309

Элементы на DIN рейку в visio

Приветствую всех. Решил поделиться скромными результатами эстафеты, которую по личной инициативе перенял с просторов форумов по электрике. Времени не всегда хватало, да и художник из меня на 4-. Так что, что получилось, то решил и опубликовать для всеобщего использования, допиливания и улучшайзинга.

Элементы на DIN рейку в visio

Даже для IEK начал что-то отрисовывать, да так и остановился. Но там дело не хитрое, все разбирается и собирается в visio с полтычка. Если нужно будет, смогу нарезать каждый элемент на "шакалистых" жыпэгов. А пока вынужден отложить процесс визуализации устройств на неопределённый срок (а так хотелось добраться до контакторов и ПЛК хотя-бы ради того, чтоб понять принцип их работы в щитке дома).

Хотелось бы надеяться, рано или поздно, мы сможем придти к тому, что в каждом доме \квартире \хозяйстве будет визуально понятный мануал по электропроводке и электроустановкам, сравнимый со знаками дорожного движения.

Ссылка на диск:

https://yadi.sk/d/9iBFQsnj2jrCfg

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

15
Автор поста оценил этот комментарий

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Один раз устранив искрение в худшем гнезде из проводов, пока отказался от этого. Хотя мне и нравится в чужих скрутках разбираться. Даже купил эндоскоп камеру для этого.

6

слева - автоматические выключатели, справа - телефонные кроссы. тогда уж:

раскрыть ветку (1)
4

Тоже подумал, что лапша телефонная какая-то.

показать ответы
0

Вы бы еще схему проводки повесили на видное место. Которую никто не знает в 99% квартир :D

PS смотрели провода к розетке(детектором) - нашли 6 линий, из них ни одна не наша :D

раскрыть ветку (1)
3

Ооо free energy

показать ответы
1

мм.. эээ... а перфорированный кабель-канал под провода где?

раскрыть ветку (1)
3

А накой он на схемке автоматов, что на дверцу щитка вешают.?

показать ответы
0
Насколько я знаю, все эти прибамбасы в 3D найти можно, зачем отрисовывать?
раскрыть ветку (1)
2

Легранд платные кто-то торгует в интернете, не стал им рушить бизнес модель, хотя шинки с их образцов срисовал.

А авв которые на сайте, что-то как-то не интуитивны, а тут счас после отрисовки - трассировка- херак херак и в продакшн

показать ответы
4

Отлично! Я, правда, только в автокад умею, но зато шустро.

раскрыть ветку (1)
2

Авокад не осилил. Поставил приложение на смартфон, чтоб проекты бегло глядеть. А чтоб самому, не, лень.

показать ответы
0

Здравствуйте!

Я сейчас только первые шаги делаю в электрике и столкнулся с разнообразием выбора.

Кто-то работает на Visio, кто-то на acad electrical, кто-то к acad Electro добавляет связку с Inventor. Вы вот, вообще в Revit работаете.

Не могли бы вы подсказать, в чем отличие и на каком способе остановиться?

Сам я знаю обычный Autocad, т.к. работаю в нем последние 3-4 года. Visio лучше на начальном этапе, как я понял. А вот дальше куда смотреть: Electrical + Inventor или Revit?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще не подскажу. Сам немного в визио ковыряюсь и то редко. Ссылки обновлю чуть позже как за компом буду

показать ответы
1

В визио должен быть экспорт в svg. Либо в меню «экспорт», либо в «сохранить как». Если нет, то и ладно

раскрыть ветку (1)
1

Скинул ссылку

показать ответы
1

Ссылка на svg (первый раз сохранял в этот формат) и coral draw

https://yadi.sk/d/q9zlR1Lsw1dvgQ

Отпишитесь, открывает ли или нет.

показать ответы
0

Сделайте svg, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1

https://yadi.sk/d/q9zlR1Lsw1dvgQ

Попробовал svg и coral сделать

4
А накой это на дверце? Вешай линейную схему, как положено (проще чем дорожные знаки).
Есть ли смысл доносить эту информацию для людей неспособных прочитать линейную схему? При условии качественного (не обязательно все по струнке) монтажа и маркировки всех элементов, как положено
раскрыть ветку (1)
1

чтобы не вводить в ступор следующего электрика, а то самый распространенный диагноз - "вся система прогнила, надо все менять". Или как автоэлектрики говорят - "ахуевознает", но 1000 р за диагностику.

Так что, замечено давно, специализация людей стремительно падает, везде преобладает принцип, проще заменить, чем искать причину и ремонтировать, соответственно не всегда начнут заниматься проблемой в глубину, это долго, невыгодно и не факт, что получится.

показать ответы
0

может обновите?

раскрыть ветку (1)
0

По сути пока ничего нового не нужно в типовой проект, а в условиях ухода импорта остаётся только иек расширить ))) но я сейчас занят другим делом. В вк была группа там коллега тоже самое собирал в т ч и я скидывал своё , попробуйте погуглить

0

А не поделитесь шаблонами? Был бы очень благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте ссылки. Вроде работали

1

Вообще не подскажу. Сам немного в визио ковыряюсь и то редко. Ссылки обновлю чуть позже как за компом буду

раскрыть ветку (1)
0

Моя ссылка рабочая, другие не мои)

0

https://pikabu.ru/story/besplatnyiy_servis_dlya_pechati_mark...

Можно в редакторе собрать и распечатать

раскрыть ветку (1)
0

Ну это про наклейки в шкаф, немного другое.

0

Красиво. Но стесняюсь спросить - зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Для себя. Да повод в визио разобраться

показать ответы
0

Ещё фото из сети, удобное для тех задания как по мне

0

Сделайте svg, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0

Окей, напомни софт через какой можно сделать.

показать ответы
2

а официалы?

https://legrand.ru/services/library/software/programma-xl-pr...

если по телефону не дадут, в личку напиши, дам свой, все равно не нужен. а вообще у них специалисты вполне адекватные, всегда помогают. перед нг запрашивал базы для Revit, скинули всю свою номенклатуру в течении дня. ДКС ждал 2 недели

раскрыть ветку (1)
0

Я завязал до весны с электромонтажом. Да и просят или авв или IEK в основном. А уж вводные щиты в посёлках только шнайдер принимают, а остальное бракуется.

это что у легранда платное? XL PRO³ бесплатная, ключ просто запрашивается по телефону в их проектном отделе. сходи на сайт, там все расписано, куда звонить, а то тут еще рекламой сочтут.

имхо, визио - одна из худших программ, которую вообще можно было взять для отрисовки монтажных схем щитов (я в нем проработал 6 лет), как тут уже написали у него проблемы с точками привязки, и когда нужна высокая точность, визио начинает косячить. а автоматические выключатели вроде бы имеют фиксированную ширину в 18мм. кроме иека)) в один ряд на 18 модулей, влезет только 17! иековских автоматов) буквально пару недель назад шнайдеровскую прагму набивали и обломались (линейкой померили, косяк таки в автоматах, а не щитке). в последний раз с иеком работали

раскрыть ветку (1)
0

Нашёл сторонний сайт какой-то с леграндом. Там всего полно, но платно.

показать ответы

а вы можете экспортировать это дело в какой-нить более распространённый формат типа dwg, pln или же что-то ещё?

раскрыть ветку (1)
0

попробую и закину ответом ссылку, если получится.

показать ответы
1

Зря, очень простая программа. Я, правда, пользуюсь бесплатной альтернативой LibreCADом - есть косяки с консолью, не понял я как ей пользоваться. Но в остальном просто все и даже экспорт в PDF есть. Когда-то в Visio тоже рисовал щитки для станков, но было не очень удобно, толковых точек привязки нет у Visio, все на приращениях делал да и размерные стрелки рисовать в ручную то еще веселье.

раскрыть ветку (1)
0

А, что, большая вариативность была?

показать ответы
8
Какого электрика, в какой ступор? Причем тут автоэлектрик? Ты берега не путай. Главное маркировать автоматы и кабеля/жилы, всё будет хорошо и с линейкой схемой. Давно есть простое, надёжное решение, чтобы специалист разобрался в любом щите, это именно линейная схема и подписанные автоматы в большинстве случаев этого будет достаточно. А то что там какой-то специализации не хватает так нахуя такого человека вообще подпускать к щиту?
раскрыть ветку (1)

Да, маркировка кабеля спасает. Лень, конечно, противится сопоставлять эти буковки \циферки, но это по началу. Потом как-то и не замечаешь. Раньше приходилось наклеивать бирочки из малярной ленты и подписывать словами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы