Этика против Эксперимента

Серия Исцеление

Я осушил очередную банку Pulse Up'а.

Глаза же, все равно, начали невольно слипаться. Оно и немудрено, ведь кофеин не в силах в полной мере тягаться с усталостью, вызванной многочасовой работой за ПК.

Пока я окончательно не провалился в сон, мне бы хотелось увековечить здесь весь тот бред, что порой накапливается у меня в голове, но как такового выхода практически никогда не имеет.

Я тут сижу и думаю... Ну вот что такое эта ваша этика? Это по сути формальность, придуманная обществом как механизм контроля и саморегуляции. А эксперимент - это когда ты, по-сути, суёшь свой нос туда, куда не надо. Просто потому что интересно, ну, или полезно в долгосрочной перспективе. Потому что внутри сидит вот это ощущение: а что там? А как оно действует? А чем оно может мне послужить? А если я нажму на эту кнопку, что будет? И ты такой нажимаешь. И мир внезапно меняется. Или не меняется. Или меняется, но так, что ты не сразу это замечаешь.

Всё, что мы имеем сейчас, от колеса до адронного коллайдера - всё это появилось потому, что кто-то когда-то решил: «А пошло оно всё к черту, а вот я возьму и сделаю, так как захочу, да ещё и так круто сделаю, что моё имя станет известным на весь мир». И ему, по большей части, было плевать, на какие-то принятые определённой группой людей принципы. Ему было интересно. А интерес всегда проникает вглубь сознания и не отпускает, пока ты не закончишь дело до конца.

Самое смешное - это когда наблюдатели начинают говорить что-то про этику. Мол: «Ай-ай-ай! Что же ты за изверг? С каких пор тебя интересуют такие вопросы? Это же так ужасно!» Да откуда тебе это знать? Ты уже пробовал? Или просто кто-то сказал, а ты слепо в это поверил? Каждому из нас свойственно верить. Но не каждый способен должным образом оценить вещь или явление, и посмотреть на них под совершенно другим углом. Одни притворяются, что понимают мир. Другие притворяются, что им всё всё равно. А правда всегда где-то посередине, там где границы размываются перед простым человеческим «А что если?»

Я не говорю, что надо творить хрень и анархию. Я говорю, что эксперименты - это базовая потребность, как отдельно взятых людей, так и всего человечества в целом. Мы до конца не знаем, кто мы такие и зачем пришли в этот мир. Мы не стали в этом разбираться, мы стали бездумно и фанатично чертить границы, которые не обеспечивают людям безопасность, как это изначально и задумано, а просто мешают жить и развиваться. Общество попросту не может действительно начать думать, прилагать усилия и по необходимости идти на жертвы во благо познания.

И знаете, о чем я иногда думаю? А может быть, мы и есть тот самый эксперимент? И всё, что происходит вокруг - лишь чей-то замысел. Замысел тех, кто не боялся собственного могущества. Если это так, то чего же мы боимся? Если мы подопытные, значит, мы можем делать что угодно, а существа, что стоят вы нас будут просто наблюдать за изменениями. А если нет? Если мы и есть те самые высшие существа? Если у нас действительно есть выбор и свобода? Тогда тем более. Нужно идти вперёд, даже если это страшно или неправильно. Даже если кажется, что все в этой жизни происходит вопреки тебе. Потому что если мы перестанем задавать вопросы и если мы бросим попытки заглянуть за грань - мы так и останемся не более чем статистами в чужом сценарии. Мы никогда не узнаем, что находится за пределами нашего нынешнего познания и не поймём, для чего вообще появились на свет.

Я рад, что мои мысли наконец-то нашли выход. Я буду искренне благодарен всем тем, кто просто это прочитает.

С уважением, ваш SystemSoul

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги