Эту страну погубит коррупция...

Помните замечательную фразу из фильма о человеке с Бульвара Капуцинов? И пусть действие происходит на Диком Западе, сомневаюсь, что автор сценария имел в виду Америку. Коррупция существует и там, но до наших размеров им еще расти.
Не подмажешь — не поедешь, гласит старая русская пословица. Значит, уже тогда? Так, быть может, это наше родное, исконное? Идущая от сердца широта русской души? Мол, сделал человек доброе дело — надо отблагодарить. И неважно, что он обязан, что это его работа — благодарим все равно. Даем врачу за операцию, медсестре — чтобы присмотрела за больной мамой, чиновнику — чтобы не тянул суд да дело. Гаишнику — чтобы не лишал прав, носильщику — за тяжкий труд, слесарю — чтобы послушал, что там стучит в машине, могильщику — чтобы просто похоронил по-человечески...
А не дадим — обидятся. Мол, все дают! И вы останетесь с температурой без больничного, носильщик швырнет ваши чемоданы с хрупким сервизом, а учительница, которую оставили без «подарка» или цветов, отыграется на вашем ребенке...
Как же крепко это в нас сидит. И, наверно, нет смысла бороться с коррупцией, если каждый из нас хоть раз в жизни давал или брал. Ведь всем хочется побыстрее, полегче и без проблем.
Так, может, начать с себя? Не давать на лапу, не подмазывать и не благодарить за то, за что люди и так зарплату получают?
Почему никому в голову не приходит благодарить, к примеру, дворников или дорожных рабочих? Может быть, после этого дворы станут чище, а дороги — лучше?)
В России наше исконное повальное воровство заменила повальная коррупция. Зачем воровать, если и так дадут? Куда денутся? Традиция!

Цитаты и Афоризмы

179 постов478 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

САмое главное: вставляйте тег "мудрость"

Постите только мудрость (лучше с картинками подходяшими к ней или с мудрустью на картинке)

НЕ ПИШИТЕ ПОСТЫ С МАТАМИ МЫ ИХ НЕ ДОПУСКАЕМ


ПОЛЬЗОВАТКЛЕЙ У КОТОРЫХ БУДЕТ ПАРУ ПОСТОВ С МАТАМИ БЛОКИРУЕМ