1090

Электрическая проводимость дерева⁠⁠

Лет двадцать пять назад, в школьные годы у нас была своя точка, где мы собирались с одноклассниками после уроков и дружно валяли дурака. Это была каморка в котельной, где мы дружили со смотрителем, не шумели, и иногда прибирали территорию. Взамен он не трогал нас. Лучше иметь своих прикормленных хулиганов, чем гонять постоянно чужих и разных.

В один день, в этой самой котельной, я играл на приставке какуюто игру на чернобелом телевизоре. Двое друзей Геннадий и Серёга решили отремонтировать включатель который постоянно искрил. Оба значит с серьезным видом принялись разбирать рубильник а я решил не мешать и продолжил свою увлеченную игру.

- Андрюха! А дерево ток передаёт?
- Нет! Если не мокрое.- крикнул я не отрываясь от экрана.

По физике, алгебре у меня была твердая пятерка поэтому скажем так в таких вопросах я был маленьким экспертом.

Я уже прошел половину игры как вдруг услышал звук замыкания, грохот, и отборный мат Геннадия.

Я бросил джойстик и пошел смотреть что произошло. Геннадий тряс руку, а Серёга сидел на кортах и прижимал ладонью глаз.

- Ты, нехороший человек, ты же говорил что дерево ток не передаёт.- крикнул Геннадий. На самом деле он не сказал "Не хороший человек", он назвал меня по другому, это моя литературная обработка.

- Чем вы ковыряли?
- Вот, ножом.

Я подобрал нож с деревянной ручкой. Деревянная рукоять крепилась к лезвию металлическими клипсами.

Как выяснилось, позже, со слов пострадавших. Геннадий хотел затянуть болтик чтобы прижать оголенный провод... Что-то внутри коротнуло и ток шибанул Геннадия через клипсы... Геннадий отдернул руку и локтем заехал Серёге в глаз, который находился сзади и "просто стоял, хотел позырить".

В итоге у Геннадия болит рука и на ладони точки ожога от клипс ножа. У Серёги мощный фингал.
- Мамка опять орать будет. - грустно молвил Серёга прикладывая холодную бутылку к глазу. - Чё мне сказать?
- Скажи током ударило.
- В глаз чтоли?
- Скажешь электричество через дерево прошло, потом через руку Геннадия, его локоть и потом дало импульс тебе в глаз.
- Да пошли вы! - Обиделся Серый.

Наши 90-е

6.8K поста23.5K подписчиков

74
Автор поста оценил этот комментарий
Где то читал историю.
Прислали на производство студента практиканта. И дали в подчинение мастеру. Чтобы запустить какой то там агрегат- надо было повернуть рубильник, облачившись в СИЗ- калоши, перчатки, коврик диэлектрический. А мастер поступал проще. Он подходил к рубильнику, поджимал одну ногу и поворачивал рычаг.
Студент, глядя на это, тоже решил так же. В результате получил удар током, отлетел от щита и в довесок травмировался.
Разгадка была проста. У мастера была деревянная нога- протез с войны.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги