1031
Юридические истории

Юридические истории #702: Справедливость4

Серия Юридические истории

Эта история Оззи и его отец напомнила мне случай из практики.

Дело было лет несколько назад.

Обратилась женщина. У ее ребенка случился какой-то конфликт с другим парнем, отжали у него телефон. Женщина пошла разбираться к родителям хулигана, пообщалась с его отцом, телефон вернули... но не возместили моральный вред!

Женщина наезжает на отца хулигана - мол, так и так, или платите многаденях, или я иду в полицию.

- Не, - говорит отец. - Ничего платить я не буду! Это что получится? Сегодня сын украл телефон - я его отмазал, а завтра - убьет человека и снова будет ждать, что я его отмажу? Дудки! Пусть отсидит год и поймет, как там плохо, зато не вернется туда же на 20 лет!

Теперь она прибежала ко мне. Рассказывает эту историю...

- Ок, - говорю. - Телефон вернули. Чего вы хотите?

- Как чего - справедливости!

А в чем выражается справедливость? Убей убийцу, ограбь грабителя, изнасилуй насильника - такая справедливость?

Нет, ей нужно потянуть бабла с родителей хулигана - в ее представлении это - справедливость.

А какие могут быть рычаги давления, чтобы потянуть бабла? Ладно б мужик полиции испугался - нет, он сам говорит - идите в полицию. Но женщина идти в полицию не хочет, потому что, во-первых, телефон уже вернули, а, во-вторых, это долго. Да и, зная, как работает полиция, скорее всего - еще и бесполезно. Достать утюг с паяльником и так потребовать деньги? Так это не к юристу нужно обращаться...

Так она и ушла.

А я потом долго думал - был ли это воспитательный ход со стороны отца, или же - напротив, тонкий психологический ход, потому что он понимал, что ни в какую полицию она не пойдет?

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

377 постов1.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги