4191
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #590: Два наследства3

Серия Юридические истории

Вторая история, из тех, с которыми ко мне пришли во вторник. Тоже косвенно связана с наследством.

Пришла женщина. Ей в наследство достался дом недалеко от города - хороший, теплый, с газом, все удобства внутри, хоть зимой можно жить. Но она уже в возрасте, хозяйство не потянет, решила продать дом.

И тут - какое чудо - почти сразу нашелся покупатель. Мужик, тоже получил какое-то наследство, продал его, на вырученные деньги как раз искал дом недалеко от города, как раз такой, чтобы зимой можно было жить.

Приехал, посмотрел, поторговались немного, договорились о цене. Условились на неделе провести сделку.

Как вдруг, откуда не возьмись, появился еще один покупатель! И этот покупатель готов взять дом без торга! В ипотеку, но без торга. А тот, первый мужик - за живые деньги, но с торгом. Женщин прикинула, что сотня лишней не будет и решила продать дом новым покупателям.

Мужик названивает каждый день - она стойко не берет трубку. Ответила только когда с новыми покупателями подписала предварительный договор и получила задаток. Так и так, дом уже почти продан, там без торга покупают, ничем не могу помочь.

- Дура! - говорит мужик. - Мне б сказала - я б тебе больше на эту сотку дал бы!

Но, как говорится, договор - не воробей в руках, его в мешке не утаишь. И тут случился затык. Банк не одобрил ипотеку! И, поскольку соглашение о задатке содержало положения, что задаток в этом случае возвращается покупателю, даже слабого утешения не осталось. Не нашлось и других покупателей...

Здесь дамочка вспомнила про мужика. Сама набрала ему.

- А что, вы дом-то купили уже?

- Нет, еще не купил.

- Какое совпадение! А я еще не продала! Покупайте дом у меня!

- Ага, спасибо. Один раз уже купил. Да я твой дом не буду покупать, даже если он останется единственным домом на всей Земле!

Вот она и прошла с тем вопросом, что мужик ее обманул - так хотел купить дом, теперь отказывается. Нужно подавать на него в суд, чтобы через суд обязать его купить дом. Тем более - достоверно известно, что деньги у него есть...

Да, после ряда комментариев соглашусь, что я поступил крайне бестактно, нагло и хамовато, выслушав женщину до конца, был бы культурным и тактичным - выпнул бы ее из офиса еще на середине ее рассказа, за что искренне извиняюсь. В следующий раз в подобном случае изобью стулом.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Юридические истории

413 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

115
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые люди вообще неадекваты. Работаю в коммерческой недвижке. Помещение стоит 200 тысяч, хотят миллион в месяц. Помещение стоит уже 8 лет. Все оавно хотят милион. Пусть дальше хотят

раскрыть ветку (1)
43
язнаючтоничегонезнаю

Вот у меня собственник офиса продает офисное помещение за 1 000 000, в которое в ремонт еще придется вбухать. На дисконт не идет, продает с 2019 года. При этом через дорогу продается помещение на 20% больше по площади, со свежим ремонтом, за 750 000!
Единственная разница - через дорогу с парковкой плохо, а у нас в любое время можно авто поставить.

степень ответственности определена в ст381гкрф. либо задаток остается у продавца либо закидывается Х2 покупателю.

а ты щас как большинство яюристов которых поймал на зашкваре какойто хуй с интернета порешь дичь чтоб отмазаться и зарываешь себя еще глубже.
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Я привел два конкретных примера из практики, причем очень частых, когда вообще не очевидно, кто нарушил соглашение. Предложил вам высказать свою точку зрения. Вы отказались, сославшись на то, что в этом должен разбираться суд. В случае из поста, тем не менее, вы все решили без суда.

Но дичь почему-то порю я.

показать ответы
4
законодательством четко определено у кого остается задаток в случае неисполнения обязательств покупателем. на это противоречие я обратил внимание.
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Таки да. Но стороны в договоре самостоятельно определяют, что является неисполнением обязательства.

показать ответы
104

Приехал, посмотрел, поторговались немного, договорились о цене. Условились на неделе провести сделку.

интересно, кто мешал вот на этом месте заключить предварительный договор и внести задаток?

я все сделки считаю незаключенными и не снимаю объявления до момента, когда есть предварительный договор и задаток.

раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Хер его знает, что им помешало

4
вот я и спросил какое отношение банк имеет к договору задатка
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

1. Стороны договора не могут повлиять на решение банка.

2. Стороны свободны в заключении договора. Они могут вносить в договор любые условия, не противоречащие законодательству.

показать ответы
10
а ты точно юрист?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

А кто несет ответственность за отказ банка от заключения договора?

показать ответы
хочешь обсудить что такое форсмажор?
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Я хочу сказать, что стороны договора сами вправе определять степень ответственности при наступлении тех или иных событий.

показать ответы
1
метеорит это форсмажор. не путай. если покупатель связанный обязательством продать решил вдруг ночью заснуть бухим с сигаретой во рту и спалил дом - его гемор. так же как и задача найти бабла на покупку гемор покупателя. то что банк не дант ему денег на которые он рассчитывал подписывая договор задатка - и не форсмажор и не проблема продавца соответственно. никакого обязательства на выдачу ипотеки у банка не было на момент подписания ДЗ - даже во влажных мечтах кухонных юристов считающих банк стороной договора задатка - он ничего не нарушал. ну и полагаю банк с огромным удовольствием даст покупателю кредит налом под 20%. так что не отмазка ни разу. и повторяю это не может быть в договоре задатка тк нарушает правила договора задатка и сам термин задатка.
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

метеорит это форсмажор

Выходит, что могут быть обстоятельства, при которых стороны не могут исполнить договор по независящим от них обстоятельствам?

показать ответы
покажи мне пример такого договора задатка где фактически неисполненное обязательство признается исполненным на основании действий третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Стороны заключили договор, соглашение о задатке, одна сторона обязалась купить дом, вторая - продать. Вдруг на дом грохнулся метеорит. Дома нет. Продавец согласен продать остатки от дома, но покупатель не согласен купить - ему нужен целый дом.

Кто уклоняется в этом случае от исполнения договора?

показать ответы
да кстати в рамках твоих рассуждений уже и не так охуевше выглядит желание натянуть в этот договор второго покупателя. он так же как и банк не в курсе что както связан с договором задатка но почему бы и нет правда?))
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

вообще не понял течения мысли

показать ответы
У меня лично только одна претензия, в русском языке нет такого выражения "набрала ему", позвонилаему или набрала его номер.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Поклала трубку

2
ты настолько плохой юрист что не понимаешь разницы между выяснением в чью пользу пойдет задаток и его возвратом - что гк и сам термин задаток не подразумевает от слова совсем. ну тоесть ты в принципе не понимаешь для чего это придумано.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Ну... я посмеялся. Грешно, конечно, над людьми смеяться, но вы меня вынудили посмеяться над вами.

показать ответы
Вы случаем не лысый от Ярдрея? Тот тоже всех хочет бить постоянно...
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Я лысого только из Браззерс знаю

показать ответы
7

А риэлторы не делают вообще ни шиша, и ничем не рискуют. Даже столь обожаемые перекупы хоть шпаклю наносят на монтажную пену. Вот Вы несколько лет учились, Вам нужно, так сказать, подтверждать свою квалификацию, Вы несёте ответственность за свою деятельность. А риэлтор? Если ещё в каких-нибудь лохматых 10х надо было ходить-бродить по всяким Регпалатам и прочим БТИ, сейчас всю делается в одном-двух местах. Даже с той же оплатой - ипотека или ячейка в банке, а риэлтор бесполезен

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Отвечу так.

Ко мне периодически обращаются с просьбой оказать содействие в покупке квартиры. Отмечу, что в январе ко мне с такими вопросами обращались, что вообще никто, даже сам продавец, не смог бы предусмотреть, так что если раньше я считал, что я могу дать гарантию около 70%, что квартиру не отожмут обратно, после января понял, что 50% - это максимум гарантии.

В ряде случаев я сразу говорил, что квартиры косячные, люди искали другие. Лишь единственный раз клиент меня не послушал и купил заведомо косячную квартиру, это было года 2-3 назад, до сих пор деньги обратно ждет от продавца.

Т.е. смысл специалиста, который будет сопровождать сделку, есть.

показать ответы
0
такие вопросы решаются в суде и бабки будут комуто уплачены в соответствии с 381 гк.

не сворачивай с темы.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Где это я с темы сворачиваю? Самые частые обращения по задатку. И, как правило, суд решает вернуть задаток в одинарном размере.

Точно так же и случай с отказом банка от выдачи ипотеки будет решаться в суде. И решение суда вполне предсказуемо.

0
А вы можете обязать моего начальника увеличить ЗП, а то он такой плохой не хочет!
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вообще, индексация за прописана в ТК

1

аналогично, как если бы сам покупатель отказался от сделки, по этим же поводам. Не?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нет, отказ банка - не изъявление воли покупателя

показать ответы
2

банк действует на стороне покупателя. Стороннее финансирование сделки не должно быть головняком продавца

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
0

Кто привлекает партнёра к работе, тот и отвечает. Точнее - сам с ним разбирается.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

А если банк отказал в ипотеке, посчитав, что цена завышена? Или переплан не узаконен? Или продавец имеет 10 судимостей за махинацию с недвижкой? Или увидел еще какие-то риски со сделкой?

показать ответы
0

Можете дать ссылку на эти посты?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

На один точно могу Юридические истории #580: Отчаянный псих

Название второго не помню

1
Поищу в интернете решение суда
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, было б интересно

0
@kka2012, вам смешно? А меня суд обязал купить 1/2 квартиры, после того, как я отказался продавать свою часть наследства
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Непонятно

Какая-то любопытная история

показать ответы
0

Но покупателю чтобы начать оформлять ипотеку нужно чтобы недвижимость с рынка убрали, продавцу для этого нужен залог, но ипотеку же могут и не оформить. Получается за каждую попытку оформить ипотеку покупатель рискует залогом?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Потому и предусматривают такое условие в соглашении

5
банк сторона договора о задатке?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вот я и спрашиваю - кто несет ответственность за действия банка?

показать ответы
0

А как законодательство РФ предписывает решать такие вопросы? Это же получается проблема курицы и яйца. Чтобы начать процесс ипотеки нужно зафиксировать цену и снять объект с рынка. Для этого продавцу нужен задаток. Но ипотеку могут не одобрить по куче причин включая и проблемы на стороне продавца.

Я покупал недвижимость за границей, там делается офер в который вписываются условия его расторжения с возвратом задатка. Без подписанного офера банки ипотекой даже не начинают заниматься.

А как в РФ это делается?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

От банка сильно зависит. Одни требуют предварительный ДКП, другим достаточно заявки покупателя и документов требуемого перечня.

показать ответы
мысль простая - натягивание совы на глобус
раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Вот вообще распространенный случай:

Задаток, в соглашении указана дата сделки. Никто никому никаких требований заключить ДКП не направляет, указанная в соглашении дата проходит.

Кто уклонился от заключения сделки?

Или вот. В ПДКП указана цена объекта недвижимости - пусть 5 000 000, порядок оплаты не указан. В ДКП продавец настаивает на оплате в день сделки, покупатель - в течение 30 дней после регистрации.

Возвращается задаток, или нет?

показать ответы
1
что такое задаток так же четко определено в законе. не может одна сторона дать задаток второй в обеспечение действий третьей - которая как мы выяснили стороной данного договора не является.

обязательство там может быть только покупка. причина невыполнения обязательства не меняет простого факта неисполнения.
раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю
14
"соглашение о задатке содержало положения, что задаток в этом случае возвращается покупателю"

ничтожный пункт договора не?
раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Нет, условие соглашения

показать ответы
0

А какой риск в сделке вы увидели в январе, что снизили процент гарантии?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Рассказывал в постах, в одном случае - в теории, его можно было б предугадать, во втором - вообще 12 лет срока исковой давности восстановили.

показать ответы
8
Плюс ещё если ипотека, всё делает банк, и проверяет, и документы составляет, не за сотку, а за условные три тысячи. Нахер этих паразитов, хуже только перекупы на автомобили.
раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Банк проверяет только чтобы сделка прошла

показать ответы
19

Ну то есть когда риэлторы с двух ног в закрывающуюся сделку впрыгивают с ахуенным предложением нагреть покупателя, которого не они нашли, привели и с ним работали, на соточку, то ты в этом ничего ебобонутого не видишь?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Это уже другое, это вопрос добросовестности.

показать ответы
25

кароче, такая схема: я в твоём офисе перед тобой сяду, ко мне будут приходить с проблемами, ты их будешь слушать, а я - ценник в полтора раза накручивать.

типа надо маляву в суд написать, ты такой "десять тысяч", а я клиенту "15 тысяч!".

потом иду этот пятак пропивать, а ты сиди и работай.

здорово я придумал?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Я уже отвечал - я потому и работаю на себя. Но, в целом, посредничество именно так и работает.

показать ответы
75

Паразиты наживаются на людях, которым лень в чем-то разобраться (или нет времени), при этом не несут никаких рисков и не отвечают за свои ошибки, ахуенная работа

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Кругом паразиты!
В булочных наживаются на тех, кто не умеет печь хлеб, в колбасных отделах - на тех, кто не может держать свиней...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги