219

Юридическая неграмотность. Ч. 1 Расписки

Несмотря на количество ежегодно выпускаемых ВУЗами юристов, юридическая неграмотность в России остаётся на невообразимо высоком уровне. Доступность советов, мануалов и примеров в интернете тоже ситуацию не спасает. Дабы уберечь некоторых добрых людей от заведомо неправильных действий, хочу поделиться некоторыми советами. Сегодня затрону тему расписок при заключении договора займа. Договор займа между гражданами должен быть заключён в письменной форме в случае если сумма долга превышает 10 тыс. рублей и в случае, если заимодавец - юридическое лицо. В противном случае стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания и доказать наличие договора займа будет очень трудно. В том случае, если по каким то причинам составить договор займа или написать расписку не представляется возможным, будет целесообразно осуществлять перевод денег через банк, что заметно увеличит ваши шансы в суде. Теперь непосредственно советы:
1. Форма расписки
В любой ситуации будет не лишним заключить договор займа, если же это действие опускается, то, чтобы суд признал расписку договором займа, она должна содержать все необходимые признаки договора.
Должен быть указан заимодавец и заемщик со всеми паспортными данными (не поленитесь сверить все данные второй стороны с паспортом). Также обязательно указываются сумма долга, срок возврата и процент за пользование денежными средствами. Не лишним будет указать неустойку за просрочку возврата долга. По личному неустойку советую указывать соразмерностью ключевой ставке или чуть выше. В противном случае суды активно ее урезают до ключевой ставки (заявляя неустойку большего размера у вас увеличивается сумма иска с которого вы платите гос. пошлину, а в случае урезания вам излишне уплаченную гос. пошлину не вернут).
2. Иные условия
Целесообразно отказаться от печати расписки, а настоять на написании ее заемщиком собственноручно. Большого смысла в написании расписки в двух экземплярах нет. Расписка остаётся до момента погашения долга у займодавца, а после возвращается заемщику.
Нотариальное подтверждение расписки не требуется, но в случае займа крупной денежной суммы будет не лишним.

На этом все, надеюсь, что данная информация будет для кого-то полезной.
P.S. Готов ответить на ваши вопросы.

Лига Юристов

39.9K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Покупал машину с рук.

Восемь сотен.

Но нужно было погасить кредит- почти двести тысяч. Машина ещё в кредите.

Решили, что я дам денег на погашение кредита, а потом доплачу всю сумму.

На эти же две сотни продавец напишет расписку.

Окей, вроде всё нормально, в сети сказали- всё ровно, так можно, только паспортные данные проверь.

Ну, пишет он расписку такой, даёт мне, я прошу у него паспорт, ну типа проверить, а продавец прямо взвивается.

Мол ты чё, не доверяешь? Да я тут квартиры продавал, по распискам, я такие дела кручу, а ты не веришь? Я наизусть свой номер-серию-когда выдан помню, что ты хочешь проверить? Паспорт у меня не с собой, ехать домой за ним что ли?

Наорал, мы разругались и я уехал. Машину не купил у него.

Такие вот дела. Иногда думаю, что перебдел. Иной раз, что меня судьба остановила...

раскрыть ветку (1)
4
Тут в комментариях пишут, что к нотариусу не ходят, а я считаю что при сумме свыше 100к услуги нотариуса становятся вполне рентабельными и оправданными. В любом случае вас можно только похвалить и поздравить!)
показать ответы
0

Про перевод денег через банк... Где будут доказательства того, что это был договор займа, а не добровольное пожертвование? Так же хотелось бы уточнить, почему перевод денег через банк вообще можно считать займом?

раскрыть ветку (1)
3
В случае перевода через банк, можно пойти иным способом и в соответствии со статьей 1102 ГК потребовать вернуть неосновательное обогащение. В таком случае в суде, доказывать, что это было пожертвование придётся ответчику, а без соответствующего договора это маловероятно.
показать ответы
0

Согласен, но только если докажут необоснованное обогащение... Кстати он просто тело долга вернет, а с процентами истца судья на три веселых буквы пошлет, плюс еще посмотрят на официальный доход и обязуют в некоторых случаях медленно и печально платить 100 р в месяц

раскрыть ветку (1)
2
Это распространённая ситуация, в этом случае вам не иск о возращении долга, не иск о возвращении неосновательного обогащения не помогут, так и будете по 100 условных рублей получать. Тут может быть два совета: не давать деньги в долг или брать залог.
показать ответы
4

Купил другую.

Машина была в трёх долях после смерти человека.

Машина была в кредите.

Но люди адекватные. Во время покупки сломал ногу на работе- так меня из дома возили на сделку и в ГИБДД на учёт. От дома до машины прыгал на одной ноге, опираясь на продавца.

Доволен покупкой, доволен знакомством.

раскрыть ветку (1)
1
Если бы все люди были такими добросовестными, боюсь моей бы профессии вообще не существовало)
1

Так-то да, в суд есть с чем идти. Сумма займа миллион, налом. Как писал выше - расписка на клочке бумаги, вырванной из блокнота. Больше ни-че-го. Даже свидетелей нет. Смущает эта ситуация немного. Как правило для займа на такие суммы сознательные люди более ответственно подходят к оформлению.

раскрыть ветку (1)
0
Ну сознательность никогда не мешает, другое дело что закон в вашем случае препятствий вам не ставит, единственный вариант у ответчика будет доказать, что он не писал эту расписку (экспертиза), а если писал, то для суда все будет ясно. Правда как уже в комментариях писали, будет ли у ответчика что возвращать?
0

Извините , а можно у вас поинтересоваться? при направлении до судебной претензии к бывшему работодателю, если он решит закончить дело миром, нам обязательно встречаться или деньги могут быть переведены по реквизитам имеющимся у работодателя? вы уж простите , если неудобно отвечать оставьте без внимания)

раскрыть ветку (1)
0
Для урегулирования досудебного спора не требуется заключать соглашений, а следовательно исполнения обязанностей (в вашем случае перечисление денежных средств) и будет являться превращением спора. Но на месте работодателя я бы все равно настоял на вашем присутствии и написании соответствующей расписки о получении денежных средств и отсутствия претензий.
показать ответы
2

Так я о чем и говорю. Не снижают госпошлину при срезании неустойки по 333 ГК РФ.

раскрыть ветку (1)
Я что-то вас по вашим комментариям понять не могу. На основании какого НПА возвращается излишне уплаченная госпошлина при срезании неустойки?
показать ответы
0

Несмотря на количество ежегодно выпускаемых ВУЗами юристов, юридическая неграмотность в России остаётся на невообразимо высоком уровне.

А чего умного я услышу от вчерашнего выпускника юрфака, кроме как "Свободная касса!" ?
Сейчас образование - конвейер, а рынок вакансий насыщен молодыми и неопытными юристами.

раскрыть ветку (1)
Уровень образования большинства юр. ВУЗов позволяет как минимум отдавать себе отчёт о совершаемых юридический действиях, но часто совершенно не позволяет оказывать юридическую помощь другим людям.
0

Вот беда. Принесли расписку, написанную на клочке листа. Писалась расписка самим заемщиком. В ней указаны ФИО сторон, паспортные данные только заемщика, факт передачи денег налом (много! денег), дата возврата денег и подпись заемщика. Всё. Денег, ессно, не отдали. Есть ли шанс хотя бы выиграть дело с такой распиской?

раскрыть ветку (1)
Так а что нет? В целом все необходимые условия в соответствии с 808 ГК имеются
показать ответы
1

А можешь, как пристав, рассказать, как заставить приставов работать?

У меня два судебных приказа на 300к. Но приставы "не могут" найти человека, хотя за полгода до этого, с него вполне успешно взыскивали.

раскрыть ветку (1)
Я со своей колокольни посоветовал бы через вышестоящие органы пытаться дать пендаль, но это не всегда работает
0

А залог, при даче в долг, можно брать?

раскрыть ветку (1)
Конечно, составляя договор залога
0

В конце поста можно было бы добавить образец.

раскрыть ветку (1)
Тоже об этом подумал, но поздно)
2

При снижении судом договорной неустойки по 333 ГК РФ госпошлина возращается в полном размере.

раскрыть ветку (1)
А можно ссылку на соответствующий пункт ГПК (интересует именно для районных судов, а не арбитраж) или разъяснения ВС
показать ответы
2
В любом случае, если у занимающего нет ничего за спиной, ни денег,ни машины, ничего. То деньги вы свои не вернёте,имейте ввиду!
раскрыть ветку (1)
Да, как я уже писал, в данном случае два варианта: не давать вообще денег в долг или брать соразмерный залог)

Мне вообще норм... У друга просто ситуация такая была... Взял кредит, забил болт... Банк подал в суд... Суд вынес постановление... Друг слегка в запое был, а потому о постановлении узнал, когда с карты бабло списывать начали... Он просто забил на карту и бабки получал на карту сожительницы, которой доверял... В официальных отношениях они не состояли, а так же работа была без официального трудоустройства... В итоге долг был просто продан... Компании эверест... Этот эверест пытался звонить другу, но не на тот номер... После чего позвонили мне... Я вежливо им объяснил, что информацию передавать не буду, после чего последовало еще два звонка... В первом я слегка матерился,  во втором откровенно послал их на три буквы и предупредил, что разговоры записываются... На самом деле этими р записями разве что развлечься можно, но они купились и больше не звонили... И даже приставы не приходили к нему ни разу... А если был реальный суд, то можно было бы поинтересоваться, не является ли договор каббальной сделкой и не противоречит ли он закону...

раскрыть ветку (1)
Ну кто мешал заявить о ненадлежащем извещении?
показать ответы
На сегодняшний день, еще не видел ни одной собственноручно написанной расписки с указанием всех паспортных данных, не говоря уж о заверенных нотариально. Неустойка чуть выше ставки рефинансирования вообще лишает смысл такой неустойки. Советы уровня "ежегодно, выпускаемых ВУЗами юристов". Если уж есть желание дать полезную информацию, то лучше бы про безднежные расписки написали. Вот это сплошь и рядом.
раскрыть ветку (1)
Я работаю в суде и как раз таки сталкиваюсь с разными видами расписок на практике и знаю реакцию на них судей. Насчёт неустойки, как карта ляжет. Треть судей режет по ставке, треть режет частично и треть оставляет как есть. Зачем рисковать?)
показать ответы
1

Лучше посоветовать людям решать свои дела у нотариуса или с привлечением юридической конторы на этапе "Саня, дай в долг на пару месяцев".

раскрыть ветку (1)
Это бесполезно)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы