450

Зачем?

Все чаще я встречаю людей, которые любят, поплакавшись дежурно, по поводу умученных злобными большевиками "лучших людей", рассказывать что не будь Революции и СССР, то мы бы ничего не потеряли. Потеряли. И многое. И не только мы - весь мир.

Те кто злорадно хихикают над распадом СССР забывают что СССР самим фактом своего существования похоронил классически капитализм, и все развитые страны, на данный момент, являются в той или иной мере социальными государствами, где капитал вынужден был пойти на серьезные уступки дабы сохранить власть. Почитайте про историю рабочих движений на западе - за всеми профсоюзными и социалистическими движениями, (благодаря которым рядовой гражданин ЕС имеет все те блага, на которые кивают те, кто рассказывают, что у нас де капитализм неправильный, а вот при правильном-то вона как живут!), так вот за всеми этими движениями маячил красный советский флаг.

Если вы думаете что капиталисты добровольно это все отдали - вы ошибаетесь. Не бывает "хороших" и "добрых" капиталистов. В принципе. Сама капиталистическая система так устроена. В конкурентной рыночной борьбе выживает только самый подлый и хитрый эксплуататор. И дело даже не в личных качествах эксплуататоров, которые может и хотели бы платить своим рабочим больше, заставлять их работать меньше, дать им образование, медобслуживание и прочие блага.
Но тот, кто попробует это сделать увеличит свои издержки. Соответственно конкуренты смогут дать лучшую цену, прибыль акционеров уменьшится и, в конце концов, добродетельный капиталист окажется на улице вместе со своими рабочими которым он хотел помочь.
А теперь представьте, что СССР никогда не было. Не стоял бы за борющимися за свои права западными рабочими призрак революции "как в России" и "тоталитарный" СССР готовый помочь восставшим оружием и кадрами? Как бы выглядел мир тогда?

Да - у нас сейчас не совсем "настоящий капитализм", как не совсем настоящий он и в США, и в Европе, так как СССР все таки был, и изменил многое. Но теперь, когда СССР нет, мы имеем все шансы увидеть его во всей красе. Статистика последних лет гласит, что бедные беднеют, а богатые еще больше богатеют везде. Капиталистам больше нечего бояться. Утешает лишь одно - пример был подан. И когда, окончательно потеряв страх, эти ребята доведут мир до ручки, он вспомнит, что была страна, где этих деятелей перевешали на столбах и небо от этого не рухнуло.

Помните этот день. Помните Революцию даже если вас пытаются заставить ее забыть. Потому что этот день изменил весь мир. И изменил его к лучшему.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О дааа, СССР то явно двигатель прогресса. Наверное, никто столь массово не уничтожал собственных граждан(Кроме Пота и Цзедуна, возможно). А как насчет демократических уголовных наказаний за неявку на работу, и столь же демократической невозможности уволиться в 1940-1941 годах ? Или же насчет голода 1932-33 голов, который явно многому научил клятых капиталистов ?

раскрыть ветку (1)
10

Наверное, никто столь массово не уничтожал собственных граждан(Кроме Пота и Цзедуна, возможно).

Англичане смеются прихлебывая чай.

А как насчет демократических уголовных наказаний за неявку на работу, и столь же демократической невозможности уволиться в 1940-1941 годах ?

О! Серьезно? Ну давайте почитаем документы. Люблю документы.

Согласно приказу наркома юстиции СССР и Прокурора Союза ССР № 84/133 от 22 июля 1940 года, рабочих и служащих, допустивших опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня также следовало привлекать к судебной ответственности, как за прогул, по части 2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.

И чем же вызваны такие суровые меры. Возможно дело в том, что на дворе уже, вовсю бушует Вторая Мировая и руководство страны прилагает все усилия для укрепления обороноспособности страны?

Или же насчет голода 1932-33 голов, который явно многому научил клятых капиталистов ?

А что вы к этому голоду прицепились? А! Это единственный подобный эпизод в истории СССР который вы можете вспомнить! При "Царе-батюшке" то-же Поволжье голодало регулярно, но поскольку большевиков к этому не примотаешь, то и хрен с ним, да?

показать ответы

Ухх! Похоронил!

Так похоронил, что нынешний капитализм на территории бывшего СНГ самый бесчеловечный и жестокий :)

раскрыть ветку (1)
18

Горе побежденным, что тут еще сказать. Капитализм берет реванш и стремится отыграться за все те семьдесят лет под шконкой. Кому не нравился СССР могут расслабиться и получать удовольствие.

36

Успехов в агитации и пропаганде, камрад!

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо. С праздником вас.

показать ответы

То есть наша страна страдала во имя счастья других стран?

раскрыть ветку (1)
14

Быть первопроходцем нелегко в любом деле. Но и приз первому впечатляет. Напоминаю, что РИ была аграрной страной, где подавляющее большинство населения было неграмотным. Случившаяся через двадцать с небольшим лет года после Революции Вторая Мировая носит неофициальное название "война моторов". И в этой войне мы "сборную континентальной Европы" сделали в том числе и в плане технологическом.
Сомневающимся я предлагаю сравнить бронезащиту и вооружение примерно одинаковых по массе ИС и "Пантера".
И такой рывок без перехода, пусть и тяжелого, к качественно новому обществу невозможен. А призом за все страдания нам стала жизнь. В том числе моя и ваша, потому как сложно родиться если твоих предков пустили на мыло и абажуры.
По моему не зрая страдали.

показать ответы

Свыше 600 тысяч казнённых человек в процессе так называемой ежовщины.

Порождение таких монстров как Северная Корея, Куба. Миллионы людей насильственно переселены. Отвратительная подготовка к войне с фашисткой Германией, повлекшее гибель свыше 26 млн. Спасибо, но нет.

раскрыть ветку (1)
11
Свыше 600 тысяч казнённых человек в процессе так называемой ежовщины.

Ну давайте представим что сейчас, вдруг, заработали законы, и все, кто отличился в эпоху "первоначального накопления капитала", и нынешние мироеды начали получать по заслугам. Что поехали по этапу все выжившие после 90-х братки у которых руки по локоть в крови, чиновники ворующие миллиардами, их дети - "талантливые бизнесмены в двадцать три года вдруг ставшие владельцами фирм с миллионными оборотами и безработные жены на которых записано не по одному особняку, закрывавшие на них глаза работники правоохранительных органов, деятели искусств вбухивающие миллионы в фильмы которые никто даже с торрентов качать не хочет, в край оборзевшие попы.
Сколько народу наберется? Миллион, два, три? И да - какой нибудь Гокник, потом тоже будет рассказывать про массовые репрессии, когда целыми семьями в лагерную пыль стирали. Только вот те, кто живут здесь и сейчас, с радостными воплями будут помогать эту публику по теплушкам рассовывать и указывать органам на тех, кого пропустили. Это собственно все что я могу вам сказать за те годы.

Порождение таких монстров как Северная Корея, Куба.

А вы что-то внятное можете сказать за СК и Кубу? Или может объяснить почему СК больший монстр, чем, к примеру Тайланд, где мальчики переделываются в девочек чтобы отдаваться белым туристам и кормить семью?

Я с интересом послушаю.

Отвратительная подготовка к войне с фашисткой Германией, повлекшее гибель свыше 26 млн.

Ну да - остальные были готовы всяко лучше. К примеру Франция... Неудачный пример. Ну или США... Тоже херня какая-то.
Но в СССР точно были не готовы. И заводы, эвакуировали вывозя станки прямо в чисто поле... Хотя стоп - в чистом поле станок не запустишь. Даже токарный. Должны были быть готовы площадки, залиты фундаменты, подведены коммуникации.
Но вот в плане оружия... Танки все устаревших конструкций... Не - не то. Авиация вот... Блин - и тут тоже не то. Стрелковое оружие...
Я наверное сам не справлюсь - вы уж подскажите где конкретно подготовка налажала?

показать ответы
1
DELETED

Всё портят люди. А так замечательно!

раскрыть ветку (1)
9

Людей надо воспитывать, а не потакать им.

показать ответы

Ой как интересно. То есть коллективизация (по сути экспроприация собственности) была проведена по причине того что глупые крестьяне плохо работали на своей земле и слишком много потребляли благ полученных в результате своего труда, вместо того чтобы эти блага отдавать государству?

Конечно необходимость, проще же заставить отобрать собственность и заставить людей на их же бывшей собственности работать, а за это их кормить, но не очень хорошо, ведь остатки нужно распределить. Колхозы продавали государство продукцию по максимально заниженным закупочным ценам, которые указывало государство. МТС же принадлежали государству и сдавались в аренду колхозам.

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Коллективизация, была способом механизировать крестьянский труд и повысить его эффективность ибо обрабатывать трактором "лоскутные" наделы, ( вы про это-то надеюсь в курсе?) невозможно. Более того - такая форма организации была инициирована снизу, самими крестьянами, которые веками жили общиной, разрушать которую начал г-н Столыпин в целях перестановки села на капиталистические рельсы. Возникшее в результате кулачество (ага - они задолго до большевиков появились), и принципы его хозяйствования почему-то визгов радости на селе не вызвали, и после прихода большевиков селяне сами решили что им лучше "по старинке" и "всем миром", а вы нам лучше техникой пособите.

показать ответы
При "Царе-батюшке" то-же Поволжье голодало регулярно
Даже не близко по масштабам.

Возможно дело в том, что на дворе уже, вовсю бушует Вторая Мировая
Только эти нормы были отменены уже Хрущёвым, когда война давно закончилась.
раскрыть ветку (1)
5

Даже не близко по масштабам.

Ну да - зато с начала двадцатого века до начала ПМВ - раз шесть. А после мировой войны, гражданской войны, и интервенции, которые, в сумме принесли громандые материальные и лужские потери рыцари антибольшевизма могут вспомнить только один эпизод. У меня вопрос - а голод в Польше в тоже время вы к большевикам примотаете?

Только эти нормы были отменены уже Хрущёвым, когда война давно закончилась.

Война закончилась, страну из руин подняли и отменили все что лишнее. В чем вопросы то?

показать ответы
Всё равно я останусь при своём мнении. Как ненавидел я большевиков и коммунистов, так и буду. Сыну своему я рассказываю о том, что была такая огромная страна как советский союз. И было там всё хорошо. И именно граждане советского союза победили в Великой войне. Но так же он знает что большевики расстреляли пусть и бывшего императора и его ни в чём не повинных детей. Вы можете и дальше восхвалять свою "великую" октябрьскую революцию и просить остальных помнить о ней. Но и я Вас попрошу. Помните о тех кто отдал жизни просто так, потому что так захотелось толпе...
раскрыть ветку (1)
5

Основной силой революции были весьма грамотные люди - рабочие, солдаты, матросы, студенты которых, собственно объединяло как раз то что они были достаточно образованны чтобы воспринять новые идеи. А кроме того, многие из них, пройдя через горнило Первой Мировой, обладали еще и достаточной твердостью, чтобы отстаивать свои убеждения. Вы их называете "толпой"?
Нет, милейший. Это не толпа. Это люди которые прекрасно понимали что они делают, зачем и почему. Во отличие от Николая Второго и сковырнувшей его буржуазии думавшей что сможет оседлать ситуацию, или, на крайний случай, отпластать себе от страны личный улус и там править.

показать ответы
13

Ща вам хуев полную панамку напихают.

И про туалетную бумагу вспомнят и про миллионы расстрелянных.

С праздником, кстати :)

раскрыть ветку (1)
12

Я - сержант запаса, так что у меня вместо панамки каска во весь череп и хуи в нее пихать бывает больно, а обратно достать - сложно. Тут много бегает пытавшихся и пищит тонким голоском от обиды. А за поздравление спасибо. И вас тоже с праздником.

показать ответы
Сколько людей столько и мнений. Плюсы в СССР были и было их много. Но помнить октябрьскую революцию я не хочу и не буду. Я не хочу помнить о захвате власти. Не хочу помнить об убийстве семьи Романовых. Почему при хвалебных одах посвящённых большевикам и коммунистам никто не вспоминает о голодоморе в моём родном Казахстане. Это была ужасная революция. Кровавая революция. Когда толпа шла убивать своих же, ради того, чтобы их вождь пришёл к власти. Да, в союзе было кому-то хорошо, но какой ценой?
раскрыть ветку (1)
7

Не скажу за Казахстан, а вот в моем родном Поволжье до революции только с начала двадцатого века голод был в 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годах. Но, почему то, слезы льют только по голоду после 17 года.

Насчет захвата власти. Не большевики свергли царя. Не Ленина подпись стоит под документом об отречении. И не они начали гражданскую войну. Но в начавшемся бардаке, когда страна сыпалась под аккомпанемент грызни за власть буржуазных сил, именно они оказались той силой которая сплотила людей и прекратила эту вакханалию.
Помнить революцию надо прежде всего для того чтобы та кровь, о которой вы так красиво говорите не была напрасной. Чтобы мы снова не скатились туда, откуда с таким трудом выбрались.

показать ответы
0
Я же вам уже написал, частные примеры непоказательны. Не верите моим словам, так посмотрите на законы которые я указал в прошлом примере.
раскрыть ветку (1)
2
По состоянию на конец 20-х годов СССР являлся аграрной страной, в которой большинство населения (более 80%) составляли крестьяне. Руководством был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. Одно неотделимо от другого.

Городское население в силу своей малочисленности физически было неспособно удовлетворить потребности создаваемой промышленности в рабочих руках.  Никакой альтернативе крестьянам, как источнику рабочих рук, не было.

Казалось бы, "злодеям-большевикам", желающим закрепостить крестьян и проводить переток рабочей силы из одного сектора народного хозяйства в другой под бдительным присмотром, имело смысл сначала ввести паспортную систему, привязать крестьян к земле, а уж потом строго под контролем устраивать миграцию. В реальности же было совсем не так: коллективизация и индустриализация начались безо всяких паспортных систем.

В первую пятилетку никаких паспортов не было, и по ее итогам миллионы крестьян ушли в промышленность. Требовались ещё миллионы. Индустриализация продолжалась. При этом наблюдались и сугубо негативные явления: города прямо-таки кишели преступниками и просто сомнительными личностями. Помимо того, что расцвёл криминал, так ещё в полный рост встали проблемы управления городским хозяйством.

Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Основания для получения паспорта: иметь работу, жильё, учиться в городе. Ну, ещё иждивенцы были. Проведённая паспортизация резко оздоровила города: неработающие элементы, преступники и прочая шушера (профессиональные нищие, лица без определённых занятий, цыгане и т.п.) или покинули города сами, или были выдворены. В деревне паспортизация-то не нужна: все и так на виду, все про всех всё знают. Чай, не город.

А что же крестьяне, паспортами не «осчастливленные»?

Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта», «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.

Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. Поездка в город – не экстраординарное событие, но рутина. Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города. На месяцы.

В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки.

форм справок было две: от колхоза и от сельсовета. Это разное. Колхоз – это, фактически, кооператив. Где правление избирается самими крестьянами. Избирается, понятно? Колхоз по своей сути – фирма, предприятие. Не государственное, нет. А вот сельсовет – орган Советской власти.

Рекомендуется их не путать. Колхоз относится только к колхозникам, сельсовет – ко всем селянам, поскольку граждане – все. Орган Советской власти не подчинялся негосударственной фирме «колхоз». Они сами по себе. Один другим не управляет. Колхозник, если кто не понял, имеет отношение не только к колхозу, но и к Советской власти. И даже в первую очередь к Советской власти. Потому что гражданин СССР.

Вот как то так весь этот пиздежь про беспаспортных крепостных колхозников и разваливается.

Иллюстрация к комментарию
DELETED

Если бы у бабушки был бы хуй, она была бы дедушкой. Мы даже представить не можем, что было бы, если в прошлом события сложились бы иначе. Поэтому надо разбираться с тем, что имеем, а не надрачивать на прошлое.

раскрыть ветку (1)
8

Кто забывает уроки прошлого обречен на их повторение.

показать ответы
DELETED

Дети будут воспитывать детей? Плохо кончается.

раскрыть ветку (1)
4

Когда я стал сержантом, я был не особо умнее и старше моих подчиненных. Но вы знаете - осознание того что ты отвечаешь не только за себя, но и за других, сильно меняет мировоззрение. Так что тут вопрос исключительно в осознании ответственности.

показать ответы
1

Рыночный обмен -это естественный порядок, существовавший веками в том или ином виде.

Это коммунисты решили заниматься социальной инженерией, так как решили, что обнаружили, как будет развиваться история.

раскрыть ветку (1)
3

Рабовладение тоже порядок существовавший веками в том или ином виде. Я правильно понимаю что его запрет вы тоже считаете неестественным и неверным?

показать ответы

А может всё-таки резервисты, не нюхавшие пороха, и не желающие на фронт ехать. И пленные  солдаты, латышские и другие батальоны, да выпущенные уголовные элементы  были в начале бойцами красной армии? А от куда Троцкий, Свердлов приехали? И куда Керенский, с Троцким уехали? Может это все деятели одной компании? И нет разделения между февральской и Октябрьской революциями? Кого Сталин так яростно чистками вырезал из правления?

раскрыть ветку (1)
3

Блин, ребята - вы вот когда не надо, тыкаете этой Википедией как щенок мокрым носом, а тут даже ее не осилили. Вы хоть на этом уровне почиатйте про события которые привли к революции, о Временном Правительстве, Корниловском мятеже и может тогда поймете слова князя Александра Михайловича:

Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придёт конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоёваны, а картографам придётся немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке. В двадцатые годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой.

Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они всё меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в «Кафе де Лила», и всё больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьезностью, какой можно было ожидать от человека, лишенного значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: «Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России? » Ответ был и «да» и «нет».

Господин Александр Романов кричал «да». Великий князь Александр говорил «нет». Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось ещё раз войти в кабинет в своём дворце в С. — Петербурге, где несчётные книжные полки ломились от переплетённых в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски. К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань.

Обладатель громкого титула, он знал, что ему и ему подобным не полагалось обладать широкими познаниями или упражнять воображение, и поэтому при разрешении нынешнего затруднения он не колебался, поскольку попросту обязан был положиться на свою коллекцию традиций, банальных по сути, но удивительно действенных при принятии решений. Верность родине. Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чём Романовы потерпели неудачу.

Очень советую ознакомится с тем периодом. Узнаете много нового.

показать ответы
0
например тем что вам не нужно косить траву для своей скотины в далёком лесу утром в малых количествах, иначе вам будет предъявлено обвинение в том что вы воруете из колхоза

А вот не надо тут клеветать на самого лучшего советского человека.

Советский человек просто пиздил комбикорм с колхоза.

Ах да, не забывай еще про охуенную систему распределения, из-за которой в уголовном кодексе появилась статья "За скармливание ХЛЕБА скоту и птице".

раскрыть ветку (1)
3

Вы когда упоминаете "людоедские" статьи УК СССР, то давайте их номер и год утверждения. А то как правило, когда начинаешь смотреть поближе, то выясняется масса интересных подробностей и "Человек осужденный за разговор с иностранцем на десять лет.", превращается в персону которая ходила в гости к кадровому иностранному разведчику в его квартиру на территории американского посольства.

показать ответы

Кто работал хуево, то продолжал работать и ему похуй было! Обеспечение все равно получит своё, коммунизм же. Коррупция через родственные связи тоже не куда ни делась при советах, а цвела и пахла

раскрыть ветку (1)
3

В "правильных" странах целые диаспоры хуи пинают сидя на пособиях по социалке, но вы это им в упрек не ставите. Равно как и коррупции там нет - там "лоббизм" и "политические кланы". А вот для СССР,  где под угрозой статьи о тунеядстве, заставляли бездельников хоть хуево, но отрабатывать соцпай, а детей партийных лидеров занявших высокие посты можно пересчитать по пальцам сие, естественно, непростительный грех.

показать ответы

Ахахах, если ваш дед был председателем или ещё каким начальником то возможно вс перечисленное было ему доступно.

А так да, комбикорм пару вёдер и иди нахуй. Колхозную лошадь чтобы перепахать поле, а ручным плугом не хочешь что-ли? Ресурсы выдавали на уровне чтобы человек не помер и смог работать.

Сейчас есть возможности, тогда были обязанности. С голоду не умирали и жили как то, но назвать это хорошим существованием язык не повернётся

раскрыть ветку (1)
4

Так сильно и обратное - если ваш дед был тунеядцем, то нахуй сходить ему очень даже полезно. Не хочешь работать, то вот те от шедрот народных хлеба кусок, чтоб не подох и сиди не свисти.
Верно?

показать ответы
DELETED

Забей, сегодня обострение. Восхваляют Сталина и совок, невзирая на факты. Правда насчёт того, что СССР превосходил Германию, ты малость погорячился. А в остальном да, красный террор, лагеря ГУЛАГ, репрессии, Голодомор, чуть позже карательная психиатрия. Прям прелесть, только нет желания, чтобы это возродилось или повторилось.

раскрыть ветку (1)
4

Ну да. Вот капиталистические революции они все как одна проходили исключительно интеллигентно и бескровно, а капиталистические правительства никогда не занимались преследованием инакомыслящих, причем в таких формах, что по сравнению с этим Аушвиц - пионерлагерь?  Или вы просто хуево знаете историю?

0
DELETED

Вы что-то попутали - спросите у тру-комми - если трактор Ваш, Вас поставят к стенке вместе с тем, кого Вы считаете хозяином.

Так что модельер из Вас хероватый получился.

раскрыть ветку (1)
3

Я понимаю, что очень удобно брать в пример некий придуманный образец и отсылать к нему, Но к несчастью для вас, я самый что ни на есть "тру-комми". Даже родился в Ульяновске. И как авторитет, к которому вы апеллируете, хочу напомнить, что в Великую Отечественную крестьяне покупали воюющим сыновьям и просто Красной Армии танки, самолеты, и даже корабли.
И за это их к стенке не ставили, а даже наоборот - жали руку. То есть против наличия у рядового труженика средств, и орудий труда, позволявших зарабатывать эти средства, большевики ничего не имели. Они были против эксплуатации.
То есть если ты пашешь на тракторе сам - на здоровье. Если ты собрал артель, и вы дружно работаете не нарушая законов, то тоже на здоровье. А вот если, используя данные средства, ты начинаешь эксплуатировать труд зависимых от тебя людей, как это делали кулаки, то пиздов выхватишь со всей пролетарской ненавистью.

показать ответы
Самое главное из того что получили люди после развала СССР - свободу. Свободу выбора места проживания, работы, преобретения частной собственности. Да даже на даче второй этаж можно забабахать, или больше 150 м2 построить. Свободу слова, хоть и все ещё очень далёкую от идеала, но куда большую чем до развала. Минусов непомерное количество, но плюсы превалируют.
раскрыть ветку (1)
3

Свобода - это осознанная необходимость. Когда ты понимаешь, зачем созданы ПДД и ремень безопасности, они тебя не ограничивают, а помогают не убиться.
Когда же ты летишь без тормозов, то формально да - ты свободнее того кто едет по правилам соблюдая скоростной режим. Только вот цена такой свободы часто оказывается высока как для тебя так и для окружающих.

показать ответы

И вам того же. А на вопросики всё-таки ответить не желаете? Или под теорию не подходят? Может ещё Родзянко мемуары запостите. Или других людей участвующих в заговоре.

раскрыть ветку (1)
2

На какие вопросики?

А может всё-таки резервисты, не нюхавшие пороха, и не желающие на фронт ехать?

https://colonelcassad.livejournal.com/900029.html
Прелестная подборка фотографий советских солдат с георгиевскими крестами.

И пленные солдаты, латышские и другие батальоны, да выпущенные уголовные элементы были в начале бойцами красной армии?

"Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков. А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много".

Шульгин В.В. «Что нам в них не нравится».

Для справки: В.В. Шульгин - монархист, принимавший отречение у Николая II вместе с лидером октябристов А.И. Гучковым.

А от куда Троцкий, Свердлов приехали? И куда Керенский, с Троцким уехали? Может это все деятели одной компании?

Свердлов - из ссылке в Турухане. Троцкий - из Испании через США, Британию и Финляндию.

Керенский - сперва в Англию, потом во Францию, потом в США. Троцкий - сперва в Турцию, потом во Францию, потом в Норвегию, откуда его выдавили в Мексику.

На одну компанию как-то не похоже.

И нет разделения между февральской и Октябрьской революциями?

Есть. Февральская революция - закончилась свержением самодержавия и приходом к власти либерально-буржуазных сил в виде Временного Правительства. А Октябрьская революция была социалистической, в ходе которой Временное Правительство пало, и власть перешла к Советам.

Кого Сталин так яростно чистками вырезал из правления?

Большевики не были монолитны, и внутри них существовало множество течений, часто довольно радикально различающихся. Понимая, что ПМВ не разрешила тех разногласий которые привели к её началу, и рано или поздно новая война неизбежна, Сталин начал избавляться от наиболее радикальных лидеров и консолидировать власть под единым командованием сосредоточив силы на индустриализации и повышении обороноспособности страны. Результаты мы все помним.

показать ответы
0

А какой смысл в перечисленных вами цифрах заработной платы, при разнице в номинальных и реальных ценах на товар которые отличались в разы, если возможность приобрести эти самые товары зависила от связей и положении в обществе?

Перечисленные блага важны особенно когда отсутствует альтернатива, например нет возможности купить жилье, сильно ограничена возможность приобрести транспорт, нет частной медицины и платного образования. Монополия государством всех сфер жизни своих граждан приводит к подобным результатам

раскрыть ветку (1)
2

Нет, милейший, первыми за "копейки", недостаточность оплаты и прочее заговорили именно вы. А потом вдруг выяснилось, что возможность получить медпомощь, поступить в вуз, и иметь нормальные, человеческие условия труда зачастую стоит больше чем деньги.

Деньги - это такой же регулятор доступности благ. Только менее прямой и через это сложнее контролируемый. Разве сейчас возможность приобретения товаров от связей и положения в обществе не зависит, равно как и возможность приобрести жилье, транспорт, доступ медицины и образования не зависит от связей и положения в обществе? Да на порядок сильнее. Но только если раньше секретарь обкома имел служебную волгу и дачу, которую ему давало государство, и только пока он работал на благо этого государства, и простой работяга мог довольно легко заработать и на то и на другое, то сейчас у аналогичного по уровню губернатора такие хоромы и такая машина, что впахивая на заводе ты не сможешь позволить себе даже близко.
А еще его сын учится не в МГИМО, а в Стенфорде, и вилла губернаторская в Монако, и чьи интересы отстаивает данный чиновник - очень большой вопрос.

показать ответы
2

Спасибо, товарищ.. все верно написал:) С праздником!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

Ага, а ещё государство не могло себе позволить скупать по нормальной цене сельхозпродукцию произведенную своими гражданами. Поэтому оно отбирает землю и заставляет граждан принудительно работать на себя (другого варианта ю, кроме как поехать голым в город не остаётся), скупает за бесценок продукцию и даёт технику в аренду.

Людей заставляют производить больше чтобы получать больше ресурсов для развития государства

раскрыть ветку (1)
2

То есть когда землей владеет, и урожай за бесценок, причем, (в отличие от твердых цен госзакупок еще и произвольно назначая цену) скупает какой-то дядя, который еще и мало того что не дает технику в аренду, а активно раззоряет малые хозяйства чтобы увеличить количество зависимых от него работников, а прибыль направляет на собственные нужды вы считаете более правильным?

показать ответы

Нет, не считаю. Только это не никак не относится к обсуждаемой теме.

раскрыть ветку (1)
2

То есть в одном случае нарушать естественный порядок плохо, а в другом, внезапно, хорошо?

показать ответы

1930 год очень хорошо показал как крестьяне сами просили

1931-1932 отлично показал, как лучше нужно заниматься сельским хозяйством

1932-1933  ну подумаешь поголадали чуть чуть, никто же не умер от голода (или все таки умер?)

раскрыть ветку (1)
2

Да-да-да. Великий и ужасный голодомор и он же, собственно единственный который вы можете вспомнить. Но вот такой интересный вопрос. А что в этот момент происходило во вполне себе капиталистической и безо всяких колхозов Польше?

«Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый – 22 коп.). Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

Но как так то? Все ж так хорошо и понятно было! Все беды из-за большевиков! А тут на тебе - подлые ляхи наносят верным рыцарям антибольшевизма удар в спину. Я вам открою страшную тайну - все аграрные сообщества имеющие зависимость от одной агрокультуры подвержены этому явлению. Голод в Ирландии вызванный болезнью картофеля бывшей основой рациона тому пример. И колхозы как раз были попыткой это исправить так как одиночное хозяйство не имело не технических ни экономических возможностей в должной мере разнообразить ассортимент выращиваемых культур. Тупо растим что растет. Не выросло - пиздец. По Российской Империи данный пиздец ходил регулярно. А с СССР вы один эпизод муслоите. Что называется: "Угадайте почему?".

показать ответы

Это демагогия. Мы обсуждали вполне конкретную вещь - освобождение рабов.

раскрыть ветку (1)
2

Мы обсуждали коммунистическую идею которая куда более реалистична и менее утопична чем идея "свободы" в нынешнем понимании.

0
DELETED

Раньше у меня была мотыга, а у соседа ишак. Теперь я стал жить хуже, потому что у меня трактор, а у соседа ферма.

Это хороший повод устроить гражданскую войну и спалить ферму.

Я знаю, что люди ебанутые, но не на столько - коммуняки могут придти к власти только один раз, пока страна аграрная, потом их сами пролетарии будут гонять ссаными тряпками, как, кстати, и случилось в нашей стране в конце 80-х

раскрыть ветку (1)
2

Самое смешное, что антисоветчики, в своих рассуждениях, не в состоянии даже простейшую модель построить.
Потому что корректный пример выглядит несколько иначе. Сперва у тебя была мотыга, и ты мотыжил поле за мешок зерна, а остальное хозяин поля продавал на рынке и построил себе дом.
А теперь у тебя есть трактор, но хозяин считает что раз тебе легче работать, то за тот же мешок ты должен вспахать десять полей.
Но формально тебе надо вспахать двадцать, чтобы второй мешок отдать на транспортный налог, топливо, техобслуживание и прочее.

И трактор это позволяет. Только ебашишь ты, чтобы прокормиться столько же времени, а вот хозяин прибыли получает в двадцать раз больше.

И это уже повод начать задавать ему вопросы.

показать ответы

В СССР ты в лучшем случае ходил в детсад и теперь вещаешь как было заебись?

раскрыть ветку (1)
2

Не все тут ваши одногодки.

0
Зачем о них рассказывать? Я на них ездил. Попозже уже. В девяностых. А перестройка у нас, видимо раньше началась. На электричке ехать в Москву было не с руки. (За трое суток всю колбасу сам сожрешь). Мясо было только на рынке, в гастрономе только разнокалиберные мослы. Впрочем, так же фрукты и овощи. Или гниль магазинная, высокого сорта или на рынок. Многое сами на дачах растили, что росло.
Я не говорю, что прям все плохо было. Тотальный пиздец и ужас. Но дерьма хватало. Сейчас вот если бы предложили, назад вернуться, то я бы отказался, наверное. Именно отсутствие выбора напрягало больше всего. Даже в мелочах. Я мороженое попробовал только, когда в первый раз, в Москву, с мамой поехали. В соседнем Абакане попробовал. А у нас его тупо не было. Никогда. И вроде город не маленький, столица республики. А вот нету. И пива нет. Хотя пивзавод есть.
И много можно по мелочи вспомнить. Вроде и не великие проблемы, но в куче они реально сейчас бы напрягали. А тогда жили как-то, и радовались. Что живём в самой справедливой стране в мире. Ну, пока не подросли малость. И лично в эту "справедливость" мордой не упёрлись. Моя мама стояла в очереди на квартиру 20 лет. Отец так и не дожил до очереди на машину. Не алкаши, не люмпены. Отец инженер, мать учительница.
А что касается спора о деревне и раскулачивании, то тут тема для целого отдельного поста. В обсуждении поучаствую. Только совкодрочеров не зовите. А то они в союзе ни одного дня не жили, а вздыхают по утраченному, не меньше чем другие персонажи по "хрусту французской булки". Иногда эти две реальности непостижимо пересекаются у них в головах.
раскрыть ветку (1)
1

А сейчас у вас есть выбор? Потому что выбор, это не сорок сортов соевой колбасы. Выбор - это, к примеру, выбор кем стать. Вот у меня, к примеру, он был не ахти. Потому что в 90-е на зарплату матери-учительницы протянуть можно было. Ноги. И у нас с братом дилемма была нехитрая - либо идти в бандиты, либо в такую нищую армию, где еще хоть как-то кормили.
Мы выбрали остаться людьми. Поэтому СВУ, срочка, контракт, полыхающий "дружбой народов" Кавказ. Хотел я этого? Неа - я хотел, как и отец, быть конструктором. Но мне не дали выбора.

Как не дали его миллионам людей, ради того чтобы десятки обзавелись состояниями и виллами в Италии.

Вот для этого СССР рушили, да? Потому что охуенно говорить "в общем". Про свободу, выбор, "миллионы расстрелянных лично Сталиным". Только вот большевики, через кровь и слезы построили государство лучше чем было до них. Более сильное, более справедливое, дающее людям больше свободы и выбора.

А те кто пришли за ними - что они сделали? Скоро уже тридцать лет как нет СССР. Большевики за это время вытащили страну из разрухи, заебенили индустриализацию, побороли безграмотность и победили в самой жестокой бойне в истории человечества.
Чем мы сейчас можем похвастать? Тем что не все из их наследия просрали?
И какой лично у вас сейчас выбор? Херачить до потери пульса на того дядю или вон того? Или попытаться самому стать "дядей" и самому жать соки с тех кто на тебя работает, не потому что ты сволочь, а потому что если ты не будешь этого делать, а конкурент будет, то в конце концов он тебя сожрет? Знаю - можно умотать за границу, и оттуда рассказывать как охуенно жить на "цивилизованном западе". Для многих это сейчас вершина жизненных устремлений.
Только вот я от этого ассортимента не в восторге. И не меряю свое счастье сортами колбасы, моделями телефонов или марками машин. Меня вообще соревнование в уровне потребления не интересует. Я готов отказаться от всего этого ради того чтобы сегодняшние хозяева жизни пошли по этапу. Ради того чтобы дети снова мечтали стать летчиками и космонавтами, а не менеджерами и инстаблоггерами. Ради того чтобы интересы общие снова встали превыше частных. Потому что оно того стоит.
Потому что коммунизм - это будущее. И если не получилось с первого раза, это не значит что надо сложить лапки и смиренно булькнуть в то же болото из которого пытались вылезти. И сделаю все, чтобы следующая попытка была успешнее.

показать ответы
0
А что купить можно было на те рубли, позвольте спросить? Как была голохуевка, так она и осталась. Если ты "номенклатурный", то велком в спецраспределитель, для "равных". А если просто рабочий с завода, грызи мослы с универсама. В выходные метнешься в Москву, на электричке за колбасой, если живёшь не очень далеко. Полжизни простоишь в очереди за рыдваном, который только в кошмарном сне можно назвать машиной. И то могут подвинуть в очереди, если не угодишь чем-то, или сынку какого-то "равного" твоя очередь нужнее. То же самое с жильём. Деньги-то были. Только купить на них было нехуй.
раскрыть ветку (1)
1

Позволяю. Мясо можно было купить, фрукты, овощи, вступить в жилкооператив или построить себе дом, приодеться, съездить на отдых причем на весьма средненькую по меркам СССР зарплату и не особо ужимаясь ради этого.

Вы мне хотите рассказать про пустые полки и колбасные электрички? А не хотите рассказать откуда этот дефицит взялся?
Как создавался искусственный дефицит в Перестройку.

И про рындваны тоже подробнее. Я разбираюсь в машинах и люблю когда мне рассказывают про ужасы советского автопрома.

Вперед - с удовольствием вас выслушаю.

показать ответы
5

А вообще, Сержантище, я могу понять что есть семья, праздники, работа и всё вот это вот. Но ты ж хоть почуть выдавай. Очень уж ждуче как то выходит. Назвался груздем - полезай в короб)). Я не против хорошего редактирования, но против того, чтобы держать людей в неведении. Каждый день ленту открываю и думаю "А вот только бы!!!!""" А мне в ответ только обыденная моя лента и до кучи летающий полосато-волосатый половой эрегированный медвежий на воротник красной культяпкой вокруг шеи и прямо в глотку, а не новые главы "Вольного Флота"

раскрыть ветку (1)
1

Спокойно... Скоро.

0
Чтобы вам было проще понять, представьте что Путин, за сабботаж "майских указов", приказал пересажать и виновных в этом и покрывавших их чиновников невзирая на то член он "Единой России" или нет.

Как бы не приказал, так как не имеет права, как и Сталин в 1932 году.

Ты сейчас на полном серьёзе приравниваешь майские указы (которые требуют повышение зарплаты) к сталинскому форсированному вывозу зерна (которые требуют ОТОБРАТЬ еду)?

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас на полном серьезе говорю что текст источника расходится с вашей интерпретацией.

Масштабы - это следствие двух войн и интервенции. Разруха и потеря рабочих рук, знаете ли, очень влияет на такие моменты.

Поэтому Сталин и вводил санкции против колхозов за невыполнение планов, и требовал ссылки чиновников, выполняющих план?

раскрыть ветку (1)
1

Дай те как угадаю: если мы сейчас пройдемся по источникам, из которых вы почерпнули сии факты, то выяснится, что и невыполнание плана, и перевыполнение плана было следствие, мягко говоря не самых законных действий. Я прав?

показать ответы
0

А приведи пример, когда кто-то и где-то взяли винтовку и изменили мир к лучшему?

раскрыть ветку (1)
1

А мой пост, простите, о чем был?

показать ответы

Конечно сворачиваю на власть. Саперы сами что ли решают мины ставить? ... Ты пешка, юнит .... Ты мины ставил добровольно? В армию пошел добровольно? В саперы тоже по своей прихоти записался?

раскрыть ветку (1)
1

Добровольно.

показать ответы

Давай решим. Встань на место противника. Он будет считать летеху "козлом" это раз. Если он не взорвет мост с гражданскими, то либо уничтожат его роту, либо этот летеха будет и дальше прикрываться гражданскими до конца войны (войдет во вкус) и так со своей ротой провоюет до победы прикрываясь живым щитом. Как вам такой расклад?
И вообще .. это все не входит в тему. Тут приказы, присяга, расстрелы .. это все не относится к тем, кто сидит в тепле у власти. Они отдают приказы. Они спихнут неудачу на летеху, они же раструбят в СМИ, что та куча гражданских сама полезла с динамитами на мост или это скрытые боевики .. да тыщи вариантов

раскрыть ветку (1)
1

А встань на место летехи. Или его бойцов. Ты постоянно сворачиваешь оглобли на власть, хотя сам легко можешь оказаться в положении, когда надо принимать весьма спорные с точки зрения морали, этики и закона решения.

Просто напоминаю - ты сказал начать с себя. Вот давай с себя и начнем. Я был сапером. И возможно, сейчас, пока я с тобой разговариваю, мои мины убивают людей. Может это был бородатый поклонник вахабизма который полез в схрон чтобы взять автомат и пострелять в мирных людей. А может наоборот - ребенок, который нашел какой-то ящик и решил посмотреть что там.

И вот кто я? Убийца или защитник? Спать мне спокойно или мучаться от кошмаров?

показать ответы
0

Гражданских в заложники брать нельзя. Всё. Иначе ты Шамиль Басаев.

раскрыть ветку (1)
1

А если ты - один из двух бойцов? Как ты - примешь решение командира или опротестуешь?

0

Вы спрашиваете, можно ли брать гражданских в заложники, вы это серьёзно?

раскрыть ветку (1)
1

Ну давайте вы попробуете решить данную дилемму.

показать ответы

Причем тут лейтенант-то? Я говорю о тех, кто отдал приказ о провокации. Кстати, а лейтенант ... хм ... он решил не рисковать жизнями солдат, которых готовили к войне, готовили умирать и даже платят им за это деньги, награждают посмертно и прочая слава. Но предпочел рискнуть гражданскими .... Так, что я промолчу о том, кто этот лейтенант ..

раскрыть ветку (1)
1

А не рискни он гражданскими - противник без колебаний рванет мост, погибнут его бойцы и подкрепление не успеет, и целая рота поляжет.

Просто прежде чем взлетать на высот политический игр попробуем решить морально этическую дилемму в меньших масштабах.
показать ответы
0

Провокации и террор необходимы как политическая игра? Перл-Харбор, австрийский эрцгерцог, торговые башни, Хиросима и прочее .... Я об этом и писал выше, власть имущим ничего не стоит умертвить от одного до (знак бесконечности) человеков, что бы .... сыграть!! .. И что интересно: Вот несешься ты на машине по городу, жену в роддом везешь или дочь в трамву и влетаешь в толпу ... умирает там много людей. И ты сядешь!! А правительство, со своими войнами, реформами здравоохранения, продажей сигарет - не сядет! Взяточников и мошенников на высоком уровне не сажают (если не поделятся, делиться-то в правилах игры) ... и законы они создают для себя.
Может так и должно быть, по эволюции, природе, что бы не было анархии. Но, что за мазохизм тогда в топах "Мажор пьяный ... и остался безнаказанным". Чего вы вентилируете навоз в царьков? Надо с себя начать, за собой следить ... Складывается впечатление, что самые ярые оговнители этих мажоров просто ... завидуют, что сами так не могут.

раскрыть ветку (1)
1

Мост. Заминирован. Возможно как только твои саперы войдут на него, он взлетит на воздух. Или чуть позже, если мина окажется с сюрпризом. И смотришь ты на своих бойцов и решаешь, кого туда послать - его, веселого парня, который вчера рассказывал тебе о своей девушке, или вон того - сына вдовы уже похоронившей мужа. А не послать нельзя - там за мостом бьется рота и рация разрывается от криков: "Где подкрепление!?". А за твоей спиной - то самое подкрепление. Ждет когда твои саперы разминируют этот чертов мост. Потому что разминировать его надо - другого моста в этих чертовых горах нет. И ты берешь автомат, и выгоняешь на улицу всех жителей этого чертова кишлака - женщин, детей, стариков. И загоняешь их на мост в надежде что там, с подрывной машинкой сидит их отец, сын, муж, и он не сможет нажать эту кнопку. И твои парни снимут эту мину. И подкрепление пройдет и вытащит роту из огня. И все останутся живы. А может нет...

Ты про игры великих, про их подлость и коварство рассуждаешь? То что я описал, эту дилемму,  это страшное, непростительное по всем законам, решение принимал лейтенант двадцати пяти годов от роду. И кто он по твоему?

показать ответы
0

Ну давайте посмотрим как живут губернаторы и министры в развитых капиталистических странах. Многие ли из них остаются на своих должностях когда узнают что их сыновья становятся монополистами по сбору и переработке мусора в стране?

А рассматривать такое татолитарно-олигархическое государство как РФ извините не получается

раскрыть ветку (1)
1

Байден подойдет? Там как раз скандал с его сыном намечается - фактуры будет много.

показать ответы
0

Ну что там по поводу бить меня цифрами?

Расскажите о министерских дачах, квартирах, машинах?

О том сколько получали работники колхозов?

Ну и о том, что можно было купить на баснасловные денжищи которые получали простые и высоко квалифицированные рабочие?

раскрыть ветку (1)
1

Не переобувайтесь в прыжке. Сперва вы говорили:

Ага, получил не одну копейку, а полторы. Остальное мы тебе предоставим. А почему так мало, а потому что стране нужно больше.

А когда выяснилось что копейки были не такими уж и копейками и в рублевом эквиваленте сталевар получал больше секретаря обкома, вдруг  приоритеты сменились и "остальное мы тебе предоставим" вышло вдруг на первый план.

показать ответы
0

Не владею информацией, что привело к проблемам в сх Польши в эти годы. А вот в СССР это открытые источники, с которыми вы сами можете ознакомиться. Может небыло выемки хлеба государством?

раскрыть ветку (1)
1

Ну когда вы дадите ссылку на источники, то будем обсуждать источники. А пока мы обсуждаем ваше мнение по данной теме.В частности я привожу собственный взгляд на данный вопрос, и делюсь тем что я смог почерпнуть и аналогично открытых источников. И задаю, на мой взгляд, вполне логичный вопрос - если причиной всему большевики и раскулачивание, то как быть с аналогичными процессами в капстранах?

показать ответы
0

Автор, чесслово - спать пора, а тут пост! Я ж в комментариях потонул)

P.S. С прошедшим праздником! ☭

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Вас тоже с праздником.

Ты реально не имеешь импатии что ли? Ты не можешь поставить себя на место тех людей ценой жизни которых строилось то благополучие? Я не считаю что там были все невиновные, те процессы были исторически и социологически обоснованы, но то как ты размышляешь это ужасно, ты оправдываешь ту дикость что там была и считаешь что это того стоило! Столько людей погибло за чьи то идеи, только за то что они не разделяли эти идеи или небыли готовы отдавать свое за них свое. Ужасное время ...
раскрыть ветку (1)
1

Я человека насмерть каской забил просто потому, что он носил другую форму. И я могу себя поставить и на его место и на место его родителей, жены, детей, друзей. Но в тоже время я четко понимаю и другое - я сделал то что должен был сделать. Я не получил от этого удовольствия - скорее наоборот. Это грязная, тяжелая и неприятная работа. Но кто-то должен её делать. И пока я знаю ради кого и ради чего я её делаю, я сплю спокойно.

Те, кто делали Революцию, тоже знали ради кого и ради чего они убивали и умирали. Ради нас. Ради того будущего которое они хотели для своих потомков. Мы все рано или поздно сдохнем. И есть большой риск что зря и бесславно. Умереть ради дела и идеи - это привилегия о которой можно только мечтать.

показать ответы
0
DELETED

Я уже понял, что вы из этих. Вопросов больше не имею.

раскрыть ветку (1)
1

То есть читая основной пост у вас были сомнения: "То ли автор из ЛДПР, то ли из Яблока"? Так что ли?

показать ответы

Как я уже написал, это не относится обсуждаемой теме - эксперименту коммунистов на людях.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, милейший - как раз относится. Раз вы назвали коммунистические идеи "экспериментом на людях" и обосновали это тем что они, дескать нарушили некий "естественный порядок существовавший веками", то вопрос: "А почему иные освященные веками порядки, нарушать можно, а вот рыночный обмен - нет? ", является вполне логичным в контексте обсуждения.

И мне хотелось бы услышать ответ.

показать ответы
2
DELETED

А вот в СССР было по другому - можно было хуи на работе пинать и есть. За счёт тех, кто работал. Такую страну просрали...

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите советскую тарифную сетку чтобы понимать разницу в питании между высококвалифицированным рабочим и тем кто пинал хуи. И сравните это с нынешними реалиями когда специалист получает меньше чем секретарша которая отсасывает у директора. Ну просто чтобы понять какую страну просрали.

показать ответы

Представьте, что вы с друзьями играете по локалке в "Цивилизацию". Кто-то за амеров, кто-то за Россию .....
- Серега, а давай на Леху нападем? Что-то он терры много захватил ... скоро и играть будет неинтересно
- Эй, уродцы, так нечестно! Я тогда себе коммунизм поставлю, юнитов наверчу. Народу дофига ... не жалко.
- Ну мы же договаривались коммунизм этот читерский не включать!
- Тогда вы мне свои открытия по оболваниванию маркетинговому, а коммунизм уберу.
- Договорились!
..............
Типа того. Вот так мне видится мир. Да власть имущих это игра, власть, скука и насрать на муравьев (нас)... А нормальным людям наверх ходу нет ... не приживаются.

раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете - если бы все было так, то это было бы просто прекрасно. Серьезно. Главная-то проблема как раз в том, что все, и герои истории, и злодеи истории делали то, что делали не по приколу, а потому что считали это необходимым и правильным. В этом вся загвоздка. Нет "хорошо" или "плохо". Есть "необходимо". И хороший правитель отличается от плохого не размерами жертв, а именно тем, что он, с их помощью, сумел сделать то, что было необходимо.

показать ответы

И в Империи, и позже в Польше голод не достигал таких масштабов, какие были при большевиках.

Ну и коллективизация не помогала бороться с голодом, а усиливала его. В 1933 году регионы, в большой степени подверженные коллективизации, показали более высокую смертность. Стопроцентная коллективизация увеличивала количество смертей на 60%.

Сверху: Коллективизация, по областям, май 1930.

Снизу: «Повышенная» смертность, по областям, 1933. Источник: Markevich, Andrei, Natalya Naumenko, Nancy Qian and Ekaterina Zhuravskaya (2019). «The Causes of 1933 Famine in the Soviet Union». Working project.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Масштабы - это следствие двух войн и интервенции. Разруха и потеря рабочих рук, знаете ли, очень влияет на такие моменты.

А вот то, что голод при старой системе хозяйствования был явлением регулярным - это факт. И то что в Польше, где никакой коллективизации не было, а голод был, это тоже факт.

Ну и источник "веселых картинок" вы неверно указали. «The Causes of 1933 Famine in the Soviet Union» упоминается только в вашем комменте.

А вот по фамилиям гуглится "Holomodor: Understanding the determinants of the Soviet Famine".

показать ответы
0

Я не критикую СССР как мировую державу, а критикую определённые методы достижения этого статуса. Дети руководства РФ тоже работают, но лучше бы они этого не делали

раскрыть ветку (1)
1

А что не так с методами? Мало войн организовали? Мало туземцев на компост пустили? Не организовывали геноцид и концлагеря? Что вас конкретно не устраивает?

показать ответы
0

Крестьяне не получали денег. Речь была о них. Они получали довольствие, а не деньги вплоть до 60х годов.

По сравнению реальных зарплат я задавал вам вопрос в другом комментарии.

О бонуса секретарей обкомов мы как я понимаю говорить не будем.

раскрыть ветку (1)
1

Я задавал  уже вопрос - если они не получали денег, то на какие шиши в войну покупали танки и самолеты?

показать ответы
0

Мы обсуждаем ситуацию с крестьянами в СССР. Ваше мнение, что они получили блага которых были лишены и которых не смогли бы достичь самостоятельно. Моё мнение, что вернулось крепостное право.

раскрыть ветку (1)
1

Да-да-да, а потом, в войну, "крепостные" доставали кубышки и покупали танки, самолеты, корабли...

0

Крестьяне сами виноваты, что государство решило экспроприировать их личную собственность и установить ограничение на количество земли и скота которым они могли владеть?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я и пытаюсь от вас добиться ответа. В случае с СССР вы виноватых назначили. А как быть с теми капстранами, где большевиков не было, но крестьянство, тем не менее так же лишалось земли, и имело ограничения на поголовье скота, только не законодательные, а экономические? Там кто виноват?

"колхозы как раз были попыткой это исправить так как одиночное хозяйство не имело не технических ни экономических возможностей в должной мере разнообразить ассортимент выращиваемых культур."

Колхозы были способом сделать крестьян сново рабами, которые стали работать на благо отчизны. У отчизны были свои потребности и крестьяне их удовлетворяли. Это был эффективно для развитие страны, а о другом в СССР и не думали.

раскрыть ветку (1)
1

То есть если заменить благо отчизны, "рукой рынка" то все станет ок? Сами виноваты что не вписались?

показать ответы
0

Угадаю с первого раза!

С переходом осенью 1929 года к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали ввиду неподготовленности как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.

В результате коллективизации наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Кроме того, около 2 млн крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдалённые районы страны. Поэтому к началу весенней посевной 1932 года деревня подошла с серьёзным недостатком тягловой силы и резко ухудшившимся качеством трудовых ресурсов.

раскрыть ветку (1)
1

Это не объясняет почему ровно с такими же проблемами столкнулась Польша, хотя на тот момент там ни колхозов, ни раскулачивания не было. Им то что помешало с их эффективными капиталистическими методами ведения СХ доставшимися, от той же РИ?

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator,  можно удалить, а то я ответил не тому и ни в ту ветку?

0

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»

14 декабря 1932 г.

5. ЦК и СНК указывают партийным и советским организациям Советского Союза, что злейшими врагами партии, рабочего класса и колхозного крестьянства являются саботажники хлебозаготовок с партбилетом в кармане, организующие обман государства, организующие двурушничество и провал заданий партии и правительства в угоду кулакам и прочим антисоветским элементам. По отношению к этим перерожденцам и врагам Советской власти и колхозов, все еще имеющим в кармане партбилет, ЦК и СНК обязывают применять суровые репрессии, осуждение на 5—10 лет заключения в концлагерь, а при известных условиях — расстрел.

...

В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам кулацких элементов и их «партийных» и беспартийных прислужников, ЦК и СНК Советского Союза постановляют:

а) Выселить в кратчайший срок в северные области СССР из ст. Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей за исключением действительно преданных Советской власти и не замешанных в саботаже хлебозаготовок колхозников и единоличников и заселить эту станицу добросовестными колхозниками-красноармейцами, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях, передав им все земли и озимые посевы, строения, инвентарь и скот выселяемых.

Ответственность за проведение этого решения (пункт «а») возложить на т. Ягода, Гамарника (с заменой т. Булиным), Шеболдаева и Евдокимова.

б) Арестованных изменников партии на Украине, как организаторов саботажа хлебозаготовок, бывших секретарей районов, председателей исполкома, заведующих райзу, председателей райколхозсоюзов, а именно: Ореховский район — Головина, Пригоду, Паламарчука, Ордельяна, Луценко; Балаклейский район — Хорешко, Ус, Фишмана; Носовский район — Яременко; Кобелякский район — Ляшенко; Больше-Токмакский район — Ленского, Косячеко, Дворника, Зыка, Долгова — предать суду, дав им от 5 до 10 лет заключения в концентрационных лагерях.

в) Всех исключенных за саботаж хлебозаготовок и сева «коммунистов» выселять в северные области наравне с кулаками.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Напомню, что по сталинисткой мифологии по всей Европе как раз идёт неурожай, эпидемия и голод.

раскрыть ветку (1)
0

И? Вы сами то читали это все? Чтобы вам было проще понять, представьте что Путин, за сабботаж "майских указов", приказал пересажать и виновных в этом и покрывавших их чиновников невзирая на то член он "Единой России" или нет.

И как вышеприведенное можно умудриться трактовать как:

Поэтому Сталин и вводил санкции против колхозов за невыполнение планов, и требовал ссылки чиновников, выполняющих план?

показать ответы
0
как их собирают из комплектующих конкурирующих компаний

А чего тут ужасного? Я что-то сам произвожу, что-то у конкурентов беру. Занято у меня производство - я пресс-форму конкуренту отдам, он наштампует - все счастливы. И клиент, и я с конкурентом. Вы капиталистов с собаками на сене не путайте.

К комми у меня главная претензия- это собсно гражданская война. Тот же Гитлер умудрился  мирно к власти прийти. Без войны. Ну да, с выпиливанием контры конкурентов, куда ж без этого.

Лестница карьерная- ну ессно, если отрасли не было , а ее сделали- кого-то поднимут. Но все рабочие не побывают директорами, это факт. Разве что расстреливать директоров еженедельно. Так что решали с карьерным ростом такими себе методами.

раскрыть ветку (1)
0

К комми у меня главная претензия- это собсно гражданская война.

А это они её начали?

Тот же Гитлер умудрился мирно к власти прийти. Без войны.

Ну потому что демократическим путем коммунисты к власти прийти не могут. Демократический путь требует денег и поддержки финансовых элит.

0

И кстати, а как ты цитаты тут обрамляешь? ))

раскрыть ветку (1)
0

Пишешь, потом выделяешь написанное и сверху выскакивает плашка где можно выбрать курсив, жирный, зачеркнутый и цитату.

показать ответы
0

"Я же, в "тайные заговоры" и "хитрые планы" в которые посвящен случайный чел из интернета верю слабо."

А зря .. на сим и закончим.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да - я скучный и рациональный.

0

---- Знаете - данные умозрительные конструкции и аллегории звонко разбиваются о факты. Вот была аграрная страна где подавляющее число жителей - элементарно неграмотны.

А вот она уже - промышленный гигант который запускает в космос человека.

Сумма слагаемых, говорите не изменилась? Изменилась, и еще как.-----

Я уже предлагал вам узнать, как страна,  из полностью разрушенной экономики, настроила кучу заводов и на какие шиши? Возьмите любой стройку-гигант 30-х и узнайте кто это строил? И на какие шиши?
Германию после первой мировой войны это тоже касается. Дайте мне эти факты!
Вот когда узнаете, задайте себе следующий вопрос "Зачем?"

Тысячи людей приносят цветы Сталину, десятки тысяч не приносят .. не надо тут вот ..

А капиталисты испугались не Октябрьской, а Февральской революции. Они-то большевиков и пестовали у себя за границей. И выпустили их перед Октябрем.

Насчет моей просветленности .... обожателей Путина поболее будет, чем приносящих цветы Сталину ... тут даже спорить не о чем. Я же пошел еще дальше ... они все часть системы .. игроков в Цивилизацию.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже предлагал вам узнать, как страна, из полностью разрушенной экономики, настроила кучу заводов и на какие шиши?

Да я знаю как - скупая целые предприятия в пораженных Великой Депрессией США, и послевоенной Германии. Если вы видите какой-то мировой заговор в том что они сотрудничали с СССР то я завидую вашему воображению. Все куда банальнее - на родине не платили, а в СССР платили. Вот и ответ на вопрос: "Зачем". За прибыль капиталист будет сотрудничать хоть с большевиками, хоть с маоистами, хоть с чертом с рогами.

А откуда шиши говорил и писал сам И. В. Сталин, в частности, в речи «Об индустриализации и хлебной проблеме» на Пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 года.

В условиях разрухи, международной изоляции, когда негде было получить займы на программу индустриализации, Советский Союз экспортировал нефть, лес и самый доходный товар — зерно. Собственно великий заговор раскрыт так и не успев начаться.

Тысячи людей приносят цветы Сталину, десятки тысяч не приносят .. не надо тут вот ..

Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра.

https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb0bb979a794780a4592...

А капиталисты испугались не Октябрьской, а Февральской революции. Они-то большевиков и пестовали у себя за границей. И выпустили их перед Октябрем.

Ну как пример "испуга" приведите мне пожалуйста. А то я че-то сильно сомневаюсь, что приход к власти либерально-буржуазного правительства их пугал больше чем крайне левые Советы.

Насчет моей просветленности .... обожателей Путина поболее будет, чем приносящих цветы Сталину ... тут даже спорить не о чем. Я же пошел еще дальше ... они все часть системы .. игроков в Цивилизацию.

Дык популярность Путину принесли не либеральные реформы а как раз закручивание гаек в стиле "Сталин-лайт", и пара удачных плевков в сторону Запада. Так что у Сталина популярность поболе будет.

Ну а песни про "систему" оставьте для бунтующих подростков. Они такое любят. Я же, в "тайные заговоры" и "хитрые планы" в которые посвящен случайный чел из интернета верю слабо.

показать ответы

Точно .. я уже и забыл о чем пост. Но я не вижу в вашем примере, что мир изменился к лучшему. Одна кучка людей с помощью другой кучки, в интересах третьей поменяла власть. Вот и все. Что-то стало лучше, что-то гораздо хуже. Сумма слагаемых при перемене мест не изменилась. Стругацких почитайте, там боле менее описана социальная утопия. А реальный коммунизм знаете где сейчас наиболее близок к идеалу? В еврейских кибуцах!
А СССР как раз помог капиталистам развиться.
А теперь абстрактное мышление. У вас есть собаки (армия), с помощью которой вы держите власть в своих руках, мол, я защита и оборона (против своего народа тоже). А жена (народ) ворчит, мол, зачем ее кормить, тренировать, против кого. Тогда вы приводите в лес часть собачек, помогаете им первое время, называете их коммунистами и науськиваете на вашу жену. Жена вопит о защите, собачки дерутся, иногда просто рычат. Иногда можно и на другие страны их натравить или между собой. В общем, все должно быть НЕСТАБИЛЬНО и всегда должен быть враг!
Да СССР был как манна небесная, спасение для капиталистов! Вот она, великая цель! Ради которой можно такого навертеть .. и даже бомбу ядерную скинуть.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете - данные умозрительные конструкции и аллегории звонко разбиваются о факты. Вот была аграрная страна где подавляющее число жителей - элементарно неграмотны.
А вот она уже - промышленный гигант который запускает в космос человека.

Сумма слагаемых, говорите не изменилась? Изменилась, и еще как.

Капиталистам, говорите помогла. Ну вот у нас капиталист эпохи промышленной революции, который может купить все и вся. А вот капиталист послевоенный, который вынужден умерить свои хотелки, потому что иначе завтра красные танки будут не только в Берлине, но и в Париже и Лондоне и теперь вынужден жить оглядываясь на мнение тех кого раньше он даже за грязь не считал.

Собаки, говорите? У Царя была армия. Была тысячелетняя система идеологического воспитания в виде Церкви, которая учила почитать помазанника божия. А вот его бывшие солдаты уже ведут с семьей в подвал "фотографироваться", а попы, которым, вроде бы был дан полный крат-бланш по воспитанию людей в покорности, загнаны под шконку.

Есть простое выражение: "Можно долго обманывать одного, и недолго - многих.". Вечно - не выйдет. В девяностых про "плохих коммунистов" вещали из каждого утюга. Либералам были даны огромные средства и возможности.

И где они сейчас? Почему тысячи людей приносят цветы к могиле Сталина, а слово "либерал" стало ругательным, и Горбачев с Ельцыным вместо почета получают плевки от благодарного народа? Почему у нас тут, на развлекательном ресурсе за антисоветскую пропаганду зароют в минуса?

Где ваша система формирования мнения? Почему РПЦ с их "скрепами" хуесосят, хотя "формируют" в их пользу до дыма из жопы.

Да потому что люди не тупые. И прежде чем рассказывать: "Как оно на самом деле", подумайте одну простую мысль. Вы серьезно думаете что вы один "просветленный"? Если нет, если остальные всё прекрасно понимают, то это все работать не будет, просто потому что сложно убедить зрителя в "магии" когда он знает, в каком рукаве у тебя карта.

показать ответы
0

Опять рассуждения, извини, юнита. Да еще и частный случай. Шире надо думать. Задумайся, что у тех ребят много нефти и ее методично хотят прибрать к рукам другие люди. Сам знаешь какие. Вот и появились "старые добрые времена" т.к. объяснить,  хомякам неграмотным, зачем воевать, так гораздо проще. А на деле воюют за благополучие власти. А у тебя дома взорвут пару домов гексогеном или свалят пару башен и все. Они ублюдки, которых надо вырезать. Правда куда страшней.
А насчет жить, так давно все за тебя решают. Что ты будешь учить в школе, РПЦ вдруг стало развиваться. Чуешь? Учат хуже, церквей больше .... Самозанятых прижимают. Чипы вживляют. Тотальная слежка через телефоны (давно доказано, причем мне лично на одних очень хитрых курсах). Рабство никуда не уходило, оно сменило вектор и стало чуть лицемернее. В США, например, специалистов по связям с общественностью больше чем репортеров. И они методично формируют ТВОЕ мнение. Свое мнение осталось только у охотников в тайге или у диких племен в Амазонке. Что бы хоть что-то проанализировать, надо охватить ВСЕ, Для начала попробуй выяснить, как удалось СССР и Германии так резко поднять промышленность в 30-х, на какие шиши и кто все это строил ..
И бешенные собаки сами по себе не возникают. Их кто-то вырастил и укусил. Собрал в нужное время, в нужном месте. Что бы у тебя была цель и повод ...

раскрыть ветку (1)
0

А вот для этого, уважаемый, я и рву тут глотку. Чтобы во всей этой свистопляске и формировании мнений, напомнить об ориентирах. О том, что можно, оказывается, не надеяться на милость царя и царство божие, а взять в руки винтовку и вершить свою судьбу самим. Что вековые устои и порядки не вечны. И что изменив одну страну можно изменить мир. Пример у вас перед глазами. Дальше сами думайте.

показать ответы

ну вот ... сапер ошибается дважды, первый раз когда выбирает профессию.
Тогда еще вопрос, знали же, что ваша профессия будет, по сути, убивать людей. А плохих или хороших, тут вопрос спорный. Для любого народа свой будет добрый разведчик, а враг - подлый шпион. И войны сейчас такие, да и раньше были, что убивают гражданских, трофеи, мародерство ... знают, знают куда идут. А если не знают, то опять же власть придумает пропаганду нужную. Романтика, спасение наших женщин и детей (а их дети и женщины - все выродки, дурная нация, вера, религия и яйца разбивают тупым концом) ...
Так что же летёха-то? Если ему важней его друзья, то он и женщин закопает ... и детей вражеских. Они же звери ... А звери посмотрят на него и тоже самое, будут прикрываться уже его женщинами ... и понеслась моча по трубам. Ради чего воюет летёха? Ради того, что бы его друзья были живы? ... Только вот вопрос, если он прикрывается вражеским населением, то он на территории врага. И он нападающий ...

раскрыть ветку (1)
0

Есть такой интересный социологический феномен - агресивное меньшинство прогибает под себя пассивное большинство.
То есть если ты не будешь отстаивать то, что ты считаешь правильным, то будешь жить так, как решат за тебя. Если вообще будешь жить.

И, к сожалению, ни добро, ни понимание, ни всепрощение, а только методичный и постоянный отстрел ублюдков делает наш жестокий мир немного светлее и безопаснее.

И можете не спорить - это работает. Сейчас, несмотря на миллиарды жертв и моря крови, у нас уже не считается нормой рабство, геноцид, истребление иноверцев которые были абсолютно обыденными, по историческим меркам почти вчера.

И это случилось не потому, что все стали резко сознательнее - пример того же Халифата в Сирии показывает что "старые добрые времена" возвращаются на раз.

А потому что у этих ребят отобрали ножи, плети и спички, а тех, кто не хотел отдавать пристрелили как бешеных собак.

И это жестоко. Но это необходимо. Поэтому я и подчеркиваю - мне это не нравится. Но я понимаю что это надо сделать. И, желательно, пока они "там". Потому что иначе, они придут сюда.

показать ответы

Сначала про Доминис.
0. (Этот пункт можно проигнорировать - тут просто мои впечатления). Жаль, что большая часть юмористических моментов выпилена: разговор старпома с тираном, как капитан заснул в бассейне, дуэль на лопате, подкидывание "йада" в карман Фаваззу и так далее. Без них текст воспринимается намного тяжелее и становится менее интересен. И не совсем понятно, почему все начали трахаться направо и налево. Я к примеру не понимаю, зачем госпожа боли потащила Лиссу в святилище. Она здесь живет уже давно и скорее всего как-то пробавлялась без Лиссы. Что она в Лиссе нашла - непонятно (вокруг нее и так куча людей, которые любят причинять боль).
1. Очень странно выглядит подготовка капитана к поединку. Во-первых, кистень - это очень сложное оружие в обращении. Я когда-то давно, еще в школе, тусовался в клубе реконструкторов и даже на пару игрищ выезжал. У нас даже был локальный мем "самовынос кистенем", потому что в первый/второй/третий раз все, кому давали это оружие попадали себе по голове чаще, чем по противнику. Во-вторых, в дуэли он будет бесполезен. Да, его нельзя блокировать, но он просто чудовищно медленный и инерционный. Если ты первым ударом не попал, то пока сделаешь второй, тебя уже заколят нафиг. Лопата в дуэли конечно тоже выглядит нелепо, но зато смешно и на это не обращаешь внимания.
2. С точки зрения сюжета поединок Марио и Омара не обоснован вообще. Что хотел сделать Омар? Заколоть капитана кинжалом в толпе, пока он с кучей вооруженных людей? Это чистой воды самоубийство. Сразу понятно, что он появился только для того, чтобы Марио подрался. Раньше в этом был смысл и логика (замут с ядом смотрелся очень хорошо), то сейчас нет.

Про рукопашную:
1. Я понимаю, что нужно было вставить рыцарей, но почему они в доспехах? Они же собираются драться на корабле - упал за борт и ты труп без вариантов. Можно было их обрядить хотя бы в кольчуги, снять которые хотя бы есть шанс, пусть и маленький (викинги например с этим иногда справлялись). Видимо им не дает покоя слава Фридриха Барбароссы :)
2. Ок, пусть они в латах. Но почему тогда они бесполезные? Их же валят там всяким подручным инвентарем направо и налево. Настоящий рыцарский доспех защищал так, как будто человек на танке приехал. Последние варианты даже попадание пули выдерживали, хоть и весили под центнер. А уж обо всяких стыках, куда якобы можно воткнуть кинжал даже речи не идет. Закрыто буквально все. А тут старпом ножиком их режет, Федор забивает их каской и так далее...
3. Сцена, где механики всем выдают по доспеху, выглядит как-то нелепо. Сделать нормальный доспех - это такая история, что и профессиональный кузнец задолбится, а тут "мы сделали из того, что было под рукой, причем подойдет всем: и Бьерну, и капитану, и боцману...". Раньше было понятно, что в рукопашной команда мало что смыслит и от отчаяния пытается приспособить хоть что-то и как-то. А сейчас выглядит примерно как "у нас было немного аллюминия, так что мы собрали реактивный стелс-бомбардировщик, а пока делали заодно пара истребителей получилась".
4. Не сильно понятно, как попадают рыцари на Интернационал и почему их не встречают. Если они лезут по веревкам, то почему их не режут, чтобы рыцари немного поплавали в своих латах. Если по каким-то пандусам, то почему их не встречают на входе и не сбрасывают за борт, благо есть кому: и капитан, и боцман, и Бьерн с Троллем. А если они подошли борт к борту и просто перепрыгивают, то почему они могут идти только с кормы и с носа, а не по всему борту?
5. Моменты, в которых капитан и Бьерн крушат всех кистенем и молотом тоже выглядят как-то странно. От их ударов будут закрываться щитами, причем будут ставить под углом. Потому удар всегда будет "соскальзывать", так что они могут разве что руку отбить. А против того же Бьерна скорее всего не стали бы использовать копья и алебарды (какие копья на корабле, где не развернешься, да еще и против пеших врагов?), а просто поставили бы небольшую стену щитов и спокойно закололи бы его мечами, пока он об эту стену бился бы.
6. (Предложение). Для команды Интернационала было бы логично не играть по правилам врага, а предложить свои. Вместо честной рукопашной на палубе, драться в узких коридорах, где с мечом не развернуться, встречать их при перелезании на корабль и просто сталкивать за борт, разбросать хлам по палубе, чтобы они в строй не развернулись, плюс всякие ловушки (с пневморужьем и углекислотой отлично придумано!).

P.S. В любом случае, несмотря на то, что я тут понастрочил, ты делаешь большое дело и у тебя отлично получается. Огромное за это спасибо! Тебя очень приятно читать.
P.P.S. Настолько приятно, что даже моя девушка подсела на твой армейский дзен и очень расстроилась, когда он перестал выходить :)

раскрыть ветку (1)
0

0. По поводу юмора. Эпизод с лопатой - давайте честно: капустник был так себе и в характер Капитана вписывался слабо. Для него бой и убийство - не развлечение, а работа. Тяжелая, неприятная, но которую надо делать. Желательно побыстрее.

А эпизод с тираном был исправлен, поскольку он перестал быть одноразовым персонажем и у меня на него еще планы. И одно дело когда команда для него - достойные противники, другое - люди которые оскорбили и послали.

По поводу Лейлы и Лиссы. Вы забываете что Лейла умеет читать мысли. Угадайте что интересного она увидела в ее разуме что потащила ее в святилище.

1. Кистень. На самом деле, на совете тех же истфеховцев было решено что это самое логичное для капитана оружие, ибо им то как раз он драться умеет - любимое импровизированное оружие всех военных - это ремень с бляхой и ховайся кто куда.

А при его размерах медленный он только условно.

2. Омар как раз хотел заколоть Капитана в толпе. Если что - даже вооруженные телохранители в таком случае не спасают. Собственно и поэтому, а не потому что корона голову жала, когда восточный владыка шел или ехал через город все встречные должны падать ниц. Если вокруг не склоненные головы, а движущийся людской поток, то подобраться на расстояние удара даже сквозь стражу - раз плюнуть.

Про рукопашную:

1. Потому что доспех - понятие широкое и скинуть шлем и нагрудник куда проще чем выпростаться из кольчуги. Более - менее защищены только ликторы и рыцари.

2. Собственно первый пункт отвечает на второй. На большинстве - типичный легкий доспех, а не полные рыцарские латы.

3. Я как профессиональный кузнец могу сказать что не все так плохо. Да - в старину сделать латы было тем еще приключением. Но большую часть времени занимала раскатка металла в лист пердячим паром. Плюс красноломкость средневековой стали.

Из готового листа это все довольно быстро. А если у нас не стоит задача "сделать как тогда", а тупо стоит задача закрыть корпус железом по максимуму, то отказываемся от сложных криволинейных форм, применяем сварку и дрель вместо прошивки бородком, и там все гораздо проще.

4. У "Эвоката" огромная надстройка. Я ж вроде описывал?

5. Посмотрите рисунок с примерами размеров. Пехота там габаритами с Доктора. Каким щитом они прикроются?

За комплимент спасибо. По поводу Дзена - все банально. Я, все таки, большую часть времени служил, а не влипал во всякие истории, так что у меня хохм на тему армии количество конечное, к сожалению. Я подумаю что можно вписать в этот формат, и, возможно, к нему вернусь. Передайте вашей девушке мои извинения.

показать ответы
@Sgtmadcat, с праздником!
Я когда читал пост, думал "Надо же! Кто-то пишет ровно то, что я думаю!". Полез читать комментарии и на комменте про каску осознал, что это же старый знакомый (если так можно сказать :) ). Спасибо за пост!
P.S. В ожидании новых глав ВФ перечитываю периодически первый том и пытаюсь понять, почему после переделки мне в корне разонравились главы про Доминис и про рукопашную. Осознал, что там кмк есть ряд фактических и логических ошибок. Это ещё актуально?
раскрыть ветку (1)
0

Давай - если что-то глобальное, то поправить можно.

показать ответы
1

Вы забыли упомянуть

В 1930 году вступил в колхоз, избирался председателем сельсовета, ко второй половине 30-х годов в хозяйстве было две коровы и 22 улья. В 1937 году едва не был сослан в Сибирь: по одной из версий, как солдат полка, охранявшего императора, имеющего наградные часы от императора и т. д., но проблема решилась после аудиенции у Михаила Ивановича Калинина.

Простой командир эскадрона в 1-й Конной армии которого отмазывает от тюрьмы простой Председатель Президиума Верховного Совета СССР

раскрыть ветку (1)
0

Эскадрон - это рота в кавалерии. Потому, что, судя по всему, вы слабо понимаете уровень командира эскадрона в армейской иерархии. И насчет отмазки от тюрьмы, вы опять упускаете что он просидел почти год, прежде чем добился аудиенции у Калинина.

То есть это не соратник Буденого который открывает ногой двери в Кремле, а ротный, который в поисках справедливости достучался до самых верхов.
И, опять таки, как это меняет тот факт что он был беспартийным колхозником, с двумя коровами, пасекой и большой семьей?

1

Почему неудобные? Извините, что не всю биографию написал. Но ваше уточнение подтверждает, что он был не обычным далеко крестьянином без копейки денег.

раскрыть ветку (1)
0

И кем же он, по вашему был то? Две коровы, двадцать два улья - тот самый крепкий хозяин, которых, якобы большевики извели под корень называя "кулаками". Кстати - на тот момент беспартийный, ибо в партию вступил только в 44 году. Председателем колхоза стал в 46. Вы очень выборочно его биографию "не всю" написали.

показать ответы
1

Простой советский колхозник.

Был командиром эскадрона в 1-й Конной армии.

Был председателем колхоза

раскрыть ветку (1)
0

А еще служил в лейб-гвардейском полку охранявшем царскую семью, георгиевский кавалер и арестовывался в 37 году. Но ради великого дела борьбы с большевизмом можно и выбрасывать неудобные строчки, верно?

показать ответы

Вы только в свой джихад против капитализма не втягивайте посторонних людей.

раскрыть ветку (1)
0

А для меня нет "посторонних людей".

показать ответы
0

Нихуя вы не интересовались или откровенно пиздите.

Жертвовали деньги Колхозы, так же как и учителя, врачи и прочие. С миру собирали по нитке.

А большевики были не злыми, они просто выполняли план поставленный руководством страны. Просто план был местами так себе

раскрыть ветку (1)
0

Вам отвечает Лидия Сергеевна Тюрникова.

— Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу, стало быть, самолет по цене равнялся стоимости центнера меда. Но и таких денег у семьи не было, поэтому для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров. На завод он отвез все — ни копейки дома не осталось. Всю зиму мы питались тем, что удалось заготовить с лета, — картошкой, свеклой, капустой. Дед все говорил: “Ничего, протянем, фронту сейчас деньги больше нужны”. Хотя, конечно, он рисковал — у него на шее тогда сидело только одних внуков 11 душ. Отцы у всех были на фронте. Трое — мой папа, муж моей родной тети и старший сын Ферапонта Петровича — к тому времени погибли. Так что он, по сути, был единственным кормильцем многочисленного семейства.

показать ответы
0

Ну кто покупал то? Колхозы или один два крестьянина с севера или у которых до коллективизации были крупные хозяйства?

Просто почитайте про положение крестьян в СССР. Такие вещи необходимо знать, это тоже часть нашей истории

раскрыть ветку (1)
0

Июнь-сентябрь 1941 (все даты - приблизительные, дата сбора/отчисления средств):

Самолёты и эскадрильи самолётов, купленные для фронта, не несли обозначений, на них писались просто лозунги типа "Смерть фашистам!", "Смерть фашистским оккупантам!", "За Родину!" и т.д.

Август 1941

Эскадрилья "Омский Комсомолец", (тип сам. неизв.)

Декабрь 1941

Эскадрилья "Солнечный Киргизстан", (тип сам. неизв.), труд-ся Киргизии.

21 декабря 1941

Эскадрилья "Хабаровский Комсомолец", (тип сам. - ДБ-3???), строилась на Д.Востоке (Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре) на средства комсомола Хабаровской области.

Ноябрь 1941

Эскадрилья "Новосибирский Комсомолец", (тип сам. неизв.), Новосибирский обком партии.

Ноябрь 1941

Эскадрилья "МОПРовец Узбекистана", (тип сам. неизв.), МОПР Узбекистана

Ноябрь 1941

Эскадрилья "МОПРовец Кировской области", (тип сам. неизв.), МОПР Кировской области

Декабрь 1941

Эскадрилья "Саратовский колхозник", (тип сам. - Як-1???), строилась в Саратове, сказано что ушла на Сталинградский фронт.

Зима 1941/42:

Эскадрилья "Архангельский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Калужский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Кубанский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Куйбышевский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Омский Комсомолец", (тип сам. неизв.), - вторая???

Эскадрилья "Саратовский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Сталинградский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Томский Комсомолец", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Грузии", (тип сам. неизв., возможно местный ЛаГГ)

Эскадрилья "Комсомолец Дона", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Забайкалья", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Заполярья", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Кузбасса", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Удмуртии", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Чувашии", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Комсомолец Башкирии", (тип сам. неизв.),

Январь 1942

Эскадрилья истребителей (тип сам. неизв.): 3 самолёта "Комсомолец Нарыма", 3 самолёта "Комсомолец Кузбасса", 2 самолёта "Новосибирский Комсомолец", 1 самолёт ""Новосибирский Пионер" - комсомол Новосибирской области.

Май 1942:

3 эскадрильи (тип сам. неизв.): "Советский учитель", "Советский служащий", "Советский медработник".

Июль 1942:

Эскадрилья "Кировский колхозник", (тип сам. неизв.),

Ноябрь 1942:

8 эскадрилий от колхоза "Трактор", Терновского района, только 5 известны по именам:

Эскадрилья "Владимир Ленин", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Иосиф Сталин", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Александр Суворов", (тип сам. Ил-2),

Эскадрилья "Александр Невский", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Михаил Кутузов", (тип сам. неизв.),

Лето-осень 1942:

Эскадрилья "Работник печати", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Народный учитель", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "За передовую науку!", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Промкооперация", (тип сам. неизв.),

16 декабря 1942

Эскадрилья "Валерий Чкалов", (тип сам. Ла-5.),

Эскадрилья "Валерий Чкалов", (тип сам. Ил-2.),

Декабрь 1942

Эскадрилья "Амурский колхозник", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Кировский колхозник", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Валериан Куйбышев", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Свердловский колхозник", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Советское Приморье", (тип сам. неизв.),

Январь 1943

Эскадрилья "Красный пролетариат", (тип сам. неизв.), одноимённый завод в Москве.

Январь 1943

Эскадрилья "Советский полярник", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Лысьевский рабочий", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Московский автозаводец", (тип сам. неизв.), - скин фанатам Торпедо ЗиЛ

Эскадрилья "Омичи-фронту", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Украинское искусство", (тип сам. неизв.),

Эскадрилья "Советский артист", (тип сам. неизв.),

Март 1943

Эскадрилья "Советская Грузия", (тип сам. Ла-5 с жёлтой надписью грузинским шрифтом???),

1943:

Эскадрилья "Латвийский стрелок", (тип сам. неизв.), - трудящиеся Латвии

Апрель 1944

Эскадрилья "Освобождённый Донбасс", (тип сам. Як-9???),

Эскадрилья "Колхозник Донбасса", (тип сам. неизв.),

1944

Эскадрилья "Советская Молдавия", (тип сам. неизв.),

Именные эскадрильи. Обратите внимание сколько раз встречается слово "колхозник".

И про положение крестьян я читал, Могу даже предположить что поболе вашего, так как прекрасно представляю те процессы которые происходили в селе и могу рассуждать об их причинах без эмоций вида: "Это все злые большевики которые поработили бедных колхозников." Ну и про вклад крестьян в Фонд Обороны, как видите, в отличие от вас тоже в курсе.

показать ответы
0

Да да, если бы советы не спасли несчастных крестьян от кулаков, то все они стали бы их рабами которые работают только за еду. Oh wait!!! Также и произошло

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут немного документов. https://zhili-v-sssr.livejournal.com/4222.html
Только за еду, да.

показать ответы
0

Дети соцлидеров могли быть записаны на работе, да вот только работать им было не обязательно.

Я не рассказываю о райских кущах "правильных стран". А вот вы тут прям соплями исходите от чудес и счастья в СССР

раскрыть ветку (1)
0

Все познается в сравнении. Вы критикуете СССР за то в чем он был на голову выше других стран. А по поводу детей соцлидеров - я не знаю ни одного кто бы тунеядствовал. Не все блистали, но работали все. Так что не надо мне ля-ля.

показать ответы

Нет, свобода - это физическое состояние, отсутствие принуждения со стороны рабовладельца по отношению к рабу.

Всё остальное - это просто демагогия.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно свободным можно быть только в глухой тайге, где тебе действительно не указ, ни закон, ни мораль, ни традиции. Только вот живет там даже подготовленный человек до обидного плохо и недолго. А любой социум накладывает ограничения, но человек разумный легко отказывается от части свобод в пользу общего блага. А дураков приходится либо принуждать, либо изолировать.

показать ответы
0

А что ещё получали министры, секретари обкома и генералы?

Может быть квартиры, дачи, машины и доступ к таким штукам как задняя дверь магазина Берёзка?

раскрыть ветку (1)
0

То есть не только деньги важны, ну и другие блага, которые предоставляет государство, начиная от медобслуживания и санаторно-курортного лечения, до жилья и транспорта. Специально уточняю, чтобы вы потом заднюю не включили.

показать ответы
1

Ну потому что в одному случае предлагалась лучшая альтернатива - свобода, а в другом случае нет. Только фантазии интеллектуалов 19 века, чьи прогнозы не сбылись, а идеи привели к тупику в 20 веке.

раскрыть ветку (1)
0

Так "свобода" - это такая же "фантазия интеллектуалов" и еще более несбыточная мечта так как невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Более того, если разбирать те общества которые принято называть "свободными" то быстро выясняется что явных и неявных ограничений там куда больше чем в "тоталитарных", только иерархия выстраивается по иным принципам.

И уж тем более "свобода" является еще большим нарушением естественных понятий так как это чисто философский конструкт, а естественным является как раз примат общих интересов над личными.
И идеи "свободы" привели к еще большему тупику, причем в цивилизационных масштабах, так как отдельно взятая "свободная личность" будучи предоставленной себе и собственным интересам, почему-то склонна не космос осваивать, а жрать в три горла засирая все вокруг и ебать все что движется в независимости от пола. А вот для продуктивной деятельности ей необходимы целебные пинки и серьезные угрозы, не важно реальные или мнимые.

показать ответы
0

Нет, они присвоили власть, которая должна была принадлежать Верховному Совету, состоявшему из депутатов, которых избирал народ.

раскрыть ветку (1)
0

И каким же дивным образом они это сделали если Верховный Совет был высшим органом государственной власти, а с 37 - еще и высшим законодательным органом?

показать ответы
0
Пытаться то можно, но поцеловать себя в голову не получится (разве что, если вы не военный). Проблема идеальных полит и эконом строев в неидеальности человеческой природы.
раскрыть ветку (1)
0

Опять таки возвращаясь к демократии - еще после Древней Греции надо было понять что херня все это. Или французы. Какая у них там республика по счету? Четвертая? Хотя, следуя вашей логике, им надо было принять неидеальность человека и забить на эту идею после реставрации Бурбонов.

1

О как, религия приватизировала доброту. Социализм приватизировал обеспечение граждан. Только вот доброта, равно как и зажиточность граждан собственность не какого то одного строя, а всего человечества. Те достижения что вы описали, были легко достижимы и без многомиллионных репрессий. Я сомневаюсь что миллионы репрессированных были против 8 часового дня, жилья, медицины и т.п.Мой вывод прост, все блага приписываемые СССР, можно было бы пролоббировать и при капитализме/демократии, без миллионов жертв.

раскрыть ветку (1)
0

Про классический капитализм вы можете спросить у ирландцев.

1

Ну ты вы свои опыты ставьте на друг друге, а остальных людей не втягивайте. Как, например, это делают другие сектанты, вроде амишей.

раскрыть ветку (1)
0

А может это вы лучше сделаете себе маленький капиталистический рай где нибудь на острове и дадите остальным жить по человечески?

показать ответы

Ага, получил не одну копейку, а полторы. Остальное мы тебе предоставим. А почему так мало, а потому что стране нужно больше. Или ты товарищ против страны и хочешь как при проклятом капитализме?

раскрыть ветку (1)
0

Я люблю таких как вы бить цифрами.

Первый секретарь обкома получал зарплату 450-500 рублей в месяц.

Союзный министр получал 800 рублей.

Генерал — 350 рублей.

Много это или мало? Сравним.

Например, шахтёр 900 — 1000 рублей.

Грузчик в магазине — порядка 100 рублей.

Уборщица на производстве — около 80 рублей, в организации — от 60 до 70 рублей. Старший сталевар — до 600 руб. начальник цеха — 500 руб, директор завода получал 800 рублей.

Рабочий на заводе получал 180 — 250 рублей, бригадир — около 350.

Герой Социалистического Труда мог рассчитывать на 700 руб. / месяц.

Студент получал стипендию в 35-40 рублей.

Отличники получали повышенную стипендию в 50 рублей.

Теперь можете начинать рассказывать про "копейки".

показать ответы

"Все потому что мы ррруссские всех защитили во всем мире, всех спасли и теперь живем в полной заднице а ОНЕ ниуважают" как то так.

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая что у вас пять комментов за три с половиной года, и один из них тут, то приму это как комплимент собственному красноречию, заставившему вас нарушить обет молчания. Правда, исходя из содержательности комментария, я понимаю почему вы предпочитаете молчать, но то такое...

Маразм ситуации в том, чтот там где не отбирали люди живут лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Это где например?

показать ответы
1
DELETED

Какое вещать? У меня родственница, а именно прабабушка жены из числа репрессированных. Репрессировали за то, что корову держали в хозяйстве. Назвали кулаком и всё, а кто ж перечить будет новой власти, которая эту самую власть силой взяла. Читал, как художественную литературу, так и историческую.

раскрыть ветку (1)
0

ФИО можно? Интересно посмотреть, может ее личное дело есть в интернетах.

DELETED

Довольно многие дрочат на СССР баз какой бы то ни было, идеологической подоплёки. Скорее всего те же, кто страдал по отсутствию колбасы в магазинах.

Но я рад, что ваше время в моей стране прошло и я, как мог, принимал в этом участие.

раскрыть ветку (1)
0

Еще не прошло, как видите.

показать ответы
Люди разные, у людей разные потребности и возможности. На этом идеализированный социализм и запнулся. Идея красивая, но абсолютно оторвана от реальности. Не учитывается самый банальный фактор - человеческий.
раскрыть ветку (1)
0

"Люди разные, у людей разные потребности и возможности. На этом идеализированная демократия и запнулась. Идея красивая, но абсолютно оторвана от реальности. Не учитывается самый банальный фактор - человеческий."

Тоже неплохо звучит, особенно если держать в уме, что первые демократии античности тоже плохо кончили уступив место монархизму и феодализму.
Вопрос не в идее, а в том что когда ты пытаешься сделать что-то новое, то с первого раза не получится никогда. Но это не значит что не стоит пытаться.

показать ответы
1

Конкретно, красный террор это норма?

раскрыть ветку (1)
0

Красный террор был ответом на белый террор. И об этом вы постоянно забываете. Интересно почему?

показать ответы

Что именно я должен выучить? Что красный террор большевиков это норма? Что репрессии это норма? Что насильственное переселение граждан это норма? Или быть может что государство многократно превосходя Германию в людских и прочих ресурсах чуть было не проиграло Германии?

раскрыть ветку (1)
0

Вот про "чуть было не проиграли" - пожалуйста подробнее. Когда, по вашему, случился переломный момент в ходе войны?

показать ответы

Те кто злорадно хихикают над распадом СССР забывают что СССР самим фактом своего существования похоронил классически капитализм.

США(пережила Российскую империю,и СССР)капитализм СССР и похоронил.

раскрыть ветку (1)
0

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

К сожалению для вас, капитализм в США так же с элементами социального государства, которое ограничивает свободу предпринимательства в пользу общества.

показать ответы
1

Азербайджанское дело, когда Сталин запретил МГБ проводить проверки министерств без его разрешений.

А теперь твои факты: назови хоть одного советского чиновника, которого казнили именно за коррупцию, а не за политические дела.

раскрыть ветку (1)

Замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов.

Министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов

Начальник ОБХСС Бухарской области А. Музафаров

А зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов присел на нары в ходе хлопкового дела на 12 лет.

показать ответы

Вот только увы к власти рано или поздно приходят свиньи. Которые начинают уже воспитывать людей по своему подобию .К примеру тот же СССР начал разваливаться по сути с приходом к власти Хрущева.

Как по мне любая экономическая система будет работать пока у людей есть понимание, что за себя можно постоять только самому и то, что твоя страна это твой дом.

раскрыть ветку (1)

А вот тут встает вопрос - что лучше. Жесткие методы, которыми из тебя воспитывают человека, или спокойная, сытая свобода деградации?

показать ответы
Ну давайте представим что сейчас, вдруг, заработали законы, и все, кто отличился в эпоху "первоначального накопления капитала", и нынешние мироеды начали получать по заслугам. Что поехали по этапу все выжившие после 90-х братки у которых руки по локоть в крови, чиновники ворующие миллиардами, их дети - "талантливые бизнесмены в двадцать три года вдруг ставшие владельцами фирм с миллионными оборотами и безработные жены на которых записано не по одному особняку, закрывавшие на них глаза работники правоохранительных органов, деятели искусств вбухивающие миллионы в фильмы которые никто даже с торрентов качать не хочет, в край оборзевшие попы.

Да не надо врать, коррупционеры при Сталине жили вполне себе неплохо, как и валютчики, в 48 году Сталин даже запретил проводить проверки без его согласия.

Зато по 58 статье шли всякие национальные операции, например сто тысяч было арестовано только потому что Сталину хотелось поймать как больше польских шпионов. Или все те люди, которые были расстреляны по спискам.

раскрыть ветку (1)

Факты в студию.

показать ответы

Оборона Москвы, благодаря трусости Японии, СССР смог подтянуть резервы с Дальнего востока. Так что заслуга исключительно советского народа и трусости Японии, но никак не режима.

раскрыть ветку (1)

Боевые действия Япония должна была начать 29 августа 1941, была подготовлена миллионная армия, однако немецкое наступление стало к тому временем уже не столь успешным, а Красная Армия начала отвоевывать потерянные позиции.

Японцы, опасаясь затяжной партизанской войны на бескрайних просторах СССР, испугались и отступили. Войну предполагалось начать только в случае вывода половины советских войск с территорий Сибири и Дальнего Востока. Но несмотря на то, что СССР постоянно перебрасывало силы на западный фронт, количество армии не убавлялось: новобранцы из местного населения постоянно пополняли ряды солдат.

Ну и насчет "победы вопреки" - это вы как себе представляете? Кто отдавал приказы о подготовке запасных плацдармов для эвакуируемых предприятий, принимал решения о назначении кадров на командные должности, направлял средства  и курировал разработку вооружений?

Советский народ, или все таки высшее руководство страны во главе со Сталиным?

показать ответы

Наверно ещё и благодарны руководству СССР за репрессии в 1937-1938 годов, уничтожившие значительное количество командного состава армии? В результате чего немцы чуть было не взяли Москву? Взяв в плен несколько миллионов солдат

раскрыть ветку (1)

Сама постановка вопроса о некомплекте начальствующего состава и его влиянии на боеспособность армии оказывается некорректной при сравнении насыщенности начсоставом РККА и европейских армий.

В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1 офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 196.

Иными словами: если бы доля начсостава в РККА была на уровне немецкой армии, польской или любой другой европейской армии, то в ней, несмотря на огромный некомплект по действующим штатам, существовал бы переизбыток офицеров.

Так что куда большее влияние оказали офицеры с краткосрочной подготовкой. Из-за стремительного развертывания армии их доля к 1941 году достигла 39%. На уровне взвод-батальон эти люди определяли боевую подготовку, готовили войска к войне. Именно их деятельность, а не репрессии, в значительной степени снизили уровень боевой подготовки в войсках.
3

Буратинам это недоступно, это ты как в поле покричать вышел)

раскрыть ветку (1)

Большевики победили благодаря пропаганде и агитации. А вы дальше молча улыбайтесь с умным видом. Нам же проще будет.

показать ответы
0

Этот когда советская армия начала отвоевывать территории?  Помнится мне что немцы дошли до Москвы к ноябрю.  Только лишь после обороны Москвы , советская армия отогнала немцев. Приказы? Вешать надо за приказы, результат которых образование котлов, пленение миллионов солдат. Так что да, ценою миллионов жизней удалось нивелировать грубые ошибки руководства страны.  Основная моя мысль такова, идея социализма хорошая, исполнение говно. Могло быть как лучше, так и хуже, а следовательно идеализировать СССР не стоит.

раскрыть ветку (1)

О! Давайте поговорим за военную историю. Люблю эту тему. Так как вы, говорите, надо было действовать чтобы не допустить образования котлов?

показать ответы
2

Да и вы победили благодаря пропаганде и агитации, чего уж, поздравляю. Тащите дальше страну в кровавое болото.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за разрешение - так и сделаем. А вы, пока перебирайтесь жить поближе к порту. Чтоб на пароход до Парижу успеть.

показать ответы
DELETED

И теперь этот флаг подхватили КНДР и Куба! И помогают мировому пролетариату отстаивать свои права! И капиталисты боятся их и по этому платят зарплату свои рабочим, что бы те не сбежали в социалистические страны, а то работать станет некому и все капиталисты сразу умрут от горя!

Пруфов не будет - правде пруфы не нужны!

раскрыть ветку (1)

https://mgimo.ru/upload/iblock/d04/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%...

Динамика изменения распределения доходов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги