315

"Электроника ТА1-003". Ремонт/обслуживание

Серия Советский Hi-fi. Ремонты, обзоры.

Окончательные фото после ремонта и обслуживания.

"Электроника ТА1-003" советский катушечный четырехдорожечный стерео магнитофон высшей группы сложности (003 первая цифра указывает о группе сложности, далее идет 1-я и т.д.) выпускавшийся с 1979 года по конец 84 года. За основу конструкции кинематики лентопротяжного механизма, инженеры взяли магнитофон швейцарского производства - Revox A 700 (Revox — потребительский бренд швейцарской компании Studer, занимающейся выпуском профессионального студийного звукозаписывающего оборудования ), электроника собрана на отечественной элементной базе, схемотехника также советская. Аппарат пришелся очень во время к предстоящей в 80м году Олимпиаде (могу предположить, что к ней и был спроектирован). Магнитофон стал вторым после магнитофона "Маяк 001" катушечником высшей группы сложности выпущенным в СССР. Цена по которой продавался магнитофон составляла немалые - 1375р!

Ниже характеристики магнитофона взятые из открытых источников:

Модель построена по блочному принципу, 11 печатных плат имеют разъёмные соединения, что обеспечивает высокую ремонтопригодность.

Особенности:

• система автоматического управления ведущим двигателем прямого привода;

• устройство для электронного торможения;

• система стабилизации натяжения магнитной ленты во всех режимах работы;

• фотоэлектрический автостоп.

• Блок головок имеет четыре магнитные головки (записи, стирания и две — воспроизведения).

Некоторые режимы магнитофона-приставки «Электроника ТА1-003»:

• воспроизведение вперёд и назад (реверс);

• ускоренная перемотка ленты в обоих направлениях;

• «Запись»;

• «Стоп»;

• «Пауза»;

• «Откат».

Перевод из одного режима в другой осуществляется электронным устройством с псевдосенсорным управлением, исключающим деформацию ленты при нажатии кнопки выбранного режима, минуя кнопку «Стоп».

Технические параметры

Некоторые характеристики магнитофона-приставки «Электроника ТА1-003»:

• Диаметр катушки — 270 мм.

• Скорость лентопротяжного механизма — 19,05 и 9,53 см/сек (отклонение скорости — ±0,1%).

• Коэффициент детонации при скорости ленты 19,05 см/сек — ±0,08%, 9,53 см/сек — ±0,15%.

• Рабочий диапазон частот на линейном выходе при скорости ленты 19,05 см/сек — 31,5–22 000 Гц, 9,53 см/с — 31,5–16 000 Гц.

• Относительный уровень помех в канале воспроизведения — -53 дБ, записи/воспроизведения — -62 дБ.

• Коэффициент гармоник — 1,2%

• Номинальное напряжение сигнала на линейном выходе — 0,4–0,6 В.

• Номинальная выходная мощность усилителей стереотелефонов на нагрузке 8 Ом — 1 мВт.

• Потребляемая мощность — 130 Вт.

• Габариты — 491×220×456 мм, масса — 27 кг.

• Детали корпуса выполнены из фактурированной пластмассы АБС 2020 с антистатическими добавками, передние панели и задняя крышка — из алюминиевого сплава.

История этого экземпляра.

Есть у меня знакомый, который работает на приемке цветмета и ему занесли этот аппарат, естественно, он не стал разбирать его на переработку, а вспомнив про меня предложил выкупить его по приятной цене. Я давно мечтал о таком аппарате в пару к моему магнитофону "Ростов 105С1":

Магнитофон Ростов 105С1 справа.

Магнитофон Ростов 105С1 справа.

В телефоном разговоре я спросил о его внешнем состоянии и комплектности на что, мне ответили, что состояние хорошее, нет шнура питания с родной колодкой, искривлены замки подкатушечников, внутри вроде все на месте. Приехав к нему лично убедившись в релевантности катушечника, расплатился и привез домой.

Изначальные фото:

Первые фото после покупки.

Первое, что сразу бросилось в глаза, то, что он падал лицевой частью и пострадали замки подкатушечников (о чем меня изначально предупредил продавец) и следы коррозии на плате управления логикой работы ЛПМ (лентопротяжный механизм) и на металлическом кожухе блока БЗВ (блок записи/воспроизведения):

Видимые дефекты первичного осмотра магнитофона.

Сами замки с завода развальцованы с обратной стороны подкатушечника, поэтому сперва их пришлось высверлить, а затем сверлить отверстие под нарезку резьбы М2 и дальше уже через шайбы установить, привинтив уже по новой к площадке:

Подготовка замков к нарезке резьбы М2.

Подготовка замков к нарезке резьбы М2.

Отремонтированный замок подкатушечника.

Ну и раз есть доступ к боковым двигателям, пока сняты подкатушечники, решил поменять подшипники в них. Родные подшипники шумели прилично. Заказал четыре подшипника NSK:

Новые подшипники.

Новые подшипники.

Видео для примера шума замененных и родных подшипников:

Далее в петлевыбиратели заправил свежую демпферную жидкость, увидел еще "косячок": зачем-то были выкручены винты юстировки у головок воспроизведения... С помощью бормашинки сделал новые винты юстировок:

Работа с механическими узлами ЛПМ.

Демонстрация работы петлевыбирателей после заправки свежей демпферной жидкости (мягкий пружинящий эффект) и соосности вращения покатушечников:

Блок головок с родными стеклоферритовыми головками ФГЗВ. Порадовало, что износ стоек совсем незначительный, а сами головки целые в зазорах, высота головок выставлена согласно руководству по настройке и ремонту этого магнитофона:

Блок головок.

Ну и далее электроника. Заменил электролитические конденсаторы. Родные настройки записи и воспроизведения под заводской краской их трогать пока не стал (как обновлю свои тестовые пленки - займусь сверкой). Многие платы имеют двусторонний печатный монтаж токоведущих дорожек. Нужно быть очень аккуратным чтобы не перегреть точку пайки, иначе дорожка легко отслоится от текстолита! Также неудобства добавило отсутствие маски с шелкографией, приходилось постоянно сверяться со схемой и делать пометки маркером. Фото обслуженных электронных узлов магнитофона на фото:

Фото обслуженных плат.

Вот такой, не побоюсь назвать, чан вышел с замененными конденсаторами, ох и долгое это было "наслаждение" перепайка их... Каждый конденсатор я прогонял через тестер и почти все из них имеют завышенный ESR и завышенную емкость, а некоторые совсем негодные и показывают обрыв. Все новые конденсаторы перед установкой опять же проверял тестером, чтобы исключить брак и быть точно уверенным в том, что не придется в последствии искать внесенные из вне неисправности.

Замененные электролитические конденсаторы.

Теперь осталось найти колодку питания и запустить магнитофон в первый раз. Колодку я заказал и ее напечатали на 3D принтере, нашел человека на площадке интернет объявлений. Также заодно они впаяли современный шнур с евро вилкой, вышло это мне в полторы тысячи рублей:

Новая колодка и шнур питания.

Новая колодка и шнур питания.

Первый пуск и о чудо, все прекрасно работает, оба канала активны, режимы работы отрабатывают штатно! Ура!:)

На этом пока все. Далее предстоит работа по настройке тракта воспроизведения и записи, установка точной скорости движения ленты, уровней индикации, но это уже другая история, пост и так получился очень длинным, признаться, отвык писать так много текста, все же, кто бы что не говорил, но написание подобного поста с фото и видео, труд почти сопоставимый с ремонтом...

Спасибо за внимание к посту! Всем добра, здоровья и мира!

Моё "юное" VK сообщество по винтажной электронике, здесь буду дублировать свои посты и архивные ремонты. По заявкам на ремонт советской аудио электроники в Ростове-на-Дону можете писать мне в сообщения VK.

Мои плейлисты на яндекс музыке:

- В стиле ITALO DISCO

- DISCO

- Легенды западного рока

- SyntiWawe (retro techno wave)

- современная танцевальная музыка

- Euro Dance

- Советская эстрада

- Русская "попса"

- Русский Рок и около него

- Архив зарубежной популярной музыки 70-90х. Подборка "Врата времени/Time Gates".

- Сборник инструментальной, преимущественно легкой музыки. Попурри.

- On Melanholy Hill

- Русский шансон

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы