199

ЭКСМО, безграмотность, печаль

Так как обучаюсь живописи, купила книгу издательства «ЭКСМО» «Цвет и свет» Джеймса и Гарни. И была немного шокирована тем, что у такого большого издательства с таким раздутым штатом редакторов не нашлось ни одного, который бы знал, как правильно пишется слово «пишЕте».

Я считаю важным, чтобы в книгах слова писались без ошибок, т.к. люди, в большинстве своём запоминают правильное написание слов именно из книг.

И [так как бомбануло меня знатно] я даже написала письмо на почту издательства. Поскольку ответа на своё письмо так и не получила, просто оставлю это здесь, может кто заметит.
Спасибо за внимание.

П. С. Товарищи из ЭКСМО, если вы это читаете, исправьтесь, пожалуйста, чтобы не наносить моральный вред и не расстраивать покупателей ваших книг.

UPD: ЭКСМО ответили на письмо

18
Автор поста оценил этот комментарий

Наивный читатель: "...и наймите одного школьника-девятиклассника с пятёркой по русскому языку".

Матёрое издательство: "С пятёркой выходило слишком дорого, мы оптимизировали".

раскрыть ветку (1)
14
Вместо одного с пятёркой, они взяли двух с двойками и одного с единицей)
1

Значит, такие корректоры.

Вообще - это очень сложная, имхо, работа.

Человек знает, как писать правильно, и видит правильно написанное слово вне зависимости от того, как оно на самом деле написано.

Я бы не смог, меня одно утешает - в корректоры я не гожусь по причине не сильно высокой грамотности :)

раскрыть ветку (1)
5
Я вот наоборот, если знаю, как писать правильно, мне неправильно написанное слово просто глаза режет, и я там не увижу правильно написанное) собственно поэтому и все мои страдания
показать ответы
Прочтите то, что в рамочке черной на обороте титула. Как бы Вам самой не прилетело теперь((( И странно, что для Вас новость, что интститут редакторства давно умер, нет больше хороших редакторов практически.
раскрыть ветку (1)
2
И я считаю, что в их интересах исправиться и стать лучше, а не судиться со своими читателями, а то так можно и всех растерять) я, как честный гражданин, купила книгу за свои деньги, а тут такое
3
@moderator, я не причисляю себя к граммар-наци, хоть я и вполне грамотный человек. Ошибки обычных людей в сообщениях и письменной речи не исправляю. В посте речь идёт о непрофессионализме людей, профессией которых является грамотность, и которым за это платят. И в результате этого самого непрофессионализма люди получают некачественный товар. Может вы немного не разобрались в теме, перед тем как шлепнуть тег?
показать ответы
14

Кстати, редакторы за орфографию не отвечают, за орфографию отвечают корректоры.

А так как орфографию сейчас изумительно качественно (нет) проверяют текстовые редакторы/издательские системы, то корректоров, наверное, решили сократить.

А в связи с тем, что слово "пишите" редактором не выделяется, как ошибочное, то все правильно.

Ну подумаешь, нужно в настоящем времени поставить, а они написали в повелительном наклонении...

Зачастую меня бесят машинные переносы.

Лет 30 назад мне попалась тоненькая книжечка, типа для школьников, и там был алгоритм бессловарного перевода слов русского языка.

Я, наверное, пару месяцев, встретив режущий глаз перенос в книге, открывал ту брошюрку и пробовал расставить возможные переносы в хреново перенесенном слове по алгоритму из книжки.

В уме делал, это не потому, что я такой умный, а потому, что алгоритм предельно простой.

НИ РАЗУ, блядь, не попал возможный перенос на то мето, где перенос сделали в издательстве.

И ВСЕ переносы, проставленные по простейшему, бессловарному алгоритму, были правильными.

Я не спорю, наверняка и там, если поставить себе такую цель, можно найти ошибки, но я вот себе такой цели не ставил, и не нашел.

А книгах - сплошь и рядом...

раскрыть ветку (1)
1
Так и корректора у них целых 2)
показать ответы
Прочтите то, что в рамочке черной на обороте титула. Как бы Вам самой не прилетело теперь((( И странно, что для Вас новость, что интститут редакторства давно умер, нет больше хороших редакторов практически.
раскрыть ветку (1)
1
Специально скриншоты такие маленькие сделала, чтобы нельзя было в распространении информации упрекнуть) все только по сути
0

Напишите пожалуйста, что необходимо вставить в пост - мы добавим

раскрыть ветку (1)
0
ЭКСМО ответили на письмо
Иллюстрация к комментарию
0
@moderator, хочу добавить upd к посту, как сделать?
показать ответы
4

В сочинении написал "итти". Естественно учительница подчеркнула ошибку и оценку снизила. Дома полез проверять в книжку - там "итти". Хотел итти ругаться. Книжка сказки какие-то, издана в 193каком-то году.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же) а сколько ещё детей так пострадало)
1

А чем Вас так обижает этот тег?

раскрыть ветку (1)
Ну как-то стало неприятненько почему-то.
0

Какой тег?

раскрыть ветку (1)
Граммар-наци
показать ответы
0

Модераторы теги не добавляли, это сделали пользователи https://pikabu.ru/edits/8196941/tags/approved

раскрыть ветку (1)
Значит пользователи не правы, тег прошу убрать, мне он не нравится)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги