4962

Это было в прошлой жизни. Мариуполь 20221

Листая старые и не очень фотографии на компьютере, случайно наткнулся на папку с надписью " Мариуполь 2022". Только видя эти цифры или проговаривая их вслух, мне становится неприятно на душе. Не могу передать эти чувства.

Что уж говорить о воспоминаниях, о фотографиях, пусть и тех немногих которые остались. Не хочется вспоминать то время. Неприятно что-ли, тревожно и даже обидно внутри. Но вспомню здесь все же, напишу. Дети мои говорят, что вообще ничего не помнят.
Может выговориться мне надо?

Нет, мы до 2022 года тоже жили: дни рождения, свадьбы, рождения детей, разные большие и мелкие праздники, радости. Все это было, но как будто бы в прошлой жизни. Теперь мы о том времени говорим "до войны"...

А во время войны в моем городе Мариуполе, мы жили несколько месяцев в роли героев экшн- боевика что-ли. Только роли были не придуманными, и режиссер не кричат в мегафон: "Стоп снято". А очень хотелось, чтобы заорал, потому как все было похоже на какой-то сюрреализм.

Роль приходилось не играть, а проживать, нести это бремя и ношу каждодневной беспомощности перед обстоятельствами.
Добывали еду, выживали под пулями и разрывами. У солдат хоть каски, гранаты, да автоматы были. А у нас не было ничего.

Мысль о том, что в глобальном плане ты не можешь ни на что повлиять, не можешь остановить события которые развиваются и ты полностью беспомощен, не принадлежишь себе - очень сильно гложила. И не меня одного, все с кем я тогда был рядом, ходили с такими переживаниями.
В любой момент можешь погибнуть, хуже, что погибнуть можешь не ты, а твои близкие люди. И эта мысль мучает постоянно, каждую минуту, словно нависая и не даёт покоя.

Так было там в подвале, особо остро было во время прилета во двор, когда люди на костре готовили еду, (а папа туда не вышел в тот день в то время, замешкался в подвале), когда горели квартиры, когда нацики ломились в подвал, кидали гранаты, когда украинский танк стоял на плите подвала, а тяжёлые гильзы катились по полу после каждого из 40 выстрелов. А мы боялись ответки. Если бы она прилетела, то .. ну вы видели, что бывает когда так случается.

Чувства и ощущения сливались воедино. Не было ничего в голове кроме как "надо выжить" и мольба Богу о помощи. Все люди молились, даже те, кто в обычное время забывал о Боге. Мы люди всегда так делаем, когда жизнь висит на волоске, и тогда так было.
Я знаю и помню о Боге , и тогда я с ним часто разговаривал и взывал о помощи. Он нам помог, оставил в живых, оставил детей нам в радость.
Потом узнали только, что на другом конце города погибли сваты и их сестра, а зять получил серьезные травмы, долго лечился и сейчас инвалид...

Нас сопровождали постоянные разрывы снарядов, запах гари от костров, сигарет, пороха, запах сырости подвала, ощущение оторванности от реальности. От этого никуда нельзя было убежать, уйти, закончить, сказать " Хватит "- и все прекратится.
Хотелось думать, "что это сон" и завтра всего этого не будет. Мозг защищался, сознание не верило, что такое вообще реально может происходить.

Мы как герои фильма в противогазах тушили пожар в подвале, который нам устроили националисты, чтобы оттуда выкурить. Но мы понимали, что выйти к ним из подвала можно навсегда. Что они хотели с нами делать дальше ? - непонятно, сказали потом, что закрыться как щитом, взять в заложники и выйти. А было с кем, нас в подвале было почти 180 человек. Но мы не вышли, не такие были у нас планы.
Мой папа и сосед Колька все потушили. Они вообще очень много геройствовали в то время. А тогда перепилили ножовкой стояк с водой, сестра кричала, что задохнёмся, заставила людей встать со своих мест (матрацев положенных в пыль земляного пола) и набирать, носить, передавать баклашки с водой. Ох был вечерок, или день был не помню.. я третьим был - подносил воду папе и Кольке, без противогаза был. почти сознание потерял в один момент, наглотался гари и дыма кашлял почти сутки. Думал в один момент, что угорю от дыма.

И потом когда горела тёщина квартира, тоже чуть не задохнулся. Сидели в темном подвале. Вдруг все подпрыгнуло, прямо очень громко и по звукам понятно было - ломается и падает бетон.. Выбежали с папой из подвала, хоть "защитники" сказали, чтобы никто не выходил - смотрим вверх только три окна оранжевые и языки пламени из окон . Треск , всё горит, квартира тёщина пылает - сложно было в это поверить и принять.

Побежали наверх, взяли с собой два огнетушителя (из машин своих достали заранее и хранили в подвале) - добежали до 8 этажа, и всё - вперёд невозможно двигаться, стена дыма стоит слоем, чётко по уровню девято этажа. Батя ключи взял, чтобы перегородку открыть - залетел в дым , назад выбежал через 20 секунд, кашляет, черный весь..
Я тоже так сделал, потом он снова- открыли дверь в тамбур, потом начали искать - у нас зарядное устройство было в шкафу между квартирами ( АКБ на всех машинах посажены были, думали вдруг получится зарядить), но не нашли ничего и дверь в квартиру не смогли открыть.
Хотели что-то тушить - наивно это было конечно... там несколько расчетов пожарных не справились бы с таким уровнем пожара.
Так и сгорела квартира. И с ней вместе соседская на восьмом этаже. Горели сутки почти.

Много что горело во дворе - мы уже не удивлялись сильно.. только когда бабушка с балкона в соседнем подъезде кричала, "помогите, горю", (сгорела заживо получается, ну так сказали, я не смотрел), тяжело было это осознавать. Её не смогли открыть пацаны, хоть и пытался тот же сосед Колька ломами и кувадами двери ей ломать. Как он туда побежал, в соседний то подъезд? - отчаянный парень конечно. А почему ? Во дворе положение было.
Нацики объявили всем, сказали: "Все в подвалы, кто ещё не там, и кто выйдет наружу - расстрел на месте".
Так и закончились наши приготовления пищи на костре и свежий воздух 10 минут по вечерам.
Та неделя была особо сложная, дети постоянно есть просили, я на сухом горючем пару раз горячей воды сделал - овсянку смог им заварить 2 пакетика, потом на следующий день ещё раз получилось, хоть поели. А еще капусту ели, и консерва рыбная. 2 качана капусты и 4 консервы - на 7 дней и на 9 человек родни. Растянули, хотя всех очень сильно шатало от слабости. Можно было и сразу все съесть - но мы не знали, сколько мы там будем находиться, в подвале том.

А потом я мясо замороженное с разбитого магазина принес...
Как хлопнуло рядом, дом подпрыгнул на см 5... Все в пыли в подвале. Думали все - дом падает. Но нет, как оказалось авиабомба ( ну вроде так) прилетела, магазин рядом разбит, начался пожар, народ начал со всех дворов валить туда. Я тоже побежал, хоть папа говорил "Не выходи из подвала, у тебя дети, жена, кому они нужны будут если с тобой что-то случится?", но есть хотелось и всё закончилось. Думаю, что-то раздобуду может. Будь что будет.
А там, возле магазина уже трупы лежат, тех кто угорел в дыму. Ныгнул в дым, не видно ничего, глаза режет, руки вперёд выставил - в кого-то в дыму и темноте постоянно натыкаюсь. Кто-то что-то орет. Но я хорошо ориентируюсь куда иду., зашёл в маленькую комнатку. Присел внизу руками ладу по полке и что-то холодное нащупал - но ощущениям мясо или рыба - взял сколько мог на задержанном дыхании и назад. Еле успел выбежать - уже голова начала кружится. Потом на площадь перед магазином вышел - а в пакете свиные отбивные, полосочки мяса. Вот это была находка. Меня встречали как добытчика героя) засолили его по быстрому. До сих пор не пойму почему оно не пропало до двадцатых чисел марта.. и было свежим.
Потом и папа пару раз сбегал в тот магазин, принес мяса, еды какой-то , плохо помню что именно.
И это все проделано было в вечернее время. А выходить из подвала вообще нельзя было.

Эх...
А вокруг темный оцепеневший город.
Потом вроде разрешили выйти на костер еды приготовить. Не помню когда именно это случилось. Может когда народная милиция ДНР зашла во двор ...

Папа порежет, что есть, все в кастрюлю, и бегом на очередь к костру. А там уже чайники с жёлтой от пепла водой стоят. Место урвал сбоку для кастрюли - повезло. Мы тоже выйдем подышать свежим воздухом.Если его вообще можно было так назвать. Стоим на ступеньках, головы с подвала повысовываем, сами не выходим.
И постоянные разрывы мин, снарядов, самолёты утюжат Азовсталь - там судя по звукам был сущий ад.

Стрелковые бои как приближались - мы быстро в подвал и дверь на трос затягиваем. На мой, автомобильный, а из второго качели для детей на трубе при входе в подвал сделал. А рядом тетушка на кирогазе оладьи из ворованной муки делает ) Красота. Да хотя, какая она ворованная. Все народное стало в один момент . 6 марта как начали грабить все магазины, так и не заканчивали. Один сосед с первого этажа на балконе больше двадцати головок сыра положил - потом когда квартира сгорела, так и сырок там сгорел. Никому не дал и сам не поел.

Это у нас ещё что-то было - сухари, вода, консервы 4 штуки, сникерсов штук 5, халвы кусочек (в начале), мед (жена раздобыла 2 баночки, радости было тоже достаточно - на одном меде можно было дней 5 прожить) . А у народа, у многих, вообще ничего не было - пришли в подвал с пакетом, а многие без ничего вообще - ходили просили покушать. Делились конечно, чем могли, но понимали, что много дать сложно - у самого дети голодные сидят.
Сын сильно страдал по еде - глаза голодные такие были, печальные, и кушать все время просил. Дадим ложку мёда и водой запьёт - вроде не просит часок.

А народ бухал постоянно. Склады с пивом, водкой, напитками выносили (а кому они уже нужны были ?), возили машинами. И нам в подвал привезли соседи по дому. Разгрузили ящиков 30 пива и слабоалкоголки. Каждому досталось и по многу.
Я то не пил почти алкоголь, (сейчас вообще ничего не употребляю), но тогда это была моя еда. Старался не есть - детям отдавали еду, боялись что не хватит. И пришлось мне пить пиво. Говорят жидкий хлеб, ну наверное. Наелся я его тогда много. 11 дней дней пил по 5-6 банок пива каждый день. О еде не думал особо. Пивом все перебивал. попил вдоволь, почки болели потом пару месяцев. Похудел благодаря такой диете на 12 кг. Есть что вспомнить, да неприятно вспоминать.

Вот это я написал тексту то...

Рассказать много чего есть.. но не всё могу и не всё хочу..
Так вот к чему это я?
Фотографии говорю нашел на компьютере. Вспомнил.
Как вчера это было. А как будто было в прошлой жизни. Теперь так и говорю, когда кто-то что-то вспоминает из прошлого, говоря о довоенном времени,
- "Так это было в прошлой жизни. И легче от этого немного, как будто не с нами это всё было.

Фотографии все мои на этот раз. Авторские так скажем.
Может попозже продолжу, расскажу ещё что-то, но на сегодня хватит.

404
Автор поста оценил этот комментарий

Это читать физически больно. Как будто кирпич на грудь положили. Пусть у вас у всех теперь все будет хорошо, свой лимит пиздеца вы уже исчерпали.

раскрыть ветку (1)
55
Благодарю)

Расскажи, пожалуйста, подробнее как вы жили с 2014 до 2022 года. Хорошо или плохо? Были ли нацисты, про которых тут рассказывают? Угнетали ли русскоязычных?

раскрыть ветку (1)
25
Были азовцы. Были разные вояки на блокпостах, устраивали факельные шествия, портреты бандеры носили на своем параде.
Но конкретно меня и мою семью физически они не трогали и никто не докладывал о своих бесчинствах.
Мы работали, ростили детей, у нас была своя жизнь.
Терпимо финансово жили, как многие молодые семьи. Я подрабатывал на стройках, жена училась в институте.
Но новости читали постоянно разные. Не только украинские. И с бабушкой своей, которая жила в Горловке я постоянно общался, знал как обстоят дела с той стороны. И в ДНР я был раз 5 с 2014 по 2022 год, смотрел как народ живёт.
показать ответы
11
Я был в Мариуполе в 2009 году, из Москвы летел на Як-42 в старый ещё аэропорт. Немного обветшалый город, но с новым стадионом. Потом в Урзуф к морю поехал. Помню, шахтёры на выходных туда приезжали.
А по прошествии лет как вы на случившееся смотрите? Не будь всего этого, так бы и жили потихоньку мирной жизнью
раскрыть ветку (1)
53
Не будь всего что произошло, так бы и жили. Как и сейчас живём, только с живыми родственниками и квартирами.
Но я понимаю что сложившаяся тогда ситуация должна была иметь какую-то развязку. Жаль что такую, и что не получилось мирно все решить.
показать ответы
44

когда украинский танк стоял на плите подвала, а тяжёлые гильзы катились по полу после каждого из 40 выстрелов

А можно тут чуть пояснений? Танк стоял в квартире первого этажа? Или как?

раскрыть ветку (1)
155
Сверху библиотека была. Разбили стену дома, там в стене двери двойные были и закатился наполовину наверное в помещение библиотеки. А впереди здание двухэтажное.
Прятался от так. Пушку поднял и обстреливал Новоселовку и МКР Западный
показать ответы
203

Да уж.. досталось...
И повезло наверное.. а так подумать.. сколько в таких подвалах так и осталось.. представить страшно..
Держитесь там.. удачи!

раскрыть ветку (1)
72
Спасибо за добрые слова.
Да, к сожалению не все вышли из подвалов в Мариуполе
показать ответы
23
У меня в подвале стояло 14 литров вискаря, настаивать на дубе. Это кроме других самогонов. Вообще не пили, на головах я разогревал еду. Потому что приходилось прятаться в подвал, нужна была нормальная координация и восприятие ситуации.
раскрыть ветку (1)
40
У нас народ выпивал. Может для сугреву, может от стресса.
Потом шлялись по подвалу и курить пытались выходить на улицу. Я пил пиво, чтобы не хотелось есть.
22

Почему не выехали? Тем более с детьми. Или уже был ответ?

раскрыть ветку (1)
65
Сначала думал что мимо все пройдет, а потом через пару дней поздно было.
Сейчас есть информация, что после 25.02.22 кое немного не выпускали из города. Только 13.03 дали коридор в сторону Мелекино
показать ответы
9

@Androfag1984, тут история от, практически, твоего товарища по несчастью и земляка

раскрыть ветку (1)
10
Почитаю обязательно
58

Как сейчас дела обстоят? Восстановили жилье? Работа? Были ли мысли переехать? Почему не уехали из города заранее, не было возможности? Были ли коллаборационисты, сдававшие нацикам или азовцам людей?

P.S.: здоровья, удачи и мирного неба, конечно.

раскрыть ветку (1)
131
Жилье то, что горело снесли. Ничего не дали. Теща живёт, снимает жилье.
Думали все мимо пройдёт, как например в Бердянске, но потом как поняли, то уехать не успели из города. После БД переезжать не хотели, жили в селе рядом с городом, а я работал в городе каждый день.
А люди, кто нацикам сдавал кого-то наверняка были. Но у нас в подвале все были в перемешку, конкретно никого не спрашивали кто каких взглядов. На фразу "наши пришли" все по разному реагировали, у народа были разные "наши".
показать ответы
67

И он же сделал опечатки "модно" вместо "можно", или "баклашка" вместо "баклажка"? Какой прошаренный ИИ пошёл.

раскрыть ветку (1)
56
Я всегда думал, что правильно писал балкашка )
показать ответы

Так это ии накидал текст. Видно же сразу.

раскрыть ветку (1)
113
Как вы все уже заколебали шерлоки холмсы ..
показать ответы
16
У танка гильза сгорает с выстрелом, выбрасывается донце, кругляшок такой небольшой. Тяжелые гильзы у САУ
раскрыть ветку (1)
49
Не изучал я этот вопрос. Катилось что-то металлическое после каждого выстрела по полу библиотеки.
показать ответы
31
Кость пушистая

Не крутите в голове, пишите на бумагу ручкой, рассказывайте кому-то в слух. Не держите в себе, выпускайте на свет.

раскрыть ветку (1)
14
Благодарю за хорошие слова) привет землякам
121
Пиздец. Даже читать страшно. На себя примерил и в пот бросило. Коллега ездил в марик на прошлой неделе, грит все охуенчик, город расцветает. Но он не военный, он инженер, он восстанавливать ездил
раскрыть ветку (1)
37
Ну да. Жизнь налаживается конечно
показать ответы

Гражданин мариуполец, вы лучше расскажите как вы с 14 года славили свинорылию, орали толпами "украйинапонадусэ", драли 10 шкур с жителей "неподконтрольных украине территорий" приезжавших для оформления положеных им пенсий, пособий, документов, как писали обьявления на олх " дончанам не сдаем", как гордились и привечали карателей из азива, как проводили с помпой и размахом дни нэзалэжности, как сдавали карателям соседей и знакомых "ватников". Блять, "несколько месяцев" они прожили под обстрелами, твари! Мы годами по вине таких как вы свидомитов так жили и живем! что-то я нихрена не помню чтобы и сейчас по марику прилетало так как сейчас летит по другим городам! Может вас еще побольше пожалеть, шакалы!

раскрыть ветку (1)
13
Вообще ни разу не обо мне. Все мимо.
179

Мда, прошел this war of mine в оффлайне…

А вообще конечно грустно все это, мягко говоря. Столько очевидных вопросов хочется сразу задать, да только смысла никакого.

ТСу всего хорошего

раскрыть ветку (1)
42
Спасибо за поддержку и понимание
показать ответы
57

"бабушка с балкона в соседнем подъезде кричала, "помогите, горю", (сгорела заживо получается, ну так сказали, я не смотрел),"

тут конечно без комментариев...

раскрыть ветку (1)
38
Да там много чего такого было. Есть ещё три четыре похожих случая. Выносили и хоронили людей за гаражами.
показать ответы
"Теперь мы о том времени говорим "до войны"..."- цитата автора . . вот до этих слов прочитала и мысленно сказала "бляяяяя, как же вы твари заеб****"
от Мариуполя до Донецка на машине чуть больше 100 км... И война началась в 2014!!! И вы (жители Мариуполя) нажились на этой войне!! И до 2022 все у вас было хорошо, мирно и богато))) а потом "вдруг война"))) и жизнь разделилась...
так вам тварям и надо!!!
раскрыть ветку (1)
31
Интересно услышать как именно я нажился на войне.
Озлобленность - это плохо. Мы тоже все это пережили. но не очерствели.
показать ответы
6

но гражданство российское же у вас есть?
государство признало что у вас было имущество и что оно утрачено в результате...
ну короче утрачено?

раскрыть ветку (1)
23
Та в двух словах не написать конечно.
Гражданство РФ есть. Но есть и постановление правительства ДНР, от апреля 2024 года, по нему на очередь не ставят., только деньги 51 тыс на 33 квадрата т.к. теща прописана одна - получается 1.6 млн., ничего адекватного не купить за эти деньги.
показать ответы
186

Судя по фоткам это на левом недалеко от меня.Трупы валялись везде,лежали вдоль дороги.Своих мы хоронили в общей могиле,складывали штабелями.Потом похоронные команды откапывали и перехоронили.На тот момент у меня была одна задача сохранить людей.Выложил в подъезде печку с дымоходом,натянул маскировочную сеть,заложил железными дверями окна.Готовил еду ,слушал исходящие.Ночью дежурил,ловил мародеров,ломал им ноги.В подвале у меня сидело 22 человека.В соседнем доме сидел снайпер.В одной квартире была лежачая.Отказалась быть в подвале.ходил забивать ей каждый день окна и заодно кормил.Так вот наблюдал картину.снайпер убил водителя гражданской машины и потом следом завалил мужчину на велосипеде.Самое интересное что велосипед через минут 15 уже кто-то стащил...Рассказывать можно до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
17
Да уж. Натерпелись вы тоже ...
14

Жилье то, что горело снесли. Ничего не дали.

чем мотивировали отказ?

раскрыть ветку (1)
30
Просто на очередь не ставят и все.
показать ответы
23
В Луганске в 2014 было не лучше...
раскрыть ветку (1)
8
Да. Смотрел новости. В Дебальцево тоже было очень туго.
10

а до 22го года никто ЛДНР не обстреливал, сами себя, да?

раскрыть ветку (1)
32
Обстреливали конечно. У меня бабушка в Горловке жила, много рассказывала.
показать ответы

А 14-го по 22-й вы просто сочувствовали Донецку, Горловке, Иловайску, Енакиево... Или нет?

раскрыть ветку (1)
15
Конечно. А как иначе.
9

У вас уже ранее был пост о событиях, но его снесли, возможно отредактирует его и заного разместите?

раскрыть ветку (1)
14
Может быть. У меня фотографий почти не осталось. Мало очень. Можно и без фоток конечно , но народу интересно посмотреть..
показать ответы

кто нацикам сдавал

Вот вы не первый раз про нациков пишите,под нациками подразумевается все всу или какие то другие нацики?

раскрыть ветку (1)
11
Конкретно у нас во дворе был Азов. Их имел ввиду. Ещё видел нашивку "Львив", на правом плече. Не знаю это подразделение какое то или просто мужик из Львова был.
показать ответы
49

пожар в подвале, который нам устроили националисты, чтобы оттуда выкурить

А для чего? Мариуполь же до 2022 насколько я помню был под контролем Украины, типо "бей своих чтобы чужие боялись"? Или все население Мариуполя вдруг резко перестали быть гражданами Украины?

раскрыть ветку (1)
52
Я же написал - хотели возможно прикрыться как щитом. А пожар, чтобы из подвала вышли
показать ответы
3

Люпопытно посмотреть, как оно всё стало сейчас. Т.е. те же локации, но спустя 4 года.

раскрыть ветку (1)
8
Там построили новые дома высотки в ипотеку
показать ответы
2

Я конечно не был в такой ситуации, только ковидную истерию пережил. Но мне кажется у человека рассудок защищается. Привыкаешь ко всему, и быстро. То, что казалось месяц назад невозможным, сегодня покажется вполне обыденным

раскрыть ветку (1)
8
Да привыкаешь конечно к новым реалиям.
2
НЕЙРОСЕТЬ

Да, ужасно, что людям пришлось пережить.

Скажите, а вот это чувство прошло или нет?

Мысль о том, что в глобальном плане ты не можешь ни на что повлиять, не можешь остановить события которые развиваются и ты полностью беспомощен, не принадлежишь себе - очень сильно гложила. И не меня одного, все с кем я тогда был рядом, ходили с такими переживаниями.

раскрыть ветку (1)
3
Уже конечно прошло.
показать ответы

кто-нибудь из ваших знакомых играли в эту игру? похоже на то что было у вас?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Даже не слышал о такой. Я лет с 20 не играю в компьютерные игры. Но обзор можно глянуть.
показать ответы

Хоть рад, что освободили ?

раскрыть ветку (1)
3
Рад, что ункс боевые действия закончились, а очень далеко людей в городах, где они ещё идут
показать ответы
2
@EduardMariupol, кстати воочию "Сомалийцев" с Фадеевым не пришлось увидеть? Они же как раз в "девятках" работали.
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Я никого в лица не знаю
показать ответы
0

@EduardMariupol, далеко от Артёма?

раскрыть ветку (1)
1
Параллельные улицы. Метров 350 до Артема