13

Эзоп и невыпитое море⁠⁠

Ксанф собрался в баню и говорит Эзопу:
— Ступай, посмотри, много ли народу в бане.
Пошел Эзоп и по дороге встретил градоначальника. Градоначальник его узнал и спрашивает:
– Эзоп, куда путь держишь?
Эзоп отвечает:
– Не знаю!
– Как так не знаешь? – говорит градоначальник. – Я тебя спрашиваю, куда ты идешь, а ты говоришь: не знаю.
– Клянусь Музами, не знаю! – говорит Эзоп.
– Взять его, – приказывает градоначальник, – и отвести в тюрьму!
– Вот видишь, начальник, – говорит Эзоп, – я тебе правду сказал: знал ли я, думал ли, что иду в тюрьму?
Подивился градоначальник и отпустил его.
Пришел Эзоп в баню и видит: народу моется множество, а перед входом в баню лежит камень, прямо на дороге, и каждый входящий об него спотыкается, ругается на того, кто этот камень сюда бросил, а взять да откинуть в сторону никому в ум не приходит. Стоит Эзоп, дивится их
глупости; наконец, споткнулся один, выругался: «Чтоб тому пусто было, кто сюда этот камень бросил!» – взял, отшвырнул камень и вошел в баню.

Воротился Эзоп, говорит Ксанфу:
– Хозяин, в бане был один только человек.
– Как, один? – говорит Ксанф. – Вот удача: можно помыться на свободе! Собирай вещи.
Пришли они в баню, видит Ксанф: народу моется множество. Говорит он Эзопу:
– Что же ты мне сказал: «Один только человек»?
– А как же? – отвечает Эзоп. – Видишь вон тот камень? Он лежал на самой дороге, все об него спотыкались, и ни у кого ума не хватало отбросить его в сторону. Столько народу об него било ноги, а нашелся только один, который как споткнулся, так тут же взял его и отбросил, чтобы другие не спотыкались. Я и подумал, что из всего народа он один лишь был человеком; так я тебе и доложил.
– Ну, – говорит Ксанф, – у Эзопа на всякую вину готово оправданье.

Ксанф помылся, велел Эзопу приготовить обед и явился к столу. Выпил, потом еще выпил. Выпивка пошла своим чередом, и скоро Ксанф напился пьяным. А между тем сотрапезники начали друг другу задавать задачи и загадывать загадки, как водится у людей ученых. Завязался спор. Ксанф тоже вмешался и пошел рассуждать, словно был не за столом, а в училище.
Эзоп заметил, что он так и рвется в бой, и говорит:
– Когда Дионис подарил людям вино, он налил им три чаши и показал, как пить: первую для вкуса, вторую для веселья, третью для похмелья. Ты, хозяин, для вкуса и для веселья уже выпил, а для похмелья пускай молодые пьют. А коли ты их поучить хочешь, так на то училища есть.
А у Ксанфа уже язык заплетается:
– Заткнись, – говорит, – чтоб тебе на том свете быть советником!
– Что ж, – говорит Эзоп, – до того света и тебе недолго.
Тут один из учеников видит, как Ксанф разошелся, и говорит:
– Скажи, учитель: человек все может сделать?
– Кто там еще говорит про человека? – шумит Ксанф. – Человек – на все руки мастер и все может сделать.
А ученик хочет его загнать в тупик и спрашивает:
– А может человек море выпить?
– Почем зря! – отвечает Ксанф. – Да хоть я возьму и выпью.
– А если не выпьешь, – спрашивает ученик, – что тогда?
Ксанф от выпитого уже себя не помнит и говорит:
– Бьюсь об заклад на все, что у меня есть! Не выпью – пусть я нищим буду!
Побились об заклад, а для верности сняли кольца с пальцев и поменялись ими. А Эзоп стоял у Ксанфа в ногах; потянул он его за щиколотку и говорит:
– Ты с ума сошел, хозяин? Что ты делаешь? Да как же ты собираешься море выпить?
– Молчать, выродок! – отвечает Ксанф. И сам не понимает, о чем заклад держит.
На следующее утро Ксанф встал и хотел умыться. Кличет:
– Эзоп!
– В чем дело, хозяин? – откликается Эзоп.
– Полей мне на руки, – говорит Ксанф.
Эзоп берет ковш и поливает. И вот, умывая лицо, Ксанф заметил, что кольца у него на пальце нет.
– Эзоп, – спрашивает, – где мое кольцо?
– Понятия не имею, – отвечает Эзоп.
– Вот тебе раз! —вздыхает Ксанф.
— А тебе, хозяин, – говорит Эзоп, – не мешало бы потихоньку собрать да припрятать, что можно, из твоего добра, потому что теперь уж оно не твое.
– Что ты говоришь? – не понимает Ксанф.
– А то, – говорит Эзоп, – что вчера за выпивкой ты побился об заклад на все, что у тебя есть, будто выпьешь море, и дал кольцо в залог своего имущества.
– Да как же это я выпью море? – спрашивает Ксанф.
Эзоп говорит:
– Я стоял у тебя в ногах и говорил: «Не надо, хозяин! что ты делаешь! это же невозможно!»
А ты меня не слушал.
Тут Ксанф как рухнет прямо в ноги Эзопу:
– Эзоп! – стонет, – умоляю, постарайся, ты же умница, придумай мне какой-нибудь способ выиграть или отделаться от этого спора.
– Выиграть, – говорит Эзоп, – никак нельзя, а вот отделаться – это я устрою.
– Как же? – спрашивает Ксанф. – Объясни мне.
Эзоп объясняет:
– Вот придет к тебе судья с другим спорщиком и прикажет выпить море. Ты не отказывайся: что пьяным говорил, то и трезвым повтори.
Пусть поставят стол, пусть рабы встанут вокруг: это произведет впечатление. Ведь весь народ сбежится к берегу посмотреть, как это ты выпьешь море. Когда уже будет полно народу, тогда ты наберешь чашу морской воды, поставишь перед судьей и спросишь: «Так какие у нас условия?»
Он скажет: «Чтобы выпить море». Ты спросишь: «И все?» Он ответит: «Все».
Тогда ты обратишься к свидетелям и скажешь: «Дорогие мои граждане, в море много впадает рек, и полноводных, и многоводных, а я поклялся выпить только море, а не реки, что в него впадают. Пусть мой противник затворит все реки, и тогда я выпью море!» Невозможно затворить все реки в мире, невозможно и выпить море, – вот так, нет на нет, ты и разделаешься с этим спором.

Изумился Ксанф такой хитрой выдумке и воспрянул духом.
Вот приходит к его воротам второй спорщик с самыми именитыми гражданами и вызывает Ксанфа: «Или выпей море, или отдавай мне все твое добро».
Эзоп ему говорит:
– Это ты отсчитывай свое добро, а море считай, что уже наполовину выпито.
– Ого, Эзоп, – смеется ученик, – теперь ты мой раб, а не Ксанфа!
– Не болтай чепухи, – говорит Эзоп, – отдавай лучше свое добро моему хозяину.
И приказывает он вынести ложе, поставить на берегу моря, принести стол, расставить чаши; весь народ сбежался поглазеть. Вот выходит Ксанф, устраивается за столом, Эзоп становится рядом, набирает в чаши морской воды и подает хозяину.
– Провались я на этом месте, – говорит ученик, – никак он и впрямь хочет выпить море?
Вот Ксанф уже подносит чашу к губам, но вдруг останавливается и говорит:
– А судья где?
Судья выходит. Ксанф его спрашивает:
– Так какие у нас условия?
– Чтобы выпить море, – говорит ученик.
– И все? – спрашивает Ксанф.
– Все, – говорит судья.
Ксанф поворачивается к народу и говорит:
– Дорогие мои граждане, вам известно, что в море много впадает рек, и полноводных, и мелких. А я побился об заклад, что выпью только море, а не реки. Так пускай же мой противник затворит все реки, чтобы мне не пришлось пить их вместе с морем!
Вот так философ и выиграл спор. Народ во славу Ксанфа поднял громкий крик, а ученик повалился Ксанфу в ноги и говорит:
— Ах, учитель, ты великий человек! Ты победил, признаю это, признаю! А теперь, умоляю, возьмем свои слова обратно!
И они взяли свои слова обратно.
А Эзоп Ксанфу говорит:
– Ты видишь, хозяин, я спас тебе все твое добро; теперь за это ты должен отпустить меня на волю.
– Молчать! – говорит ему Ксанф, – без тебя знаю, что мне делать.
Помрачнел Эзоп – не оттого, что его не отпустили, а оттого, что Ксанф оказался таким неблагодарным, – но смолчал. «Погоди, – думает – я с тобой еще рассчитаюсь!»

Истории и легенды

662 поста3.4K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спектакль есть такой, еще советский. Ксанф - Табаков, Эзоп - Калягин.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги