21578

Эшелон⁠⁠

Нахожусь на СВО. Попал в госпиталь, рядом с границей. Отлежал неделю, отправили в Москву. Целый эшелон, 17 вагонов. Не только Москва, Подмосковье и близлежащие области. Днём была стоянка в Тамбове, сейчас в Рязани. В Тамбове встречали волонтеры, одели с ног до головы, футболка, шорты, носки, трусы. В Рязани накормили от души, волонтеры ходили по всем вагонам - свежая картошка, кабачки, котлеты, жареное мясо, компоты и тд... Дети спели хором нам Катюшу, дарили игрушки.
И это на целый эшелон, хватило всем с запасом. Я представляю, сколько трудов и денег это стоило, от души огромное спасибо всем этим людям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
642
Автор поста оценил этот комментарий

С фронта прибывают новые эшелоны раненых. Бинты теперь не из марли, а из белой гофрированной бумаги, — с перевязочным материалом на фронте стало туго.

Альбертова культя заживает хорошо. Рана почти закрылась. Через несколько недель его выпишут на протезирование. Он по-прежнему мало говорит и стал намного серьезнее, чем раньше. Зачастую он умолкает на полуслове и смотрит в одну точку. Если бы не мы, он давно бы покончил с собой. Но теперь самое трудное время у него позади. Иногда он даже смотрит, как мы играем в скат.

После выписки мне предоставляют отпуск. Мать не хочет расставаться со мной. Она такая слабенькая. Мне еще тяжелее, чем в прошлый раз.

Затем из полка приходит вызов, и я снова еду на фронт.

Мне трудно прощаться с моим другом Альбертом Кроппом. Но такова уж доля солдата, — со временем он привыкает и к этому.

Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен

раскрыть ветку (83)
25

Гениальный писатель...даже по этому отрывку

43

Фильм хорошо снят - жесть о первой мировой именно глазами немцев от призыва до могилы с такими подробностями бррр

раскрыть ветку (1)
11

старый фильм по книге практически полностью. новый добавил реализма, до мурашек

52

Когда-то именно эта, прочитанная ещё в юности, книга стала сильнейшей вакциной от пропаганды войны. А сейчас открываю новости и понимаю, что последняя вера в будущее человечества стремительно летит к хуям. Надеюсь, когда мы, лысые обезьяны, разъебём друг друга ядерными бомбами и вымрем к хуям, миром будут править котики. Может, хоть у котиков получится построить нормальную цивилизацию.

раскрыть ветку (18)
15

Котики те ещё психи. Да и не переживут они этот трындец. Так что нет. Это будут крысы.

раскрыть ветку (4)
15
Крысы живут по жёстким законам иерархии. Они воюют за территорию, защищают свои владения и расширяют границы. С таким поведением они тоже долго не протянут.
раскрыть ветку (3)
4

Тараканы выживут и создадут свою цывылизацыю.

3

Никого не смущает, что эти характеристики человека и поставили на вершину.

5
Однако есть и такое, как некоторые сходства крыс и людей:
- Стремление к выживанию. И крыса, и человек борются за сохранение своей целостности, адаптируются к меняющимся условиям.
- Интеллект. Крыса решает лабиринты, человек - глобальные проблемы, но оба применяют логику, ищут решения, строят модели мира.
-Понимание времени. Крыса живёт в текущем моменте, сосредоточена на немедленных задачах, на поиске пищи и укрытия. Человек тоже стремится к будущему, планирует, строит долгосрочные стратегии.
- Эмпатия. По данным исследования израильских учёных, у людей и крыс есть общий биологический механизм, который управляет эмпатической помощью в ответ на страдания друзей.
- Способность видеть во сне места, куда хотелось бы попасть. Если показать грызунам еду в конце туннеля, куда они не могут войти, то во время сна в их мозге будут активны нейроны, ответственные за представление пути к угощению. 
0

А котики то чем лучше будут в плане строительства? Это не так работает.

0

У котиков есть свои территории и они ой как бьются за них. Подрастай малыш, мир такой какой он есть... Есть вера в Китай с их подход к мироустройству. Но все меняется и внутренние процессы в самом Китае могут сделать это страну ...

раскрыть ветку (1)
0

А теперь внимательно перечитай моё первое сообщение. Весь твой "малыш, мир такой какой он есть..." рухнет, если какой-нибудь Пакистан решит сбросить ядерную бомбу на Индию. Котики - это про постапокалипсис и начало доминирование другого вида. У динозавров спроси, что это такое и как устроен мир.

Есть вера в Китай с их подход к мироустройству. Но все меняется и внутренние процессы в самом Китае могут сделать это страну ...

Сам-то понял, что написал?

0

Ну да, коты то в дикой природе розовые и пушистые. Но я понял, это надежда.

А люди то причём, вот вы лысые обезьяны и вымирайте 😁

раскрыть ветку (8)
7

Вот и школьники подъехали, которые не в курсе, что человек относится к отряду приматов. Грустную шутку про "лысый", а не "разумный" в контексте кровавых войн, будет объяснить ещё сложнее.

раскрыть ветку (4)
5

Он не школьник, он шизоид

0

Тогда советую вспомнить что именно из за войн цивилизация людей и дошла до нынешнего уровня. Мирной эволюции не существует, сама эволюция это попытка превзойти других. Мы обречены на это, единственный шанс взять под контроль и направлять сведя ущерб к минимуму.

раскрыть ветку (2)
3

Тогда советую вспомнить что именно из за войн цивилизация людей и дошла до нынешнего уровня.

Советую вспомнить, что мы дошли до такого уровня развития из-за того, что направляли некоторые военные технологии в мирное русло. А ещё много военных технологий появились из вполне мирных исследований и изобретений. Копьё, лук, дротики придумали на дичь охотиться и только потом оказалось, что и в других людей можно ими успешно потыкать или пострелять. Да те же ракеты Циолковский придумал не для того, чтобы на врагов их сбрасывать.

И да, у нас бы не было сейчас спутника Уэбба, проекта колонизации Марса, интернета и кучи других вещей останься это исключительно военными технологиями.

Мирной эволюции не существует, сама эволюция это попытка превзойти других

Эволюция - это не попытка превзойти других, это приспособляемость к меняющимся условиям среды. Те же домашние котики - самые успешные из кошачьих за всю историю их рода. И это с учётом наличия высокоэффективных сородичей в лице львов, гепардов и тигров.

Мы обречены на это, единственный шанс взять под контроль и направлять сведя ущерб к минимуму.

Мы обречены балансировать между мирными и военными технологиями. Перекос в одну из сторон ни к чему хорошему не приведёт. Гонка вооружений СССР и США тому пример.

раскрыть ветку (1)
0

Советую вспомнить, что мы дошли до такого уровня развития из-за того, что направляли некоторые не военные технологии в военное русло. А еще много мирных технологий появилось из вполне военных исследований и изобретений. Копье , лук, дротики придумали чтобы защищаться от врагов только потом оказалось, что и охотится с этим проще. Классно да, сейчас ты мне скажешь что про лук и копье ты прав а не я, а как докажешь для чего изобрели фотка есть? А то и антропологи то, с уверенностью врятли скажут впервые его использовали для охоты или защиты от хищника. Я уже не говорю что убийство животных и война не такие уж далекие вещи(и нет рассуждать об этом у меня времени нет сами прочтете или изучите философские труды). А с каких пор первую ракету Циалковский изобрел? Вы в курсе что такое ракета? Слово можно отнести к древнему Китаю и первым пороховым ракетам, для феерверков и для осады в войне. А более близкое нам понятие было описано Конрадом Хассом (могу ошибится в правильности написания) а он артиллерист в армии. да и первые образцы знаете ли отнюдь не для мира были сделаны. Вы бы в пример еще деление ядра предложили.

Эм домашние котики более успешные))) Вы в курсе что приручение человеком котов это не их заслуга и не эволюции а прихоть человека. Тем более они в данном случае что выиграли, тюрьму и рабство? У них просто мозга не достаточно что бы это понять.

Гонка воружения плохо согласен, и я не ратую за войну, но факт того что мы много добились например освоили космос из-за холодной войны и гонки остается фактом.

0

Кто ты, воЙен?

раскрыть ветку (1)
0

Удивляет отсутствие понимания простых вещей.

Как то:

1) устойчивых фашистских режимов и мировая история просто не знает.

2) За военные преступления - судят без срока исковой давности. Причём - по всему цивилизованному миру.

3) Фашистов находят, потому как их сдают те самые военкоматы, что их призывали. Согласен, выглядит это, на первый взгляд, не очень логично.

Однако-ж, когда обещают поблажки на процессе, оформлявшие выдадут по реальным преступникам всё, что только можно.

Кто сомневается (или не очень верит) - ознакомьтесь с реальной историей.

Кавказ-сила!

29
Плюс только за этого автора. И вспомни "Три товарища". Я там плакал. От дружбы, от любви. Алоис красавчик, всем бы такого бармена. Книга очень сильная. Для умников скажу:
- В нашем переводе гораздо лучше.
- В оригинале не так. Смысл слов понятен, но не то.
раскрыть ветку (20)
13
Анри Барбюс - "Огонь".
Особо впечатлило про солдата, у которого брат пропал без вести, и он стал хиреть на глазах, от еды отказывался, говорил о скорой своей смерти.
И в следующей главе гг с другом были поставлены на новый пост в окопе, вылезли посмотреть, а там тот самый братан недалеко лежит. Но, говорить не стали. А тот парень все равно умер при очередном штурме окопов.
19

а "Ночь в Лиссабоне" читал? Если нет, то завидую. Вещь.

"Чёрный обелиск" ещё.

раскрыть ветку (11)
22

Ещё шикарная "Время жить и время умирать"

раскрыть ветку (3)
6

Моя любимая у Ремарка

1

Я полдня ходила в ступоре после концовки. Думала, что у меня последней главы нет, так всё неожиданно закончилось.

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз в жизни мне стало жалко немецкого солдата после прочтения этой книги. А концовка такая вполне логична: выстрел и всё, больше ничего.

4

по мне "обелиск" лучший, а так когда-то всё у него прочитал, и думаю все произведения можно объединить в одно; минус пьеса, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне « Искра жизни » больше всего была по душе. А так еще связанных с тематикой заключения в концлагерях пробрала изнутри книга Виктора Франкла Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» там он описывал свои мысли во время пребывания

2
Давай подробнее! Правда не знаю.
раскрыть ветку (4)
2

дык возьми и почитай)

раскрыть ветку (3)
0
Дак скажи где книгу купить. А не ссылку.
раскрыть ветку (2)
4

не знаю, в сети легко найти в общем доступе, если захотеть.

2

Фильм есть

2

"Задумчивому кенгуру нечего делать на проезжей части."

А "как закалялась сталь", ты плакал? Или это совсем другая книга?

раскрыть ветку (3)
2
Завидовал, что мы так не сможем. Как и кино "Коммунист"
0

Там вначале только кулаки сжимаются

0

У меня сын молодой, лежал в больнице и там прочел эту книгу. Так ему она настолько понравилась, что он купил в магазине себе таку же книгу.

ещё комментарии
5

«Передовые газет были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво».

«Я смотрел в окно поезда. Людей попадалось мало, а военных совсем не было видно. Вечер медленно затоплял окрестные холмы. В крошечных садиках путевых обходчиков цвели розы, лилии и георгины. Они были такими же, как всегда, — чума не уничтожила их. Они выглядывали из-за деревянных заборчиков так же, как во Франции. На лугах паслись коровы — так же, как они пасутся на швейцарских лугах, — черные, белые, без знака свастики, с такими же кроткими глазами, как всегда. Я увидел аиста на крыше крестьянского домика, он деловито щелкал клювом. И ласточки летали вокруг, как они летают везде. Только люди стали другими, я знал это.

Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд — с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, — о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.

Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что войны хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом».

«Чуть поодаль, у небольшой церкви, стояла плотная толпа человек в двести или триста. Почти все были в фашистской партийной форме. Слышался громкий голос, но оратора не было. Наконец, на небольшом постаменте я увидел черный громкоговоритель.

Резко освещенный прожекторами, холодный, бездушный автомат стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость.

Стало ветрено. Ветви деревьев качались, бросая беспокойные, колеблющиеся тени на лица людей, на орущую машину и на немые каменные фигуры сзади, у церковной стены. Там были изображены распятые Христос и два грешника.

На лицах у всех слушателей застыло одинаковое, идиотски-просветленное выражение. Они верили всему, что орал автомат. Это походило на странный массовый гипноз. И они аплодировали автомату, словно то был человек, хотя он не видел, не слышал их.

Мне показалось, что пустая, мрачная одержимость — это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но можно поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого».

7

он один смог вызвать у меня катарсис. Ремарк вместе с Чеховым войдёт в тройку наилюбимейших.

(За третье место борьба идёт до сих пор)

раскрыть ветку (8)
4

А что у Чехова есть такое же классное, как у Ремарка? Из школьной программы помню только Каштанку

раскрыть ветку (5)
13

оо, слушайте, да вообще всё. Просто в детстве не понимаешь заложенных смыслов, надо взрослым читать. Сейчас я просто физическое удовольствие испытываю, это такое наслаждение, не передать.

раскрыть ветку (1)
0
Да все поняли.
Иллюстрация к комментарию
6

"Спать хочется". Страшный рассказ, там только не про войну, а про девочку крепостную няню.

3

Нашли чем гордиться...одну "Каштанку" освоили и то с трудом.....У Чехова не только хорошие произведения, но и письма. Хоть и не прилично читать чужие письма, но они напечатаны, поэтому читают. При СССР был сборник произведений Чехова плюс письма из 30 томов. А у вас одна "Каштанка".... Позорище.

0

Прочитайте рассказ «Нахлебники». Я прочла, пролила литр слёз и больше Чехова не читаю. Потому что очень сильный рассказ!

ещё комментарии
15
DELETED

Ты что, хохол?!11

раскрыть ветку (20)
17

Ты что хохол?

Книгу написал, каким то ремарком прикинулся!

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Нет, ты!

1

Не каким то, а какой то.

раскрыть ветку (2)
3
Надеюсь это сарказм?
4
DELETED

Какой-то просто Марией...

65

Еще какую-то бабу жидовскую иноагента приплел.
Сразу видно нацистскую свинохохлятскую морду.

Всех надо ядерной бомбой!!!!!!!!! Жалко Путин у нас добрый!

раскрыть ветку (9)
27
DELETED

А потом - сжечь! В сортире!

раскрыть ветку (7)
13
раскрыть ветку (6)
5
2
DELETED

И правда.. Нечто он жёг кого-то?

раскрыть ветку (4)
2
Просто как новорег ты не в теме старых мемов Пикабу. 😏
З. Ы. Тут должен ещё Сталин появится.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Тю, я здесь уже лет 7, но логики всё равно не улавливаю.

раскрыть ветку (2)
2
Слишком молод
раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
2

Такие как ты войны и устраивают. Собрать бы Вас всех таких и на фронт.

7
Тут на Пикабу стало модно спрашивать чей Крым, даже под комментом о количестве городского населения в СССР

#comment_355247441
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Как ты смеешь! Жёлудь! Крым! ТЦК!

ещё комментарии
2

Спасибо тебе дорогой ВОИН! За заметку о наших трудах. Мы рады, что все не зря🙏молимся о вас любим. И ждем каждый поезд, о котором знаем! Готовим для вас еду, вентиляторы, лекарства с любовью и благодарностью. Рады видеть всех вас, хочется всех -всех обнять и сказать огромное спасибо каждому. Не все выходят из вагонов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы