4191
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #590: Два наследства3

Серия Юридические истории

Вторая история, из тех, с которыми ко мне пришли во вторник. Тоже косвенно связана с наследством.

Пришла женщина. Ей в наследство достался дом недалеко от города - хороший, теплый, с газом, все удобства внутри, хоть зимой можно жить. Но она уже в возрасте, хозяйство не потянет, решила продать дом.

И тут - какое чудо - почти сразу нашелся покупатель. Мужик, тоже получил какое-то наследство, продал его, на вырученные деньги как раз искал дом недалеко от города, как раз такой, чтобы зимой можно было жить.

Приехал, посмотрел, поторговались немного, договорились о цене. Условились на неделе провести сделку.

Как вдруг, откуда не возьмись, появился еще один покупатель! И этот покупатель готов взять дом без торга! В ипотеку, но без торга. А тот, первый мужик - за живые деньги, но с торгом. Женщин прикинула, что сотня лишней не будет и решила продать дом новым покупателям.

Мужик названивает каждый день - она стойко не берет трубку. Ответила только когда с новыми покупателями подписала предварительный договор и получила задаток. Так и так, дом уже почти продан, там без торга покупают, ничем не могу помочь.

- Дура! - говорит мужик. - Мне б сказала - я б тебе больше на эту сотку дал бы!

Но, как говорится, договор - не воробей в руках, его в мешке не утаишь. И тут случился затык. Банк не одобрил ипотеку! И, поскольку соглашение о задатке содержало положения, что задаток в этом случае возвращается покупателю, даже слабого утешения не осталось. Не нашлось и других покупателей...

Здесь дамочка вспомнила про мужика. Сама набрала ему.

- А что, вы дом-то купили уже?

- Нет, еще не купил.

- Какое совпадение! А я еще не продала! Покупайте дом у меня!

- Ага, спасибо. Один раз уже купил. Да я твой дом не буду покупать, даже если он останется единственным домом на всей Земле!

Вот она и прошла с тем вопросом, что мужик ее обманул - так хотел купить дом, теперь отказывается. Нужно подавать на него в суд, чтобы через суд обязать его купить дом. Тем более - достоверно известно, что деньги у него есть...

Да, после ряда комментариев соглашусь, что я поступил крайне бестактно, нагло и хамовато, выслушав женщину до конца, был бы культурным и тактичным - выпнул бы ее из офиса еще на середине ее рассказа, за что искренне извиняюсь. В следующий раз в подобном случае изобью стулом.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Юридические истории

413 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
"соглашение о задатке содержало положения, что задаток в этом случае возвращается покупателю"

ничтожный пункт договора не?
раскрыть ветку (43)
1

Это не задаток, а аванс.

раскрыть ветку (2)
3
ну написано же задаток
раскрыть ветку (1)
3

как говорят некоторые любители навернуть говна "да кто там эти договоры читает вообще?"

язнаючтоничегонезнаю

Нет, условие соглашения

раскрыть ветку (39)
10
а ты точно юрист?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
4
язнаючтоничегонезнаю

А кто несет ответственность за отказ банка от заключения договора?

раскрыть ветку (37)
5
банк сторона договора о задатке?
раскрыть ветку (36)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вот я и спрашиваю - кто несет ответственность за действия банка?

раскрыть ветку (35)
2

банк действует на стороне покупателя. Стороннее финансирование сделки не должно быть головняком продавца

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
4
вот я и спросил какое отношение банк имеет к договору задатка
раскрыть ветку (27)
4
язнаючтоничегонезнаю

1. Стороны договора не могут повлиять на решение банка.

2. Стороны свободны в заключении договора. Они могут вносить в договор любые условия, не противоречащие законодательству.

раскрыть ветку (26)
4
законодательством четко определено у кого остается задаток в случае неисполнения обязательств покупателем. на это противоречие я обратил внимание.
раскрыть ветку (25)
5
язнаючтоничегонезнаю

Таки да. Но стороны в договоре самостоятельно определяют, что является неисполнением обязательства.

раскрыть ветку (19)
1
что такое задаток так же четко определено в законе. не может одна сторона дать задаток второй в обеспечение действий третьей - которая как мы выяснили стороной данного договора не является.

обязательство там может быть только покупка. причина невыполнения обязательства не меняет простого факта неисполнения.
раскрыть ветку (1)
покажи мне пример такого договора задатка где фактически неисполненное обязательство признается исполненным на основании действий третьих лиц.
раскрыть ветку (16)
0

А как законодательство РФ предписывает решать такие вопросы? Это же получается проблема курицы и яйца. Чтобы начать процесс ипотеки нужно зафиксировать цену и снять объект с рынка. Для этого продавцу нужен задаток. Но ипотеку могут не одобрить по куче причин включая и проблемы на стороне продавца.

Я покупал недвижимость за границей, там делается офер в который вписываются условия его расторжения с возвратом задатка. Без подписанного офера банки ипотекой даже не начинают заниматься.

А как в РФ это делается?

раскрыть ветку (4)
язнаючтоничегонезнаю

От банка сильно зависит. Одни требуют предварительный ДКП, другим достаточно заявки покупателя и документов требуемого перечня.

раскрыть ветку (3)
0

Кто привлекает партнёра к работе, тот и отвечает. Точнее - сам с ним разбирается.

раскрыть ветку (4)
0
язнаючтоничегонезнаю

А если банк отказал в ипотеке, посчитав, что цена завышена? Или переплан не узаконен? Или продавец имеет 10 судимостей за махинацию с недвижкой? Или увидел еще какие-то риски со сделкой?

раскрыть ветку (3)
1

аналогично, как если бы сам покупатель отказался от сделки, по этим же поводам. Не?

раскрыть ветку (2)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нет, отказ банка - не изъявление воли покупателя

раскрыть ветку (1)
0

А при чем тут вообще отказ банка? Отказ банка это всё равно что заключить договор, а потом сказать "ну извини, я деньги не нашел во время, поэтому отменяю договор". Поиск денег, поиск банка, предоставление документов в банк это целиком проблема покупателя. Бегай, ищи другие источники финансирования. продавца это как заботит?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы