3572

ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ3

У меня псориаз с подросткового возраста. В 26 лет прибавился еще и псориатический артрит. Псориаз не заразен, но псориаз и неизлечим.

Всё на что способна медицина - поддерживать состояние ремиссии. С переменным успехом.

Моя история - это медленное ухудшение состояния от одного маленького пятнышка на голове до повсеместного распространения.

Представьте каково это понимать, что лучше тебе не становится?

В какой-то момент времени я фактически превратился в инвалида. Я не мог поднять чайник. Не мог открыть ручку двери.

Я узнал о боли практически все. Боль на любой вкус - боль в плечах, руках, коленях, тазу… лютые прострелы боли в спине при вставании… боль в коленях при попытке сесть…

Приходилось ходить на работу через боль. Делать всё через боль. Пока было возможно терпеть - я терпел.

Да… я долго собирался с силами, чтобы перейти на сильное лекарство. Сильное в том смысле, что побочек у него тьма тьмущая…

Это было непростое решение. Отмена данного лекарства приводит к неконтролируемым последствиям. Его можно только заменить на другое.

Этот препарат изобрели в 60-е годы как средство борьбы с раком. Позже ученые выяснили, что оно имеет влияние на псориаз (опять же не всегда). Есть конечно и более современные методы, но пока метотрексат действует никто мне биопрепараты не выпишет. Да и стоят они очень и очень дорого.

Теперь о хорошем. Препарат помог. Уже 1,5 года суставы не болят. Бляшки на теле уменьшились. В связи с приемом данного лекарства (Метотрексата) я прекратил употребление алкоголя. Совсем. Препарат и так дает сильную нагрузку на печень.

Но два дня в неделю мне плохо. В день укола и день после. Сопутствующий побочный эффект, похожий на симптомы ротавируса - слабость, тошнота, диарея. Остальные пять дней в неделю я живу относительно нормально.

Я пытался бороться более щадящими способами, но проиграл. Санатории с грязелечением помогали от суставов, но совершенно не имели эффекта на коже. Да и дорого это - по санаториям кататься.

Эффект от санаториев вообще не гарантирован - может помочь, может не помочь.

Для кожи перепробовал кучу всего. Некоторые негормональные мази вызывали у меня адскую крапивницу… другие дерматит… не помогла ни одна.

Сейчас всё хотя бы понятно. Два дня мучаешься - пять живешь. При этом 2-3 вечера в неделю покрываешь себя слоем гормональной мази.

Кстати на гормональных мазях пишут, что нельзя использовать дольше 2 месяцев… что за чушь… 20 лет не хотите?

Я боюсь рассказать об этом людям. Я боюсь осуждения, а еще больше жалости. Я боюсь, что препарат перестанет помогать (со временем дежурные дозы растут - идет адаптация к препарату)

Я ничего не могу планировать. Я совершенно не знаю, что будет дальше. Мне страшно.

Я завел этот аккаунт по сути ради одной цели: рассказать эту историю. Историю бесконечной борьбы без возможности выигрыша.

Я могу лишь отбивать атаки неприятеля, но осаду крепости никто не снимет. Никогда. Мои стены еще крепки, но враг коварен и рано или поздно он найдет брешь…

За все это время у меня не было ни одной «полной» ремиссии. Надеяться на хэппи энд глупо. Я всегда начеку.

Я сплю с мечом в руках и с открытыми глазами…

Меня еще угораздило мужиком родиться, а мужик он априори должен. Содержать семью, помогать всем женщинам вокруг, опухшими руками таскать их чемоданы… ремонты делать… и не жаловаться… мужик должен держать рот на замке.

А если откроешь рот - значит слабак. А я далеко не слаб. Выдержать столько сколько было мне уготовано - не каждый сможет, поверьте.

Я борюсь. И я буду бороться. Я хожу в тренажерный зал. Стараюсь правильно питаться и регулярно сдаю анализы... Я не сдамся… до самого конца…

Вместо послесловия:

«Город пал, а я ещё жив» - произнёс последний император Византии Константин XI при штурме Константинополя турками. Потом он сорвал с себя знаки императорского достоинства, бросился в бой как простой воин и… был убит…

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

233
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомая история приятель по несчастью. Псориаз у меня с детства перетек до псориатичесского артрита, дышать было больно в прямом смысле слова. Глубокий вдох - боль, глубокий выдох - боль. Воспаление суставов перманентно, утром на работ не мог просто встать, лежал по 20 минут раскручивался, сначала ноги потом руки, потом шея, после вставал. А так чтобы встать и пойти умыться, не вариант. Ходить больно было всегда, про бег забыл вообще. Весь в бляшках, лицо, руки, ноги, спина, грудь, даже гениталии. Сам понимаешь, личная жизнь при таком раскладе это что-то из разряда фантастики. Не плюнут в твою сторону и на там спасибо))) метотрексат мне не сильно помог, снял симптомы артрита процентов на 50, не более, а кожа почти не изменилась. Сижу на биологических препаратах. Мой тебе совет. Если получится, найди в интернете где проводят клинические испытания этих препаратов. Тогда их можно получать бесплатно, пока не закончиться испытания. Не вашем нос, медицина не стоит на месте. Сейчас живу, занимаюсь физкультурой, работаю и конечно не пью спиртное уже много лет)
раскрыть ветку (1)
52

Спасибо за совет. Надеюсь метотрексат временная мера. Тоже ищу возможности. В моем случае Метотрексат более чем эффективен. Пока работает - пусть работает. Про био читаю много. Вообщем держу руку на пульсе. Вам здоровья!

показать ответы
2
Тут такое дело... Подозреваю что закидают ссаными тряпками, но за что купил за то и продам. Лет 20 назад довелось мне подхватить эту хрень, кажется на ступнях и кистях началось. И почапал я в институт дерматологии что на сокольниках на платную консультацию. Приняла меня какая-то сильно пенсионного возраста профессорша. Говорит, "я тебе выпишу средство, старого образца, помогает, но компонент запретили для использования на человеке - бери в ветаптеках", как я помню с ее слов выходило что запретили в угоду финансовым выгодам, лекарство получалось копеечным, а аналоги дороги и не эффективны. Асд 3й фракции тот компонент, в рецепт кажется еще цинк входил и еще что-то (в принципе могу поискать сам рецепт, специально где-то храню). В дежурной аптеке (которых тогда было уже не много) мне эту бурду в банке намешали. И я перед сном обмазывал ноги получившимся кремом. Вонизма как от трупяшника, как жена выдержала не помню. Но реально помогло. В последствии когда заново обращался в тот институт, профессор уже ушла на пенсию, но молодой врач подтвердила, что хоть такое они и не выписывают больше, но средство действительно рабочее. В самом институте толкали за сотни рублей (лет уже 15 назад) схожий крем, но без запаха, другого цвета и кажется асд был другой фракции.
раскрыть ветку (1)
41

Псор вещь индивидуальная… мне бабка одна в КВД задвигала, что лечится укусами пчел… а дед в санатории говорил про мазь с тринитротулолом (тротилом)… я столько всего наслушался за жизнь, так что у всех здесь свое чудо-средство.

показать ответы
187
DELETED
Ну вы боец я хочу вам сказать держитесь..кстати ,у нас идет очень активная разработка лечения это аутоиммунного заболевания(вся семья мужа врачи)..и говорят что есть значительные успехи в этой области,по этому дай бог у врачей все получится и возможно скоро или дай бог скоро вам смогут помочь .
раскрыть ветку (1)
49

Я очень на это надеюсь. Спасибо врачам и ученым за их труд. Я не могу представить как жилось бы людям больным псориазом без медицины.

показать ответы
24
Не бойся био, я на этом деле уже 8 лет сижу. Полет нормальный!
раскрыть ветку (1)
8

Эфлейра?

показать ответы
41
Недавно была новость о том, что открыт ген, поломка в котором приводит к псориазу, пара битых генов - к артриту. Аутоиммунная природа болячки теперь доказана официально.
Уже довольно давно применяют препараты на основе моноклональных антител, типа эфлейры. В некоторых регионах есть квоты на этот препарат
раскрыть ветку (1)
6
В моем не дают квот обычным людям. Только инвалидам
показать ответы
22
Первый гукселькумаб (тремфея), второй бимекизумаб (талс), сейчас с февраля колят хумиру
раскрыть ветку (1)
6

Понял, спасибо.

показать ответы
0

А за деньги он сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
5

От 20 тыс за укол до бесконечности… зависит от препарата…

показать ответы
7
Я 9 месяцев на эфлейре. Суставы перестали болеть, кожа очистилась. Но большая нагрузка на печень+ детей заводить во время уколов нельзя, только через 6-12 мес после последнего укола.
раскрыть ветку (1)
5
У Эфлейры та же тема с детьми выходит? Нельзя? Я думал только на метотрексате нельзя.
0

Что из обезболивающих пьёте?
Метотрексат какого производителя колят? Почему не в таблетках?

раскрыть ветку (1)
5
Обезболивающее не требуется. Метотрексат колю сам - sandoz (австрийский или словацкий). Таблетки хуже для ЖКТ.
показать ответы
2

Тогда умничка :) Я как-то прочитала, что фолиевая навроде антидота к этому препарату. Не знаю, насколько это правда.

раскрыть ветку (1)
5
Совершенно верно. Она блокирует действие метотрексата
2

А фолиевую кислоту принимаете?

раскрыть ветку (1)
5
Принимаю. Все как и положено при приеме метотрексата.
показать ответы
66
Ну и пофиг

Самостоятельно колю метотрексат, два укола в живот по понедельникам, только диагноз у меня другой (ревматоидный артрит). Суставы болят, скрипят и щёлкают. Это ужасно угнетает, ведь мне всего 35.
Знаю, как мутит после метотрексата, какие побочки и тп. Страдают не только внутренние органы, но и внешность. Выпадают волосы, сохнет кожа. У меня очень много комплексов, я страдаю. Иногда даже тут, на Пикабу, дразнят за внешку и форсят "лысую" фотку.
Появились морщинки. Хочу вколоть ботокс от бруксизма, чтобы расслабить перенапряженные жевательные мышцы, - но меня останавливает не только нищета, но и опасность непредсказуемой реакции организма. Иммунитет сломан, и вколоть в себя ботоксулин, который по сути яд, - ну такое себе...
А я ведь тоже человек, хочу быть хоть немного симпатичнее, хочу чувствовать хоть немного лучше.
Не знаю, зачем пишу этот высер. Наверное, хочется услышать несколько добрых слов. Да и просто выговориться. Устала держать всё в себе и для окружающих быть бодрой и позитивной.
ТС, держись, ты не один. Мы в тени, но нас много. Давайте выходить на свет и хоть иногда говорить о своих проблемах и своей боли.

раскрыть ветку (1)
5

Держитесь! Сил вам!

12

Я тоже пару лет был на метотрексате. Только у меня Крона, а не псориаз. Дрянь редкостная, держись. Я надеюсь что мне больше никогда его не придется колоть, у меня есть еще парочка биологических альтернатив. Но все равно, последние семь лет мне хреново. Постоянно уставший, умственных сил не хватает даже на то чтобы шкаф разобрать и решить что оставить а что выкинуть. Периодически накатывает жуткая тоска по прошлому и ощущение проебаной наглухо жизни. Спасибо что не сдаешься.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо что поделились! Сил вам!

1

Как так не требуется, если Вы пишете о том, что у вас постоянные боли?
Вдобавок обезболивающие НПВС обладают противовспалительной активностью, то есть угнетают воспаления. При артритах пьются постоянно, каждый день (вместе с гастропротектором, типа Омеза). Что за врач такой, который при артрите не назначил НПВС?

раскрыть ветку (1)
4

Вы не прочитали внимательно текст. Пишу о том, что 1,5 года уже суставы не болят.

показать ответы
2
Здравствуйте, я тоже жена мужика с псором. Напиши е пожалуйста что за лампа такая
раскрыть ветку (1)
2

Введите в поиске ультрафиолетовая лампа филлипс от псориаза.

1

Автор задам тупой вопрос: как поставить диагноз? Как опрелили что это именно пёс?

раскрыть ветку (1)
2

У меня долгая и прекрасная дружба с КВД (лечился много раз на стационаре). Наблюдаюсь у дерматолога с 17 лет. Женщина в квд фоткала мои бляшки, приговаривая «как в учебнике, можно я студентам покажу?». Так что диагноз давно поставлен.

3

А почему на био терапию не переходите? В мире это сейчас самый современный подход лечения тяжёлых форм аутоиммунных заболеваний: язвенного колита, крона, псориаза и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Так ее не выписывают. В моем регионе говорят: надо коллегию врачей собирать. Я говорю собирайте. Мне отвечают - а зачем, вам же метотрексат помогает. Дают био у нас только по квоте, очень ограниченному кругу лиц. А выписывать просто так за счет пациента - тоже не хотят. Мол потом придешь будешь просить квоту. Короче порочный круг.
показать ответы
5

Вы не пробовали надолго сменить место жительства? Другая вода, воздух. Не месяц, а хотя бы полгода.

раскрыть ветку (1)
2
По возможности уезжаю на юг. Так часто как могу. В том году 2 месяца пробыл.
5

Дорогой ТС, пиши для таких же как и ты, я знаю, что таким образом ты можешь остальным помочь в том, чтобы понять, что они не одиноки и проходят через тоже самое, что и ты. Те, кто не в теме - могут писать всё что угодно и пошли бы они лесом. А тем, кто знает, что это и каково это жить с псориазом будет проще осознать благодаря тебе, что всё может пойти не так как планировалось, что возможно, может всё усугубиться до крайней степени и ты со своими постами про псориаз сможешь им указать верный путь хотя бы на своем примере как лучше пройти через всё это. Я очень вдохновляюсь твоей стойкостью и мужеством. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам! Не так то и просто об этом писать.
0
Сколько брату? Дети есть?)) У сына псорик, собирается жениться, детишек рожать. Вот думает колоть ли эфлейру или сначала детей делать.
раскрыть ветку (1)
1
Сначала лучше детей. Эти препараты влияют на генетику.
показать ответы
1
«Город пал, а я ещё жив» = «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет»
Держись, мужик!
раскрыть ветку (1)
1
Верно подмечено. Спасибо!
1

А если сказать, что перестал помогать?

раскрыть ветку (1)
1

Сказать мало, надо показать… и доказать… то есть добровольно превратиться опять в чудо чудное боком ходящее и в пятнах…

показать ответы
24
Бро, я жена мужика с псориазом и псорартритом. Ты сильно загоняешься. Лампу Филлипс для кожи пробовал?
раскрыть ветку (1)
1
Имеется:)
0

Я в Беларуси живу. У нас продаётся под названием Медрол. Только по рецептам и только в гос аптеках

раскрыть ветку (1)
0

В России нет медрола. От слова совсем.

1
Держись, брат!
(Мне метатрексат не помог ....)
раскрыть ветку (1)
0
Все индивидуально. Спасибо! Здоровья вам!
1

Автор,дружищще,не знаю,прочитаете или нет,но инфу довести я должен.В станице Шелковская Чеченской республики в 2000-2001 годах был серный источник.Необлагороженный,"дикий".Процедуры проводили как у Киплинга в "Маугли",при Большой засухе на водопое.Так , примерно,за 10 сеансов окунания в этот блевотно-вонючий кипяток,мой сослуживец ИЗБАВИЛСЯ от этой напасти,как у Вас.Я, кстати,вылечил обмороженные и "завонявшие" ноги. Может,Вам пригодится эта информация.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я прочел!

1

Хей, пикабушник!

Прекрасно тебя понимаю. У мужа псориаз. При том, изначально-ему поставили неверный диагноз "нейродермит", а верный диагноз узнали совершенно случайно-я не помню, по какому поводу я погнала метлой его к врачу.

Сейчас фаза псориатического артрита с поражением суставов. Он уже имеет право поехать на инвалидность, но мне его не убедить пока что ... Да, он работает автомехаником. Снизили ему потребление сахара(вначале я почти перестала есть сладкое на постоянной основе, спустя три года и муж подтянулся). Да, ему больно. Но он не даёт мне таскать много тяжелого-у меня проблемы с спиной. Да, работает на двух работах-мы уже побывали в аду нищеты и готовы сдохнуть, но к нему не возвращаться. Даётся это нелегко, но ты не один. И есть люди, которые не будут жалеть той издевательской жалостью, а наоборот скажут "держись! Ты огромный молодец!"

раскрыть ветку (1)
0

С оформлением инвалидности будет сложно. Изучал этот момент. Не охотно нам псориатикам ее дают.

показать ответы
1

Я сейчас чуть не расплакалась.

Псориаз у меня с 17 лет, вкупе с биполярным расстройством даёт постоянный рост бляшек, а печень не выдерживает лекарств от психики + лекарств назначенных... Уже есть боли в коленях, была даже артроскопия, которая ничего не нашла, и есть подозрение, что это от псориаза. Я не хочу так жить, я устала заливать себя белосаликом, устала от болей, устала каждый раз объяснять парикмахерам, что да, я пытаюсь лечиться, и нет, это не заразно. Восхищаюсь вами и вашей силой воли.

раскрыть ветку (1)
0

Ксамиол и дайвобет посильнее белосалика. Я давно его уже не использую. Слабенький. Здоровья вам. Держитесь.

1

О, брат по псориазу! Сочувствую и понимаю. Держись!

У меня тоже псориатический артрит, два года всего, но усугублен тем, что в анамнезе ещё и аутоиммунный гепатит с ПБЦ. Так что единственное, что принимаю - метилпреднизолон. Суставы не так болят, но от бляшек не спасает вовсе - 40% поражения тела. И да, мне 37, я девочка, прощай личная жизнь 😅

Держитесь, все братья и сестры по несчастью! И да пребудет с вами обезбол!

раскрыть ветку (1)
0

Где вы метилпреднизолон покупаете? Его в аптеках нет. И даже аналогов нет.

показать ответы
1

Вы пробовали мазь карталин?

раскрыть ветку (1)
0

Именно от карталина у меня и пошла крапивница. Солидол не все переносят.

8

Псориаз - наследственное заболевание, дабы оно не портило жизнь достаточно придерживаться нескольких правил: Диета, питаемся нормально, без перееданий и "мусорной" пищи (заодно сможете "излечить" и другие заболевания); моемся, необходимо принимать душ хотя бы два раза в день; Не нервничаем, многие заболевания от "нервов"; по возможности избегаем "грязной" работы (в маляры - штукатуры лучше не идти).

Ну и в целом не забываем, что обострение происходит при падении иммунитета.

PS "Болею" псориазом с 12 лет, первый раз он проявил себя в ДОЛ, тогда местный персонал принял его за лишай, сейчас охрениваю с квалификации тогдашних лагерных врачей…

раскрыть ветку (1)
0

Мне упорно ставили эритрему… пока в облцентр не поехал…

показать ответы
1

Метотрексат есть различных производителей. Бабушка хорошо переносит австрийский, от всего остального были описанные побочки. Здоровья Вам.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже только австрийский колю.
показать ответы
1

Апремиласт не пробовал? Это современный препарат от псориаза.

раскрыть ветку (1)
0

Читал о нем. В аптеках нет. И дорого.

0
Летом загораешь? Купаешься?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Летом в целом получше.

6
Есть такая программа клинических испытаний. Может быть будет Вам полезна. https://www.cnikvi.ru/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Полезно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги