Это ЖЖЖ-Ж-Ж-Ж-ЖЖЖ неспроста. 02.11.2024
Сегодняшний пост полон тайн и конспирологии... То, что нужно для спокойного прочтения в предпраздничный вечер... О странностях в радиоэфире.
Начнём с того, с чем пришлось столкнуться и мне лично. Как известно, в этом году отмечается высокий уровень солнечной активности. А в таких условиях обычный порядок распространения радиоволн сменяется необычным, и в эфире происходит то, чего в другие времена не случается. Итак, в день, когда была большая магнитная буря, я, зная, что возможно установить связь с дальними или редкими стациями на радиолюбительском диапазоне 10 метров, вышел в эфир, на "общий вызов", то есть приглашал ответить мне всем, кто меня услышал. Кондиции передачи:
- частота 28 400 КГц;
- мощность передатчика 200 ватт;
- антенна вертикальный диполь.
Каково же было моё удивление, когда я услышал свой собственный сигнал 4 (!) раза, с задержкой примерно в 0,2 секунды между каждым повтором, как повторяющееся эхо.
На самом деле, ничего удивительного здесь конечно нет.
При высоком уровне ионизации атмосферы (а именно так и происходит в магнитные бури при высокой активности Солнца), между поверхностью Земли, и изрядно ионизированной ионосферой, образуется "волновод", в котором радиоволны длиной порядка 10 - 15 метров могут распространяться почти без затухания. Что и произошло. Мой сигнал 4 раза обогнул Землю, причём не по кратчайшему пути, и 4 раза попал в мою же приёмную антенну. Другое дело, что 4 раза - это действительно большая редкость, да ещё при такой небольшой мощности передатчика. Но в целом, "короткое эхо" в радиосвязи - не уникальное явление.
Но случается в радиосвязи и нечто другое, что заставляет задуматься... LDE.
Мировое эхо (LDE, англ. Long delayed echo) — особый вид эха в диапазоне радиоволн, которое возвращается через время от 1 до 40 (и даже более) секунд после радиопередачи и которое иногда наблюдается в диапазоне коротких волн. Это явление было впервые зарегистрировано в 1927 году скандинавским радиоинженером Йоргеном Халсом (Jorgen Hals), который около года скрывал наличие такого труднообъяснимого эффекта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировое_эхо
В чём же проблема? Почему LDE так будоражит умы?
Всё просто. Задержка ответа по LDE - до 40 секунд. За это время радиосигнал успевает удалиться от земли на 6 000 000 (Шесть миллионов!) километров, и вернуться обратно.
Но на таком расстоянии от Земли НИЧЕГО НЕТ! Вообще ничего. Пусто. Вакуум. Там не от чего отражаться радиосигналу.
Сперва решили, что LDE - мистификация. Однако эффект LDE был исследован многими радиоинженерами и радиолюбителями во всём мире, в том числе действующими учёными. Радиоэкспедиции документально зафиксировали наличие и объективное существование интересного явления.
В работу включились специалисты, и предложили варианты...
Наиболее популярная теория утверждает, что радиосигналы оказываются в ловушке между двумя слоями ионосферы, и, многократно отражаясь, огибают Землю несколько раз до тех пор, пока наконец не находят выход через нижний слой. Также есть мнение, что большие задержки в приеме эхо связаны с тем, что радиосигналы многократно сначала отражаются от Луны, потом от Земли, потом снова от Луны и т. д. Впрочем, фактического подтверждения эти теории не получили.
Альтернативная гипотеза, выдвинутая Дунканом Луненом в 1970-х, утверждает, что эхо порождает инопланетный зонд, который таким способом пытается установить контакт.
В пользу этой теории приводятся факты о том, что мощность эхо-сигнала больше, чем была бы при простом отражении от некоего препятствия, а также то, что при больших задержках мощность эхо-сигнала такая же, как при малых задержках.
Считается, что инопланетный зонд (если таковой есть или мог бы быть) мог бы находиться в так называемых точках Лагранжа. С помощью оптических средств наблюдения, а также радаров, ни в одной из этих точек инопланетный зонд не был обнаружен. Многие исследователи LDE скептически относятся к теории «установления контакта» инопланетным зондом, обосновывая это тем, что контакт можно было бы устроить гораздо проще, чем перехватом земных радиосигналов и посылкой их обратно.
Также существует теория, согласно которой радиоволны отражаются от плазменного облака (облаков), находящегося в космическом пространстве на некотором удалении от Земли. Однако, при возвращении радиосигнал LDE практически не претерпевает спектральных искажений (что невозможно в случае отражения от облака плазмы), то есть звучит так же, как звучал бы, если бы был ретранслирован. Кроме этого, при отражении от Луны, наблюдается доплеровское смещение, чего не наблюдается при LDE.
Эти свойства LDE оставляют вопрос происхождения феномена открытым.
Кроме LDE, которое действительно существует, в эфире попадаются и ещё некоторые занимательные вещи. Например,
УВБ-76
Источник сигнала, предположительно, расположен рядом с Санкт-Петербургом в болотной местности. Послушать таинственную волну, вещающую с частоты 4625 кГц, может каждый.
https://gubdaily.ru/news/v-rossii-uzhe-bolshe-40-let-veshhae...
Однако большую часть времени в эфире звучит белый шум, прерываемый словами на русском типа «агроном» или «надувная спасательная лодка».
Станция работает уже более 40 лет. Зачем и под чьим руководством - не известно. Высказываются разные мнения. Лично я считаю - что эта станция - элемент системы "мертвая рука", или "Периметр". Когда УВБ-76 замолчит, бездушные автоматы сделают своё дело, и отправят ракеты с ядерными боеголовками по полётному заданию...
Впрочем, большинство "странных" радиосигналов имеет вполне прозаическое происхождение.
1. На частоте 77.5КГц (диапазон длинных волн) передаются сигналы точного времени немецкой станции DCF77. Звучит в радиоприёмнике как "тук-тук-тук". На самом деле это простой по структуре сигнал в амплитудной модуляции — разными длительностями закодированы «1» и «0», в итоге за одну минуту принимается 58-битный код.
Станция большая, мощная, и слышно её довольно далеко.
https://habr.com/ru/articles/445470/
2. На частоте 147 КГц, а также на частотах 11 039 и 14 467КГц. попадается еще один сигнал. Это (также немецкая) станция DWD (Deutscher Wetterdienst), передающая сводки погоды для судов. Звучит на радиоприёмнике как "буль-буль-буль". На самом деле - это телетайпный сигнал, и он легко может быть декодирован программой MultiPSK, если конечно Ваш приёмник умеет принимать радиосигналы с однополосной модуляцией.
3. На частотах 2 618, 4 610, 6 834, 8 040, 11 086, 12 390 и 18 261КГц периодически можно услышать характерное "хр-щщщ-шшш-хрррр-щщхррщхх-хрхрхрхр"... Кто застал Интернет по dial-up тот помнит эти звуки. https://www.anekdot.ru/id/-10093048/
Так вот. Это - факс. Просто факс, сигнал которого передаётся по эфиру.
При наличии правильного радиоприёмника и годной антенны, сигнал можно принять и декодировать программой MultiPSK. Подробности здесь:
https://habr.com/ru/articles/450534/
О любительском радио можно почитать в моих постах.
Баяны и посты "О радиолюбительстве"
А для того, чтобы послушать эфир, приёмник покупать не обязательно. Первое впечатление можно получить прямо в Сети, здесь:
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901
С Вами - AlexRadio. На связи!
Слушайте радио! Остальное - видимость :)