0

За что не любят домашнюю выпечку (Пост №1)

Серия Я пеку

Я осознала, что написала слишком длинную статью, поэтому для тех у кого нет времени на длительное чтение, я разделила свой первоначальный пост на части.

Если вас интересует этот вопрос, значит вероятно вы являетесь любителем домашней выпечки. А вот у меня такое чувство, что в моем окружении мучные изделия получили плохую репутацию. Еще недавно на разных ярмарках и фестивалях я видела длиннющие очереди за сладким, а теперь вдруг все резко стали считать калории и следить за своим весом, сахаром и холестерином. Все это, конечно, очень похвально и заслуживает достойного уважения. К тому же, если вы человек с сильной волей или вообще не любитель сладкого – это просто замечательно, и я не призываю вас начать есть мучное.  Я сама должна признаться, что я тоже пытаюсь есть меньше сладкого, чтобы снизить повышенный холестерин. Раньше по своему неведению, я думала, что уровень холестерина повышается, если ешь пищу, содержащую много жиров, поэтому я сильно удивлялась, почему у меня высокие показатели липидограммы, если я мало ем жирной пищи, но зато я большая любительница мучного. Оказалось, что дело даже не в жирах, а в углеводах, а именно в избыточном сахаре, который наша печень превращает в плохой ЛПНЛ, который в свою очередь забивает стенки наших сосудов, а вот уровень хорошего ЛПВП, который поглощает холестерин из крови и доставляет обратно в печень, при чрезмерном употреблении углеводов снижается. Также при чрезмерном потреблении сладкого, увеличивается уровень триглицеридов, что негативно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Ну, и, конечно, при подсчете калорий сидя на диете, в первую очередь из рациона убирают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые приносят организму избыточные и пустые калории. Справедливости ради я должна признаться, что находясь на низкоуглеводной диете и регулярно делая различные упражнения, мой уровень триглицеридов действительно значительно снизился и пришел в норму, но на уровень плохого ЛПНЛ эта диета, к сожалению, мало повлияла.

С коварством лишних углеводов мы разобрались, но что же делать таким же как и я людям, которые любят печь, есть сдобу и радовать близких чем-нибудь эдаким домашним и вкусненьким? К тому же сказывается привычка, выработанная еще в детстве, когда мы жили на Крайнем Севере, где было очень холодно, поэтому наша семья пила чай пять или шесть раз в день. Помните как в рассказе «Невеста» А. П. Чехова: «Пил он чай всегда подолгу, по-московски, стаканов по семи в один раз». В моем случае, пустой чай мы никогда не пили, а обязательно с чем-нибудь в прикуску, будь то варенье, конфеты, сгущенное молоко, бутерброды с колбасой и сыром и нередко с маминой выпечкой. Как говорится в одной шутке «Самая вредная еда – чай. К нему всегда найдутся пряники, колбаса и пирожные.» Я выросла, а привычка пить чай или кофе с чем-нибудь сладким так и осталась, впрочем, речь идет не обо мне, а о домашней выпечке, хотя это и объясняет, что даже при моей усиленной борьбе с лишним весом и повышенным холестерином, я не хочу насовсем отказываться от мучного, чего и вам не советую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы