8868

Экономия4

Тут была волна про то, что скупой платит дважды. Вставлю и свои 5 копеек. Хотя и не совсем та же история.

В далеком 2013 году устроился я работать в один банк. Должность моя называлась Начальник отдела технической безопасности, но основными обязанностями на первое время было разобраться с телефонией. А там была реальная жопа...

Так получилось, что в тот день, когда я должен был выйти на новое место, у меня родился сын и в итоге я пришел позже на 3 дня. Из-за этого я не пересекся с телефонистом, который был до меня.

Когда я пришел осматривать оборудование, то понял что никаких инструментов нет вообще. Т.е. мне нечем было даже забить провода в плинты коммутационного шкафа. Не говоря уже о всяких тестерах, отвертках, кусачках и тому подобной фигне. Скорее всего предыдущий работник унес все с собой. Ведь, как я потом узнал, при увольнении всех кидали на зарплату.

Я составил список необходимого оборудования, нашел где его можно купить за самую низкую цену и пришел к руководству. Получилось в сумме около 10 тысяч рублей.

- Нет, ТС, у нас так не делается.  Тебе нужно провести тендер. Получи как минимум 3 коммерческих предложения. Потом предоставь пояснительную записку с описанием необходимости закупки оборудования и обоснование цены (обзор рынка с ценами и ссылками на аналогичные товары). И со всем этим иди в отдел контроля закупок. Ведь мы не разбазариваем деньги просто так. Это позволяет серьезно экономить средства!

Ну ОК. Я взялся за этот квест. Запросил коммерческие предложения в нескольких местах. Написал служебную записку с просьбой одобрить закупку. Помониторил рынок. Написал обоснование цены. Отправил служебную записку на согласование в систему электронного документооборота (СЭД). Мне ее 2 раза отклонили. Потом, на уже согласованной в СЭД заявке надо было получить живые подписи людей. Причем никто не хотел подписывать пока я не получу подпись административного директора (она же жена хозяина банка). Записался к ней на прием. Объяснил необходимость. Получил подпись. Потом остальные подписи. Со всеми этими бумагами пришел в отдел закупок.

- О классно, ты так хорошо подготовился. Нам надо 2-3 дня чтобы проверить твою заявку (я фиг знает, что они там делали все это время).

После этого я получил разрешение на закупку оборудования. Запросил счет. Загрузил его в СЭД. Из счета вычеркнули доставку. Получил новый счет, загрузил в СЭД. Получил согласование от бухгалтерии на оплату. Нашел в платежной календаре дату, когда оставались средства на оплату. Включил свою заявку на оплату в календарь.

Счет оплатили и я задался вопросом как мне забрать оборудование, ведь компания работала с 9 до 18 как и я. Мне предложили написать заявку на выделение транспорта.

Нафиг, решил я. Оформил доверенность. Ушел на час раньше, забрал все оборудование и на следующий день привез на работу. Сел и серьезно задумался.

На все мероприятия у меня ушло около 2 недель. При этом я был занят процессом по 8 часов в день. Куча людей потратили свое время, включая высшее руководство. Мне прилетела куча заявок, которые я не мог исполнить. Люди страдали. Я купил оборудования на 10 тысяч рублей в той же компании в которой собирался с самого начала. За 2 недели я получил около 40 тысяч рублей в качестве зарплаты. И это я еще не учел зарплату всех людей участвовавших в процессе.

Нихера себе экономия подумал я...

Другие полезные и курьезные посты про поиск выгоды доступны по тэгу Экономия. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

153
Автор поста оценил этот комментарий

Странно конечно. У нас на предприятии до 100 000 покупки вообще без тендеров. А при необходимости приобретения просто пишешь заявку и тебе все вот эти непончтнве люди домтавляют уже готовое. Правда аремени уходит вагон. С другой стороны ты в это время работаешь а не маешься бумажноц херней.

раскрыть ветку (1)
93

В моем понимании именно так все и должно работать. Есть люди, которые могут и умеют делать это лучше чем я. Так нафига...

показать ответы
121

Ой, а сделайте нам три кп с разными печатями каждый второй запрос блять такой

раскрыть ветку (1)
67

Именно так я и делал в будущем. Хотя покупал у знакомых, но по нижней границе рынка и откатов не получал. Плохо быть честным.

показать ответы
22

Походу начальник отдела банка из ТС никакой. Вам бы в ИП из трех человек работать. Вот меня всегда удивляет эта обывательская психология. 80% всех хищений в России приходится именно на варианты чего-нибудь купить "у своих" по 10-кратной цене. И когда такое всплывает, у всех прям пукан рвет. А как сам столкнулся с "антикоррупционной системой", так сразу "нихера себе экономия, 2 недели потратил".  Вы не 2 недели впустую потратили, а задницу свою прикрыли. Вы это поймете, когда при какой-нибудь проверке, какой-нибудь умник заявит, что видел точно такой же инструмент на рынке в 10 раз дешевле. Вот тогда вы всё поймете.   

раскрыть ветку (1)
13

Как тут неоднократно писали, в нормальных конторах есть определенная сумма, при закупках меньше которой тендер не нужен.

показать ответы
10

Мне вот не понятно, если есть отдел закупок, какого лешего работник сам должен искать где купить и всё согласовать? Передаём в отдел список необходимого, пишем докладную, что без инструмента работать невозможно, ждём… 

раскрыть ветку (1)
3

Я так не могу. Если пришел работать, сделай все, чтобы ты мог работать. Опять же это был новый для меня опыт. Мне было даже интересно и потом эти навыки помогли, когда я 3 года работал в структурах Ростелекома.

2

Нанёс ущерба компании на 2 ляма.
Нет. Ущерб надо ДОКАЗАТЬ, а не просто заявить, что сумма отката — это ущерб.

Поясню.
Вот, например, Вася. Вася занимается закупками. А вот херовина, которую вася должен купить, и которая при себестоимости в восемь лямов продаётся у всех по тринадцать.
А вот Петя, друг Васи и торговец херовинами.
"Человеку с улицы" Петя хреновину из принципа не продаст дешевле двенадцати с половиной, так де как и другие торговцы, но тут приходит Вася, и договаривается чисто по дружбе: давай я у тебя за двенадцать куплю, но лям — мне.
Итог: доволен Васин наниматель, купил херовину на лям дешевле рынка. Доволен вася, немножко подзаработал. Доволен Петя, продал хоть и ниже рынка, но с прибылью.

Идея о вредности откатов происходит из ошибочного предположения, что продавцы готовы скидывать цену до нижнего предела любому покупателю, лишь бы продать — что, очевидно, глупо.
Если я готов другу или родственнику вообще без своей выгоды продать, чисто по себестоимости, из этого никак не следует, что я и совершенно левому человеку так продам.

Так что нафиг. Если не по закону (который, как известно, у нас всегда написан через жопу) , а чисто по совести, тут всё честно, справедливо и ко всеобщему удовольствию.

раскрыть ветку (1)
2

Я откаты никогда не брал. Но у меня была такая контора, которая продавала мне некоторые вещи в том числе по себестоимости, чтобы у вендоров подняться в рейтинге. Хорошо, что в том месте где я тогда работал это понимали. Был даже случай, когда директор пытался протолкнуть своих поставщиков, но я перебил его цену процентов на 30. Нужен был Энтерпрайз сервер  SQL , а моей конторе очень хотелось стать каким-то там поставщиком Майкрософт и они отдали его по закупке.

0

Жесть. У нас сравнительно небольшая организация была, около 500 человек, там все закупки проходили через директора и при желании всё можно было легко проверить.

раскрыть ветку (1)
1

В том банке на момент описываемых событий работало примерно столько же. Правда те кучка в главном офисе из 200 сотрудников была 100 человек в год. Меня тоже хватило ровно на год.

0
Так получилось, что в тот день, когда я должен был выйти на новое место, у меня родился сын и в итоге я пришел позже на 3 дня. Из-за этого я не пересекся с телефонистом, который был до меня.

эта история поинтереснее будет. отчет пожалуйста, и как тебя после 3-х дней  отсутствия на старте взяли на работу?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще не вижу проблемы. В 5 утра в понедельник жена начала рожать. В 9.00 я позвонил, объяснил ситуацию. В конце концов это важнее какой-то работы. Мы ведь работаем чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Мне было плевать возьмут меня или нет. Хотя это был не первый мой ребенок. И не последний :-)

показать ответы
0
DELETED

Далекий 2013.... я же тогда школу закончил

раскрыть ветку (1)
0

А мне 33 годика стукнуло.

0

Чудное место было. Такого цирка с конями я нигде больше не видел. Передавайте коллегам пламенный привет.  Если кто там работал в 2013-14 году может вспомнят меня. Надеюсь добрым словом.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя вряд ли добрым. Ведь одной из моих обязанностей была организация прослушки телефонных разговоров.

показать ответы
0

У меня коллеги там работали раньше, наслышана)

раскрыть ветку (1)
0

Чудное место было. Такого цирка с конями я нигде больше не видел. Передавайте коллегам пламенный привет.  Если кто там работал в 2013-14 году может вспомнят меня. Надеюсь добрым словом.

показать ответы
1

Я ни копейки себе не выкроил, всегда всё честно считал. Один поставщик предлагал откат за работу с ними, но я отказался, ходил к ним просто потому что они были рядом и условия были нормальные.

Просто при условии, что все работники честные и им смысла нет обманывать начальство, т.к. зп нормальная, такая схема сильно упрощает процесс работы, все вопросы решаются моментально, одним днём. Нужно - бери на складе, нет на складе - сходи купи, нет в наличии в магазине - заказываем, в итоге никто не ждёт нужный инструмент или материал и не сидит без работы. Хотя когда я оттуда увольнялся, тоже ввели всю эту бюрократию - учёт остатков на складе, заявки для снабжения через 1с или типа того, всё согласовывается-пересогласовывается по сто раз на разных уровнях, в итоге пол-дня все только этим и занимались вместо работы. Возможно конечно с увеличением масштабов производства этот процесс неизбежен, но выглядело это так себе, когда на работающем предприятии пытаются весь процесс перестроить по-новому. Это как делать капитальный ремонт в квартире, в которой в этот момент живёшь - и ремонт затягивается, и жизнь превращается в кошмар.

раскрыть ветку (1)
0

Подобные мероприятия нужны в больших организациях. Но нельзя забывать про здравый смысл. Я несколько лет работал в структурах Ростелекома. Закупка картриджей на 1,5 тысячи принтеров на квартал вперед это то еще мероприятие. И даже в процессе его оптимизации выявили человека, который откровенно пиздил. Он подавал заявки на картриджи, на своей машине разводил их по точкам и сам менял. Это показалось странным. Когда запросили потребности у конечных пользователей, то выяснилось, что они в 1,5-2 раза меньше ранее заявленых. Путём не хитрых математических расчетов я подсчитал его выхлоп в районе 100+ крублей в месяц без учета того, что бу картриджи тоже стоят денег. После того, как кормушку прикрыли он быстро сдулся и месяца через 3 уволился.

показать ответы
0
Так и есть, ещё у нас умеют делегировать )) но это уже другая история...
раскрыть ветку (1)
0

У меня сейчас столько работы. Такая широкая зона ответвсиыенности, что без делегировпния я просто утону. Так что не всегда это зло.

1
Нет, я не отвечаю за закупку, я лишь сис. админ. Я маленькая часть в этой длинной цепочки согласования, свою часть я то делаю на отлично и рекомендую, и подбираю самое лучшее. Меня это система избавляет от ненужных объяснений: почему я не могу выдать того, чего нет в наличии. И у человека сразу пропадает "хотелка" заполучить себе что-то "этакое", так как надо закупать. А согласовуют они это сами. Либо не могут обосновать необходимость, либо не так уж и нужно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну если так, то без вопросов. Просто я столкнулся с тем, что многим людям, которые реально могут решить вопрос откровенно похер.

показать ответы
0

МБСП?) или просто таких контор по России много?)

раскрыть ветку (1)
0

А вы в какое время там работали?

показать ответы
0

МБСП?) или просто таких контор по России много?)

раскрыть ветку (1)
0

В точку!!!

0

Фиг знает зачем столько сложностей. Я на прошлой работе приходил к директору, говорил, что надо купить, он открывал ящик стола, доставал горсть купюр и давал сколько нужно, потом просто нужно было вернуть чеки и сдачу. Был конечно вариант заказа через снабженцев и бухгалтерию, но гораздо быстрее было взять наличку и купить самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0

Так у меня тоже было. Это развращает. Но моя природная честность не позволяла обогатиться.

показать ответы
0
Ой, а мы с вами не в одном и том же месте работаем. )) Попал в очень похожую ситуацию, бюрократия разведена до ужаса. Зато есть плюс, если кто-то хочет себе оборудование обновить, то его смело можно отправлять в этот порочный круг, многие отказываются сразу )))
раскрыть ветку (1)
0

А что в этом хорошего? Я считаю, если ты пришел работать в компанию, значит надо приложить все усилия, чтобы твоя работа была эффективной. Ведь это в первую очередь интересно себе. Даже не в деньгах дело. А если ты пришел отсидеть номер и вот эти фразочки типа "мячик на вашей стороне"  то нахер ты работаешь там. Или работай или ОСВОБОДИ место человеку, которому интересно. К сожалению вот таких без инициативных большинство. Даже на моей текущей работе надо теребить людей,  чтобы работали. Зато я вижу что я приношу пользу компании и руководство это видит. Хотя пока финансового выхлоп мне это не приносит.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги