Это было в прошлой жизни. Мариуполь 20221
Листая старые и не очень фотографии на компьютере, случайно наткнулся на папку с надписью " Мариуполь 2022". Только видя эти цифры или проговаривая их вслух, мне становится неприятно на душе. Не могу передать эти чувства.
Что уж говорить о воспоминаниях, о фотографиях, пусть и тех немногих которые остались. Не хочется вспоминать то время. Неприятно что-ли, тревожно и даже обидно внутри. Но вспомню здесь все же, напишу. Дети мои говорят, что вообще ничего не помнят.
Может выговориться мне надо?
Нет, мы до 2022 года тоже жили: дни рождения, свадьбы, рождения детей, разные большие и мелкие праздники, радости. Все это было, но как будто бы в прошлой жизни. Теперь мы о том времени говорим "до войны"...
А во время войны в моем городе Мариуполе, мы жили несколько месяцев в роли героев экшн- боевика что-ли. Только роли были не придуманными, и режиссер не кричат в мегафон: "Стоп снято". А очень хотелось, чтобы заорал, потому как все было похоже на какой-то сюрреализм.
Роль приходилось не играть, а проживать, нести это бремя и ношу каждодневной беспомощности перед обстоятельствами.
Добывали еду, выживали под пулями и разрывами. У солдат хоть каски, гранаты, да автоматы были. А у нас не было ничего.
Мысль о том, что в глобальном плане ты не можешь ни на что повлиять, не можешь остановить события которые развиваются и ты полностью беспомощен, не принадлежишь себе - очень сильно гложила. И не меня одного, все с кем я тогда был рядом, ходили с такими переживаниями.
В любой момент можешь погибнуть, хуже, что погибнуть можешь не ты, а твои близкие люди. И эта мысль мучает постоянно, каждую минуту, словно нависая и не даёт покоя.
Так было там в подвале, особо остро было во время прилета во двор, когда люди на костре готовили еду, (а папа туда не вышел в тот день в то время, замешкался в подвале), когда горели квартиры, когда нацики ломились в подвал, кидали гранаты, когда украинский танк стоял на плите подвала, а тяжёлые гильзы катились по полу после каждого из 40 выстрелов. А мы боялись ответки. Если бы она прилетела, то .. ну вы видели, что бывает когда так случается.
Чувства и ощущения сливались воедино. Не было ничего в голове кроме как "надо выжить" и мольба Богу о помощи. Все люди молились, даже те, кто в обычное время забывал о Боге. Мы люди всегда так делаем, когда жизнь висит на волоске, и тогда так было.
Я знаю и помню о Боге , и тогда я с ним часто разговаривал и взывал о помощи. Он нам помог, оставил в живых, оставил детей нам в радость.
Потом узнали только, что на другом конце города погибли сваты и их сестра, а зять получил серьезные травмы, долго лечился и сейчас инвалид...
Нас сопровождали постоянные разрывы снарядов, запах гари от костров, сигарет, пороха, запах сырости подвала, ощущение оторванности от реальности. От этого никуда нельзя было убежать, уйти, закончить, сказать " Хватит "- и все прекратится.
Хотелось думать, "что это сон" и завтра всего этого не будет. Мозг защищался, сознание не верило, что такое вообще реально может происходить.
Мы как герои фильма в противогазах тушили пожар в подвале, который нам устроили националисты, чтобы оттуда выкурить. Но мы понимали, что выйти к ним из подвала можно навсегда. Что они хотели с нами делать дальше ? - непонятно, сказали потом, что закрыться как щитом, взять в заложники и выйти. А было с кем, нас в подвале было почти 180 человек. Но мы не вышли, не такие были у нас планы.
Мой папа и сосед Колька все потушили. Они вообще очень много геройствовали в то время. А тогда перепилили ножовкой стояк с водой, сестра кричала, что задохнёмся, заставила людей встать со своих мест (матрацев положенных в пыль земляного пола) и набирать, носить, передавать баклашки с водой. Ох был вечерок, или день был не помню.. я третьим был - подносил воду папе и Кольке, без противогаза был. почти сознание потерял в один момент, наглотался гари и дыма кашлял почти сутки. Думал в один момент, что угорю от дыма.
И потом когда горела тёщина квартира, тоже чуть не задохнулся. Сидели в темном подвале. Вдруг все подпрыгнуло, прямо очень громко и по звукам понятно было - ломается и падает бетон.. Выбежали с папой из подвала, хоть "защитники" сказали, чтобы никто не выходил - смотрим вверх только три окна оранжевые и языки пламени из окон . Треск , всё горит, квартира тёщина пылает - сложно было в это поверить и принять.
Побежали наверх, взяли с собой два огнетушителя (из машин своих достали заранее и хранили в подвале) - добежали до 8 этажа, и всё - вперёд невозможно двигаться, стена дыма стоит слоем, чётко по уровню девято этажа. Батя ключи взял, чтобы перегородку открыть - залетел в дым , назад выбежал через 20 секунд, кашляет, черный весь..
Я тоже так сделал, потом он снова- открыли дверь в тамбур, потом начали искать - у нас зарядное устройство было в шкафу между квартирами ( АКБ на всех машинах посажены были, думали вдруг получится зарядить), но не нашли ничего и дверь в квартиру не смогли открыть.
Хотели что-то тушить - наивно это было конечно... там несколько расчетов пожарных не справились бы с таким уровнем пожара.
Так и сгорела квартира. И с ней вместе соседская на восьмом этаже. Горели сутки почти.
Много что горело во дворе - мы уже не удивлялись сильно.. только когда бабушка с балкона в соседнем подъезде кричала, "помогите, горю", (сгорела заживо получается, ну так сказали, я не смотрел), тяжело было это осознавать. Её не смогли открыть пацаны, хоть и пытался тот же сосед Колька ломами и кувадами двери ей ломать. Как он туда побежал, в соседний то подъезд? - отчаянный парень конечно. А почему ? Во дворе положение было.
Нацики объявили всем, сказали: "Все в подвалы, кто ещё не там, и кто выйдет наружу - расстрел на месте".
Так и закончились наши приготовления пищи на костре и свежий воздух 10 минут по вечерам.
Та неделя была особо сложная, дети постоянно есть просили, я на сухом горючем пару раз горячей воды сделал - овсянку смог им заварить 2 пакетика, потом на следующий день ещё раз получилось, хоть поели. А еще капусту ели, и консерва рыбная. 2 качана капусты и 4 консервы - на 7 дней и на 9 человек родни. Растянули, хотя всех очень сильно шатало от слабости. Можно было и сразу все съесть - но мы не знали, сколько мы там будем находиться, в подвале том.
А потом я мясо замороженное с разбитого магазина принес...
Как хлопнуло рядом, дом подпрыгнул на см 5... Все в пыли в подвале. Думали все - дом падает. Но нет, как оказалось авиабомба ( ну вроде так) прилетела, магазин рядом разбит, начался пожар, народ начал со всех дворов валить туда. Я тоже побежал, хоть папа говорил "Не выходи из подвала, у тебя дети, жена, кому они нужны будут если с тобой что-то случится?", но есть хотелось и всё закончилось. Думаю, что-то раздобуду может. Будь что будет.
А там, возле магазина уже трупы лежат, тех кто угорел в дыму. Ныгнул в дым, не видно ничего, глаза режет, руки вперёд выставил - в кого-то в дыму и темноте постоянно натыкаюсь. Кто-то что-то орет. Но я хорошо ориентируюсь куда иду., зашёл в маленькую комнатку. Присел внизу руками ладу по полке и что-то холодное нащупал - но ощущениям мясо или рыба - взял сколько мог на задержанном дыхании и назад. Еле успел выбежать - уже голова начала кружится. Потом на площадь перед магазином вышел - а в пакете свиные отбивные, полосочки мяса. Вот это была находка. Меня встречали как добытчика героя) засолили его по быстрому. До сих пор не пойму почему оно не пропало до двадцатых чисел марта.. и было свежим.
Потом и папа пару раз сбегал в тот магазин, принес мяса, еды какой-то , плохо помню что именно.
И это все проделано было в вечернее время. А выходить из подвала вообще нельзя было.
Эх...
А вокруг темный оцепеневший город.
Потом вроде разрешили выйти на костер еды приготовить. Не помню когда именно это случилось. Может когда народная милиция ДНР зашла во двор ...
Папа порежет, что есть, все в кастрюлю, и бегом на очередь к костру. А там уже чайники с жёлтой от пепла водой стоят. Место урвал сбоку для кастрюли - повезло. Мы тоже выйдем подышать свежим воздухом.Если его вообще можно было так назвать. Стоим на ступеньках, головы с подвала повысовываем, сами не выходим.
И постоянные разрывы мин, снарядов, самолёты утюжат Азовсталь - там судя по звукам был сущий ад.
Стрелковые бои как приближались - мы быстро в подвал и дверь на трос затягиваем. На мой, автомобильный, а из второго качели для детей на трубе при входе в подвал сделал. А рядом тетушка на кирогазе оладьи из ворованной муки делает ) Красота. Да хотя, какая она ворованная. Все народное стало в один момент . 6 марта как начали грабить все магазины, так и не заканчивали. Один сосед с первого этажа на балконе больше двадцати головок сыра положил - потом когда квартира сгорела, так и сырок там сгорел. Никому не дал и сам не поел.
Это у нас ещё что-то было - сухари, вода, консервы 4 штуки, сникерсов штук 5, халвы кусочек (в начале), мед (жена раздобыла 2 баночки, радости было тоже достаточно - на одном меде можно было дней 5 прожить) . А у народа, у многих, вообще ничего не было - пришли в подвал с пакетом, а многие без ничего вообще - ходили просили покушать. Делились конечно, чем могли, но понимали, что много дать сложно - у самого дети голодные сидят.
Сын сильно страдал по еде - глаза голодные такие были, печальные, и кушать все время просил. Дадим ложку мёда и водой запьёт - вроде не просит часок.
А народ бухал постоянно. Склады с пивом, водкой, напитками выносили (а кому они уже нужны были ?), возили машинами. И нам в подвал привезли соседи по дому. Разгрузили ящиков 30 пива и слабоалкоголки. Каждому досталось и по многу.
Я то не пил почти алкоголь, (сейчас вообще ничего не употребляю), но тогда это была моя еда. Старался не есть - детям отдавали еду, боялись что не хватит. И пришлось мне пить пиво. Говорят жидкий хлеб, ну наверное. Наелся я его тогда много. 11 дней дней пил по 5-6 банок пива каждый день. О еде не думал особо. Пивом все перебивал. попил вдоволь, почки болели потом пару месяцев. Похудел благодаря такой диете на 12 кг. Есть что вспомнить, да неприятно вспоминать.
Вот это я написал тексту то...
Рассказать много чего есть.. но не всё могу и не всё хочу..
Так вот к чему это я?
Фотографии говорю нашел на компьютере. Вспомнил.
Как вчера это было. А как будто было в прошлой жизни. Теперь так и говорю, когда кто-то что-то вспоминает из прошлого, говоря о довоенном времени,
- "Так это было в прошлой жизни. И легче от этого немного, как будто не с нами это всё было.
Фотографии все мои на этот раз. Авторские так скажем.
Может попозже продолжу, расскажу ещё что-то, но на сегодня хватит.