Экспертные Эксперты - Госзакупки!
Добрый вечер Всем! Преамбула: В ФЗ 44, умные люди, внесли "небольшие" изменения. Теперь, мы не можем купить половые тряпки для наших уборщиц.
Коротко о Нас: Мы небольшая "дочерняя компания" местной администрации (которые МУП, МКУ, и т.д.), маленького рабочего посёлка. Занимаемся (эх... чем мы ...) уборкой мусора, подрезкой деревьев, покосом травы, ремонтом крыш, заборов, водопроводов, дорог... Украшаем, сажаем, заливаем, пилим, режем, красим, варим. В общем, РАБОТАЕМ!
Ничего не предвещало беды, и вот, третьего дня, сломалась у нас Болгарка. Хорошая такая болгарка. Надёжная. 7 лет в строю. Погоревали мы значится... Пробовали починить. Но НЕТ.
Пошёл я к нашему ГлавБуху. Так мол и так... Пятнадцать тыщ надо, пойду болгарку покупать. А она грит - ФигВам, товарищ инженер. Не можем мы купить вам болгарку. Потому что, теперь:
Все запчасти, оборудование, расходные материалы СТРОГО Российских (дружественных стран) производителей, зарегистрированных в системе ГИС (какой-то).
А вот тут началось самое интересное. Нашёл я производителя... Звоню... Нам нужна ваша болгарка. А он грит - скока штук? Я говорю Одна. А он грит - у Нас минимальная партия для отправки - 500 шт. Звоню второму, такая-же история. Ну уж в Крым я звонить не стал. Пока они из Севастополя пришлют, нас уже разгонят.
Да, а что там с тряпками? короче система такая; на етом Гисе зарегистрировано грубо говоря 150 продавцов тряпок. Чтобы сделать заказ, наш ГлавБух (или специальный человек, которого у нас нет) должна сделать запросы всем участникам ГИСа. Кто предложит минимальную цену, у того и заказать.
Хорошо... Четыре дня бились Наши девушки во главе с Начальством с этими тряпками... Наконец Вот ОН - Поставщик. А сколько метров тряпки вам надо? (Обычно мы берём 30 метров на пол года, но раз такая жопа, давайте закажем сразу Шиисят) У НАС ОДИН РУЛОН 500 МЕТРОВ, МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ 10 РУЛОНОВ.
И так со всем... Диски, гвозди, шурупы, краска, кабель, свёрла, топоры, мётла, молотки, перчатки, пакеты... и т.д. и т.д.
Я конечно всё понимаю. Правительство хочет поддержать наше производство, вернуть заводы из Китая и всё такое. А СЕЙЧАС КАК РАБОТАТЬ? ЧЕМ?