12

Эксперимент "Домашний компостер"!

Ниже мой пост из ВК от 11 декабря, решила перенести сюда свой опыт!

С треском провалился😁
В борьбе за экологию и сокращая объём отходов, которые генерирует наша семья, решила провести эксперимент - компостировать органику в домашних условиях))
Естественно полезла в интернеты/ютубы в поиске информации. Оказалось что её крайне мало по этой теме и экоактивисты в большинстве своём утилизируют органику по другому. Они её замораживают или сушат и потом собранный объём либо закапывают в лесополосах, либо везут на дачу в компостную кучу.
Такие варианты мне не подошли) У меня нет места в морозилке, нет компостной кучи на даче и ездить за город и закапывать отходы тоже неудобно. Хотелось найти менее затратный по времени способ, ну то есть чтобы утилизация органики укладывалась в минимум действий)
Меньшая часть экоактивистов компостирует органические отходы прямо в квартире. У кого-то специальные компостеры, их можно купить на всем известных площадках, у кого-то самодельные из подручных средств. Фабричные компостеры стоят каких-то сумасшедших денег, цена стартует от 2к за штуку объёмом 20л. Поэтому сам своими руками решила сделать.
На авито были куплены десятилитровые вёдра 5 шт по 40руб за единицу, в леруа грунт, пульверизатор и ускоритель компостирования. Готово!

Стала я значит заполнять мой компостер органикой... Слой органики, посыпала ускорителем, слой грунта, попрыскала водичкой. Когда опилки в нижнем ведре намокали от вермичая, я их использовала вместо грунта. Заполнилось ведёрко, поставила второе. Ну и так далее.

Теперь итоги!)))))
Спустя полтора месяца у меня есть три заполненных ведра ферментированных отходов! А у вас нет))))))
Проблема в том, что за месяц (первое ведро) органика только почернела и размягчилась... О перегнивании речь пока не идёт) То есть, это всё будет ещё пару месяцев разлагаться, а может и больше. И за эти пару месяцев (учитывая текущие накопления) у меня соберётся ещё четыре ведра! Сразу скажу что я никак не измельчала все эти шкурки, листья, огрызки - зачем тратить на это время. Заставлять балкон тридцатью ведрами я не хочу, да и использование стольких ведер не очень-то экологично, пересыпание в пакеты для хранения тоже так себе забота о природе... Получается что ничего не получается!)) Нужно ускорять процесс!
Теперь вот думаю о земляных червячках....))))))))) Но это уже другой эксперимент)

П.С. Запах, знаете-ли, тоже не очень... Пока вёдра стоят закрытые всё отлично. Но как только вы откроете компостер - аромат так себе, не вонь, но помещение придётся проветривать.

П.П.С. Мошек нет! Потому что крышка очень плотно сидит, этим тварям просто не добраться до еды))

Лига Чистомэна

3.3K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме очевидной бессмысленности действий, вы нарушаете сан-эпид-нормы, вы утилизируете биоотходы с нарушением технологии, в результате получаете ядовитое и опасное нечто, что вы даже не можете куда-то применить. Только выбросить. Но уже не в биоотходы, а как особые химически и бактериологически опасные вещества. Это как собирать мочу, делать из неё аммиак и утилизировать уже его.
Экология тут и рядом не стояла. Точнее, стояла и делала такой вот жест: 🤦🏻
Вы серьёзно не понимаете, что своими действиями нанесли существенный вред окружающей среде?

И как же сократить органические отходы в городе. А их не нужно сокращать! Их надо отвезти в одну центральную компостную кучу, где из них сделают правильный компост (биологически и химически безопасный) и продадут фермерам.
А вы для своей семьи можете не кушать мясо и жрать картошку и бананы с кожурой - отходов будет меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Воу-воу-воу! Потише)
"Кроме очевидной бессмысленности действий.." - действия не бессмысленные, они привели к опыту, выводы сделаны) теперь я утилизирую по другому.
"вы нарушаете сан-эпид-нормы..." - вот тут совсем непонятно)))) то есть делая это в компостной куче - норм, а в квартире - нет? Я же не в подъезде или во дворе многоэтажки это сделала))
"вы утилизируете биоотходы с нарушением технологии, в результате получаете ядовитое и опасное нечто, что вы даже не можете куда-то применить" - порошок и жидкость для компостирования использовала по инструкции, складывала только органику, где опасность? Применение такое же как у дачного компоста. И вы, судя по всему, микробиолог или, как минимум, агроном?)))))))
"Вы серьёзно не понимаете, что своими действиями нанесли существенный вред окружающей среде? " - вы серьезно не понимаете что действия принесли больше пользы чем вреда? Оо Вёдра - это вторсырьё, которое потом отправилось на переработку, получившийся компост - удобрение, ну и как писала выше - бесценный опыт!
"Их надо отвезти в одну центральную компостную кучу..." - у нас в городе, к сожалению, таких нет.
"А вы для своей семьи можете не кушать мясо и жрать картошку и бананы с кожурой - отходов будет меньше." - ну тут не поспоришь)))))))
показать ответы
1

Вы большая молодец! Я тоже таким же образом в квартире компостирую, но точнее сказать накапливаю органику, а потом выношу закапываю в зелёной зоне. Мечтаю о стационарном компостере под домом, чтобы уже использовать аеробный метод

Вот мои тоже самодельные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) но, как я уже написала в конце поста, эксперимент провалился)
Купила червячков и теперь они это всё с удовольствием съедают)
0
DELETED
>>утилизировать отходы без вреда для экологии<<
Это лучше доверить профессионалам.
раскрыть ветку (1)
1
В России переработкой органики в промышленном масштабе занимаются единицы. Эти несколько предприятий готовы принять на утилизацию промышленные объёмы, то есть отходы с крупных ферм, консервных заводов и прочее.
А мелкие партии (отходы рядовой семьи) никого не интересуют. Вот когда появится спрос на это, тогда я с большим удовольствием буду сдавать органику переработчикам. А пока с успехом идёт следующий эксперимент) Тыщ-пыпыщ-бдыщ!Новый эксперимент!
показать ответы
5

А компостирование разве не аэробный процесс? Насколько я помню, компост даже перебрасывают несколько раз за сезон, чтобы обогатить его кислородом для флоры. А вы его крышкой закрыли. Это замедляет процесс. А может и вовсе привести к гниению, а не компостированию.

раскрыть ветку (1)
1
Анаэробное компостирование есть, для этого я и покупала порошок с бактериями. Он используется в основном в септиках, но также подходит для компостирования отходов, главное поддерживать влажность.
В зарубежной практике фермеры как раз так и ведут переработку - засыпают бактерии и поливают, чтобы не тратить ресурсы на ворошение.
показать ответы
0
DELETED

Как думаете, если взять бочку 65 литров - будет лучше?

Кстати как зимой работает компостирование? Просто вымораживается все?

раскрыть ветку (1)
0
Если вы про уличное компостирование, то зимой практически полностью промерзает. Весной, естественно, оттаивает и запускается процесс компостирования.
Но на улице лучше делать аэробный компостер, в нём раза в три быстрее процесс идёт. А я озадачилась вопросом квартирной утилизации органики, поэтому и вёдра.
0
DELETED

А, ну я с немецкого перевёл "биоотходы" - вообще, "органические" правильно, я их имел в виду. Насчёт РСО (если это раздельный сбор отходов, а не ракетно-стратегическая оборона), вот туда отходы и надо отправлять, а не изобретать велосипеды в кустарных условииях. Если вам нужен мешок компоста для цветочков, то я вам такой аргономический совет дам: кофейную гущу можно насыпать поверху прямо так. Сушеные скорлупки яичные подмешивать в землю, если почва кичлая или растения потребляют кальций. Если хотите, можно на балконе в специально обученном ведре (не в любом пластиковом, а в специальном) сделать из вареных картофельных шкурок, листьев салата, какой-то ботвы и банановой кожуры (только из этого, ни паприку, ни сырую картошку, ни гнилые вещи нельзя!) нормальный питательный невонючий компост. Но только на балконе, не в закрытом помещении - помним про метан, да? - и используя только один из стимуляторов компостирования. По инструкции, разумеется, он должен подходить для компостирования мелкими порциями в домашних условиях, но вы инструкцию и так прочитали. То есть тот компостёр, что использую я, вам не подойдёт: он требует 30 см органики и 20 см почвы, регулярный полив и дренаж, минимальный объём смеси - 100 литров, кажется (у меня кубометр компостер, мне это неважно было).
Так вот, по саннормам, емнип, в квартире запрещена переработка мусора. Я не назову номер статьи, я не в этой теме специалист. Кстати, вонь - признак того, что что-то идёт нетак...

раскрыть ветку (1)
0
Как я уже ранее писала - у нас принимаются практически все виды вторсырья. Но вот органика нигде не перерабатывается.
И компост по сути мне не нужен, мне нужно утилизировать отходы без вреда для экологии.
И пусть ваш праведный гнев неспециалиста утихнет)) сейчас у меня стоит вермикомпостер)))))
показать ответы
2

Вы своими действиями наносите больше вреда, чем пользы.

раскрыть ветку (1)
0
Как вы сделали этот вывод?) И что посоветуете по теме? Как сократить органические отходы в городе?
показать ответы
DELETED

Если вы постучите себе молотком по пальцам, вы тоже получите опыт и сделаете выводы. Но лучше так не делайте.
Санэпиднормы - это как раз про компост в квартире (нельзя) и компостной куче (можно). То есть да, санэпидстанция запрещает такие эксперименты. Ну и соседи иногда сжигают таких ведьм, евпочя.
Если биоотходы утилизировать вашим способом, то в зависимости от того, что вы туда положили, может получиться всё что угодно. Я бы такое без респиратора и перчаток не трогал. В зависимости, что за жидкость для компостирования (скорее всего, какой-то окислитель) и порошок (скорее всего дрожжи или бактерии) попал в герметичное ведро, в нём может образоваться либо яд, либо огнеопасная фигня типа метана. В квартире. Так можно и без помощи соседей обойтись, евпочя.
Вас уже спрашивали, почему вы это не делаете на даче. Так у вас дачи нет! То есть, даже если бы у вас получился компост, вам некуда было бы его деть.
Да, я ссерьёзно не понимаю, какая польза природе от потенциально ядовитой массы неизвестного состава, находящейся в не предназначенном для этого месте.
У вас в городе не сортируют мусор? Тогда вам придётся искать возможность уменьшить общее количество мусора, а не только биологического. Ну или пропихивать инициативу про создание компостной кучи или раздельного сбора мусора.

раскрыть ветку (1)
РСО в городе есть и пост про РСО тоже)
вы читали невнимательно - речь идёт не о биоотходах, а об органических. На всякий случай прикрепляю определения этих слов.
Так какие нормы запрещают компостирование в квартире?
А вы знаете что компост и удобрения применяются не только на даче?
Есть ещё комнатные цветы и палисадники у дома)
показать ответы
1

То есть побаловались и отправили на переработку. А бактерии выращивают без химии и использования воды? А на зарабатывание 500 рублей не тратится химия, вода, пластик?

раскрыть ветку (1)
Да вы, батенька, троллить меня вздумали?) Но я всё равно отвечу)))) Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мне интересно было получить опыт так как информации по теме очень мало. Опыт получен, выводы сделаны, иду дальше)
1

Сколько вы истратили денег на это? Сколько задействовано пластика, химии? Сколько чистой питьевой воды вы истратили, чтобы отмыть руки, пол, мебель. А какой выход?

раскрыть ветку (1)
На исходники - рублей 500, пластик в итоге уехал на переработку, химии ноль.
И при чём здесь отмывание пола и мебели?!))))))
показать ответы
3
А если измельчитель пищевых отходов?
раскрыть ветку (1)
Использование диспоузеров целесообразно только в городах и районах, где очистные сооружения уже оборудованы биогазовыми установками, указывают в «Гринписе России»: «Например, метан из осадков сточных вод производят в Набережных Челнах, на Северной аэрационной станции Екатеринбурга, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях Москвы». Если таких установок нет, поступающие на очистную станцию измельченные органические остатки захораниваются или сжигаются вместе с другими осадками сточных вод, добавляют зеленые.
Источник: https://www.google.com/amp/s/www.kommersant.ru/amp/4521416
2
Удобрение для чего? У тебя свой сад?
раскрыть ветку (1)
Для комнатных растений и полисадника во дворе многоэтажки
2
В чем различие между процессами в твоих ведрах от процессов на свалках?
раскрыть ветку (1)
В вёдрах быстрее) и в итоге полученная масса уходит в удобрения, а на свалках нет.
показать ответы
1

У меня дома действительно нет пяти ведер вонючего органического мусора. У меня есть прекрасная компостная куча на даче. Я не использую кучу пластика и химии, чтобы получить 20 литров гнили.

раскрыть ветку (1)
Тут не идёт речь о получении гнили) суть - утилизация органики в городе, в квартире. Чтобы органический мусор не попадал на свалки...
показать ответы
2
Не буду спрашивать зачем вы это делаете (прекрасно вас понимаю) спрошу - зачем вы это делаете в квартире?
Это все равно что кур держать на балконе. Можно, но результат будет очень неоднозначный.
раскрыть ветку (1)
Почитайте пожалуйста комменты, я ответила на подобный вопрос) и чуть позже перенесу пост с информацией как я всё-таки решила проблему с органикой.
2
Возникают вопросы, а именно : зачем, и главное нахуя?
раскрыть ветку (1)
На свалках под действием микроорганизмов происходит разложение органических веществ. В бескислородных (анаэробных) условиях органические вещества разлагаются с образованием газообразных продуктов, из которых основными являются диоксид углерода (углекислота) и метан.
Метан является одним из наиболее агрессивных тепличных газов и способствует образованию озоновых дыр в атмосфере. По современным подсчетам вклад полигонов ТБО и свалок в глобальную эмиссию метана достигает 15%.
Источник: https://sobirator.ru/2017/01/11/6-faktov-o-svalkah-i-metane/
показать ответы
4
DELETED
Два вопроса.
Первый - зачем вам это, если у вас нет огорода?
А второй - ну вот нахуя?
раскрыть ветку (1)
Вы что-нибудь слышали об экологии?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги