4

Забыли написать?

Работал на заводе в 90-х.
Подходит начальник участка.
"Наш начальник цеха хочет сделать воскресенье рабочим днём из-за большого заказа".
Ну, не радостно конечно. А что мы можем-то сделать?
Он говорит:
"Но в воскресенье же большой религиозный праздник! Нельзя работать!"
На мой недоумённый взгляд поясняет:
"Ну, троица же!"
Я ему отвечаю: "В Библии про троицу ничего не написано".
Ответ убил:
"Как? Неужели апостолы забыли написать?".

Религия

538 постов368 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

omae wa mou shinderu
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф, проще пареной репы:
мф 28:19(это самые последние строки книги), 1 иоанна 5:7. И это не все прямые указания, плюс несколько косвенных.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
omae wa mou shinderu
Пфф, проще пареной репы:
мф 28:19(это самые последние строки книги), 1 иоанна 5:7. И это не все прямые указания, плюс несколько косвенных.
раскрыть ветку (1)
1
По поводу Матфея 28:19,29 - там вообще-то слово "троица" отсуствует.
А 1Иоанна 5:7 в Синодальном переводе так звучит:
"Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1 Иоанна 5:7).

Эту фразу часто цитируют в качестве обоснования догмата о Троице. Современные текстологи считают этот фрагмент поздней латинской вставкой (интерполяцией), сделанной в IV веке, поскольку во всех древних греческих рукописях Нового Завета он отсутствует.
В XIX веке ведущие библеисты признали текст поздней интерполяцией.
Профессор Аристотелевского университета, видный православный теолог Иоаннис Каравидопулос в своей монографии «Введение в Новый Завет» констатирует: «В настоящее время никто из исследователей текста Нового Завета не признаёт подлинности этого добавления». Большинство современных переводов Нового Завета не содержат «Иоанновой вставки».
Я вам сейчас скину скрины с подстрочника и из Нового Русского перевода 2023 года. Там нет слов об Отце, Слова и Святом Духе. Так что обман вскрылся)))) Не ссылайтесь на это, только свою некомпетентность показываете.
показать ответы

С помощью обрядовых песен и танцев славяне «программировали» землю на обильное цветение и большой урожай.

Какое отношение народные обычаи имеют библейским праздникам?

1 Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.

9 Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве;

10 тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой;

11 и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберёт Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;

Второзаконие 16 глава

Как видим, Шаувот отмечается на 50-й день после Пасхи. Ничего дата не напоминает?

В какой праздник апостолы были единодушно вместе?

раскрыть ветку (1)
1
Вы еврей? Вы цитируете о еврейском празднике. Вы на Пасху косяки тоже кровью мажете и опресноки едите?Апостолы то были вместе в Пятидесятницу, только закон Моисея прекратил своё действие. Позднее Павел пояснил:
"Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего" - Римлянам 10:13.
Так что не нужно было больше ни Шавуота, ни в Пасху кровью косяки мазать.
показать ответы

Я хочу Вам дать не рыбку, а удочку. Учитесь размышлять, вспоминать. Если Вы читали Библию, то не можете не знать про праздник Шавуот.

раскрыть ветку (1)
1
Вы может в этот день ходите в синагогу слушать Тору и Мишну? В Шавуот вообще-то этим занимаются. Где Библейское основание для христианского празднования?
показать ответы
0

Какой ещё славянский? Вы бы хоть википедию открыли для начала.

раскрыть ветку (1)
1
Я Библию читаю. Зачем Википедия?
показать ответы

?

раскрыть ветку (1)
0
Да смысла нет...
Каждый кидает свои пруфы, но каждый остаётся при своём мнении.
И к чему оно всё?

Моя точка зрения. К примеру:
"Каким образом "Overawed" можно перевести как "Трепеща"?"
Ок, перевод не точный. А то, что на христианском соборе председательствовал император, это вас никак не смущает. Это как на синоде председательствовал бы президент. Чёт как-то оно не по христиански идёт. И то, что учение о троице принято лишь триста лет после Христа - это вас тоже никак не беспокоит. А по моему - порожняк.

Ну и вы можете про меня кучу подобного сейчас сообщить читателям комментов.
Типа:
Я ему так - а он ваще никак. Я прекрасно осознаю, что у вас найдётся, чего писать)))
Ну и на этом смысл диалога теряется.
Так что всего вам доброго, отмечайте троицу, и, надеюсь без обид.
Ну и теперь точно
#comment_309902161

И? Термин "Большой Взрыв" возник только в 20 веке, что же - до этого Большого Взрыва не было? Вы же запрещаете переливание крови, которого не было в ветхозаветные времена и поэтому не могли запретить библейски.

раскрыть ветку (1)
0
.
показать ответы
0

Это походу "Свидетель Иеговы", с ними спорить бесполезно, для них авторитет только своя литература. Они считают Иисуса Христа архангелом Михаилом - ну как с такими спорить?.

раскрыть ветку (1)
0
И всё гугл, всё гугл!
Зачем вы на гугл ссылались?
Он вон чё выдаёт:

Учения, которые легли в основу догмата о Троице впервые получили официальную формулировку лишь в 325 году н. э., то есть почти через триста лет после жизни Христа. Это произошло на соборе, проходившем в городе Никея, что в Малой Азии (сегодня Изник, Турция)

Когда Константин стал единовластным правителем Римской империи, среди исповедовавших христианство было немало разделений относительно природы Бога и Христа.
Желая поставить точку в этом вопросе, Константин созвал в Никею религиозных руководителей. Императором двигало желание остановить религиозные смуты, которые ослабляли его империю.
Константин призвал присутствовавших на соборе епископов, которых, возможно, насчитывалось несколько сотен, прийти к единодушному согласию — но тщетно. Тогда Константин предложил собравшимся принять расплывчатую формулировку, гласившую, что Христос — «одна сущность» (греч. омоу́сиос) с Отцом.
"Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию» (Encyclopædia Britannica. 1970. Т. 6. С. 386) Этот философский термин лег в основу догмата о Троице, ставшего одним из главных церковных вероучений. И уже к концу IV века учение о Троице, по сути, обрело известную сегодня форму.
показать ответы
0

Это походу "Свидетель Иеговы", с ними спорить бесполезно, для них авторитет только своя литература. Они считают Иисуса Христа архангелом Михаилом - ну как с такими спорить?.

раскрыть ветку (1)
0
А вот смотрите, из разных энциклопедий и ещё из книги Александра Меня, православного священника. Вы же меня сами учили Гуглом пользоваться)))
Научили на свою голову.

«В результате многочисленных дискуссий на [Никейском] Соборе был выработан Символ веры. [...] Христос был признан Единосущным Отцу» (Александр Мень, учебное пособие «История религии»).

«Слово „Т[роица]“ не встречается в Св[ященном] Писании» (Католическая энциклопедия).

«Термин „Т[роица]“, отсутствующий в Новом завете, появляется у богословов конца 2 в[ека]... учение о Т[роице] развито в 3 в[еке]» (Большая советская энциклопедия).
показать ответы
0
omae wa mou shinderu
Ну всё же в матфее это подразумевается, хотя самого слова "троица" там и нет, а вот по поводу послания иоаннова... Нуу, так глубоко я не нырял. Это удел особо ученых мужей, туда моя мозга не поворачивалась.
И таки получается, что в библии именно слово "троица" нигде не пишется, но неоднократно подразумевается, что, в принципе, является полновесным утверждением данного догмата.
раскрыть ветку (1)
0
Да где подразумевается то? Вы два текста привели.
Один не явный, другой фальшивый)))
показать ответы

Я о Пятидесятнице (Шавуот) говорю. Вам праздник не нравится или название?

раскрыть ветку (1)
0
Мне всё нравится. В Библии не описано, что первые христиане продолжали справлять Пятидесятницу после 33 года. Ну вот текстах Библии этого нет, тем более слова троица тоже нет. Кроме того, я уже вам писал из Римлянам, что закону пришёл конец со смертью Христа, поэтому все традиции закона были отменены. Вы вот ссылаетесь на Второзаконие, что это вроде похоже на то, как сейчас троицу отмечают. А что тогда ягненка на Пасху не едите с пресным хлебом и горькими травами? Вы, конечно, можете отмечать Шавуот, не смею вас удерживать. Только у вас избирательная позиция: это надо, а это не надо.
Но даже если на то пошло, то апостолы, конечно, собрались вместе и находились в одной комнате, но они не следовали традициям Шавуота.
Да я же вам уже тоже написал, что на этот день и русских и у немцев свои древние традиции, которые никак с излитием святого духа не связаны. Что привыкли делать издревле, из язычества, так по своему каждый и отмечает. Вид придали христианства, а традиции или славянские или кельтские.
Ну так как-то.
показать ответы

Книга Деяний Апостолов.

раскрыть ветку (1)
0
В книге Деяния апостол не встречал слова троица. Как впрочем и во всей Библии в принципе.
показать ответы
0

Если бы читали, знали бы что это за библейский праздник, именуемый в России Троицей. И он не только славянский - на Западе он тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо к Библии приплетать языческие традиции.
В период, который сейчас "христианской" Троицей считают, на Руси начинались летние гулянья и гадания. С помощью обрядовых песен и танцев славяне «программировали» землю на обильное цветение и большой урожай. Это вообще-то не Библейские обычаи.
А по-поводу Запада - у них своё язычество. Я в Германии живу и у них тут аналог Pfingsten называется. Срубят берёзу и под балкон понравившейся девчонке ночью притаскивают. Традиция Pfingstwasser — купание. Русские в январе окунаются, а немцы мёрзнуть не согласны - в дни как раз, когда русские троицу отмечают.
И у тех, и у других связи с Библией - никакой.
показать ответы
0

Если бы читали, знали бы что это за библейский праздник, именуемый в России Троицей. И он не только славянский - на Западе он тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
Да вы место Писания то приведите. Книга, глава, стих. А то голословно всё
показать ответы
0

Представьте себе, есть там такой праздник. Но вот назывался он тогда иначе.

раскрыть ветку (1)
0
Славянский праздник подтянули за уши под Библейский и назвали троицей. Это хотели сказать?
показать ответы
0
omae wa mou shinderu
В смысле не написано? Эх... Учите матчасть, грамотеи...
раскрыть ветку (1)
0
Интересно.
Место Писания с указанием книги, главы и стиха - хочется поучить матчасть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги