603

Небезопасный контент (18+)

Забой. Ощип. Потрошение.

Доброго времени суток))) Я вам обещал пост, вот он.
Просьба: впечатлительно-беременных детей, а так же женщин, да и мужчин убрать от мониторов. Будет кровь, мясо, кишки, геноцид и страдания.  Я вас предупредил.
А прежде чем мы начнём. Хотел бы поблагодарить администрацию пикабу, а так же и вас, дорогие пикабушники за поддержку!!!!! Сегодня получил авторскую награду «номинант «Зверюшка года – 2018»»! Чертовски приятно

Я всех предупредил, всех поблагодарил, приступим к делу.
Осенне-зимний период для меня самый сложный, нельзя к еде привязываться, но я нарушаю это правило и каждый год сожалею. Тяжело убивать своих деток.... Первого гуся я забил 23.11.2014, до сих пор помню как это было, как мы сидели с Гусёнычем смотрели друг на друга и молчали, в тот день я увидал как плачет гусь....помню как замахнулся топором.....как перед смертью закричал гусь......а дальше хрип, гуся бьёт крыльями по земле и потихоньку жизнь уходит из его тела..... а после этого плакал я, но так чтобы не кто не увидел, ну нельзя мужчинам плакать не солидно...
ЗАПОМНИТЕ: НИКОГДА НЕ ПРИВЯЗЫВАЙТЕСЬ К ЖИВОТНЫМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО МЯСО!!!!
Методов ощипа очень много: заливать туши кипятком, отпаривать утягом, отпаривать паром, заливать горячим воском. Я пробовал первые три способа, самым оптимальным остается кипяток.
Забой я начинаю обычно в ноябре-декабре, когда уже завершилась линька. Стара бабушка говорила так: Гусь тоды готов, як перший снег пошов.
Небольшая вставочка ( всех фото у меня не оказалось, пришлось некоторые позаимствовать у коллег)
Выбираем жертву

Методов забоя много. Кто-то бьёт током гусей потом режет, кто-то бьёт обухом по голове, потом кровь спускает, есть такие кто сначала гуся душит( гусары! спокойно, это не тот гусь), а после крось спускает.
У нас в ходу старый дедовский метод: заводишь крылья за спину гусю, перехватываешь в одну руку кончики крыльев и лапы. Дальше маневрируешь, чтобы голова и 1/3 шеи оказалась на пеньке, дальше удар топором. Лучше манипуляцию проводить вдвоем, когда туша больше 5 кг, одному крайне неудобно.
Это тот самый первый и последний мой гусь.

Желательно птицу держать на весу вверх ногами, придерживая шею на землёй, нужно дать стечь крови.

После завязываем гусю шею, предварительно оттянуть край плоти, чтобы шейные позвонки остались позади и  дальше крепко завязываем, после скажу зачем.
Кидаем в ведро, либо на руках несём.

Дальше скидываем птицу и голову в таз, либо бак, но прежде отрезаем первую фалангу крыльев с пером( можно этого и не делать, но мне нужны смётки для печки, так же смётки забирают пчеловоды, что бы пчел гонять).
Заливаем птицу кипятком (вода должна бурлить), воду в одно место не льём, кожа с пером слезет. Быстро проливаем птицу, дальше при помощи подручных средств ворошим перо для проникновения воды. У меня на одновременный залив  2х туш уходит одно ведро воды (12 литров).

Птица должна полежать 2-5 минут. Аккуратно вытаскиваем и даем воде стечь (не обожгитесь только, пожалуйста!!!). Кидаем птицу куда нужно, где удобнее будет щипать.
Кожу с лап, перо с крыльев, жопеньки и всё длинное и твердое перо идет в утиль, пух и короткое перо с груди и пузика, чуток со спинки из под крыльев кидаем в отдельную тару.
После ощипа можно птицу потрошить, должно получится как-то так. Но я сначала птицу оппаливаю

Дальше наматываем проволоку на ноги, чтобы подвесить. И да начнется шоу с огнем.

Дальше начинаем птицу потрошить.
Отрезаем гузку и аккуратно вырезаем вокруг кишочков.

Дальше разрезаем брюхо по направлению к груди, сколько нужно резать смотрите сами.
Я и многие мои знакомые шеи не удаляют, поэтому нужно стянуть кожу как много сильнее и вырезать пленку вокруг пищевода.

После поведенной операции, вводим руку через разрез в брюшине. Нужно нащупать и удалить все кишки, пупок, печень, сердце и самое сложное удалить пищевод, может собака порваться, вытягивать после этого очень тяжело. Сильно не усердствуем, можно кишочки порвать и всё содержимое попадет внутрь туши.

Жирок вырезаем и складываем отдельно, так же собираем жир с кишочек, после всё перетопим и получается отличная заправка для жарки к супчикам, взамен подсолнечного масла.

После всех действий моим тушу, суб продукты в 2х водах. Дальше даем туше отдохнуть часов 6 в прохладном месте, после упаковываем и в холодильник.

Готовые птахи выглядят так.

Ну вот как-то так. Всем, спасибо за внимание) буду рад, если информация кому-то сгодиться))
Всего хорошего и с наступающим вас новым годом!!!!
ваш гусьдомашний.

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества