28

Электронная подпись для Налог.ру

Есть неочевидный момент с подачей разного рода обращений и деклараций через личный кабинет сайта налоговой инспекции - это электронная подпись, которая используется для подписывания этих обращений.

Итак, краткая инструкция как это сделать:

Входите в личный кабинет, нажимаете на своё ФИО:

Жмете кнопку "вправо" пока не долистаете до вкладки "Получить ЭП":

На вкладке "Получить ЭП" выбираете "Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС россии:"

И потом листаете страницу вниз до паролей и кнопки "ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС"

Вводите ЛЮБОЙ пароль - он не обязательно должен совпадать с паролем от личного кабинета, главное запишите\запомните его, потому что этот пароль вы будете использовать при отправке документов в налоговую.

И жмете кнопку "ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС"

Всё, от вас теперь ничего не зависит - пошла генерация ключа.

Она может занять 10 минут, может 2 часа, а может 2 дня:

Нужно периодически заходить на эту вкладку и проверять

Когда он сгенерится и будет готов к использованию, это будет выглядеть вот так:

Я обычно делаю так: в начале года отзываю прошлогодний сертификат (видите, вон там наверху на картинке есть "Отозвать сертификат"), тут же запускаю генерацию нового сертификата и после его создания уже использую его для 3НДФЛ, заявлений, жалоб, обращений и прочего.

Потому что велик риск ситуцации, что вы подали 3НДФЛ с прошлогодним сертификатом, пока шла проверка - этот сертификат протух, вам нужно приложит новые документы к поданной декларации, но прикрепить вы их не можете потому что старый сертифиак уже всё, а новый уже не подходит так как отличается от изначального с которым подавали декларацию.

Удачи и не болейте.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А для физиков такая схема работает?

раскрыть ветку (1)
2

так это и есть для физиков - я не ИП, не ООО или тд

показать ответы
0
Bronzebeard

Приветствую!

Проверьте, пожалуйста, сейчас уже должно быть все в порядке с:

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0

@SupportTech, чтоб не привлекать внимание санитаров, напишу коммент в своём старом посте:

"jazzfreniaпикабушник 6 лет 3 месяца 2 недели 3 дня

поставил 592 плюса и 357 минусов"

а куда делись все остальные мои плюсики и минусики, которые я старательно ставил 6 лет? только недавно там было по несколько тысяч там и там

показать ответы
0

Что то фигня написана ИМХО, с момента создания их lkfl2 т.е. обновленного личного кабинета, где есть такая функция пользуюсь им, сертификат создавал один единственный раз, и ни каких проблем не было (ежегодно подаю 3-НДФЛ), либо Вам не повезло и был какой то сбой у них и именно ваш серт протух (ибо у них описано было, когда выпускал свой сертификат, что все вопросы его обслуживания они берут на себя), либо Вы жуткий перестраховщик

раскрыть ветку (1)

Не знаю как Ваш сертификат прямо работает до сих пор или как Вы конкретно подаете декларацию, но сертификат\подпись действует только 1 год, о чем прямо в само подписи и написано:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы