ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КАЖДОЙ СЦЕНЕ
Вот сидит герой, вот он с кем-то разговаривает, вот сцена заканчивается. Кажется, ничего не произошло, просто поговорили. И если вы автор этой сцены и вам кажется, что ничего не произошло - у вас проблема. Потому что зритель это почувствует раньше вас. Он заскучает ровно в ту секунду, когда заряд героя не сдвинулся ни на градус. Заряд, о котором я говорю, это простая штука. У героя в начале сцены есть некоторое ощущение своего положения. Он либо чувствует себя чуть сильнее, чем минуту назад, либо чуть слабее. Чуть ближе к цели или чуть дальше. Чуть увереннее в себе или чуть напуганнее. И вот к концу сцены этот знак должен поменяться. Плюс на минус. Или минус на плюс. Причём необязательно резко, драматично, с криком и разбитой посудой. Иногда сдвиг микроскопический. Но он есть, иначе сцены нет, есть просто занятая экранным временем пауза.
Помню, разбирал сценарий одного способного студента. У него герой приходит к другу, они пьют чай, разговаривают о жизни, друг сочувствует, герой уходит немного успокоенный. По ощущениям сцена тёплая, живая, диалоги хорошие. И всё равно я чувствую подвох. Спрашиваю: а с чем герой пришёл и с чем ушёл. Студент отвечает: пришёл расстроенный, ушёл более спокойным. Отлично, говорю, а зачем тогда нам вообще была нужна эта сцена, если единственное, что произошло - герой немного выдохнул. Мы же не читаем эту сцену как терапевтический сеанс, мы читаем историю. История любит сдвиги, а не выдохи.
И тут я задал ему вопрос, который сам задаю себе на автомате уже лет двадцать. Что если бы друг, вместо того чтобы сочувствовать, вдруг сказал что-то такое, отчего чай встал бы поперёк горла. Например, невзначай упомянул то, что герой скрывает ото всех. Тогда герой пришёл расстроенным, а ушёл в панике. Плюс на минус. Или пришёл в панике, а друг неожиданно предложил решение, о котором герой не думал - и герой уходит с надеждой. Минус на плюс. Сцена сразу задышала, потому что в ней появилось движение.
Тут важно не путать движение заряда с суетой на экране. Можно устроить перестрелку, погоню, крик, битьё посуды - и заряд героя не изменится ни на йоту, потому что всё это внешнее действие, а внутреннее ощущение себя осталось прежним. А можно снять двух людей за столом, без единого резкого жеста, и заряд перевернётся полностью, потому что один из них произнёс одну фразу, после которой второй уже не тот человек, каким сел за этот стол.
Кстати, вот вам маленький секрет, который я вывел уже позже, разбирая собственные провалы. Самые слабые сцены в моих старых сценариях - это ровно те, где я, автор, точно знал заранее, чем сцена закончится, и просто вёз героя из точки А в точку А чуть более длинным путём. Диалог хороший, реплики острые, а по сути - топтание на месте. Зритель это чувствует кожей, даже не умея сформулировать. Он просто теряет интерес и лезет за телефоном.
Вот вопрос, который я задаю себе на каждой сцене, когда пишу или редактирую чужое. С каким ощущением себя герой входит в эту сцену и с каким выходит. Если ответ одинаковый - сцена не нужна либо нужна переделка. Причём отвечать нужно честно, а не подгонять задним числом красивое объяснение, почему на самом деле там всё-таки был сдвиг. Такое честное самообман легко обнаружить: если бы вы вырезали эту сцену целиком, изменилось бы что-нибудь в следующей? Если нет - сдвига не было, вам просто показалось.
Кстати, некоторые авторы, наслушавшись про заряд и повороты, начинают дёргать каждую сцену туда-сюда без всякой меры, лишь бы был формальный плюс-минус. Тоже не гуд. Получается истерика вместо истории, герой скачет как поплавок на волне, зритель уже не понимает, где верх, где низ. Тут работает простое правило: масштаб сдвига должен соответствовать масштабу сцены и месту в структуре. В начале истории сдвиги обычно небольшие, ближе к развязке - крупнее. Ошибка не в том, что заряд меняется, а в том, что автор не чувствует соразмерность.
Плюс и минус - это не про везение или невезение героя. Это про его внутреннее ощущение своей позиции в конкретный момент истории. Иногда герой проигрывает внешне, теряет деньги, теряет союзника, но заканчивает сцену с плюсом, потому что впервые за долгое время понял, чего он на самом деле хочет. А иногда герой формально побеждает, получает желаемое, но уходит со сцены с минусом, потому что цена победы оказалась выше, чем он думал. Заряд живёт внутри человека, а не в таблице результатов.
Проверьте свой последний сценарий вот так. Возьмите сцену за сценой и коротко напишите рядом с каждой два слова: заряд на входе, заряд на выходе. Если у вас несколько сцен подряд идут с одинаковым знаком без изменения - не обязательно это ошибка, иногда нужен разгон перед крупным поворотом. Но если таких сцен подряд штук пять - скорее всего, у вас там просто провисание, которое хочется читателю пролистать.
И последнее, чем хочу закончить, не как вывод, а как рабочую привычку на будущее. Возьмите себе за правило никогда не писать сцену, финал которой вам заранее до конца понятен. Если вы садитесь писать и точно знаете, чем герой выйдет из комнаты, скорее всего, вы напишете иллюстрацию к уже готовой мысли, а не живую сцену. Лучшие сцены в моей практике рождались тогда, когда я садился, зная только заряд на входе, и по ходу диалога сам удивлялся, куда герой в итоге приходит. Вот тогда и зритель удивляется вместе с ним, а не смотрит, как актёр озвучивает заранее известный итог.