Экзамены

Всем привет! Эта статья будет актуальна для ребят, которые готовятся к сдаче ОГЭ.

Мне хочется дать несколько советов, как сдать эти экзамены, какие предметы выбрать, как лучше готовиться, в каких случаях выбор ОГЭ важен, а в каких нет, и стоит ли вообще заморачиваться насчет этой процедуры.

Какие предметы выбрать?

С 2016 года девятиклассники обязаны сдавать 4 предмета основного государственного экзамена: два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. Встает вопрос: а каким же дисциплинам уделить особое внимание, чтобы сдавать их в качестве предмета по выбору?

Давайте рассмотрим несколько случаев.

Если вы остаетесь обучаться в своем учреждении, где не требуется сдача определенных предметов, тогда выберете предметы, к которым вам будет легче всего готовиться. Так поступила я в прошлом году, когда сдавала ОГЭ. Я выбрала английский язык, потому что изучаю его длительное время, и обществознание, так как рассчитывала, что мне не нужно будет тратить много времени на подготовку к этому предмету. Я понимала, что аттестат об основном общем образовании мне не пригодится, поэтому усердно к экзамену не готовилась. Но готовилась!

Самыми легкими предметами ОГЭ "признаны" география, обществознание и информатика, поэтому можете опираться на этот спектр, выбирая предмет, что полегче. Хотя все очень индивидуально, и каждому из нас что-то дается легче, а что-то потруднее.

Если вы переходите в другое образовательное учреждение, где не требуется сдача определенных предметов, тогда также выберете предметы, к которым вам будет легче всего готовиться.

Если вы переходите в другое образовательное учреждение, где есть какая-то специализация (медицинский колледж, гуманитарно-экономический колледж), то вам следует выбрать предметы, по которым вас будут зачислять в это учреждение. С этой информацией вам следует ознакомиться заранее, чтобы уже в начале 9 класса целенаправленно готовиться к нужным предметам.

2. Как готовиться?

Честно сказать, к экзаменам я толком и не готовилась. Я посещала дополнительные групповые занятия в школе за символическую плату по обществознанию и математике, но не могу сказать, что эти занятия дали мне фундаментальные знания, которыми бы я умело оперировала на экзаменах по этим предметам. К английскому языку я не готовилась вовсе, потому что посещаю занятия в английской школе, где уровень обучения выше, чем уровень ОГЭ. К русскому языку я тоже не готовилась, но благодарна моей учительнице по этому предмету, которая научила идеально писать сочинение (последнее задание экзамена). Если вы чувствуете, что "плаваете" в каком-то предмете, то советую посещать занятия у репетитора (или ходить на групповые), самостоятельно дома нарешивать тесты и, что немаловажно, закреплять материал дома!

3. ОГЭ — это сложно?

Нет. Совсем нет. Конечно, все зависит от вашего багажа знаний и уровня подготовки, но ученик, имеющий базовые знания по нужным предметам, будет чувствовать себя более-менее уверенно на этом экзамене. Так что волноваться совсем не стоит. И не пугайтесь пробников: обычно их делают чуть посложнее, чем сам экзамен. Так что не нужно отчаиваться после полученной неудовлетворительной оценки по пробному экзамену, самое главное - выложиться на итоговом!

4. А если не сдам?

Пересдашь. И не один раз, если потребуется. В 9 классе к этому достаточно лояльное отношение.

5. Если я хорошо сдал ОГЭ по какому-то предмету, то и ЕГЭ по нему я сдам так же хорошо?

К сожалению, это в корне не так. ОГЭ рассчитан на базовый уровень знаний школьников, это некий контроль знаний, что-то вроде объемной контрольной работы по пройденному материалу за несколько лет. ЕГЭ же предполагает углубленное изучение предмета, знания сверх школьной программы. Поэтому совершенно не стоит заблуждаться расслабляться в 10 классе и говорить : "Я СДАЛ АНГЛИЙСКИЙ ПОЧТИ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ! Я СДАМ ЕГЭ ТАК ЖЕ". Чтобы сдать ЕГЭ на достойном, высоком уровне, нужно приложить очень много усилий и подготовку начать не в 11 классе, а раньше.

Надеюсь, моя статья была полезна для вас и поможет в сдаче ОГЭ <3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги