15

Юристы , прошу помощи

Всем привет. Ситуация такая: украли телефон до нового года, сейчас позвонили с полиции, говорят нашли, завтра завтра за ним прийти в отделение. Нашли у несовершеннолетнего. Вся информация, которая была на телефоне, а ее было немало, безвозвратно целенаправленно удалена вором. Собственно вопрос вот в чем: возможно на него написать заявление или как его можно привлечь к ответственности и наказать?
Суть в том, что телефон пробивался в приложении "найти устройство" пару месяцев, что он есть, а потом при сбросе его до заводских установок(наверно) он пропал из приложения.

Лига Юристов

38.9K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

не нужно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо

В таком возрасте просто самого факта что поймали уже достаточно. Если фигурант прописан в Детской Комнате Милиции (или как оно сейчас называется), то топить говнюка, раз ума нету. Если первоход по глупости, то хватит и общения с полицией. Опять же, а откуда у него телефон ваш, как вышли, как нашли, может смандил и не он, а на продаже попался....

раскрыть ветку (1)
1
Я почти так же думаю
2

Нет ответственности за уничтожение информации

раскрыть ветку (1)
1
Не за уничтожение информации, а за кражу телефона
показать ответы
2
Carpe diem

"Кажется" это не разговор.

За уголовные преступления наказывает государство, а не вы. Если лицо виновно и подлежит уголовной ответственности, то его накажут. Если не виновно (например он телефон честно купил у вора), то не накажут. Если не подлежит уголовной ответственности, то геморрой родителям и ему будет, однако уголовного наказания не будет. Вы тут сами ничего "написать" не можете

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за разъяснения
0

Вы же не думаете, что его просто простят? Будет суд, а дальше возможны несколько вариантов

раскрыть ветку (1)
0
Вот мне как раз наоборот кажется, что и суда не будет...
показать ответы
6
безвозвратно целенаправленно удалена вором

Тут гражданский иск на причинение ущерба. Вам придется доказать, кто удалил информацию и доказать сумму ущерба, которую вам причинили этими действиями.

А кража... Ну сами подумайте, станет ли подросток украв телефон потом с ним ходить? 99%, что он (или его родители) купили этот телефон где-то. Думаете наши доблестные блюстители заморочатся поиском реального вора?

А вообще тут правильно говорили. Похоже вы переходите из категории "еще не делаю бекапы" в категорию "теперь уже делаю бэкапы".

раскрыть ветку (1)
0
Да, бэкапы теперь буду делать. Но потерянного уже не вернуть
2
Ну, в рамках дела, предусмотрено привлечение к ответственности. С 14 лет, естественно.
Если 14 лет нет, то можете, по результатам дела, подать исковое на родителей несовершеннолетнего с требованием возмещения морального вреда за потерю информации.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за разъяснение

Написать-то можно, только смысл? Информацию, если не бэкапили, не вернуть, просто пацану жизнь испортить? Я бы не стал.

раскрыть ветку (1)
0
Не за уничтожение информации, а за кражу телефона наказать. Потому что безнаказанность расслабляет
показать ответы
Ему будет наказание за кражу телефона.
Каким образом у вас украли телефон? - может вы его сами прохрюкали
раскрыть ветку (1)
Если бы сам посеял, я бы так и написал, хотя это тоже не повод брать чужой телефон и отключать его, чтобы на него вдруг не позвонили
3
В смысле - жизнь испортят? На нары недоноска.
раскрыть ветку (1)
Не обязательно на нары, хоть это и преступление. Но наказание, я считаю, должно быть
показать ответы
0

С чего бы это? Я всю свою б/у технику продаю как есть без документов и коробок . Или мне по вашему весь этот хлам хранить что бы потом продавать б/у вещи?

раскрыть ветку (1)
Можете не хранить, дело ваше. Но во избежании проблем можно и оставить
1

а вы разве не написали заявление? Дело же возбуждено? остальное - дело полиции. Получит он свое наказание. А какое будет конкретно, зависит  от многих обстоятельств

раскрыть ветку (1)
Да, написано. Собственно поэтому и нашли
показать ответы
DELETED

Не обязательно же что вор, может нашел, купил на авито, подарили

раскрыть ветку (1)
Примерно через 15 минут после пропажи телефон был выключен и больше не включался. Заряда было достаточно.

Покупка без документов - ясно, что краденый скорее всего
показать ответы
2

Если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет, то он подлежит уголовной ответственности за кражу.

Реальный срок, конечно, не дадут, но на учето поставят, и судимость нарисуется.

Можно прекратить дело примирением сторон, если загладит вам ущерб.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ. Получается дополнительно писать нужно будет? Потому что изначально было написано заявление просто на кражу телефона
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги