7

Электронная подпись

Я инженер (вообще-то уже 25 лет как ведущий инженер), и нам инженерам на работе сказали, что надо сделать в МФЦ электронную подпись и все чертежи с 1 апреля подписывать электронной подписью для подачи в экспертизу.
Мой начальник ГИП сказал - идут все нафиг, я не хочу и не буду, я пенсионер и меня все эти ежемесячно меняющиеся требования бесят, кругом жулики, мессенджеры отключили, интернет не пашет, я достаю кнопочный телефон, смартфон выключаю и в МФЦ не пойду. А он в НОПРИЗ, а я не в НОПРИЗ. У нас в конторе 4 мужчины ведущих и главных инженера в НОПРИЗ, т.к. экзамен туда очень трудный и очень дорогой, меня не посылали сдавать.
Я хотела сейчас записаться в МФЦ на оформление эл.подписи и хочу спросить знающих людей:
- это подпись типа ЭЦП типа ключей доступа на флэшке?
- меня заставят ставить на телефон мессенджер Макс для получения ЭЦП?
- если я в старый смартфон засуну свою вторую симку (у которой номер не привязан к гос.услугам и банкам) и поставлю на этот смартфон Макс, то сойдёт или надо обязательно ставить макс на телефон с номером привязанным к госуслугам?
- если я тоже не буду оформлять эл.подпись и из-за этого проект не примут в экспертизу и сорвётся контракт, то кто будет виноват и что может сделать руководство?

Честно говоря, мне настолько пофиг на эту возню, депресняк какой-то, что и со стула вставать лень. Вся контора от 55 до 69 лет и всех бесят эти затеи.

3
Автор поста оценил этот комментарий

в нормальных конторах не надо идти и самому делать - делается централизовано в самой конторе

у вас явно не так

опять же по описанию не ясно что надо и как, какая именно подпись делается итдитп

ну и что там в трудовом договоре на этот счет?

помнится когда ЭЦП только начинались, то приходилось покупать токен(это не флешка но на вид похоже) за свой счет (а он не так уж и дешев), а еще сама подпись действовала только год и через год иди получай(обновляй) новую

раскрыть ветку (1)
1
Не могу молчать

Короче жду указаний начальства, сама никуда не записываюсь.

1

Главгосэкспертиза проводила вебинар на тему УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Ссылка ведет на сайт ГГЭ, там выложена запись вебинара. Обсуждалось, как эту подпись получить и применять, посмотрите:

https://kb.gge.ru/_wt/kb_event/7248330541818179862

раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Спасибо

2
Во всех законодательных актах и прочей документации, в том числе 63-ФЗ «Об электронной подписи», буква Ц была изъята из терминологии в пользу матраЦев, которые потеряли ее ранее. Остался только термин Электронная подпись - ЭП.
раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Приму к сведению, спасибо

3

Хреново вы про ЭП знаете...

- ЭП не выглядит как флешка, как флешка выглядит ночитель ключевого контейнера, хотя для подписи физика может и просто флешка использоваться, там не обязателен сертифицированный токен.

- Квалифицированный сертификат можно получить не в разных местах, а в аккредитованном удостоверяющем центре

- первичное получение сертификата удаленно не то чтобы невозможно, но сильно проще прийти ногами

- Мах не связан, но все зависит от того, про какую систему речь, возможно их всех хотят на Госключ натянуть, так вот там вполне себе с Махом связь есть

раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Наш сис.админ сказал, что вариантов два:

1) Бесплатный через МФЦ, через Макс и Госключ.
2) За 3000 руб. покупать каждому флэшку, где-то что-то делать (он прислал видеоинструкцию), а потом сертифицироваться через Криптопро или другие программы.

показать ответы
1

Тут для начала бы еще понять а какую ЭЦП они хотят чтобы вы получили? Простую физлица, или с функционалом сотрудника предприятия.

Выдают их в удостоверяющих центрах за денежку и макс там никто не будет просить ставить. МФЦ сами по себе ничего не выпускают, они лишь посредник, приняли документы, отправили запрос. Получили сертификат, записали вам (на ваш) токен (флешку). Кстати не везде могут даже записать, есть кто умеет только в госключ это пихать.

Разберитесь для начала с руководством что им собственно нужно. А то вы получите подпись физлица, а им нужно чтобы от лица компании с МЧД это было.

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Ага, поняла. Буду ждать указаний руководства.

показать ответы
0
Сам такой

ТАм два вида подписей: простая электронная подпись и квалифицированная. Вам, скорее всего, для подписания нужна КЭП, она идет на отдельном токене и оформляет ее специальная организация по запросу от вашей.

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Спасибо, буду уточнять.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы