901

Экстрасистолия1

Ощущение переворотов сердца, пауз, остановок?
Это сопровождается тревогой, дискомфортом в области сердца и перехватывает дыхание?

Это, скорее всего, экстрасистолы, поговорим сегодня о них (в комментах к первому посту про них аж 3 раза спросили и кучу плюсов поставили)

Экстрасистолия это преждевременное сокращение сердца, после которого следует кратковременная пауза и более сильное сокращение, что и вызывает ощущение остановки и сбоя ритма.

Чаще всего экстрасистолы не опасны.
Их появление связано с нарушениями нервной системы, недосыпами, пагубным воздействием внешней среды (алкоголь, курение, жара, переедание). Как правило такие экстрасистолы проходят после устранения провоцирующих факторов.

Другие причины для появления экстрасистол это патологические.
К ним можно отнести заболевания сердца и внесердечные болячки.
С заболеваниями сердца проще, их не так много: ишемия, гипертония, воспаление сердечной мышцы.
Все сложно с внесердечными патологиями. Стать причиной экстрасистолии может любое состояние: от низкого гемоглобина до простатита, от боли из-за воспаления в суставе до язвы желудка, от гельминтов до опухоли мозга.
Зачастую выявляется целый ряд потенциальных причин, тут все индивидуально.

При подозрении на экстрасистолы врач направляет на суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) это исследование позволяет оценить количество, частоту, вид экстраситол и другие сопутствующие нарушения ритма и проводимости. При подтверждении экстрасистолии назначается эхокардиография (узи сердца) чтобы исключить/подтвердить, непосредственно, кардиальные причины (точнее будет сказать органическое поражение сердца - участок кардиосклероза, патологии клапанов, увеличение камер сердца или утолщение его стенок).

Поиск внекардиальных причин заключается в назначении анализов (электролиты, гемоглобин, печёночные ферменты, показатели работы почек) Особо стоит выделить гормоны щитовидной железы - появление экстрасистол один из симптомов патологии этого органа.

Иногда не удаётся найти причину, тогда принято считать экстрасистолию идиопатической - возникла сама по себе.

Лечение экстрасистолии в первую очередь направлено на устранение причины их появления.
При "нервных" экстрасистолах назначаются успокоительные и препараты содержащие калий и магний.
При органическом поражении сердца назначаются антиаритмики (их 6 групп препаратов, все сложно).

В случаях большого числа экстрасистол (более 5 тысяч в сутки), отсутствии установленных причин и при неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение - прижигание участка сердца, который запускает экстрасистолы.

Прогноз при адекватном лечении и при соблюдении рекомендаций пациентом благоприятный.

В качестве профилактики в целом ведение ЗОЖ.
В качестве профилактики экстраситол - понять, что провоцирует их появление конкретно у вас и избегание этого (баня, пиво, кола, вэйп, сосед-дрель?)

Минимальный контроль - суточное ЭКГ каждые 1-2 года.

P.S Удивлен такому количеству подписчиков, прочувствовал ответственность и немного испугался.

В комментах стараюсь ответить всем

6
Автор поста оценил этот комментарий
34 года. Пришел к кардиологу с такими же симптомами. Поставили холтер. Экстрасистол восемь штук за сутки, но выявили эпизодическую синусовую аритмию. Анализы в норме. В том числе и гормоны. Сказали, что Это типа нормально, но если очень хочется, можно попить Небиволол. Когда я почитал побочки этих таблеток, мне перехотелось их пить.
Дейсвительно эпизодическая синусовая аритмия это норма и есть ли аналоги небиволола с меньшими побочками?
раскрыть ветку (1)
9
Синусовая аритмия вариант нормы.
назначать препараты я бы не стал
показать ответы
3

Насколько может быть опасна экстрасистолия, вызванная химиотерапией? Сердце постоянно держит "неровный" ритм, группа по три удара. При нагрузке все исчезает, после отдыха появляется снова.

раскрыть ветку (1)
9
Некоторые виды химиотерапии кардиотоксичны - некоторые в процессе лечения, некоторые оставляют после себя длительные последствия.
На фоне химии рекомендуется ЭХО-КГ каждые 3-4 месяца и суточный мониторинг каждые полгода.
показать ответы

Кроме здравости ума есть еще его количество. Поэтому ответ - большинство

раскрыть ветку (1)
12
Внешние они, потому что не вызываются внутренними процессами организма...
показать ответы
Чаще всего экстрасистолы не опасны? Ну, вероятно. А что по поводу образования тромбов в ушке правого предсердия и последующих их вылетах в кровоток, в частности в сторону головы? Или там только мерцательная аритмия причина?
раскрыть ветку (1)
6
Экстрасистолы не вызывают внутрисердечных тромбов
3
Пролапс митрального клапана с нарушением ритма и проводимости в виде желудочковой экстрасистолии, полной блокады правой ножки пучка гиса без сердечной недостаточности
раскрыть ветку (1)
6
Пролапс, экстрасистолия диагнозы "незначительные".
за блокадой может встречаться что-то более серьезное - исключается по ЭХО-КГ, которое вам выполнили. Соответственно, более углубленного исследования вам проходить не нужно. Ориентируйтесь на свои ощущения
показать ответы

Алкоголь, курение, переедание - внешние факторы? То есть пациента опаивают, накуривают и обкармливают посторонние злодеи?

Или все-таки он сам, своими руками все это в себя заталкивает? А команда, импульс для этих действий рукам подается мозгом, изнутри?

раскрыть ветку (1)
8
Ну конечно. Кто в здравом уме станет пичкать себя веществами, которые заведомо вредят здоровью человека?
показать ответы
6
Классная статья, познавательно, интересно и хорошо ихложено! Буду рад ещё читать на ваши темы.
И у меня вопрос.
В армейке поставили сложный диагноз в котором есть слово экстрасистолия. Ни до ни после вроде сердце не беспокоило, при этом я велосипедист. Стоит обратить внимание на это, или если не замечаю чего-то странного, то всё ок?
если нужен полный диагноз - могу написать. Комиссован по ввк
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за отзыв! Лучше конечно полностью изложить диагноз.
показать ответы
4
Да ставили монитор и не раз, но при такой частоте , монитор ничего не показывал.
раскрыть ветку (1)
3
Значит абсолютно не критично
3

Спасибо, очень понятно и кратко изложено, все бы врачи так изъяснялись! Можете сменить ник на что нибудь более кардиологичное?)

раскрыть ветку (1)
2
@moderator, как сменить никнейм? 🙈
показать ответы
0
Доброго времени суток. Есть такой недуг, ощущаю его с 16 лет, сейчас мне 33. Но его периодичность раз в несколько недель, месяц. Так понимаю что вообще не критично , верно? Спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего не критично. Больше ясности мог бы дать суточный мониторинг в момент "обострения"
показать ответы
1

А что скажете про употребление таких БАДов, как таурин, коэнзим q10, омега 3. Есть ли польза от их применения?

раскрыть ветку (1)
2
Из перечисленных вами доказанный эффект есть у омеги. Она достоверно снижает уровень триглицеридов (один из плохих видов холестерина) и снижает частоту желудочковых аритмий
0

Не понял почему слово аритмия в тексте отсутствует?

раскрыть ветку (1)
1
Аритмия это максимально размытый термин. Аритмией можно назвать любое отклонение ритма и проводимости. Синусовая тахикардия это аритмия? Да. Патология ? Нет.
а синусовая аритмия это аритмия ? Из названия понятно что аритмия. Но патология ли это? Нет.
0
Согласен. Ну вот что-то у меня в памяти сидит связь аритмии и тромбов. Или всё таки это только мерцалка?
раскрыть ветку (1)
1
Фибрилляция и трепетание предсердий. Все.
0

в сентябре 21года ЧСС 51-55-60, в апреле 24 года, ЧСС 52-57-64

раскрыть ветку (1)
0
Нормально
показать ответы
0

Купил себе смарт часы, от 1минимум до 4 максимум в день пишет риск экстрасистолии)) никаких болей и прочего не чувствую, а на всех последних экг (есть даже фото 2х последних), написано брадикардия, это опасно? 37 лет, никаких симптомов нет, терапевт сказала, через 6 месяцем снова пройти экг, а там посмотрим

раскрыть ветку (1)
0
А сколько ЧСС по ЭКГ?
показать ответы
0

В голове или в сердце? 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Большой-большой секрет
2
Можно ли бегать на беговой дорожке с экстрасистолией?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря какие и в каком количестве. Сходу, к сожалению, не ответить
показать ответы
1
У меня такие начались, после того как я начал миноксидилом бороду мазать. Прекратил мазать и где-то через 2 месяца прошли экстрасистолы
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что поделились, это любопытно
0
Тоже есть экстрасистолы, но сейчас бывают редко. Стало лучше после исключения как раз таки алкоголя
а вот результаты ЭКГ, читала что это не страшно. Врачи ничего не назначали дополнительно. Правильно ли, а то вдруг приведет к чему-то худшему
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Предоставленное вами заключение - машинное. Надо смотреть на саму пленку, чтобы удостовериться. Если машина не врет - у вас все ок)
0

Добрый день. Вопрос не совсем в тему. У меня бывает ощущение, что сердце чешется 🙂 прям реально небольшой зуд. Может у кого было, что это может быть?

раскрыть ветку (1)
0
Это Фиксики
показать ответы
0
А у меня иногда как провалы, или чуть быстрее и прям заметно как бьётся ... Это что?
раскрыть ветку (1)
0
Экстраситолы+какая-то тахикардия. Нужен холтер
показать ответы
1

Мальчик, 59 лет, первая аритмия в 25 лет, проходило само за 2-3 минуту при сильном вздохе и выдохе. 35 лет раз в полгода, забирали на скорой, обследования , обследования , провакиции - все норм. 42 года - раз в месяц. 45 лет - 2-3 раза в неделю.47 лет - раз в неделю. Аритмии то наджелудочковые , то поджелудочковые то мерцательные или любая из них переходящая в мерцательную. Пробился через знакомых в ЦГХ (Центр Грудной Хирургии г.Краснодар) кучка анализов, прописали Этацизин + пью аспирин кардио когда мотор стучит как колокол

Приступы случаются после : алкоголя - сегодня выпил, жди приступа завтра или послезавтра во сне или перед сном в покое: или сильная физнагрузка , может в тот же день бахнуть. Перед приступом почти всегда вот енти систолы. Если успеть выпить таблетку, и минут 20-30 ходить/бегать/прыгать - то потом все норм. Не успел - звоню в скорую, но и тут может ждать беда - одна бригада меня чуть не угондошила, после них еще лечился полгода и давление теперь у меня не 110\70 а 130\90

Вроде все круто, год живешь нормально, два, про таблетки даже забываешь, а потом где то поднатужился и привет. И если при давлении 110\70 аритмия взлетала до 140\90 это переносится более -менее норм если себя не накручивать, то теперь при 130\80 взлетает до 190\110.

Но вот беда - с каждым годом это переносится все тяжелее и восстанавливаться может не за час два а за 12-48. Прижечь ту часть которая выдает мне этот бешенный ритм отсоветовал супер-пупер генеральный доктор всех кардиологических наук (платный) , сказал возможны осложнения. Он же удвоил дозу этацизина ( я положил болт )

Вопрос - что делать? Задолбался я : ни выпить - ни покурить

раскрыть ветку (1)
0
РЧА. Ту самую, у которой могут быть осложнения. Как и в принципе любой манипуляции
0

Здравствуйте, а мне кардиолог не знает чем лечить тахикардию. Бисопролол нельзя, у меня ещё есть астма. Как быть не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Есть другие антиаритмики, верапамил, дилтиазем можно при астме
показать ответы
1
А если после такого приступа сердце обратно не может встать в ритм и бьется как будто в другом ритме, приходится кашлять чтобы восстановить, это нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Возможно у вас надюелудочковая тахикардия после серии экстрасистол. Надо делать мониторинг
показать ответы
0
А ночная армтмия, может она быть связана с апноэ? Сужу по отцу, несколько прижинаний, аритмия остаётся, но когда в крвид лежал в кислородный маске аритмии не было. Плюс наблюдение, много лет назад поехали с ним в месячная поездку по красивым местами, он решил, что забыл кардамон (а он у меня в сумке был), и не принимал его, аритмия исчезла лет на 5
раскрыть ветку (1)
0
Апное, храп могут вызывать аритмии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы