Эпизод 2. Волки в овечьей шкуре
Брикенвиль. Неделя спустя.
Кассиан стоял у прилавка пекарни, раздавая клиентам булочки . Его пальцы нервно барабанили по столешнице — «Эти земляне жрут как свиньи. Скоро от их „Солнечного каравая“ не останется и крошки».
В дверь ввалились трое: здоровяк в косухе, подросток с сигаретой за ухом и тощая девчонка с ножом на поясе. Главарь, Томми «Клык», швырнул на прилавок промасленную бумажку.
— «Защитный сбор» — пятьсот в неделю. Или печка твоя внезапно сломается, — он ухмыльнулся, показывая золотой зуб.
Марк побледнел, судорожно сжав полотенце:
— Мы еле сводим концы…
— Не скули! — Томми плюнул на пол. — Или твой «сынок» тоже сломается.
Кассиан наблюдал, как муравьи ползут по стене. «Интересно… Земные насекомые тоже платят дань?»
— Пап, я заплачу, — он достал из-под прилавка конверт с деньгами — выручка за три дня. Марк ахнул:
— Откуда…?
— Я копил на подарок тебе, — Кассиан опустил глаза, изображая покорность. Томми схватил конверт, тыча ему в грудь:
— Умный мальчик. Продолжай в том же духе.
Ночь. Чердак.
Кассиан листал украденный блокнот Лизы — бывшей курьерши, которую он же и подставил. Её почерк выдавал страх: «Томми должен Балтийским… Если не отдаст к пятнице, его прирежут».
— Идиоты, — он усмехнулся. — Даже в бандитском мире тут бардак.
Утро. Балтийский бар.
Кассиан, в дешёвом костюме из секонд-хенда, постучал в дверь с надписью «Частный клуб». Его впустили к Балтийскому — лысому гиганту с шрамом через глаз.
— Я представляю интересы Томми, — соврал Кассиан, кладя на стол конверт с деньгами пекарни. — Он просит отсрочку.
Балтийский разорвал конверт, пересчитав купюры:
— Это половина. Где остальное?
— В пятницу. Но… Томми планирует слить вас полиции. Вот доказательства, — Кассиан подал листок с поддельной перепиской — распечатку из библиотечного компьютера, где он всю ночь правил шрифты.
День. Улица.
Томми, пьяный, выволок Кассиана в переулок:
— Ты, щенок, решил меня сдать?!
— Я лишь передал то, что вы написали, — Кассиан прижал руку к стене, изображая страх. — Балтийский уже знает.
— Врёшь! — Кулак Томми просвистел у виска.
— Проверьте его телефон, — Кассиан кивнул на девчонку с ножом. — Там фото документов.
Она достала разбитый смартфон Томми. Кассиан знал — он подменил его, пока банда спала. На экране — сканы «договора» с полицией.
— Ты крыса! — Девчонка вонзила нож Томми в бок. Тот рухнул, хрипя:
— Это… подстава…
Вечер. Пекарня.
— Слышал? Томми исчез, — Марк резал торт с дрожащими руками. — Говорят, балтийские его…
— Ужасно, — Кассиан притворно вздохнул, пряча в карман ключи от машины Томми. — Надо быть добрее к людям.
После закрытия.
Лиза, теперь безработная, ждала его у мусорных баков:
— Ты всё подстроил. Я видела, как ты копался в моих вещах!
— Докажи, — Кассиан улыбнулся. — Или хочешь, чтобы все узнали, как ты «теряла» заказы?
Она плюнула ему в лицо. Он вытер слюну платком, бросив его в грязь:
— Жаль, ты могла бы быть полезной.
Ночь. Гараж Томми.
Кассиан завёл украденную машину. В бардачке нашёл пистолет и пачку денег.
— «Защитный сбор»… Глупое название, — он бросил деньги на сиденье. — На Земле даже грабёж примитивен.
Но когда он уезжал, в зеркале мелькнул силуэт Балтийского. Тот смотрел, как удаляется машина, и улыбался.
---
На чердаке пекарни открывается потайная дверь. Внутри — фото Кассиана из академии и записка:
«Наблюдатель докладывает: испытуемый демонстрирует адаптивность. Но эмоциональная привязанность к субъектам „семьи“ — 0%».