Эксперимент "Домашний компостер"!
Ниже мой пост из ВК от 11 декабря, решила перенести сюда свой опыт!
С треском провалился😁
В борьбе за экологию и сокращая объём отходов, которые генерирует наша семья, решила провести эксперимент - компостировать органику в домашних условиях))
Естественно полезла в интернеты/ютубы в поиске информации. Оказалось что её крайне мало по этой теме и экоактивисты в большинстве своём утилизируют органику по другому. Они её замораживают или сушат и потом собранный объём либо закапывают в лесополосах, либо везут на дачу в компостную кучу.
Такие варианты мне не подошли) У меня нет места в морозилке, нет компостной кучи на даче и ездить за город и закапывать отходы тоже неудобно. Хотелось найти менее затратный по времени способ, ну то есть чтобы утилизация органики укладывалась в минимум действий)
Меньшая часть экоактивистов компостирует органические отходы прямо в квартире. У кого-то специальные компостеры, их можно купить на всем известных площадках, у кого-то самодельные из подручных средств. Фабричные компостеры стоят каких-то сумасшедших денег, цена стартует от 2к за штуку объёмом 20л. Поэтому сам своими руками решила сделать.
На авито были куплены десятилитровые вёдра 5 шт по 40руб за единицу, в леруа грунт, пульверизатор и ускоритель компостирования. Готово!
Стала я значит заполнять мой компостер органикой... Слой органики, посыпала ускорителем, слой грунта, попрыскала водичкой. Когда опилки в нижнем ведре намокали от вермичая, я их использовала вместо грунта. Заполнилось ведёрко, поставила второе. Ну и так далее.
Теперь итоги!)))))
Спустя полтора месяца у меня есть три заполненных ведра ферментированных отходов! А у вас нет))))))
Проблема в том, что за месяц (первое ведро) органика только почернела и размягчилась... О перегнивании речь пока не идёт) То есть, это всё будет ещё пару месяцев разлагаться, а может и больше. И за эти пару месяцев (учитывая текущие накопления) у меня соберётся ещё четыре ведра! Сразу скажу что я никак не измельчала все эти шкурки, листья, огрызки - зачем тратить на это время. Заставлять балкон тридцатью ведрами я не хочу, да и использование стольких ведер не очень-то экологично, пересыпание в пакеты для хранения тоже так себе забота о природе... Получается что ничего не получается!)) Нужно ускорять процесс!
Теперь вот думаю о земляных червячках....))))))))) Но это уже другой эксперимент)
П.С. Запах, знаете-ли, тоже не очень... Пока вёдра стоят закрытые всё отлично. Но как только вы откроете компостер - аромат так себе, не вонь, но помещение придётся проветривать.
П.П.С. Мошек нет! Потому что крышка очень плотно сидит, этим тварям просто не добраться до еды))

Лига Чистомэна
3.3K поста5.7K подписчика
Правила сообщества
Приветствуются:
-фото-отчеты уборок
-рассуждения об экологии
-здоровая критика