Забавы детства.
Читая посты про "выживших мальчиков", вспоминаю чем и мы в свое время занимались. То есть "взрывное дело", лук и стрелы, деревянные мечи, шпаги из проволоки, прыжки с гаражей, все это мне знакомо и на Пикабу упомянуто не раз.. Но была, у нас во дворе одна забава, которую здесь никто не описывал ну или я не видел подобного.. Вспомнилась сейчас, потому что была она сезонная, весенняя. Дом наш девятиэтажный стоял на пригорке, и шел в глубь квартала тротуар, вдоль которого располагался желоб для сточной воды. По весне , когда снег еще лежал и был глубоким, место стока напоминало маленькую горную речку. Не знаю, какому гению пришло на ум первому построить запруду, но данная идея развлекала не одно поколение пацанов нашего дома. Суть действа. Строилось две запруды, одна вверху, другая в низу, когда скапливалось достаточное количество воды на верхней запруде, она открывалась и вода бурным потоком устремлялась вниз. Зрелище для нас тогда было просто завораживающим. Затем, когда наполнялась вторая запруда открывалась и она. Зачастую, мы делали нечто вроде корабликов и устраивали соревнования, чей доплывет первым. Какие инструменты мы только не использовали, топоры, обрезки труб. Материалами для запруд служили обрезки фанеры, снег и другие подручные материалы. В принципе забава эта была безобидной, но существовала и вторая часть этого "марлезонского балета". Когда делалась запруда, вода вставала во дворе дома, растекаясь в огромную лужу и мешала передвижению, и какой нибудь подвыпивший житель нашего дома, с повышенной от алкоголя ответственностью бежал к нам с изысканной французской речью. мол "пуркуа вы тут нагородили". Мы в рассыпную, а мужик продолжая сыпать изысканными выражениями начинал демонтировать наше сооружение, спуск воды в данный момент наблюдал только он. С чувством выполненного долга мужик удалялся, а мы. что те бобры, потом восстанавливали эти запруды.
Недавно навещал маму, место стока напоминает маленькую горную речку. И никто уже не строит запруды...