медного двигателя от станка на цветмет сдал, пропил да блевотой захлебнулся. И отпрыск его, случись революция сделает с заводом злодея-капиталиста ровно то же самое. Если возможность представится. Но злобные сатрапы режыыма ему этого не дают. И приходится ему на работу ходить, детальки точить за зарплату на квартирку да мебель новую и машинку посвежее зарабатывая.  Вместо того чтоб пожить красиво минут 20-30.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное мне лучше знать, что покупать, а про пакет тема, что продает фуфло с дикой наценкой, купил ибо на подарок брал вино. Отличная физиономия, ты со своим прыщем на лбу позавидовал бы)

Наука и заводы они вообще-то из людей состояли.
Ты мне еще расскажи ,что армия из людей состоит и сама всех идет побеждать, а генералы так, в штабах жопы просиживают. Ребенок очередной.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальные у вас подарки- фуфловое вино в фуфловом пакетике и сойдёт. И на "ты" - эт пжалста с теми, с кем вы это фуфло на брудершафт пьете.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное мне лучше знать, что покупать, а про пакет тема, что продает фуфло

Речь про пакет, а вино хорошее грузинское,я про вино ничего не писал. И я не пью!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Купить на подарок вино из страны, где с телеэкранов призывали в него ссать! Так тонко послать одариваемого на йух я бы прям и не догадался. Надо запомнить!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать ты гурман. Как хамон с пармезаном прикрыли, голодаешь?

раскрыть ветку (7)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А причем тут гурман и качественные продукты? Какой нах хамон и пармезан?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну отечественное же жрать не возможно по твоему.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, огромное количество товаров появилось, но выбор такой же, как в Союзе, ибо жрать нечего,я к этому веду, можно говно в 100 фантиков обернуть,а что толку то?
Просто почитай составы продуктов из обычной Ленты или Метро. Прогресс, супермагазы, а за некоторыми товарами приходится ехать на рынок, по старинке.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
о выбор такой же, как в Союзе

Ага, если бы даже самые голимые Пятерочки открывались городах третьего пояса снабжения, то на них бы советские граждане просто молились.

И да - найди работу, если не затариваться в пятрочке, то качественных продуктов дохрена.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня все хорошо с работой. Не так много, как ты думаешь. Мое хобби-готовка и поверь, разбираюсь в продуктах.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Пасибо поржал. Еще один мамкин свидетель.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну закидывай в себя погонь, думаю пивному пузу твоему не повредит.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Самое главное из того что получили люди после развала СССР - свободу. Свободу выбора места проживания, работы, преобретения частной собственности. Да даже на даче второй этаж можно забабахать, или больше 150 м2 построить. Свободу слова, хоть и все ещё очень далёкую от идеала, но куда большую чем до развала. Минусов непомерное количество, но плюсы превалируют.
раскрыть ветку (10)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это где же? Большинство в соседнюю область поехать не могут, про мск мне тут не говори. Свобода слова? Это будущий Российский фаервол и чувства верующих? Тотальное мракобесие: верующие, гомеопаты, рептилоиды, экстрасенсы))
Я вот без дачи живу и 150 метров строить не хочу, хочу спецов в IT находить на раз два, тока их нигде не учат, все кто работают самоучки, а кто сильно умные валит, ибо делать тут нечего, у меня проблема, я тут работаю и не хочу, о чудо, никуда валить. Частная собственность то? пол страны в кредитах и ипотеках ради 11 кв метрах в мск- во крутяк, товары некачественные, вся техника импорт, тачки классные, но тоже импорт, заводы строятся, но только оборудование импорт, про науч достижение читаю в иностранных журналах, ибо у тех прорывы в биологии, химии, астрофизики. Вообще класс полный, зато ты можешь второй этаж на даче сделать, давай - это же то, что важно в 21 веке)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сплошной сумбур. То что вы без дачи живёте это ваше право:). А если серьёзно, то все что вы описали, кроме свободы слова, можно свести к одному предложению. В стране есть возможность улучшить свою жизнь. Законодательно это не запрещено. То что не делается, уже совсем другой разговор.
П.с. Все познаётся в сравнении. Сейчас свободы слова куда больше чем даже в самые либеральные годы правления СССР.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Свобода - это осознанная необходимость. Когда ты понимаешь, зачем созданы ПДД и ремень безопасности, они тебя не ограничивают, а помогают не убиться.
Когда же ты летишь без тормозов, то формально да - ты свободнее того кто едет по правилам соблюдая скоростной режим. Только вот цена такой свободы часто оказывается высока как для тебя так и для окружающих.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Свобода и анархия разные понятия, не стоит их путать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто обычная демагогия, целью которой является прикрыть огромное количество ограничений для граждан, существующих в коммунистических режимах.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мои родители родились на берегу Чёрного моря, а я вырос на Кольском полуострове, потому что они совершенно спокойно собрались и уехали туда работать. Их предки, а мои дедушки и бабушки жили в станицах и совершенно спокойно перебрались в город. Чем не свобода выбора, м?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В какие годы? Не судите на частных пример. Берите законодательную базу. Начните с с 1926 года, 1953 и 1976, это даты паспортных реформ(пишу на память, но найти легко). Если судить по ним, то чисто де-юре, большинство людей сражавшизся на стороне СССР в ВОВ, даже не были его гражданами, так как не имели паспорта. Не положено было сельском человеку. Да и в самолёте летать тоже. Почитайте в них же про такие нюансы как переезд и какие у него подводные камни. Учитывайте что для разных регионов внутри страны, были разные требования.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В город перебрались в середине тридцатых, мои родители на севера рванули в 74.
Как сельчане в институты поступали, если паспорта не давали, м?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я же вам уже написал, частные примеры непоказательны. Не верите моим словам, так посмотрите на законы которые я указал в прошлом примере.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
По состоянию на конец 20-х годов СССР являлся аграрной страной, в которой большинство населения (более 80%) составляли крестьяне. Руководством был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. Одно неотделимо от другого.

Городское население в силу своей малочисленности физически было неспособно удовлетворить потребности создаваемой промышленности в рабочих руках.  Никакой альтернативе крестьянам, как источнику рабочих рук, не было.


Казалось бы, "злодеям-большевикам", желающим закрепостить крестьян и проводить переток рабочей силы из одного сектора народного хозяйства в другой под бдительным присмотром, имело смысл сначала ввести паспортную систему, привязать крестьян к земле, а уж потом строго под контролем устраивать миграцию. В реальности же было совсем не так: коллективизация и индустриализация начались безо всяких паспортных систем.


В первую пятилетку никаких паспортов не было, и по ее итогам миллионы крестьян ушли в промышленность. Требовались ещё миллионы. Индустриализация продолжалась. При этом наблюдались и сугубо негативные явления: города прямо-таки кишели преступниками и просто сомнительными личностями. Помимо того, что расцвёл криминал, так ещё в полный рост встали проблемы управления городским хозяйством.


Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Основания для получения паспорта: иметь работу, жильё, учиться в городе. Ну, ещё иждивенцы были. Проведённая паспортизация резко оздоровила города: неработающие элементы, преступники и прочая шушера (профессиональные нищие, лица без определённых занятий, цыгане и т.п.) или покинули города сами, или были выдворены. В деревне паспортизация-то не нужна: все и так на виду, все про всех всё знают. Чай, не город.


А что же крестьяне, паспортами не «осчастливленные»?

Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта», «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.


Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. Поездка в город – не экстраординарное событие, но рутина. Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города. На месяцы.


В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки.


форм справок было две: от колхоза и от сельсовета. Это разное. Колхоз – это, фактически, кооператив. Где правление избирается самими крестьянами. Избирается, понятно? Колхоз по своей сути – фирма, предприятие. Не государственное, нет. А вот сельсовет – орган Советской власти.


Рекомендуется их не путать. Колхоз относится только к колхозникам, сельсовет – ко всем селянам, поскольку граждане – все. Орган Советской власти не подчинялся негосударственной фирме «колхоз». Они сами по себе. Один другим не управляет. Колхозник, если кто не понял, имеет отношение не только к колхозу, но и к Советской власти. И даже в первую очередь к Советской власти. Потому что гражданин СССР.


Вот как то так весь этот пиздежь про беспаспортных крепостных колхозников и разваливается.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку